
Titre : |
Vers la résilience alimentaire, faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Félix LALLEMAND, Coordinateur ; Arthur GRIMONPONT, Coordinateur |
Editeur : |
LYON : LES GRENIERS D'ABONDANCE |
Année de publication : |
2020/02 |
Importance : |
173 P. |
Note générale : |
Cette publication marque l’aboutissement d’un travail de recherche d’un an et demi, conduit par l’association Les Greniers d’Abondance et de nombreux partenaires scientifiques, experts et acteurs de terrain. Illustrations : photos, dessins, graphiques. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Agroécologie ; Changement climatique ; Énergie fossile ; Transition écologique ; Transition énergétique ; Alimentation ; Biodiversité ; Consommation ; Résilience ; Autosuffisance alimentaire
|
Résumé : |
Face aux avertissements répétés de la communauté scientifique et de nombreux experts sur les risques de rupture majeure pesant sur notre société thermo-industrielle liés au réchauffement climatique, à l'effondrement de la biodiversité et à l'épuisement des ressources fossiles, les auteurs se consacrent à l’étude des voies de résilience pouvant être collectivement empruntées. Ils s'intéressent aux transformations sociales, économiques, techniques et politiques permettant d’anticiper les crises et d’assurer les besoins essentiels d’une population lorsque le système alimentaire est soumis à des perturbations : événement climatique extrême, choc pétrolier, récession économique. Cet ouvrage propose des voies de résilience dans différents domaines telles que préserver les terres agricoles, évoluer vers une agriculture nourricière, diversifier les variétés cultivées et développer l'autonomie en semences, favoriser l'autonomie technique et énergétique, mettre en place des circuits courts, adopter une gestion intégrée des ressources en eau. |
Type de contenu : |
thèse, mémoire, travail de recherche |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77754 |
|  |
69001 Lyon
https://resiliencealimentaire.org/