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[article]La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire DIENG, Fatou - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 24-25
Les plateformes d'innovation agricole permettent d'échanger des connaissances, de générer des transformations et de développer des actions collectives tout au long de la chaîne de production. Cet article explore comment le Conseil ouest- et centre-africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF) a amélioré l'accès aux technologies agricoles pour les femmes, tout en renforçant la participation féminine dans les chaînes de valeur agro-sylvo-pastorales et halieutiques, grâce à l'intégration du genre dans les plateformes d'innovation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-24-25.pdf
[article]
Titre : La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mariame MAIGA ; Fatou DIENG Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Femme ; Genre ; Innovation ; Production agricole ; Ressource halieutique ; Technique agricole
Thésaurus Géographique
AfriqueRésumé : Les plateformes d'innovation agricole permettent d'échanger des connaissances, de générer des transformations et de développer des actions collectives tout au long de la chaîne de production. Cet article explore comment le Conseil ouest- et centre-africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF) a amélioré l'accès aux technologies agricoles pour les femmes, tout en renforçant la participation féminine dans les chaînes de valeur agro-sylvo-pastorales et halieutiques, grâce à l'intégration du genre dans les plateformes d'innovation. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-24-25.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85921
in GRAIN DE SEL > N°86 (2024/1) . - P. 24-25[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]La recherche au service des politiques de sécurité alimentaire : comment rendre les connaissances accessibles ? THOTO, Fréjus - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 8-9
La recherche fournit des connaissances, des innovations et des solutions fiables, qui peuvent transformer les sociétés et les économies, ce qui exige une interaction forte entre les acteur·rices du développement et les scientifiques. Mais en pratique, en Afrique de l'Ouest, ce lien est faible ou brisé, entravant l’efficacité des politiques agricoles. Le Centre d’excellence Evidence-Policy-Action (EPA = Action politique fondée sur des données probantes) est une initiative conjointe du Centre africain pour le développement équitable (Aced) et de l'Initiative prospective agricole et rurale (Ipar), dont l'objectif est d'accroître l'utilisation des données probantes dans l'élaboration et l'exécution des politiques agricoles en Afrique de l’Ouest. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-8-9.pdf
[article]
Titre : La recherche au service des politiques de sécurité alimentaire : comment rendre les connaissances accessibles ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Rodrigue Castro GBEDOMON ; Fréjus THOTO Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Développement durable ; Innovation ; Partenariat ; Politique agricole ; Recherche ; Sécurité alimentaire ; Stratégie de développement
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : La recherche fournit des connaissances, des innovations et des solutions fiables, qui peuvent transformer les sociétés et les économies, ce qui exige une interaction forte entre les acteur·rices du développement et les scientifiques. Mais en pratique, en Afrique de l'Ouest, ce lien est faible ou brisé, entravant l’efficacité des politiques agricoles. Le Centre d’excellence Evidence-Policy-Action (EPA = Action politique fondée sur des données probantes) est une initiative conjointe du Centre africain pour le développement équitable (Aced) et de l'Initiative prospective agricole et rurale (Ipar), dont l'objectif est d'accroître l'utilisation des données probantes dans l'élaboration et l'exécution des politiques agricoles en Afrique de l’Ouest. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-8-9.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85918
in GRAIN DE SEL > N°86 (2024/1) . - P. 8-9[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°86 - 2024/1 - Renforcer le dialogue science-politique pour des systèmes alimentaires durables (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
[n° ou bulletin]
Titre : N°86 - 2024/1 - Renforcer le dialogue science-politique pour des systèmes alimentaires durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie LANGLADE, Coordinateur ; Aly FAYE, Coordinateur Année de publication : 2024 Importance : 40 P. Note générale : Numéro réalisé en partenariat avec Ipar Think Tank, dont l'objectif est de produire des preuves scientifiques pour éclairer les décisions politiques. Dossier comprenant les articles suivants :
