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[article]Semences de blé ancien : Commun sicilien multi-territorialisé - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2018-1 (12/03/2018), N°233, P. 75-92
Le cas du blé ancien en Sicile montre que les producteurs, les consommateurs et les distributeurs peuvent œuvrer dans un système servant les intérêts collectifs et non plus individuels. C'est le cas du collectif Simenza créé en 2016. L'association a pour objectif de promouvoir des modes durables de production, en instituant un dispositif régional de tutelle et de valorisation de la biodiversité sicilienne, et en soutenant les petits producteurs. Il s'agit de maintenir la culture des variétés anciennes de blé dur, culture hautement symbolique dans cette île méditerranéenne. Cette gestion a un caractère multi-territorialisé parce qu'elle concerne des multi-lieux et des multi-acteurs. On y ajoute l'établissement d'un "juste prix" et la réhabilitation du savoir paysan.
[article]
Titre : Semences de blé ancien : Commun sicilien multi-territorialisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabetta BUCOLO Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 75-92 Note générale : Bibliographie ; résumés. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Semence ; Blé ; Technique traditionnelle ; Association
Thésaurus Géographique
ItalieRésumé : Le cas du blé ancien en Sicile montre que les producteurs, les consommateurs et les distributeurs peuvent œuvrer dans un système servant les intérêts collectifs et non plus individuels. C'est le cas du collectif Simenza créé en 2016. L'association a pour objectif de promouvoir des modes durables de production, en instituant un dispositif régional de tutelle et de valorisation de la biodiversité sicilienne, et en soutenant les petits producteurs. Il s'agit de maintenir la culture des variétés anciennes de blé dur, culture hautement symbolique dans cette île méditerranéenne. Cette gestion a un caractère multi-territorialisé parce qu'elle concerne des multi-lieux et des multi-acteurs. On y ajoute l'établissement d'un "juste prix" et la réhabilitation du savoir paysan. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74138
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°233 (2018-1) . - P. 75-92[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 67749 CM Revue Internationale des Etudes de développement N°233 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible ![]()
[texte imprimé]Atlas de l'agriculture : Comment nourrir le monde en 2050 ? CHARVET, Jean-Paul, LEVASSEUR, Claire - PARIS : AUTREMENT, 2012/03, 96 P.
Après avoir présenté les défis du présent et du futur (consommation et régimes alimentaires, accroissement de la production alimentaire, augmentation des échanges) puis questionné agriculture et développement durable (différentes sortes d'agricultures, politiques et actions), l'auteur termine sa conclusion par "tout grain de blé durable part et partira d'une politique adaptée."
Titre : Atlas de l'agriculture : Comment nourrir le monde en 2050 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul CHARVET ; Claire LEVASSEUR, Cartographe Mention d'édition : Nouvelle édition augmentée Editeur : PARIS : AUTREMENT Année de publication : 2012/03 Collection : ATLAS MONDE, ISSN 1272-0151 Importance : 96 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-3207-0 Note générale : Glossaire, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Produit agricole ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Souveraineté alimentaire ; Révolution verte ; Viande ; Soja ; Blé ; Agriculture biologiqueRésumé : Après avoir présenté les défis du présent et du futur (consommation et régimes alimentaires, accroissement de la production alimentaire, augmentation des échanges) puis questionné agriculture et développement durable (différentes sortes d'agricultures, politiques et actions), l'auteur termine sa conclusion par "tout grain de blé durable part et partira d'une politique adaptée." Type de contenu : encyclopédie; dictionnaire, atlas Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55931 Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 46114 ATL CHA livre, album 14 - CITIM (Caen) Disponible 49103 1.1 CHA autres textes imprimés 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible CK0007 AGR ALIM CHA autres textes imprimés 40 - C KOI CA (Rion des Landes) Disponible 66394 AGR CHA autres textes imprimés 40 - C KOI CA (Rion des Landes) Disponible ![]()
[texte imprimé]Le monde selon Monsanto : De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien ROBIN, Marie-Monique, HULOT, Nicolas - PARIS : LA DECOUVERTE, 2008/07, 370 P.
