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[article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière Type de document : document électronique Auteurs : François RUF ; Abelle GALO KLA Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 24-25 Note générale : Encadré, illustrations. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Agroforesterie ; Cacao ; Déséquilibre écologique ; Développement durable ; Innovation ; Mode de production ; Permaculture
Thésaurus Géographique
Côte d'IvoireRésumé : Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86665
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 24-25[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]The Sustainable Cocoa Debate: Key controversies LOCONTO, Allison - In : JOURNAL OF FAIR TRADE, October 2024 (28/10/2024), VOL. 5, N°2,
La durabilité de l'agriculture fait l'objet de débats depuis une vingtaine d'années, notamment dans le secteur du cacao, dont la demande ne cesse de croître dans les pays du Nord et qui a été le premier à adopter des normes de durabilité. Ce travail de recherche se concentre sur les actions mises en œuvre par les acteurs du Nord et du Sud sur les cinq dernières années. En s'appuyant sur des entretiens et des observations de terrain en Côte d’Ivoire, au Ghana et dans quelques pays européens, complétés par une analyse des données documentaires, ce travail permet de mettre en lumière trois problématiques majeures : la rémunération équitable des producteurs, le travail des enfants et la déforestation. En la matière, le Règlement européen contre la déforestation et la dégradation des forêts visant à interdire la mise sur le marché ou l’exportation de produits issus de la déforestation est sujet à controverse entre les acteurs du Nord et du Sud. https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.13169/jfairtrade.5.2.0141
[article]
Titre : The Sustainable Cocoa Debate: Key controversies Titre original : Débat sur le cacao durable : principales controverses Type de document : document électronique Auteurs : Mantiaba COULIBALY-BALLET ; Allison LOCONTO Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques, bibliographie. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculture d'exportation ; Cacao ; Commerce équitable ; Déforestation ; Législation ; Relation Nord-Sud ; Revenu ; Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ; Travail des enfants ; Union européenne (UE)
Thésaurus Géographique
Côte d'Ivoire ; Ghana ; EuropeRésumé : La durabilité de l'agriculture fait l'objet de débats depuis une vingtaine d'années, notamment dans le secteur du cacao, dont la demande ne cesse de croître dans les pays du Nord et qui a été le premier à adopter des normes de durabilité. Ce travail de recherche se concentre sur les actions mises en œuvre par les acteurs du Nord et du Sud sur les cinq dernières années. En s'appuyant sur des entretiens et des observations de terrain en Côte d’Ivoire, au Ghana et dans quelques pays européens, complétés par une analyse des données documentaires, ce travail permet de mettre en lumière trois problématiques majeures : la rémunération équitable des producteurs, le travail des enfants et la déforestation. En la matière, le Règlement européen contre la déforestation et la dégradation des forêts visant à interdire la mise sur le marché ou l’exportation de produits issus de la déforestation est sujet à controverse entre les acteurs du Nord et du Sud. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.13169/jfairtrade.5.2.0141 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86454
in JOURNAL OF FAIR TRADE > VOL. 5, N°2 (October 2024)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 38961 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible [article]L'envers du chocolat - In : LA DECROISSANCE, octobre 2023 (01/10/2023), N°203, P. 12
Dénonciation des conditions d'exploitation des fèves de cacao en Afrique, qui en font une culture néocoloniale, destructrice de la polyculture vivrière et de l'anvironnement.