* Transformer les systèmes alimentaires en Afrique : l'impératif d'une synergie science-politique, p. 3
* Repères : sans interfaces science-politique, pas de transformation des systèmes alimentaires, p. 4-5
* Une recherche territorialisée pour accompagner les évolutions des habitudes alimentaires en Afrique de l'Ouest, p. 6-7
* La recherche au service des politiques de sécurité alimentaire : comment rendre les connaissances accessibles ? p. 8-9
* Futur rapport scientifique du HLPE : "identifier les innovations susceptibles d'améliorer la résilience des systèmes alimentaires", p. 10-11
* "Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales", p. 12-13
* Financer l'utilisation de données probantes pour renforcer une nouvelle culture politique, p. 14-15
* L’agroécologie, une science qui relie, p. 16-17
* La force des alliances locales pour co-construire des politiques alimentaires autour de l’agroécologie, p. 18-19
* Trouver la bonne recette pour moins de blé importé et plus de farines locales, p. 20-21
* Pain composé : réunir la recherche agroalimentaire et les décideurs au sein de plateformes d'actions, p. 22
* "Les organisations paysannes et les ONG ont contribué à atteindre une nouvelle donne politique autour des évidences", p. 23
* La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire, p. 24-25
* Promouvoir le rôle de la recherche prospective pour agir par anticipation, p. 26-27
* La plateforme AgriData, des données agricoles accessibles et utilisables par tous, p. 28-29
* Renforcer les synergies entre acteurs pour une alimentation saine et durable, p. 30-32
* Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs, p. 33-34
* Co-construire un dialogue éclairé pour une juste transformation, p. 35-37.
Cartes, encadrés, photographies, schémas.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroécologie ; Alimentation ; Développement durable ; Innovation ; Interdisciplinarité ; Politique agricole ; Sécurité alimentaire ; Science ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
Afrique ; Afrique de l'ouest ; Bhoutan ; Colombie ; Madagascar ; Sénégal ; Sierra LeoneRésumé : Les systèmes alimentaires actuels sont confrontés à de multiples pressions : économiques, énergétiques, démographiques, sécuritaires, ce qui exige une révision profonde de leurs fondements. Face aux inégalités croissantes concernant les modes de production et de consommation, les systèmes alimentaires doivent devenir plus sains, durables et résilients. La compréhension de ces systèmes est devenue la clé pour anticiper les éventuelles crises à venir et il est essentiel de trouver de nouvelles manières de co-créer et de partager les connaissances pour une agriculture et une alimentation durables. Ce numéro s’intéresse à la façon dont la recherche peut aider à combler les écarts entre les pratiques agricoles innovantes et les politiques agroalimentaires, en co-construisant un dialogue éclairé pour une juste transformation. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No86-Total.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=29854 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Une recherche territorialisée pour accompagner les évolutions des habitudes alimentaires en Afrique de l'Ouest - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 6-7
L’Afrique de l’Ouest est la région la plus urbanisée d’Afrique subsaharienne (43 % de la population vit en ville). Cette urbanisation et les changements de style de vie associés ont engendré une profonde mutation des habitudes de consommation alimentaire. Cet article explore comment la recherche peut accompagner cette transition, en répondant aux défis de durabilité des systèmes agricoles, de sécurité alimentaire et d’inclusion sociale, mais aussi en cernant les relations entre les composantes des systèmes alimentaires, notamment entre la chaîne d'approvisionnement et les modes de consommation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-6-71.pdf- [article]La recherche au service des politiques de sécurité alimentaire : comment rendre les connaissances accessibles ? THOTO, Fréjus - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 8-9
La recherche fournit des connaissances, des innovations et des solutions fiables, qui peuvent transformer les sociétés et les économies, ce qui exige une interaction forte entre les acteur·rices du développement et les scientifiques. Mais en pratique, en Afrique de l'Ouest, ce lien est faible ou brisé, entravant l’efficacité des politiques agricoles. Le Centre d’excellence Evidence-Policy-Action (EPA = Action politique fondée sur des données probantes) est une initiative conjointe du Centre africain pour le développement équitable (Aced) et de l'Initiative prospective agricole et rurale (Ipar), dont l'objectif est d'accroître l'utilisation des données probantes dans l'élaboration et l'exécution des politiques agricoles en Afrique de l’Ouest. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-8-9.pdf- [article]"Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" LANGLADE, Emilie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 12-13
Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf- [article]L’agroécologie, une science qui relie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 16-17
Comment la recherche doit-elle évoluer pour mieux participer à la transformation des systèmes et des régimes alimentaires ? En quoi l’agroécologie nourrit-elle ces réflexions ? Soulignant les limites des sciences agronomiques conventionnelles, le chercheur Patrick Bottazzi propose différentes manières d’élaborer les savoirs, qui ne se limitent pas aux approches scientifiques conventionnelles mais incluent également les savoirs locaux et les sciences humaines et sociales, pour adopter une vision plus large et plus inclusive des problématiques étudiées. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-16-17.pdf- [article]La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire DIENG, Fatou - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 24-25
Les plateformes d'innovation agricole permettent d'échanger des connaissances, de générer des transformations et de développer des actions collectives tout au long de la chaîne de production. Cet article explore comment le Conseil ouest- et centre-africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF) a amélioré l'accès aux technologies agricoles pour les femmes, tout en renforçant la participation féminine dans les chaînes de valeur agro-sylvo-pastorales et halieutiques, grâce à l'intégration du genre dans les plateformes d'innovation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-24-25.pdf- [article]Promouvoir le rôle de la recherche prospective pour agir par anticipation - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 26-27
L'épidémie de Covid-19 a mis à mal les systèmes alimentaires mondiaux en raison d’une grave perturbation des chaînes de valeur. Cette crise sanitaire d'une ampleur inédite a incité les décideurs à s'intéresser davantage au futur dans la définition des politiques publiques. Cet article revient sur la pertinence de la recherche prospective pour développer la culture de l’anticipation, afin de promouvoir des systèmes alimentaires plus résilients, en prenant l'exemple du Sénégal. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-26-271.pdf- [article]Renforcer les synergies entre acteurs pour une alimentation saine et durable COSTIS, Claire ; AVALLONE, Sylvie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 30-32
Depuis une décennie, plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest et Madagascar se sont engagés dans l’élaboration de politiques agricoles interdisciplinaires et essaient de promouvoir des approches intégrées en faveur de systèmes alimentaires sains et durables. La mise en œuvre de ces politiques multisectorielles présente quelques difficultés sur le terrain, les organismes acteurs des différents secteurs d'activité n'ayant pas l'habitude de collaborer. Les initiatives autour de l'alimentation scolaire permettent d'ouvrir le chemin, afin de faire évoluer les comportements. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-30-32.pdf- [article]Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs RODRIGUEZ-BORRAY, Gonzalo Alfredo ; VAGNERON, Isabelle - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 33-34
Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdfExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Écologiser sans contester : le travail politique autour de deux éco-innovations dans l’aquaculture canadienne - In : DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES, septembre 2024 (01/09/2024), VOL. 15, N°2,
L’économie canadienne est représentative de l'exploitation intensive des ressources naturelles, dont le modèle est de plus en plus contesté par de nouveaux acteurs environnementaux. En s’appuyant sur des approches renouvelées de l’écologisation issues de la sociologie politique, cette étude propose d’analyser un mode d’écologisation alternatif à la contestation : la mise en œuvre d’innovations écologiques (ou éco-innovations), en s'appuyant sur deux études de cas issues de l’aquaculture canadienne. L’analyse du travail de construction et de promotion de deux éco-innovations permet de montrer les trajectoires d’une écologisation naissante, faisant le lien entre science, économie et écologie. https://journals.openedition.org/developpementdurable/24310
[article]