Implantée dans 46 pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, mais aussi l'une des entreprises les plus controversées de l'histoire industrielle avec la production de PCB (polychlorobiphényles), d'herbicides dévastateurs ou de l'hormone de croissance bovine. Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé les procès en raison de la toxicité de ses produits, mais se présente aujourd'hui comme une entreprise des "sciences de la vie". Grâce à la commercialisation de semences transgéniques, elle prétend vouloir faire reculer les limites des écosystèmes pour le bien de l'humanité. Quels sont les objectifs de cette entreprise qui, après avoir négligé les impacts écologiques et humains de ses activités, s'intéresse au problème de la faim ? S'appuyant sur des documents inédits, des témoignages de victimes, de scientifiques ou d'hommes politiques, ce livre reconstitue la genèse d'un empire industriel qui, à grand renfort de rapports mensongers, de collusion avec l'administration nord-américaine, de pressions et de tentatives de corruption, est devenu le premier semencier du monde.
Titre : Le monde selon Monsanto : De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Monique ROBIN ; Nicolas HULOT, Préfacier, etc. Editeur : PARIS : LA DECOUVERTE Année de publication : 2008/07 Autre Editeur : ISSY LES MOULINEAUX : ARTE Collection : CAHIERS LIBRES, ISSN 0526-8370 Importance : 370 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-4918-3 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Coton ; Maïs ; Soja ; Blé ; Semence ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Multinationale ; Brevetabilité du vivant ; Corruption ; EnquêteRésumé : Implantée dans 46 pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, mais aussi l'une des entreprises les plus controversées de l'histoire industrielle avec la production de PCB (polychlorobiphényles), d'herbicides dévastateurs ou de l'hormone de croissance bovine. Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé les procès en raison de la toxicité de ses produits, mais se présente aujourd'hui comme une entreprise des "sciences de la vie". Grâce à la commercialisation de semences transgéniques, elle prétend vouloir faire reculer les limites des écosystèmes pour le bien de l'humanité. Quels sont les objectifs de cette entreprise qui, après avoir négligé les impacts écologiques et humains de ses activités, s'intéresse au problème de la faim ? S'appuyant sur des documents inédits, des témoignages de victimes, de scientifiques ou d'hommes politiques, ce livre reconstitue la genèse d'un empire industriel qui, à grand renfort de rapports mensongers, de collusion avec l'administration nord-américaine, de pressions et de tentatives de corruption, est devenu le premier semencier du monde. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45314 Exemplaires (9)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 37987 1.1 ROB autres textes imprimés 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 37990 ENV livre, album 35 - CRIDEV (Rennes) Disponible 37989 CLID 3187 AG autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible 71 CDR ROB ENV 066 livre, album 57 - ADM (Metz) Disponible 37985 AGR/MON/2572 autres textes imprimés 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible 42752 AGR BIO autres textes imprimés 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) Disponible 7843 CDATM 3089 autres textes imprimés 83 - RTM (Draguignan) Disponible 37986 MDM AGR ROB autres textes imprimés 91 - MAISON DU MONDE (Evry) Disponible 62250 ALIM ROB autres textes imprimés 95 - LA CASE (Villiers Le Bel) Disponible [texte imprimé]La sélection participative pour un commerce éthique en agriculture : l'exemple de la filière blé dur biologique dans le sud de la France CHIFFOLEAU, Yuna, DESCLAUX, Dominique - MONTPELLIER : FAIR TRADE INTERNATIONAL SYMPOSIUM (FTIS), 2008/05, 14 P.
Le commerce équitable doit prendre en compte les problèmes dès l'amont d'une filière et permettre la collaboration entre chercheurs, producteurs et industriels afin de développer des produits pertinents, au Nord comme au Sud.
