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[article]Construire des solidarités alimentaires KERARON, Lola - In : SILENCE, avril 2025 (01/04/2025), N°541, P.4-15
Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier.
[article]
Titre : Construire des solidarités alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnes PLOTENY ; Lola KERARON ; Juliette MOUSSIER, Illustrateur Année de publication : 2025 Article en page(s) : P.4-15 Note générale : Dossier de quatre articles et un édito :
* Edito : L'alimentation est un droit et non une faveur
* L'Injuste Prix de notre alimentation : entretien avec Marie Dirique du Secours Catholique, auteure de "L'Injuste Prix de notre alimentation"
* Commune ferme : "Des tonnes de légumes et des milliers de liens"
* La cantine des Pyrénées, une cuisine solidaire et subversive
* A la recherche d'un tarif juste et solidaireLangues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
DROITS ET LIBERTÉS ; Alimentation ; Santé ; Agriculture ; Solidarité ; Agriculture maraîchère ; Précarité ; Inégalité socialeRésumé : Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier. Type de contenu : dossier documentaire, dossier de presse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86754
in SILENCE > N°541 (avril 2025) . - P.4-15[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13607 PER/SIL livre, album 29 - CICODES (Quimper) Disponible 11763 CM Silence n°541 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 12320 CR53 SIL 541 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible S.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Agnès BARDON
[n° ou bulletin]
Titre : S.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres Type de document : document électronique Auteurs : Agnès BARDON, Coordinateur Année de publication : 2025 Présentation : ill. Format : web Note générale : Dossier comprenant 11 articles :
* Quel avenir pour nos assiettes ? (BRADLEY, Jessica)
* Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » (propos recueillis par Anuliina SAVOLAINEN)
* Renouer nos liens à l’alimentation (CONARÉ, Damien)
* Deux chefs se mettent à table pour la bonne cause (propos recueillis par Agnès BARDON)
* Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur (IGLESIAS KUNTZ, Lucia)
* Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour (MARUCHITCH, Raphaëlle)
* À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles (DOUCE, Sophie)
* Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale (NEWMAN, Daniel)
* Le Chili, pionnier de l’étiquetage nutritionnel (VERA PUZ, Paulina)
* Chine : histoire d’un festin ambulant (propos recueillis par Anuliina SAVOLAINEN)
* Quand l’IA traque nos restes alimentaires (HENDERSON, Emma).
Photographies, liens sitographiques, témoignages.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Culture traditionnelle ; Histoire ; Identité culturelle ; Interculturalité ; Patrimoine culturel ; Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO)
Thésaurus Géographique
Bassin méditerranéen ; Canada ; Chine ; Chili ; États-Unis ; France ; Pays arabes ; SénégalRésumé : La définition encyclopédique de l'alimentation renvoie à la dimension purement physiologique de l’acte de manger. Or ce geste quotidien, pétri par les traditions culturelles, les interdits et les représentations sociales, est au cœur d’enjeux cruciaux. Chaque recette porte en elle les marques d’une histoire collective, qui témoignent des influences culturelles léguées par l’histoire, allant jusqu'à inscrire certaines traditions culinaires au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Ce numéro propose un tour d'horizon de quelques coutumes alimentaires dans différentes régions du monde, afin de nourrir le dialogue entre les peuples et l'art du mieux vivre ensemble. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-le-gout-des-autres Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30365 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes- [article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral- [article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation- [article]Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une-relation-pleine-de-saveur- [article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour- [article]À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les habitants de la capitale sénégalaise Dakar n’ont pas attendu l’essor de la "street food" pour se convertir aux "tangana", cantines informelles qui proposent à toute heure de la journée des encas dans la rue. La culture du "jay taabal" (vente sur table, en wolof) est profondément enracinée au Sénégal, où de nombreux·ses habitant·es vivent de ce secteur informel. À Dakar, avec l’évolution des modes de vie et l’instauration de la journée continue dans les bureaux, près de la moitié des Dakarois·es prennent leur déjeuner hors domicile. https://courier.unesco.org/fr/articles/dakar-la-cuisine-de-rue-met-les-bouchees-doubles- [article]Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Situé au centre d’un vaste réseau de civilisations, le monde arabo-musulman médiéval a développé une tradition culinaire riche et diversifiée, grâce aux échanges des ingrédients rendus possibles par l’expansion de l’islam et le développement des routes commerciales reliant la Méditerranée, l’océan Indien et la Route de la soie. Il a légué un ensemble de recettes et de techniques de cuisson, dont l’influence continue de se faire sentir sur les traditions culinaires du monde d'aujourd'hui. https://courier.unesco.org/fr/articles/mille-et-un-ingredients-le-riche-heritage-de-la-cuisine-arabe-medievale- [article]Chine : histoire d’un festin ambulant SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant- [article]Quand l’IA traque nos restes alimentaires - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
