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[article]Maroc-Algérie, la guerre de l’eau - In : ORIENT XXI, 8 janvier 2025 (08/01/2025), 08/01/2025,
En 2021, la mise en service du barrage de Kaddoussa au Maroc, à la frontière algérienne, en amont de l'oued Guir, qui draine les eaux du versant sud des montagnes du Haut Atlas marocain, a entraîné la réduction de son débit, fatale pour le lac de barrage de Djorf Torba construit dans les années 1960 en aval, en territoire algérien, qui alimente la ville de Béchar et ses environs ainsi que les terres agricoles d’Abadla. Les sécheresses de ces dernières années ont déjà réduit le débit de l’oued Guir et l’approvisionnement en eau de Béchar mais la construction du barrage de Kaddoussa prive totalement d'eau la population locale algérienne et l'assèchement du lac de barrage de Djorf Torba s’est traduit par un désastre écologique. Depuis, l'Algérie a porté l'affaire sur la scène internationale, les relations entre le Maroc et l’Algérie ne cessent de se détériorer, comme en témoigne la rupture de leurs relations diplomatiques en 2021. https://orientxxi.info/magazine/maroc-algerie-la-guerre-de-l-eau,7887
[article]
Titre : Maroc-Algérie, la guerre de l’eau Type de document : document électronique Auteurs : Djamel BELAÏD Année de publication : 2025 Note générale : Encadrés. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Accès à l'eau ; Barrage ; Catastrophe écologique ; Conflit ; Droit de l'environnement ; Eau ; Gestion des ressources naturelles ; Relations internationales
Thésaurus Géographique
Algérie ; MarocRésumé : En 2021, la mise en service du barrage de Kaddoussa au Maroc, à la frontière algérienne, en amont de l'oued Guir, qui draine les eaux du versant sud des montagnes du Haut Atlas marocain, a entraîné la réduction de son débit, fatale pour le lac de barrage de Djorf Torba construit dans les années 1960 en aval, en territoire algérien, qui alimente la ville de Béchar et ses environs ainsi que les terres agricoles d’Abadla. Les sécheresses de ces dernières années ont déjà réduit le débit de l’oued Guir et l’approvisionnement en eau de Béchar mais la construction du barrage de Kaddoussa prive totalement d'eau la population locale algérienne et l'assèchement du lac de barrage de Djorf Torba s’est traduit par un désastre écologique. Depuis, l'Algérie a porté l'affaire sur la scène internationale, les relations entre le Maroc et l’Algérie ne cessent de se détériorer, comme en témoigne la rupture de leurs relations diplomatiques en 2021. En ligne : https://orientxxi.info/magazine/maroc-algerie-la-guerre-de-l-eau,7887 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86406
in ORIENT XXI > 08/01/2025 (8 janvier 2025)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 37701 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible ![]()
[article]L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? GARNIER, Josette - In : THE CONVERSATION, 3 octobre 2024 (03/10/2024), 03/10/2024,
Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souverainete-alimentaire-237529
[article]
Titre : L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? Type de document : document électronique Auteurs : Gilles BILLEN ; Josette GARNIER Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Alimentation ; Élevage ; Légumineuse ; Production agricole ; Souveraineté alimentaire ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
RéunionRésumé : Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. En ligne : https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souver [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85882
in THE CONVERSATION > 03/10/2024 (3 octobre 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25001 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 26802 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Politiques publiques d'assainissement de base : une observation sociale, critique et réflexive sur la mise en œuvre des politiques publiques d'assainissement de base dans la ville frontalière de São Borja – RS - In : CONFINS, 2024/3 (01/10/2024), N°64,
Ce travail de recherche analyse les politiques et les réglementations en matière de droit à l'assainissement de base, dans la municipalité de São Borja, au Brésil. En s'appuyant sur les législations en vigueur dans le cadre juridique brésilien et international et sur des rapports de terrain, l'étude conclut à l'inefficacité de l'accès aux services d'assainissement de base, qui se traduit par des réseaux inadaptés d'écoulement des eaux pluviales, des branchements d'égouts irréguliers, des lacunes dans la collecte et l'élimination des déchets dans des endroits inappropriés, ce qui est contraire à la dignité humaine et aux droits humains. https://journals.openedition.org/confins/59380