Titre : La sélection participative pour un commerce éthique en agriculture : l'exemple de la filière blé dur biologique dans le sud de la France Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuna CHIFFOLEAU ; Dominique DESCLAUX Editeur : MONTPELLIER : FAIR TRADE INTERNATIONAL SYMPOSIUM (FTIS) Année de publication : 2008/05 Importance : 14 P. Note générale : Communication faite lors du 3ème colloque international sur le commerce équitable à Montpellier, mai 2008. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
France
Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Commerce équitable ; Économie solidaire ; Agriculture ; BléRésumé : Le commerce équitable doit prendre en compte les problèmes dès l'amont d'une filière et permettre la collaboration entre chercheurs, producteurs et industriels afin de développer des produits pertinents, au Nord comme au Sud. Type de contenu : conférence, congrès, colloque Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50535 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 40551 CD CEQ COLLOQUE MONTPELLIER autres textes imprimés 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [outil pédagogique] : mallette pédagogique A l'école du pain EPI (Espace pain information), - PARIS : ESPACE PAIN INFORMATION (EPI), 2005, 1 livret pour l'enseignant (17 p.), 30 cahiers de l'élèves (17 p.), 1 DVD et 1 VHS sur la filière blé-farine-pain, 1 jeu de société (1 plateau, 20 cartes, 1 dé, 5 pions), 1 affiche 40 X 60 cm sur les 8 étapes de fabrication du pain
Ce kit pédagogique a pour but de faire découvrir de manière transdisciplinaire et ludique aux enfants de cycle 3 la filière Blé - Farine - Pain.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur
Titre : A l'école du pain : Kit pédagogique Type de document : outil pédagogique Auteurs : EPI (Espace pain information) Editeur : PARIS : ESPACE PAIN INFORMATION (EPI) Année de publication : 2005 Importance : 1 livret pour l'enseignant (17 p.), 30 cahiers de l'élèves (17 p.), 1 DVD et 1 VHS sur la filière blé-farine-pain, 1 jeu de société (1 plateau, 20 cartes, 1 dé, 5 pions), 1 affiche 40 X 60 cm sur les 8 étapes de fabrication du pain Format : 3,3 kg Accompagnement : 10 brochures pour les 9-11 ans (24 p.), 2 brochures pour les 4-6 ans sur l'origine des tartines (12 p.), 1 glossaire sur le pain le blé et la farine (44 fiches), 1 dépliant sur les étapes de la fabriquation du pain (4 p.) Note générale : EPI, Espace Pain Information. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Blé ; Industrie agroalimentaire ; AlimentationRésumé : Ce kit pédagogique a pour but de faire découvrir de manière transdisciplinaire et ludique aux enfants de cycle 3 la filière Blé - Farine - Pain. Public cible : Cycle 3 (8-10 ans);Collège (11-14 ans);Enseignant / animateur Type d'outil : mallette pédagogique Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59849 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 62126 ALIM EPI mallette 95 - LA CASE (Villiers Le Bel) Disponible ![]()
[texte imprimé]La grosse faim de p'tit bonhomme DELYE, Pierre, HUDRISIER, Cécile - PARIS : DIDIER JEUNESSE, 2005, 30 P.
C'est le matin. P'tit Bonhomme, qui a le ventre vide, court chez le boulanger et lui demande de quoi combler sa faim dévorante. Mais celui-ci refuse de lui donner du pain car il n'a pas d'argent. P'tit Bonhomme va devoir en gagner. Commence une quête qui le débutera chez le boulanger et le mènera jusqu’à la rivière en passant par le meunier et le paysan.
Permalink![]()
[vidéo]C'est pas sorcier : Du blé au pain - VANVES : RIFF INTERNATIONAL PRODUCTION, 2003, 1 DVD, 26 mn.
Fred et Jamy suivent le chemin du grain de blé et nous emmènent dans une minoterie pour tout savoir sur la fabrication du pain. Fred part moissonner le blé dans le nord de la France et nous fait découvrir les variétés de blé et les différents types de farine qui existent. Il suit la transformation du grain stocké dans des silos, puis broyé en farine chez le meunier. De là, il part chez un boulanger et nous montre comment faire du pain. Dans les reportages, vous verrez l'évolution du matériel agricole du début du siècle à nos jours, ainsi que le cycle du blé de la moisson à la minoterie moderne.
Public : Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans);Collège (11-14 ans)
Permalink[texte imprimé]Annual report : Crop improvement and seed components : January-December 2001 , - ISLAMABAD (PAKISTAN) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2002/01, 66 P.
L'Afghanistan a été touché par de nombreux conflits entre 1978 et 2001. Le secteur agricole fut très touché par ces 23 ans de guerre. La réhabilitation de ce secteur n'est pas facilitée par la sécheresse qui a touché ce pays depuis 1997. De nouvelles technologies agraires ont été mises en place par la FAO pour permettre une sécurité alimentaire et une amélioration de la production céréalière comme l'amélioration du blé.
Permalink[document multimédia]La sécurité alimentaire partout, pour tous : Une alimentation saine et suffisante est un droit Zoopole Ispaia, CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) - PLOUFRAGAN : ZOOPOLE ISPAIA, 2001,
Sous forme de jeu, ce cédérom amène l'enfant à découvrir les habitudes alimentaires et les difficultés d'accès à la nourriture dans six pays différents. Le joueur construit ainsi son carnet de route personnalisé, qu'il pourra imprimer en fin de parcours. Le cédérom comporte également une encyclopédie accessible à tout moment pendant le jeu ou comme source d'information lors d'un travail en classe.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
Permalink[texte imprimé]Le marché céréalier en Afrique de l'Ouest FERRY, M., ROUYER, L. - NANCY : UNIVERSITE NANCY 2, FACULTE DE DROIT, SCIENCES ECONOMIQUES ET GESTION, 1993, 166 P. + ANN.
