Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (2043)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
[article]Eau : Un monde de pénuries - In : ECHOS DU MONDE, juin 2025 (01/06/2025), N°333, P. 17- 27
Partout dans le monde, l'activité humaine menace les écosystèmes et aggrave le changement climatique. A l'exemple de l'Irak et la Colombie où la pénurie d'eau fait rage, les Echos du monde recueillent les témoignages auprès des peuples, à l'occasion de la Conférence des Nations unies sur l'océan qui se tient à Nice du 9 au 13 juin 2025, dans le but de renforcer l'objectif de développement durable (ODD) numéro 14 "Vie aquatique" et de trouver des solutions pour mieux utiliser les océans durablement.
[article]
Titre : Eau : Un monde de pénuries Type de document : texte imprimé Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 17- 27 Note générale : Dossier comprenant :
IRAK
* Eau : un monde de pénurie
* Jusqu'aux dernières gouttes d'eau
* Jassim Al-Assadi, le gardien des eaux perdues.
COLOMBIE
* A Bogotá, la vie au compte-gouttes.
FRANCE
* Une conférence des Nations unies sur l'océan pour le climat
* Vers une reconnaissance des droits de la nature.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Irak ; Colombie ; France ; Monde ; Océan
Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Eau ; Biens communs ; Développement durable ; Gestion des ressources naturelles ; AlimentationRésumé : Partout dans le monde, l'activité humaine menace les écosystèmes et aggrave le changement climatique. A l'exemple de l'Irak et la Colombie où la pénurie d'eau fait rage, les Echos du monde recueillent les témoignages auprès des peuples, à l'occasion de la Conférence des Nations unies sur l'océan qui se tient à Nice du 9 au 13 juin 2025, dans le but de renforcer l'objectif de développement durable (ODD) numéro 14 "Vie aquatique" et de trouver des solutions pour mieux utiliser les océans durablement. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87131
in ECHOS DU MONDE > N°333 (juin 2025) . - P. 17- 27[article]Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 17201 15.1 EDM a affiche, photo 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 17987 5.1 EDM b affiche, photo 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 15621 PER autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 15623 CM Echos du monde N°333 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 17663 58 autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible [article]AMS78 : La nutrition, clef de voûte de la santé mondiale - In : ACTION, 15 mai 2025 (15/05/2025), 15/05/2025,
Dans le monde, 733 millions de personnes souffrent de la faim et 11 millions meurent chaque année de maladies liées à la malnutrition. l'AMS78 est un tremplin pour le prochain G7 et pour la réunion internationale sur la Couverture sanitaire universelle (CSU). Le financement de la nutrition et l'accord sur la CSU sont cruciaux en termes d’engagements de la communauté internationale. Action contre la Faim (ACF) souligne l’urgence des enjeux de la malnutrition et appelle les États membres des Nations unies et les bailleurs de fonds à soutenir une approche multisectorielle pour éradiquer la faim et atteindre l’Objectif de développement durable (ODD) n°2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable, d’ici à 2030. https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/la-nutrition-clef-de-voute-de-la-sante-mondiale/
[article]
Titre : AMS78 : La nutrition, clef de voûte de la santé mondiale Type de document : document électronique Année de publication : 2025 Note générale : La 78e édition de l'Assemblée mondiale de la Santé (AMS78) s'est tenue à Genève (Suisse) du 19 au 27 mai 2025 sur le thème "Un monde uni pour la santé". Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Famine ; Financement du développement ; Malnutrition ; Objectifs de développement durable (ODD) ; Santé ; Sécurité alimentaire ; Solidarité internationale ; Conférence
Thésaurus Géographique
SuisseRésumé : Dans le monde, 733 millions de personnes souffrent de la faim et 11 millions meurent chaque année de maladies liées à la malnutrition. l'AMS78 est un tremplin pour le prochain G7 et pour la réunion internationale sur la Couverture sanitaire universelle (CSU). Le financement de la nutrition et l'accord sur la CSU sont cruciaux en termes d’engagements de la communauté internationale. Action contre la Faim (ACF) souligne l’urgence des enjeux de la malnutrition et appelle les États membres des Nations unies et les bailleurs de fonds à soutenir une approche multisectorielle pour éradiquer la faim et atteindre l’Objectif de développement durable (ODD) n°2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable, d’ici à 2030. En ligne : https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/la-nutrition-clef-de-voute-de-la-san [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86948