À l’échelle mondiale, on estime que 20 % des aliments sont perdus, gaspillés ou jetés. Pour réduire ce gaspillage, des collectivités font appel à l’intelligence artificielle (IA) pour analyser les résidus alimentaires qui finissent à la poubelle. Les données collectées leur permettent d’adapter leurs commandes et les menus, et d'accommoder les restes au lieu de les jeter. https://courier.unesco.org/fr/articles/quand-lia-traque-nos-restes-alimentairesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une-relation-pleine-de-saveur
[article]
Titre : Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur Type de document : document électronique Auteurs : Lucía IGLESIAS KUNTZ Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Biodiversité ; Coutume alimentaire ; Écosystème ; Environnement ; Patrimoine culturel ; Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO)Résumé : Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86882
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour
[article]
Titre : Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour Type de document : document électronique Auteurs : Raphaëlle MARUCHITCH Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Développement durable ; Culture traditionnelle ; Identité culturelle ; Peuple autochtone ; Syncrétisme religieux
Thésaurus Géographique
CanadaRésumé : Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises- [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86883
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Chine : histoire d’un festin ambulant SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant
[article]
Titre : Chine : histoire d’un festin ambulant Type de document : document électronique Auteurs : Nicole CHIANG, Personne interviewée ; Anuliina SAVOLAINEN, Intervieweur Année de publication : 2025 Note générale : Nicole Chiang est historienne de l’art et commissaire de l'exposition "A Movable Feast: The Culture of Food and Drink in China" (Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine) organisée à Hong Kong. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Culture traditionnelle ; Histoire ; Identité culturelle
Thésaurus Géographique
Chine ; HongkongRésumé : L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86886
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les habitants de la capitale sénégalaise Dakar n’ont pas attendu l’essor de la "street food" pour se convertir aux "tangana", cantines informelles qui proposent à toute heure de la journée des encas dans la rue. La culture du "jay taabal" (vente sur table, en wolof) est profondément enracinée au Sénégal, où de nombreux·ses habitant·es vivent de ce secteur informel. À Dakar, avec l’évolution des modes de vie et l’instauration de la journée continue dans les bureaux, près de la moitié des Dakarois·es prennent leur déjeuner hors domicile. https://courier.unesco.org/fr/articles/dakar-la-cuisine-de-rue-met-les-bouchees-doubles
Permalink[article]Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Situé au centre d’un vaste réseau de civilisations, le monde arabo-musulman médiéval a développé une tradition culinaire riche et diversifiée, grâce aux échanges des ingrédients rendus possibles par l’expansion de l’islam et le développement des routes commerciales reliant la Méditerranée, l’océan Indien et la Route de la soie. Il a légué un ensemble de recettes et de techniques de cuisson, dont l’influence continue de se faire sentir sur les traditions culinaires du monde d'aujourd'hui. https://courier.unesco.org/fr/articles/mille-et-un-ingredients-le-riche-heritage-de-la-cuisine-arabe-medievale
Permalink[article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral
Permalink[article]Quand l’IA traque nos restes alimentaires - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
À l’échelle mondiale, on estime que 20 % des aliments sont perdus, gaspillés ou jetés. Pour réduire ce gaspillage, des collectivités font appel à l’intelligence artificielle (IA) pour analyser les résidus alimentaires qui finissent à la poubelle. Les données collectées leur permettent d’adapter leurs commandes et les menus, et d'accommoder les restes au lieu de les jeter. https://courier.unesco.org/fr/articles/quand-lia-traque-nos-restes-alimentaires
Permalink[article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes
Permalink[article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