La première partie de ce mémoire est consacrée à la description des marchés céréaliers : le marché mondial d'abord, le marché local ensuite. La deuxième partie montre les dysfonctionnements du marché local. Il y a de nombreuses difficultés, au niveau de la culture, de la collecte, du transfert et de la distribution des céréales. De plus, la croissance des importations et le maintien de l'aide alimentaire n'incitent pas les paysans sahéliens à produire pour atteindre l'autosuffisance alimentaire. La consommation de blé et de riz, pour la plupart importées et acheminées par l'aide alimentaire, a augmenté de façon significative, tandis que les céréales traditionnelles du Sahel (mil, sorgho, maïs) ont perdu de l'importance depuis les années 1960.
Permalink[texte imprimé]Savoirs paysans et développement; Farming knowledge and development DUPRÉ, Georges, - PARIS : KARTHALA, 1991, 524 P.
Les savoirs paysans font l'objet de très nombreuses études ; ils sont devenus objets de recherche. Mais ils n'ont pas pour autant été pris en compte dans la plupart des projets de développement. Près d'un quart de siècle d'opérations de développement conduites sur tous les continents avec des succès divers rend urgent d'établir la jonction entre la recherche et le développement. C'est à cela que cet ouvrage entend contribuer.
Vingt-trois chapitres présentent les résultats de recherches menées dans douze pays par des scientifiques de dix traditions universitaires différentes ; toutes les disciplines des sciences sociales sont présentes, ainsi que l'agronomie, la nutrition, la recherche-développement et la communication.
Les textes réunis ici témoignent de la capacité des sociétés paysannes à s'adapter à de nouvelles contraintes. Tantôt en français, tantôt en anglais (avec résumé dans l'autre langue), ils sont organisés en cinq chapitres :
- Savoirs scientifiques et savoirs paysans : la confrontation
- La spécificité des savoirs paysans : la liaison du savoir et du faire
- Le jeu de la diversité
- Les savoirs à l'oeuvre : emprunter, innover, anticiper
- L'avenir des savoirs paysans.
Permalink[texte imprimé]Le blé CHARVET, Jean-Paul, - PARIS : ECONOMICA, 1990, 109 P.
Le blé est la céréale à la fois la plus produite et la plus commercialisée dans le monde. A ce double titre, il constitue une des clés de voûte du système alimentaire mondial. A partir d'une analyse des évolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges de blé dans le monde, ainsi que des stratégies suivies par les firmes et les Etats, sont dégagés les éléments qui permettent d'entrevoir la nouvelle géographie du blé à l'horizon 2000.
Permalink[texte imprimé]Les géants du grain MORGAN, Dan, - PARIS : FAYARD, 1980, 319 P.
Cet ouvrage analyse le fonctionnement et l'évolution des cinq grandes compagnies qui dominent le commerce international du grain. Il éclaire les liens étroits qui existent entre la diversification des compagnies céréalières et l'apparition d'une superpuissance agricole, les Etats-Unis. Il donne un certain nombre d'exemples précis.
Permalink[outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique Bandes dessinées sur l'alimentation dans le monde Secours Catholique-Caritas France, - PARIS : SECOURS CATHOLIQUE CARITAS FRANCE, S.D., 8 feuilles A3
8 enfants racontent l'histoire de 8 produits agricoles différents utilisés dans leur régime alimentaire, le tout avec une pointe d'humour.
Public : Cycle 3 (8-10 ans)
Permalink[texte imprimé]Manger autrement LECERF, Jean-Michel, - LILLE : INSTITUT PASTEUR DE LILLE, S.D., 72 P.
Dans cet ouvrage, l'auteur, médecin, débusque nos mauvaises habitudes alimentaires (trop de sucres, de graisses, de protéines) et propose des menus et des conseils pour se nourrir mieux. Il montre que la faim et la malnutrition dans les pays du Tiers-Monde ne sont pas une fatalité : limiter le gaspillage et le profit dans les pays riches, instaurer un commerce équitable et un esprit de partage et de solidarité permettrait à chacun de se nourrir.
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