in ACTION > 15/05/2025 (15 mai 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 15134 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 16490 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Forum humanitaire européen : L’UE à un tournant dans la lutte contre la faim et la malnutrition - In : ACTION, 13 mai 2025 (13/05/2025), 13/05/2025,
Les populations touchées par les crises alimentaires sont de plus en plus nombreuses, de sorte que les engagements des pays du Nord, notamment de l'Union européenne (UE), et les actions d'aide humanitaire et alimentaire ne peuvent plus attendre : aujourd’hui, plus de 733 millions de personnes souffrent de la faim, soit près de 10 % de la population mondiale. Pourtant, le financement humanitaire – et plus globalement l’aide publique au développement (APD) – connaît une baisse sans précédent, entraînant des conséquences fatales pour les communautés les plus vulnérables. Suite à l'engagement des États membres de l’UE, fin 2024, de soutenir la sécurité alimentaire et nutritionnelle par l’adoption des Conclusions du Conseil de l’UE, ce forum aborde le rôle de la diplomatie humanitaire et de l’approche intégrée dans les contextes dits fragiles, afin de renforcer l’efficience de l’aide humanitaire. https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/lue-a-un-tournant-dans-la-lutte-contre-la-faim-et-la-malnutrition/
[article]
Titre : Forum humanitaire européen : L’UE à un tournant dans la lutte contre la faim et la malnutrition Type de document : document électronique Année de publication : 2025 Note générale : La 5e édition du Forum humanitaire européen s'est tenue à Bruxelles les 19-20 mai 2025. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Aide humanitaire ; Aide alimentaire ; Famine ; Financement ; Malnutrition ; Relation Nord-Sud ; Solidarité internationale ; Conférence
Thésaurus Géographique
BelgiqueRésumé : Les populations touchées par les crises alimentaires sont de plus en plus nombreuses, de sorte que les engagements des pays du Nord, notamment de l'Union européenne (UE), et les actions d'aide humanitaire et alimentaire ne peuvent plus attendre : aujourd’hui, plus de 733 millions de personnes souffrent de la faim, soit près de 10 % de la population mondiale. Pourtant, le financement humanitaire – et plus globalement l’aide publique au développement (APD) – connaît une baisse sans précédent, entraînant des conséquences fatales pour les communautés les plus vulnérables. Suite à l'engagement des États membres de l’UE, fin 2024, de soutenir la sécurité alimentaire et nutritionnelle par l’adoption des Conclusions du Conseil de l’UE, ce forum aborde le rôle de la diplomatie humanitaire et de l’approche intégrée dans les contextes dits fragiles, afin de renforcer l’efficience de l’aide humanitaire. En ligne : https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/lue-a-un-tournant-dans-la-lutte-cont [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86947
in ACTION > 13/05/2025 (13 mai 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 15133 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 16551 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°70 - printemps-été 2025 - Les épiceries alternatives, leviers de la transition (Bulletin de LA REVUE DURABLE) / Tom TIRABOSCO
[n° ou bulletin]
Titre : N°70 - printemps-été 2025 - Les épiceries alternatives, leviers de la transition Type de document : texte imprimé Auteurs : Tom TIRABOSCO Année de publication : 2025 Importance : P. 17- 67 Note générale : Dossier comprenant :
* Le potentiel politique des épiceries alternatives
* Indicateurs sur l'importance des épiceries alternatives pour la transition alimentaire
* Voir avec le cœur
* Réduire la charge mentale
* Favoriser la production locale
* Lutter contre les emballages
* Lutter contre le gaspillage
* Des marges raisonnables et transparentes
* Des lieux d'accueil et de conseil
* Des lieux de rencontres
* Des lieux d'apprentissages
* De nouvelles manières d'entreprendre
* De nouvelles normes
* Des produits sains
* Pour des politiques alimentaires
* Vielgrün aide les épicerie Bio alémaniques à s'organiser
* Le GRAP ou économico-social solidaire française et la transition alimentaire
* Les politiques publiques communales doivent intégrer des lieux de distribution
* Une caisse alimentaire en gestation à Genève et à Meyrin
* Guide sur les épiceries alternatives et l'alimentation saine.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Alimentation ; Commerce ; Conditions de vie ; Consommation ; Économie alternative ; Économie sociale et solidaire (ESS) ; Santé ; Société civile
Thésaurus Géographique