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[article]L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? GARNIER, Josette - In : THE CONVERSATION, 3 octobre 2024 (03/10/2024), 03/10/2024,
Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souverainete-alimentaire-237529
Permalink[article]Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs RODRIGUEZ-BORRAY, Gonzalo Alfredo ; VAGNERON, Isabelle - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 33-34
Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdf
Permalink[article]"Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" LANGLADE, Emilie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 12-13
Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf
Permalink[article]La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire DIENG, Fatou - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 24-25
Les plateformes d'innovation agricole permettent d'échanger des connaissances, de générer des transformations et de développer des actions collectives tout au long de la chaîne de production. Cet article explore comment le Conseil ouest- et centre-africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF) a amélioré l'accès aux technologies agricoles pour les femmes, tout en renforçant la participation féminine dans les chaînes de valeur agro-sylvo-pastorales et halieutiques, grâce à l'intégration du genre dans les plateformes d'innovation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-24-25.pdf
Permalink[article]Promouvoir le rôle de la recherche prospective pour agir par anticipation - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 26-27
L'épidémie de Covid-19 a mis à mal les systèmes alimentaires mondiaux en raison d’une grave perturbation des chaînes de valeur. Cette crise sanitaire d'une ampleur inédite a incité les décideurs à s'intéresser davantage au futur dans la définition des politiques publiques. Cet article revient sur la pertinence de la recherche prospective pour développer la culture de l’anticipation, afin de promouvoir des systèmes alimentaires plus résilients, en prenant l'exemple du Sénégal. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-26-271.pdf
Permalink[article]Une recherche territorialisée pour accompagner les évolutions des habitudes alimentaires en Afrique de l'Ouest - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 6-7
L’Afrique de l’Ouest est la région la plus urbanisée d’Afrique subsaharienne (43 % de la population vit en ville). Cette urbanisation et les changements de style de vie associés ont engendré une profonde mutation des habitudes de consommation alimentaire. Cet article explore comment la recherche peut accompagner cette transition, en répondant aux défis de durabilité des systèmes agricoles, de sécurité alimentaire et d’inclusion sociale, mais aussi en cernant les relations entre les composantes des systèmes alimentaires, notamment entre la chaîne d'approvisionnement et les modes de consommation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-6-71.pdf
PermalinkN°86 - 2024/1 - Renforcer le dialogue science-politique pour des systèmes alimentaires durables (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
Permalink[article]Renforcer les synergies entre acteurs pour une alimentation saine et durable COSTIS, Claire ; AVALLONE, Sylvie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 30-32
Depuis une décennie, plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest et Madagascar se sont engagés dans l’élaboration de politiques agricoles interdisciplinaires et essaient de promouvoir des approches intégrées en faveur de systèmes alimentaires sains et durables. La mise en œuvre de ces politiques multisectorielles présente quelques difficultés sur le terrain, les organismes acteurs des différents secteurs d'activité n'ayant pas l'habitude de collaborer. Les initiatives autour de l'alimentation scolaire permettent d'ouvrir le chemin, afin de faire évoluer les comportements. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-30-32.pdf
Permalink[article]Cancer du sein au Mali : les femmes ont la parole - In : IRD LE MAG', 18 septembre 2024 (18/09/2024), 18/09/2024,
Alors que les taux d’incidence des cancers du sein sont en constante augmentation en Afrique subsaharienne, la situation des femmes touchées est alarmante, en raison d'une méconnaissance de la maladie et d'une prise en charge tardive. Cette étude interdisciplinaire met en lumière les parcours de vie et de soins peu connus des femmes touchées par le cancer du sein au Mali, où 95 % des femmes diagnostiquées subissent une mastectomie. L’amputation – comme l'appellent les femmes interrogées – est d’autant plus violente qu’elle est souvent peu expliquée par le corps médical au moment du diagnostic. Cette ablation irréversible entraîne des douleurs physiques et psychologiques, mais aussi une déconstruction identitaire, parce qu'elle touche à l’intégrité corporelle des femmes, vécue comme une perte de leur identité avec des conséquences sur leur sexualité et sur leur famille. https://lemag.ird.fr/fr/cancer-du-sein-au-mali-les-femmes-ont-la-parole
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