Titre : Écologiser sans contester : le travail politique autour de deux éco-innovations dans l’aquaculture canadienne Titre original : Ecologizing without contesting: the political work around two eco-innovations in Canadian aquaculture Type de document : document électronique Auteurs : Antoine POLICE Année de publication : 2024 Note générale : Figures, tableaux, notes, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Aquaculture ; Écologie ; Gestion des ressources naturelles ; Innovation ; Politique ; Protection de l'environnement ; Science ; Sociologie
Thésaurus Géographique
CanadaRésumé : L’économie canadienne est représentative de l'exploitation intensive des ressources naturelles, dont le modèle est de plus en plus contesté par de nouveaux acteurs environnementaux. En s’appuyant sur des approches renouvelées de l’écologisation issues de la sociologie politique, cette étude propose d’analyser un mode d’écologisation alternatif à la contestation : la mise en œuvre d’innovations écologiques (ou éco-innovations), en s'appuyant sur deux études de cas issues de l’aquaculture canadienne. L’analyse du travail de construction et de promotion de deux éco-innovations permet de montrer les trajectoires d’une écologisation naissante, faisant le lien entre science, économie et écologie. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/24310 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86489
in DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES > VOL. 15, N°2 (septembre 2024)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 39288 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible [article]Politiques alimentaires et capacités de l’État dans les villes métropolitaines brésiliennes GRISA, Catia ; ARANHA, Adriana - In : CONFINS, 2024/2 (01/07/2024), N°63,
L'intensification des inégalités et de l'insécurité alimentaire sont au cœur des défis actuels au Brésil. Cet article analyse et compare les capacités de deux métropoles brésiliennes, Curitiba et Belo Horizonte, à poursuivre des politiques alimentaires pionnières, initiées dans les années 1980, qui restent des modèles aujourd’hui. Les résultats montrent que plusieurs facteurs ont contribué à la construction et à la continuité des politiques alimentaires dans les villes étudiées, notamment la stratégie d'innovation et le soutien de l'administration brésilienne, outre la formation en sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi que la reconnaissance de l'efficacité de ces politiques alimentaires par les populations vulnérables. https://journals.openedition.org/confins/58152
[article]
Titre : Politiques alimentaires et capacités de l’État dans les villes métropolitaines brésiliennes Type de document : document électronique Auteurs : Silvia Aparecida ZIMMERMANN ; Catia GRISA ; Adriana ARANHA Année de publication : 2024 Note générale : Illustration, figure, bibliographie. Langues : Portugais (por) Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Administration ; Alimentation ; État ; Innovation ; Politique agricole ; Précarité ; Sécurité alimentaire ; Ville
Thésaurus Géographique
BrésilRésumé : L'intensification des inégalités et de l'insécurité alimentaire sont au cœur des défis actuels au Brésil. Cet article analyse et compare les capacités de deux métropoles brésiliennes, Curitiba et Belo Horizonte, à poursuivre des politiques alimentaires pionnières, initiées dans les années 1980, qui restent des modèles aujourd’hui. Les résultats montrent que plusieurs facteurs ont contribué à la construction et à la continuité des politiques alimentaires dans les villes étudiées, notamment la stratégie d'innovation et le soutien de l'administration brésilienne, outre la formation en sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi que la reconnaissance de l'efficacité de ces politiques alimentaires par les populations vulnérables. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/confins/58152 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85502
in CONFINS > N°63 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65677 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 65678 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]L'adaptation au changement climatique, un levier pour favoriser une dynamique régionale en faveur de l'agroécologie - In : GRAIN DE SEL, 2023/2 (07/03/2024), N°85, P. 10-11
L’Ecowap, politique agricole de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO), s’inscrit dans une perspective de souveraineté alimentaire, en cherchant à assurer l’essentiel de la couverture des besoins alimentaires d’une population appelée à doubler à l'horizon 2050. Face aux impacts du changement climatique et aux risques d'insuffisance alimentaire, la CEDEAO mène quatre grands projets qui mobilisent les principes de l’agroécologie et de l’agriculture intelligente. Dans un entretien avec la rédaction de Grain de sel, Massandje Touré-Litsé, commissaire de la CEDEAO aux Affaires économiques et à l’Agriculture, donne son opinion sur les enjeux politiques des transitions à l’échelle de la région et les défis à relever pour accélérer la transition agroécologique. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p10-11.pdf