Allemagne ; France ; SuisseRésumé : La surproduction alimentaire se traduit par une baisse de la valeur économique et symbolique des aliments, devenus de simples marchandises de base. Pourtant, aucune stratégie nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire n'attaque cette cause majeure. En valorisant la nourriture comme elles le font, les épiceries alternatives diminuent le gaspillage tant à leur niveau qu'au sein des ménages qui les fréquentent, contre un temps de travail (deux à trois heures par mois). Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30383 [n° ou bulletin]Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 15127 4.5 LRD affiche, photo 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 14603 CM la revue durable N°70 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 17675 135 autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible 150/70 CD72 Perio autres textes imprimés 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible ![]()
[article]Comment le gel de l’USAID menace la surveillance sanitaire mondiale MESNARD, Alice - In : THE CONVERSATION, 10 avril 2025 (10/04/2025), 10/04/2025,
En suspendant, fin janvier 2025 (pour trois mois), l’activité de l’USAID (United States Agency for International Development), l’administration Trump a mis un coup d’arrêt à de nombreux programmes d’aide humanitaire et d'aide au développement dans le monde. Qu’ils soient consacrés à la lutte contre la faim et la malnutrition ou contre les maladies infectieuses, à la prévention des conflits et à l’aide humanitaire, au développement économique ou à la promotion des droits humains, la plupart des programmes ont vu leurs financements fortement réduits, voire interrompus. L’une des conséquences les plus dévastatrices de la suspension de l’USAID est l’interruption du programme international "Enquêtes démographiques et de santé", qui, depuis son lancement il y a quarante ans, fournit des données indispensables sur la situation sanitaire et l’évolution démographique de près de 90 pays en développement. https://theconversation.com/comment-le-gel-de-lusaid-menace-la-surveillance-sanitaire-mondiale-253967
[article]
Titre : Comment le gel de l’USAID menace la surveillance sanitaire mondiale Type de document : document électronique Auteurs : Flore GUBERT ; Alice MESNARD Année de publication : 2025 Note générale : Carte du monde, frise chronologique, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
INFORMATION ; Aide humanitaire ; Aide au développement ; Démographie ; Financement ; Maladie ; Malnutrition ; Pays en développement (PED) ; Santé ; Surveillance
Thésaurus Géographique
États-UnisRésumé : En suspendant, fin janvier 2025 (pour trois mois), l’activité de l’USAID (United States Agency for International Development), l’administration Trump a mis un coup d’arrêt à de nombreux programmes d’aide humanitaire et d'aide au développement dans le monde. Qu’ils soient consacrés à la lutte contre la faim et la malnutrition ou contre les maladies infectieuses, à la prévention des conflits et à l’aide humanitaire, au développement économique ou à la promotion des droits humains, la plupart des programmes ont vu leurs financements fortement réduits, voire interrompus. L’une des conséquences les plus dévastatrices de la suspension de l’USAID est l’interruption du programme international "Enquêtes démographiques et de santé", qui, depuis son lancement il y a quarante ans, fournit des données indispensables sur la situation sanitaire et l’évolution démographique de près de 90 pays en développement. En ligne : https://theconversation.com/comment-le-gel-de-lusaid-menace-la-surveillance-sani [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86792
in THE CONVERSATION > 10/04/2025 (10 avril 2025)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12816 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible [article]Construire des solidarités alimentaires KERARON, Lola - In : SILENCE, avril 2025 (01/04/2025), N°541, P.4-15
Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier.
PermalinkS.N. - avril-juin 2025 - Alimentation : le goût des autres (Bulletin de LE COURRIER DE L'UNESCO) / Agnès BARDON
Permalink[article]Alimentation et patrimoine immatériel, une relation pleine de saveur - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Contrairement aux idées reçues, la baguette française n’est pas inscrite au patrimoine immatériel, pas plus que le couscous marocain ou la pizza napolitaine. En effet, les listes du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ne distinguent pas des plats mais des pratiques culturelles transmises de génération en génération. Une cinquantaine de pratiques culinaires traditionnelles seulement sont inscrites sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. L'article s'appuie sur quelques exemples emblématiques, qui ont en commun de favoriser un régime alimentaire varié, respectueux des écosystèmes et du maintien de la biodiversité. https://courier.unesco.org/fr/articles/alimentation-et-patrimoine-immateriel-une-relation-pleine-de-saveur