[article]
Titre : L'envers du chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Samy MANGA, Personne interviewée Année de publication : 2023 Article en page(s) : P. 12 Note générale : Entretien. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Agriculture d'exportation ; Produit agricole ; Cacao ; Néocolonialisme ; Dette écologique ; Agriculture vivrièreRésumé : Dénonciation des conditions d'exploitation des fèves de cacao en Afrique, qui en font une culture néocoloniale, destructrice de la polyculture vivrière et de l'anvironnement. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84666
in LA DECROISSANCE > N°203 (octobre 2023) . - P. 12[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 44123 MDM/21/203 autres textes imprimés 91 - MAISON DU MONDE (Evry) Disponible ![]()
[article]Quand le boom du cacao au Liberia pousse à la déforestation - In : THE CONVERSATION, 5 septembre 2023 (05/09/2023), 05/09/2023,
L'accord signé en 2018 entre le Liberia et le Burkina Faso, visant à faciliter la migration massive des Burkinabés vers le Liberia pour développer l’agriculture, a accéléré le boom du cacao, commencé en 2016. Si le Liberia suit la trajectoire historiquement observée depuis quatre siècles, cette explosion de la cacaoculture, impliquant la création de plantations par défrichement de forêt, pourrait devenir inarrêtable et conduire à une déforestation systématique encore peu reconnue aujourd’hui dans l’Est du pays, à proximité de la frontière avec la Côte d’Ivoire. https://theconversation.com/quand-le-boom-du-cacao-au-liberia-pousse-a-la-deforestation-212576
[article]
Titre : Quand le boom du cacao au Liberia pousse à la déforestation Type de document : document électronique Auteurs : François RUF Année de publication : 2023 Note générale : Graphiques, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Cacao ; Déforestation ; Migration ; Travail
Thésaurus Géographique
Burkina Faso ; Libéria ; Côte d'IvoireRésumé : L'accord signé en 2018 entre le Liberia et le Burkina Faso, visant à faciliter la migration massive des Burkinabés vers le Liberia pour développer l’agriculture, a accéléré le boom du cacao, commencé en 2016. Si le Liberia suit la trajectoire historiquement observée depuis quatre siècles, cette explosion de la cacaoculture, impliquant la création de plantations par défrichement de forêt, pourrait devenir inarrêtable et conduire à une déforestation systématique encore peu reconnue aujourd’hui dans l’Est du pays, à proximité de la frontière avec la Côte d’Ivoire. En ligne : https://theconversation.com/quand-le-boom-du-cacao-au-liberia-pousse-a-la-defore [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83925
in THE CONVERSATION > 05/09/2023 (5 septembre 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 36983 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 37729 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[texte imprimé]Chocolaté MANGA, Samy, - MONTREAL (CANADA) : ECOSOCIETE, 2023, 136 P.
Dans ce roman, l'auteur décortique le système pernicieux qui fait de la culture du cacao, nécessaire à la fabrication du chocolat tant apprécié en Occident, un piège parfois mortel pour les agriculteurs qui en vivent en Afrique.. Chocolaté nous révèle le côté obscur de cette culture, emblématique des rapports économiques néocoloniaux qu’entretiennent les multinationales de l’or vert avec les pays du Sud. Alors que les pays d’Afrique fournissent environ les deux-tiers de la production mondiale de cacao, que se cache-t-il derrière le commerce de cette matière première parmi les plus prisées au monde ?
Titre : Chocolaté : Le goût amer de la culture du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Samy MANGA Editeur : MONTREAL [CANADA] : ECOSOCIETE Année de publication : 2023 Importance : 136 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-866-4 Note générale : Dessins de l'auteur, glossaire, informations sur le cacao en fin d'ouvrage. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Roman ; Cacao ; Environnement ; Agriculture d'exportation ; Multinationale ; Extractivisme ; Ressource naturelle ; Commerce ; Néocolonialisme
Thésaurus Géographique
AfriqueRésumé : Dans ce roman, l'auteur décortique le système pernicieux qui fait de la culture du cacao, nécessaire à la fabrication du chocolat tant apprécié en Occident, un piège parfois mortel pour les agriculteurs qui en vivent en Afrique.. Chocolaté nous révèle le côté obscur de cette culture, emblématique des rapports économiques néocoloniaux qu’entretiennent les multinationales de l’or vert avec les pays du Sud. Alors que les pays d’Afrique fournissent environ les deux-tiers de la production mondiale de cacao, que se cache-t-il derrière le commerce de cette matière première parmi les plus prisées au monde ? Type de contenu : littérature Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85023 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24993 R/CAM/MAN/2885 autres textes imprimés 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible ![]()
[document électronique]Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables Coordination SUD (Solidarité Urgence Développement), - PARIS : COORDINATION SUD (SOLIDARITE URGENCE DEVELOPPEMENT), 2023/11, 97 P.
La volatilité des prix des matières premières alimentaires de base au niveau du producteur a considérablement augmenté ces dernières années. Parallèlement, les politiques de libéralisation ont presque partout intégré les marchés locaux au marché international, exposant ainsi les producteurs aux fluctuations des prix. En conséquence, les stratégies et politiques françaises, européennes et ouest-africaines pour la régulation des filières agricoles et des marchés évoluent rapidement. Cette étude propose une cartographie des différents mécanismes de régulation publique des filières agricoles et des marchés, puis elle présente les mécanismes capables de soutenir des systèmes alimentaires plus justes, afin de faire évoluer les politiques agricoles, commerciales et fiscales au sein de l’Union européenne (UE) et des États membres de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO). Deux études de cas sur les filières lait, en Afrique de l’Ouest, et cacao, en Côte d’Ivoire et au Ghana, illustrent le propos. L’étude conclut sur des recommandations pour tendre vers un modèle plus équitable, pour contribuer au développement agricole et rural des pays du Sud.