PermalinkN°85 - 2023/2 - Sur la piste des transitions écologiques (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
Permalink[article]Quelle intensification, grâce à quelles innovations ? - In : GRAIN DE SEL, 2023/2 (07/03/2024), N°85, P. 8-9
Si, en Afrique, l’agroécologie est de plus en plus proposée comme alternative pour développer durablement les systèmes agricoles, elle soulève encore des questions et des controverses, notamment sur sa productivité et sa possibilité de transformer l’agriculture à grande échelle. Cet article revient sur différents projets menés en Afrique visant, d’une part, à caractériser la diversité des systèmes de production agroécologiques et, d’autre part, à co-concevoir avec les partenaires locaux des systèmes agroécologiques innovants. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p8-9.pdf
Permalink[article]Architectes et urbanistes en première ligne - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, janvier-mars 2024 (26/01/2024), S.N.,
Très gourmand en énergie, le secteur du bâtiment représente à lui seul près de 40 % des émissions planétaires de CO2. Il est au cœur des questions de résilience climatique, de santé publique, de sauvegarde de la vie humaine, de confort thermique et d’accessibilité des prix de l’énergie. Pour devenir écoresponsable, il est donc condamné à se réinventer. L’utilisation de technologies innovantes, le recyclage du bâti, l’emploi de matériaux naturels ou le recours à des techniques de construction adaptées aux climats locaux sont autant de pistes à explorer pour parvenir à une architecture plus durable. https://courier.unesco.org/fr/articles/architectes-et-urbanistes-en-premiere-ligne
Permalink[article]À Dubaï, des architectes mettent leur grain de sel - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, janvier-mars 2024 (26/01/2024), S.N.,
À Dubaï comme ailleurs, le béton s’est imposé, ce qui a de lourdes conséquences sur l’environnement. À la recherche d’une alternative au ciment, l'architecte Wael Al Awar s’est intéressé aux sebkhas (formations géologiques caractérisées par une très forte salinité), qui représentent plus de 5 % de la superficie terrestre des Émirats arabes unis. Pour mettre en œuvre une architecture écoresponsable, Wael Al Awar a eu l'idée d'utiliser les sels de ces dépressions géologiques riches en oxyde de magnésium, ainsi que les saumures rejetées par les usines de dessalement de l’eau de mer, comme alternatives à la chaux qui entre dans la composition du ciment. https://courier.unesco.org/fr/articles/dubai-des-architectes-mettent-leur-grain-de-sel
Permalink[article]Sénamé Koffi Agbodjinou : « La ville africaine actuelle est le produit d’une rupture avec la nature » KOFFI AGBODJINOU, Sénamé - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, janvier-mars 2024 (26/01/2024), S.N.,
"La ville africaine est le produit d’une rupture avec la nature, construite sur le modèle occidental, avec du béton, du métal et du verre", déplore Sénamé Koffi Agbodjinou. Dans les années qui viennent, les populations urbaines vont tripler en Afrique. Pour que la ville devienne un lieu de vie plus apaisé, il faut qu’elle retrouve un lien avec la nature, en s’inspirant des approches anciennes, composant avec l’environnement immédiat. Pour aider les habitant·es à penser et bâtir la ville intelligente et durable que Sénamé Koffi Agbodjinou appelle de ses vœux, il a créé l’Africaine d’architecture, une plateforme de recherche et d’expérimentation ouverte à tou·tes. À travers ses projets, il défend une ville inspirée des habitats traditionnels africains qui s’inscrivent dans leur environnement et utilisent des ressources locales. https://courier.unesco.org/fr/articles/sename-koffi-agbodjinou-la-ville-africaine-actuelle-est-le-produit-dune-rupture-avec-la-nature
Permalink[article]Une guerre généralisée au vivant - In : LA DECROISSANCE, décembre 2023-janvier 2024 (01/12/2023), N°205, P. 14-15
Quatre textes intitulés "Guerre au vivant" reprennent les thèses du groupe Grothendieck qui voit, dans la science actuelle, une structuration du vivant comme une série de briques élémentaires que l'on peut étudier, combiner, modifier, hybrider à volonté. La génétique actuelle est pour eux inspirée par les principes de la mécanique et de l'informatique, à travers les notions d'information et d'énergie. Elle ouvre des horizons transhumanistes qui nient la vision humaniste traditionnelle, tout en se mêlant avec des religiosités nouvelles.