[article]
Titre : Politiques publiques d'assainissement de base : une observation sociale, critique et réflexive sur la mise en œuvre des politiques publiques d'assainissement de base dans la ville frontalière de São Borja – RS Titre original : Políticas Públicas de Saneamento Básico: uma observação social, crítica e reflexiva sobre a implementação das políticas públicas de saneamento básico na cidade fronteiriça de São Borja – RS Type de document : document électronique Année de publication : 2024 Note générale : Article collectif. Citations, bibliographie. Langues : Portugais (por) Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Accès à l'eau ; Assainissement ; Déchet ; Droits humains ; Législation ; Politique de santé ; Politique sociale ; Ville
Thésaurus Géographique
BrésilRésumé : Ce travail de recherche analyse les politiques et les réglementations en matière de droit à l'assainissement de base, dans la municipalité de São Borja, au Brésil. En s'appuyant sur les législations en vigueur dans le cadre juridique brésilien et international et sur des rapports de terrain, l'étude conclut à l'inefficacité de l'accès aux services d'assainissement de base, qui se traduit par des réseaux inadaptés d'écoulement des eaux pluviales, des branchements d'égouts irréguliers, des lacunes dans la collecte et l'élimination des déchets dans des endroits inappropriés, ce qui est contraire à la dignité humaine et aux droits humains. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/confins/59380 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85903
in CONFINS > N°64 (2024/3)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25413 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 30971 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs RODRIGUEZ-BORRAY, Gonzalo Alfredo ; VAGNERON, Isabelle - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 33-34
Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdf
[article]
Titre : Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène DABAT-PARTIOT ; Gonzalo Alfredo RODRIGUEZ-BORRAY ; Isabelle VAGNERON Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agronomie ; Alimentation ; Développement durable ; Interdisciplinarité ; Politique agricole ; Projet de développement ; Recherche ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
Bhoutan ; Colombie ; Sierra LeoneRésumé : Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85924
in GRAIN DE SEL > N°86 (2024/1) . - P. 33-34[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]"Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" LANGLADE, Emilie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 12-13
Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf
[article]
Titre : "Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" Type de document : texte imprimé Auteurs : Mariam MAYET, Personne interviewée ; Emilie LANGLADE, Intervieweur Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Agroécologie ; Développement local ; Dépendance ; Industrie agroalimentaire ; Politique agricole ; Recherche ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
AfriqueRésumé : Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85919
in GRAIN DE SEL > N°86 (2024/1) . - P. 12-13[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire DIENG, Fatou - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 24-25
Les plateformes d'innovation agricole permettent d'échanger des connaissances, de générer des transformations et de développer des actions collectives tout au long de la chaîne de production. Cet article explore comment le Conseil ouest- et centre-africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF) a amélioré l'accès aux technologies agricoles pour les femmes, tout en renforçant la participation féminine dans les chaînes de valeur agro-sylvo-pastorales et halieutiques, grâce à l'intégration du genre dans les plateformes d'innovation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-24-25.pdf
Permalink[article]Promouvoir le rôle de la recherche prospective pour agir par anticipation - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 26-27
L'épidémie de Covid-19 a mis à mal les systèmes alimentaires mondiaux en raison d’une grave perturbation des chaînes de valeur. Cette crise sanitaire d'une ampleur inédite a incité les décideurs à s'intéresser davantage au futur dans la définition des politiques publiques. Cet article revient sur la pertinence de la recherche prospective pour développer la culture de l’anticipation, afin de promouvoir des systèmes alimentaires plus résilients, en prenant l'exemple du Sénégal. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-26-271.pdf
Permalink[article]Une recherche territorialisée pour accompagner les évolutions des habitudes alimentaires en Afrique de l'Ouest - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 6-7