Public :
https://www.coordinationsud.org/wp-content/uploads/reguler_25.01.24_web.pdf
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[article]Lutte contre la « déforestation importée » en Europe : quelles conséquences pour des millions d’Africains ? - In : THE CONVERSATION, 20 septembre 2022 (20/09/2022), 20/09/2022,
Après la COP26 de Glasgow en novembre 2021, l’Union européenne (UE) a décidé de renforcer son "Green Deal" pour atteindre la neutralité carbone en 2050 et lutter contre la "déforestation importée". La liste des produits que l’UE n'importera plus des pays du Sud est assez courte, mais lourde de conséquences : viande de bœuf (et cuir), cacao, café, soja et huile de palme. Or les pays de l'Afrique de l'Ouest sont concernés par trois des cinq produits (café, cacao, huile de palme) essentiels à leur prospérité. S’il est vrai qu’il a fallu déforester pour introduire ces agricultures d’exportation, n’a-t-on pas aussi reforesté en plantant des caféiers, des cacaoyers, des palmiers à huile, des hévéas et des anacardiers ? Sanctionner ces cultures de rentes risque de déstabiliser l’économie de toute la région subsaharienne. Comme effet modérateur, l'UE annonce que ses directives concernant l'importation de produits "zéro déforestation" ne sont pas encore drastiques (elle exige de vérifier que le cacao, le café ou l’huile de palme importés ne sont pas issus d’une déforestation postérieure à 2020). https://theconversation.com/lutte-contre-la-deforestation-importee-en-europe-quelles-consequences-pour-des-millions-dafricains-187952
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[document électronique]Cocoa Barometer 2022 FOUNTAIN, Antonie C., HUETZ-ADAMS, Friedel - EDE (PAYS BAS) : VOICE OF ORGANISATIONS IN COCOA (VOICE NETWORK), 2022/12, 131 P.
Le Baromètre du cacao 2022 présente les évolutions de la filière cacao en matière de durabilité et met en lumière les questions socio-économiques et environnementales liées au secteur, principalement en Afrique de l'Ouest. Les problématiques sont interdépendantes et illustrent les enjeux de la protection des humains et de l’environnement (déforestation et perte de biodiversité, impact du changement climatique, utilisation de produits phytosanitaires dangereux pour la santé et pour l'environnement, travail des enfants, inégalités de genre). Ces défis passent notamment par le concept de revenu vital pour enrayer la pauvreté des cacaoculteur·rices. Or les recherches récentes montrent que les approches de lutte contre la pauvreté qui ont été privilégiées jusqu’à présent ne permettent pas de résorber le déficit de revenus, puisque les stratégies se sont concentrées sur l’augmentation des rendements et la diversification de la production, comportant des risques sanitaires plus élevés pour les cacaoculteur·rices sans augmentation de leurs revenus. Pour que la filière cacao soit durable, un changement systémique est nécessaire. En ce sens, les lois en cours d’élaboration sur la chaîne de valeur dans les pays consommateurs de cacao sont un signe encourageant.
Public :
https://cocoabarometer.org/wp-content/uploads/2022/12/Cocoa-Barometer-2022.pdf
Permalink[article]Résilience climatique - In : UN SEUL MONDE, septembre 2021 (01/09/2021), N°3/2021, P. 6-19
Ce dossier présente des interventions suisses qui transcendent à la fois la dichotomie urgence-développement et les "silos" sectoriels pour soutenir les populations fragiles dans l'adaptation aux nouvelles réalités climatiques, tout en limitant l'empreinte écologique des programmes. Sont exposés ainsi : le Somali Resilience Program à la croisée entre aide humanitaire et réponse au changement climatique, le projet de la start-up helvétique Koa qui offre de nouvelles ressources aux producteurs en recyclant les cabosses de cacao dans le photovoltaïque, et un programme international de soutien aux planteurs de café afin de limiter les déboisements.