Permalink[article]« Plantons des micro-forêts urbaines » : nouveau récit d’action publique et coproduction citoyenne d’une solution fondée sur la nature à Paris - In : DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES, décembre 2023 (01/12/2023), VOL.14, N°3,
Cet article se base sur une étude de cas d'un projet citoyen de micro-forêts à Paris. Il y est question de leur gouvernance qui doit être collaborative entre citoyens et acteurs techniques. Plus précisément, il met le doigt sur l’émergence d’un nouveau modèle de gouvernance, celui d’une coproduction, en identifiant les succès et les défis de la matérialisation du projet de plantation sur plusieurs sites pilotes. https://journals.openedition.org/developpementdurable/23444
Permalink[article]Vers l'humain génétiquement modifié - In : LA DECROISSANCE, décembre 2023-janvier 2024 (01/12/2023), N°205, P. 10-11
Interviewé par la Décroissance, Jacques Testart souligne les limites, les impasses et les dérives potentielles des recherches génétiques. Il dénonce les risques d'eugénisme liés au tri des embryons lors des Fécondation in vitro, la continuité entre les différents types d'organismses génétiquement modifiés, en dépit des discours qui valorisent les nouvelles générations d'OGM, et l'hypocrisie des discours autour du Téléthon, destinés à recueillir des fonds.
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[article]Ces pays qui recyclent les eaux usées en eau potable - In : THE CONVERSATION, 3 août 2023 (03/08/2023), 03/08/2023,
"Toilet-to-tap water" (l’eau de la cuvette des toilettes au robinet), cette expression peu engageante permet de recycler des eaux usées en eau potable d’excellente qualité. Le pays pionnier en la matière est la Namibie qui potabilise les eaux usées depuis 1968 dans sa capitale Windhoek, ville de 500 000 habitant·es, située au milieu d’une plaine aride, à plus de 200 km du littoral, sans eau de pluie ni nappe phréatique. 30 % des eaux usées sont recyclées en eau potable en moins de dix heures, par un enchaînement de procédés physico-chimiques. Le reste de l’eau potable domestique provient de barrages et forages réalisés dans d’autres régions du pays. Pour les pays en quête de nouvelles sources d’eau potable, le recyclage des eaux usées reste moins énergivore et plus respectueux de l’environnement que le dessalement de l’eau de mer, c'est pourquoi quelques pays menacés par la sécheresse visitent régulièrement l’usine de traitement des eaux usées de Windhoek, dont la technologie reste innovante encore aujourd'hui. https://theconversation.com/ces-pays-qui-recyclent-les-eaux-usees-en-eau-potable-210422
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[article]Collaborer ou protéger sa propriété intellectuelle ? Tout dépend du secteur de l’entreprise - In : THE CONVERSATION, 23 juillet 2023 (23/07/2023), 23/07/2023,
Dans le contexte actuel de disruptions technologiques, une stratégie d’innovation devient indispensable pour la croissance et la pérennité des entreprises. L’innovation ouverte (collaboration avec les fournisseurs et les clients) offre une nouvelle voie pour accélérer et améliorer le processus d’innovation. Or l'entreprise fait face à un dilemme : quand faut-il protéger sa propriété intellectuelle ? Et quand faut-il collaborer avec les partenaires externes ? L'entreprise dispose de deux types de protection de propriété intellectuelle (formelle et/ou informelle) qu'elle doit manier avec discernement, selon la sensibilité de ses compétences technologiques. Les brevets, marques déposées, modèles industriels et droits d’auteur sont des mécanismes formels, alors que le secret de fabrication, le temps d’avance par rapport aux concurrents et la complexité du produit/service sont des mécanismes de savoirs informels. https://theconversation.com/collaborer-ou-proteger-sa-propriete-intellectuelle-tout-depend-du-secteur-de-lentreprise-209906