L’Afrique de l’Ouest est la région la plus urbanisée d’Afrique subsaharienne (43 % de la population vit en ville). Cette urbanisation et les changements de style de vie associés ont engendré une profonde mutation des habitudes de consommation alimentaire. Cet article explore comment la recherche peut accompagner cette transition, en répondant aux défis de durabilité des systèmes agricoles, de sécurité alimentaire et d’inclusion sociale, mais aussi en cernant les relations entre les composantes des systèmes alimentaires, notamment entre la chaîne d'approvisionnement et les modes de consommation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-6-71.pdf
PermalinkN°86 - 2024/1 - Renforcer le dialogue science-politique pour des systèmes alimentaires durables (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
Permalink[article]Renforcer les synergies entre acteurs pour une alimentation saine et durable COSTIS, Claire ; AVALLONE, Sylvie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 30-32
Depuis une décennie, plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest et Madagascar se sont engagés dans l’élaboration de politiques agricoles interdisciplinaires et essaient de promouvoir des approches intégrées en faveur de systèmes alimentaires sains et durables. La mise en œuvre de ces politiques multisectorielles présente quelques difficultés sur le terrain, les organismes acteurs des différents secteurs d'activité n'ayant pas l'habitude de collaborer. Les initiatives autour de l'alimentation scolaire permettent d'ouvrir le chemin, afin de faire évoluer les comportements. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-30-32.pdf
Permalink[article]Cancer du sein au Mali : les femmes ont la parole - In : IRD LE MAG', 18 septembre 2024 (18/09/2024), 18/09/2024,
Alors que les taux d’incidence des cancers du sein sont en constante augmentation en Afrique subsaharienne, la situation des femmes touchées est alarmante, en raison d'une méconnaissance de la maladie et d'une prise en charge tardive. Cette étude interdisciplinaire met en lumière les parcours de vie et de soins peu connus des femmes touchées par le cancer du sein au Mali, où 95 % des femmes diagnostiquées subissent une mastectomie. L’amputation – comme l'appellent les femmes interrogées – est d’autant plus violente qu’elle est souvent peu expliquée par le corps médical au moment du diagnostic. Cette ablation irréversible entraîne des douleurs physiques et psychologiques, mais aussi une déconstruction identitaire, parce qu'elle touche à l’intégrité corporelle des femmes, vécue comme une perte de leur identité avec des conséquences sur leur sexualité et sur leur famille. https://lemag.ird.fr/fr/cancer-du-sein-au-mali-les-femmes-ont-la-parole
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[article]Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? - In : THE CONVERSATION, 12 septembre 2024 (12/09/2024), 12/09/2024,
Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collective-peut-elle-populariser-les-cultures-mineures-238463
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[article]Mesurer la mortalité maternelle dans les pays du sud : un exemple au Cameroun FOMBA KAMGA, Benjamin ; AUDIBERT, Martine - In : THE CONVERSATION, 5 septembre 2024 (05/09/2024), 05/09/2024,
Au Cameroun, malgré la mise en œuvre du dispositif "chèque santé" en 2015, mécanisme de prépaiement des soins des femmes enceintes pour favoriser leur accès aux soins prénatals, dans les trois régions du Grand Nord du pays les plus concernées par la mortalité maternelle, celle-ci reste un problème majeur de santé publique. En 2020, le taux de mortalité maternelle s'élevait à 438 pour 100 000 naissances vivantes, ce qui est mieux que les 536 décès pour 100 000 en Afrique subsaharienne mais loin des 10 décès pour 100 000 naissances vivantes en Europe. Il est donc crucial pour le gouvernement camerounais de mettre en place des programmes visant à réduire la mortalité maternelle et de disposer d’outils pour mesurer leur efficacité. https://theconversation.com/mesurer-la-mortalite-maternelle-dans-les-pays-du-sud-un-exemple-au-cameroun-237777
Permalink[article]Barrières à l’accès et renoncement aux soins des étudiants de l’université de Lomé au Togo : portrait et analyse des facteurs explicatifs à partir d’une enquête ad hoc ATAKE, Esso Hanam - In : MONDES EN DEVELOPPEMENT, 2024/2 (01/08/2024), N°206, P. 151-170
L'article présente le cadre d’une enquête réalisée auprès des étudiants de l’université de Lomé (Togo), concernant leur accès aux soins et ses résultats. Ensuite il analyse les facteurs qui influencent le renoncement aux soins, la nature du renoncement et les limites de cette étude.
