Détail de l'éditeur
ALTERRE BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ
Commentaire :
localisé à :
DIJON
|
Documents disponibles chez cet éditeur (2)



[outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique L'alimentation responsable Alterre Bourgogne-Franche-Comté, Pirouette Cacahuète ; ADEME (Agence de la transition écologique) - DIJON : ALTERRE BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ, 2009, 1 guide pédagogique (34 p.), 31 fiches d'activités (N.P.)
Ce guide pédagogique comporte deux parties : un apport de connaissances, suivi de fiches d'animation. La première partie présente tout d'abord la petite histoire de l’homme et de son alimentation. Elle traite ensuite des enjeux : sociaux, en matière de santé, de développement durable (enjeux sociaux, environnementaux et économiques), en matière de ressource en eau, de consommation d’énergie et de changement climatique, de déchets, de biodiversité et de sols. Puis elle propose des fiches thématiques pour aller plus loin. Une trentaine de fiches pratiques décrivent ensuite des activités pédagogiques (jeux de plateau et jeux de cartes, expérimentations, enquêtes...) à mener avec un public de petits ou de jeunes, à partir du cycle 1 jusqu'au lycée.
Public : Maternelle (3-4-5 ans);Élémentaire (6-10 ans);Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur
http://developpementdurable.ac-dijon.fr/IMG/pdf/Alimentation_partie1.pdf
Titre : L'alimentation responsable Type de document : outil pédagogique Auteurs : Alterre Bourgogne-Franche-Comté, Coordinateur ; Pirouette Cacahuète ; ADEME (Agence de la transition écologique) Editeur : DIJON : ALTERRE BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ Année de publication : 2009 Importance : 1 guide pédagogique (34 p.), 31 fiches d'activités (N.P.) Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Développement durable ; Consommation responsable ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Protection de l'environnement ; Changement climatique ; Biodiversité ; Marché local ; Coutume alimentaireRésumé : Ce guide pédagogique comporte deux parties : un apport de connaissances, suivi de fiches d'animation. La première partie présente tout d'abord la petite histoire de l’homme et de son alimentation. Elle traite ensuite des enjeux : sociaux, en matière de santé, de développement durable (enjeux sociaux, environnementaux et économiques), en matière de ressource en eau, de consommation d’énergie et de changement climatique, de déchets, de biodiversité et de sols. Puis elle propose des fiches thématiques pour aller plus loin. Une trentaine de fiches pratiques décrivent ensuite des activités pédagogiques (jeux de plateau et jeux de cartes, expérimentations, enquêtes...) à mener avec un public de petits ou de jeunes, à partir du cycle 1 jusqu'au lycée. Type de contenu : guide pratique, manuel, méthodologie Public cible : Maternelle (3-4-5 ans);Élémentaire (6-10 ans);Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur Type d'outil : dossier, livret pédagogique En ligne : http://developpementdurable.ac-dijon.fr/IMG/pdf/Alimentation_partie1.pdf Format de la ressource électronique : fichier pdf Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70367 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 34257 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible [outil pédagogique] : jeu Fruits et légumes de saison Pirouette Cacahuète, - DIJON : ALTERRE BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ, 2009, Jeu coopératif (4 à n joueurs)
Ce jeu de coopération nous rappelle quels légumes et fruits poussent en France et à quelle saison. On peut l'utiliser en classe, en centre de loisirs, dans le cadre d'un atelier cuisine ou en famille. Les joueurs doivent retrouver ensemble la saison où l'on récolte les fruits et légumes.
Public : Maternelle (3-4-5 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
https://www.pirouette-cacahuete.net/ressources/fruits-et-legumes-de-saison/
Titre : Fruits et légumes de saison Type de document : outil pédagogique Auteurs : Pirouette Cacahuète Editeur : DIJON : ALTERRE BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ Année de publication : 2009 Autre Editeur : CHENOVE : PIROUETTE CACAHUETE Importance : Jeu coopératif (4 à n joueurs) Présentation : 4 plateaux de saison, 4 petites cartes saison, 20 cartes légumes, 6 cartes épouvantail Format : jeu de plateau Accompagnement : Règles du jeu Note générale : Durée : 1 heure. Possibilité de jouer en groupes de 4 à 6 joueurs. Fiches à imprimer et à plastifier sous réserve d'inscription sur le site (gratuite). Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Produit agricole ; Protection de l'environnement ; Consommation responsable ; Éducation à l'environnement
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Ce jeu de coopération nous rappelle quels légumes et fruits poussent en France et à quelle saison. On peut l'utiliser en classe, en centre de loisirs, dans le cadre d'un atelier cuisine ou en famille. Les joueurs doivent retrouver ensemble la saison où l'on récolte les fruits et légumes. Type de contenu : spectacle, théâtre, séance d'animation Public cible : Maternelle (3-4-5 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans) Type d'outil : jeu En ligne : https://www.pirouette-cacahuete.net/ressources/fruits-et-legumes-de-saison/ Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61808 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 21447 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible
2 allée Pierre Lacroute
21000 Dijon
tél : +33 (0)3 80 68 44 30
courriel : contact@alterrebfc.org
https://www.alterrebourgognefranchecomte.org/