Permalink[article]Articuler recherche, formation et développement agricole : le projet de Madian-Salagnac en Haïti - In : GRAIN DE SEL, 2023/1 (10/07/2023), N°84, P. 33-34
Au sud d’Haïti, le projet de formation Madian-Salagnac naît à la fin des années 1970, avec des agronomes français venus apporter des réponses à la crise du système agraire. Après des premiers résultats mitigés auprès des agriculteur·rices locaux·les, le projet de formation s'adapte pour reconnaître la pertinence des pratiques agricoles paysannes ancestrales. Dès lors, avec la devise “concevoir ensemble pour agir ensemble”, le projet œuvre en étroite collaboration avec les agriculteur·rices impliqué·es dans la formation mais aussi dans l'élaboration, le suivi et l’évaluation des activités menées en partenariat. Vingt ans après, le projet Madian-Salagnac a marqué profondément le paysage du développement agricole haïtien et donné lieu à des innovations et des travaux majeurs, en développant une approche systémique et synergique, basée sur le triptyque recherche - formation - développement rural. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No84-P_33-34.pdf
Permalink[article]La frugalité contre l’extractivisme ? SAINT-MARTIN, Arnaud ; DIMINESCU, Dana - In : SOCIO, 2023/1 (01/07/2023), N°17,
Appréhender le concept de frugalité dans la vie scientifique, en particulier dans la recherche en sciences sociales, nécessite de problématiser ce terme. Les promesses de l’"innovation frugale" renouvellent la croyance que le "bricolage dans les règles du marché" fournirait une réponse aux problèmes sociaux. Si le terme de frugalité ne fait pas partie du champ lexical de la recherche scientifique, il repose néanmoins sur l’idée qu’il serait "possible de faire mieux ou pareil avec moins". Cette frugalité contrainte peut aussi se lire comme une limite de l'extractivisme du travail scientifique, un "braconnage frugal", qui ne consisterait pas en un éloge de la débrouillardise dans les limites du fonctionnement actuel mais qui chercherait à mettre en œuvre des alternatives acceptables. https://journals.openedition.org/socio/14132
PermalinkN°17 - 2023/1 - La frugalité de la recherche (Bulletin de SOCIO) / Antoine HARDY
Permalink[article]Le Groupe de Recherche sur l’Écoformation (GREF) et sa collection comme moyen de pollinisation écoformative - In : ÉDUCATION RELATIVE A L'ENVIRONNEMENT, 1er semestre 2023 (01/07/2023), VOL. 18-1,
L'article propose un survol des productions du Groupe de recherche en écoformation (GREF) depuis trente ans. La première partie présente la collection de quatre ouvrages, abordant les quatre environnements (aérien, aquatique, terrestre et igné), qui se sont imposés comme méthodes pour "apprendre à vivre", dans le prolongement des cultures premières. La seconde partie explore les derniers ouvrages de la collection Écologie et formation, fondée au début des années 2000. Ils concernent des innovations écoformatrices en formation scolaire initiale, formation professionnelle, formation agricole et formation continue des retraité·es. La dernière partie confronte les mouvements transdisciplinaires et éco-citoyens, militant pour une redéfinition des rapports à l'environnement local et global. https://journals.openedition.org/ere/9890
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