Permalink[article]Déjouer la fin de l’eau GUÉNA, Pauline - In : LA VIE DES IDÉES, 26 juillet 2024 (26/07/2024), 26/07/2024,
La communauté internationale a tardé à se préoccuper des problèmes de l'eau, considérant à tort que le manque d’accès à l’eau était surtout un problème de pays en développement ou de zones arides. Puis elle a considéré que l’eau était un problème local, à l’inverse du réchauffement climatique. Avec les sécheresses des dernières années, qui ont largement touché les pays industrialisés, et l’accélération des événements climatiques extrêmes globaux, les gouvernements se rendent compte de la rareté de l’eau et que sa gestion va devenir de plus en plus difficile au niveau mondial, notamment pour les secteurs de l'agriculture et de l'industrie, qui doivent diminuer drastiquement leur demande en eau. Une des propositions au niveau international est de doter l’eau douce de sa COP, son groupe d’experts et son traité global. https://laviedesidees.fr/Dejouer-la-fin-de-l-eau
Permalink[article]Alimentation scolaire et alimentation issue de l'agriculture familiale dans une région métropolitaine de l'Amazonie brésilienne - In : CONFINS, 2024/2 (01/07/2024), N°63,
Le Programme national d'alimentation scolaire (PNAE) est la plus importante et la plus ancienne politique publique dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition au Brésil, constituant une stratégie de sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN). Il vise à promouvoir et garantir l'accès à une alimentation équilibrée aux élèves de tous les niveaux scolaires. Une loi brésilienne contraint le PNAE à se fournir à hauteur de 30 % en denrées alimentaires issues de l'agriculture paysanne. Ce travail de recherche analyse le processus d'achat d'aliments issus de l'agriculture familiale pour fournir des repas scolaires dans les Instituts fédéraux d'enseignement supérieur (IFES) de la Région métropolitaine de Belém (RMB) comme instrument de développement local et de SAN. https://journals.openedition.org/confins/57970
Permalink[article]L’approvisionnement alimentaire dans des contextes de crise : une analyse d'Haïti WESZ JUNIOR, Valdemar João - In : CONFINS, 2024/2 (01/07/2024), N°63,
La République d'Haïti fait face à de multiples crises qui ont un impact direct sur sa population. Cet article vise à analyser les espaces, les acteurs et les dynamiques de l'approvisionnement alimentaire dans le pays, en se concentrant sur la commune de Saint-Raphaël, dans le département du Nord. Le travail de recherche met l'accent sur les "madan sara" (femmes entrepreneuses indépendantes, marchandes ambulantes), maillons essentiels de la dynamique d'approvisionnement alimentaire en Haïti, qui achètent les produits agricoles aux familles paysannes locales et les acheminent vers les villes. Elles établissent un lien vital entre les zones rurales et urbaines, avec une capacité exceptionnelle de résilience, dans un contexte national marqué par l'instabilité chronique. https://journals.openedition.org/confins/58095
Permalink[article]Démocratie alimentaire pour les populations en situation de vulnérabilité sociale : le cas des cuisines solidaires à Manaus, Amazonas CAVALCANTE LIMA, Cristiane - In : CONFINS, 2024/2 (01/07/2024), N°63,
Après la pandémie de Covid-19, la collaboration entre les organisations publiques, privées et civiles s'est considérablement accrue au Brésil. Parmi ces initiatives figurent les cuisines solidaires, qui reposent sur le principe du droit humain à une alimentation saine et de qualité. L'objectif de cet article est d'analyser comment les cuisines solidaires contribuent à la construction d'une démocratie alimentaire, en favorisant un accès alimentaire égalitaire, libre, durable, grâce à la participation de la société civile. Ce travail s'appuie sur deux études de cas réalisées dans la municipalité de Manaus, État de l'Amazonas. https://journals.openedition.org/confins/58018
Permalink[article]Déserts alimentaires et leur spatialisation dans la métropole de Curitiba, Brésil - In : CONFINS, 2024/2 (01/07/2024), N°63,
L’article développe le concept de déserts alimentaires sous l’angle de la planification urbaine et présente trois enquêtes sur la spatialisation de ces déserts dans la métropole de Curitiba, au Brésil. Celles-ci portent sur différents aspects, tels que la distance entre les magasins d’alimentation et les lieux de résidence ou la proportion et la superficie de commerces de produits alimentaires par rapport au nombre d’habitant·es. Les résultats obtenus montrent que les déserts alimentaires de la métropole de Curitiba se trouvent aussi bien dans les zones centrales avec des populations à revenus élevés et dotées d’infrastructures, que dans la zone périphérique abritant des populations pauvres. https://journals.openedition.org/confins/57923
PermalinkN°63 - 2024/2 - Dossier Alimentation et politiques alimentaires dans les villes (Bulletin de CONFINS) / Sébastien VELUT
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