Permalink[article]Au Canada, les recettes autochtones mises au goût du jour - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au Canada, des projets menés par les communautés des Premières Nations cherchent à ressusciter des pratiques culinaires et recettes anciennes, durables et respectueuses de la nourriture, comme chez les Mi’kmaq de Nouvelle-Écosse. Pour ce peuple autochtone, la collecte d’aliments dans la nature et l'agriculture des jardins font partie intégrante de leur mode de vie traditionnel et sacré, qui constitue le cœur de leur identité culturelle. Margaret Augustine et le Dr Lauren Beck ont rassemblé 30 recettes encore vivantes chez le peuple mi’kmaq du Nouveau-Brunswick, afin de les publier plus largement. https://courier.unesco.org/fr/articles/au-canada-les-recettes-autochtones-mises-au-gout-du-jour
Permalink[article]Chine : histoire d’un festin ambulant SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
L'exposition "Un festin ambulant : la culture gastronomique en Chine" présente 5 000 ans de culture gastronomique chinoise, depuis le néolithique jusqu’à la dynastie des Qing (1644-1911). Dans cet entretien, Nicole Chiang explique comment les anciens récipients alimentaires témoignent de pratiques sociales et de rituels qui résonnent encore aujourd’hui dans la cuisine chinoise. L'exposition doit son titre de "festin ambulant" au fait que l’empereur ne prenait pas ses repas à un endroit précis de la Cité interdite mais que la cuisine impériale apportait ses repas à l’empereur, quel que fût l’endroit où il se trouvait. https://courier.unesco.org/fr/articles/chine-histoire-dun-festin-ambulant
Permalink[article]À Dakar, la cuisine de rue met les bouchées doubles - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les habitants de la capitale sénégalaise Dakar n’ont pas attendu l’essor de la "street food" pour se convertir aux "tangana", cantines informelles qui proposent à toute heure de la journée des encas dans la rue. La culture du "jay taabal" (vente sur table, en wolof) est profondément enracinée au Sénégal, où de nombreux·ses habitant·es vivent de ce secteur informel. À Dakar, avec l’évolution des modes de vie et l’instauration de la journée continue dans les bureaux, près de la moitié des Dakarois·es prennent leur déjeuner hors domicile. https://courier.unesco.org/fr/articles/dakar-la-cuisine-de-rue-met-les-bouchees-doubles
Permalink[article]Mille et un ingrédients : le riche héritage de la cuisine arabe médiévale - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Situé au centre d’un vaste réseau de civilisations, le monde arabo-musulman médiéval a développé une tradition culinaire riche et diversifiée, grâce aux échanges des ingrédients rendus possibles par l’expansion de l’islam et le développement des routes commerciales reliant la Méditerranée, l’océan Indien et la Route de la soie. Il a légué un ensemble de recettes et de techniques de cuisson, dont l’influence continue de se faire sentir sur les traditions culinaires du monde d'aujourd'hui. https://courier.unesco.org/fr/articles/mille-et-un-ingredients-le-riche-heritage-de-la-cuisine-arabe-medievale
Permalink[article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral
Permalink[article]Quand l’IA traque nos restes alimentaires - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
À l’échelle mondiale, on estime que 20 % des aliments sont perdus, gaspillés ou jetés. Pour réduire ce gaspillage, des collectivités font appel à l’intelligence artificielle (IA) pour analyser les résidus alimentaires qui finissent à la poubelle. Les données collectées leur permettent d’adapter leurs commandes et les menus, et d'accommoder les restes au lieu de les jeter. https://courier.unesco.org/fr/articles/quand-lia-traque-nos-restes-alimentaires
Permalink[article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes
Permalink[article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
Permalink[article]Un humain malade sur une planète malade - In : LA DECROISSANCE, janvier-février 2025 (01/01/2025), N°216, P. 18-19
L'écopsychologie postule le lien entre absence de contacts avec la nature, angoisse écologiste, société consumériste et troubles du développement chez l'enfant ou difficultés à réguler ses désirs, dépression et troubles addictifs chez l'adulte.
Permalink[article]La médecine de l'âme - In : LA DECROISSANCE, janvier-février 2025 (01/01/2025), N°216, P. 21
L'auteur dénonce la régression de la psychiatrie actuelle par rapport à certaines pratiques antérieures, qui tentaient d'offrir aux malades un environnement favorable car actif et centré sur la nature. Aujourd'hui, la psychiatrie s'appuie surtout sur les neuro-sciences et les prescriptions médicamenteuses.
Permalink[article]La grande bouffe aux médocs - In : LA DECROISSANCE, décembre 2024 (01/12/2024), N°215, P. 3-4
À partir de la cession du secteur Doliprane de Sanofi, société devenue en partie propriété d'actionnaires internationaux, la discussion porte sur les effets secondaires des médicaments largement prescrits par les généralistes français.
Permalink![]()
[article]L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? GARNIER, Josette - In : THE CONVERSATION, 3 octobre 2024 (03/10/2024), 03/10/2024,
Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souverainete-alimentaire-237529
Permalink