Permalink[document électronique]L'avenir du commerce équitable passera-t-il par l'agroécologie ? TDC (Trade for development centre), - BRUXELLES (BELGIQUE) : ENABEL, 2021/01, N.P.
Les agriculteur·rices qui participent au mouvement du commerce équitable s’intéressent de plus en plus à l’agroécologie, qui permet des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. En effet, l’agroécologie cherche à reproduire les mécanismes écologiques naturels, à diversifier les cultures, valoriser la biodiversité, mieux gérer la fertilité des sols, utiliser des variétés anciennes et résistantes, associer agriculture et élevage. Cependant, la transition vers l’agroécologie suppose du temps, en raison de la baisse de production tant que le sol n’est pas régénéré. Mais les exemples de deux coopératives de cacao ivoiriennes montrent des résultats positifs à terme : fin de la monoculture, reboisement, meilleurs revenus des producteurs grâce aux certifications. Par ses principes économiques (prix minimum garanti, prime de développement), le commerce équitable offre des conditions favorables à cette transition agroécologique.
Public :
https://www.tdc-enabel.be/fr/2021/01/07/lavenir-du-commerce-equitable-passera-t-il-par-lagroecologie/
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[texte imprimé]Petite histoire de la mondialisation à l'usage des amateurs de chocolat AMIEL, Frédéric, - IVRY SUR SEINE : ATELIER, 2021/10, 176 P.
Comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi le symbole d'une coutume alimentaire à l'origine de nouveaux modèles de consommation. Malgré des conditions de production exigeantes, cette gourmandise "exotique" est disponible partout et accessible à tous les porte-monnaie des pays industrialisés, réalisant la promesse d’abondance du modèle capitaliste. L'auteur ne propose pas une histoire technique de la production du cacao-chocolat, mais raconte des épisodes historiques peu connus et pourtant significatifs : comment le chocolat a contribué à la chute des Bourbons dans le royaume de France, comment il a fait l’objet des premières réclames (publicités) et de leurs dérives néocoloniales, ou encore comment il a contribué à financer la décolonisation. Présentés de façon chronologique, depuis la conquête des Amériques jusqu’à aujourd'hui, les chapitres esquissent une histoire économique et culturelle de la mondialisation et fournit un éclairage inédit sur le chocolat, de la fève de cacao à la tablette.
PermalinkN°54 - octobre 2020 - Cacaoculture agroforestière en Afrique : l’art de concilier production durable et services écologiques (Bulletin de PERSPECTIVE) / Patrick JAGORET
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[document électronique]Cocoa barometer 2020 FOUNTAIN, Antonie C., HUETZ-ADAMS, Friedel - EDE (PAYS BAS) : VOICE, 2020/11, 114 P.
Après deux décennies décevantes en Afrique de l'Ouest, le secteur du cacao est toujours en crise : déforestation massive, pauvreté, travail des enfants, non-respect des droits du travail, manque de transparence, production illégale de cacao, faiblesse des infrastructures. Cependant, depuis deux ans, un dialogue plus constructif se met en place entre les producteurs, appuyés par les organisations paysannes locales, et les importateurs internationaux. Par ailleurs, une demande de réglementations plus contraignantes au niveau international semble s'imposer tant du côté des gouvernements locaux que des multinationales occidentales.
Public :
https://www.publiceye.ch/fileadmin/doc/Schokolade/2020_VOICE_Cocoa_Barometer.pdf
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[document électronique]Key elements for an agreement between the EU and cocoa-producing countries, to ensure sustainability in the cocoa sector Fair Trade Advocacy Office in Brussels, - BRUXELLES (BELGIQUE) : FAIR TRADE ADVOCACY OFFICE, 2020/09, 15 P.
La Commission européenne étudie la possibilité d’accords bilatéraux avec les gouvernements du Ghana et de Côte d’Ivoire pour sécuriser la filière cacao. Le premier objectif de cet accord est de lutter contre la pauvreté des agriculteur·rices, le travail des enfants et la déforestation. Il s’agit également d'impliquer davantage les industries agroalimentaires importatrices de ce cacao, pour les amener à respecter la législation européenne : la loi sur le devoir de vigilance votée en 2017 et la loi sur la déforestation actuellement en cours d'élaboration. L’objectif de ce document de travail est de fournir à la Commission européenne et aux gouvernements du Ghana et de Côte d’Ivoire des éléments de réflexion, menée par une douzaine d’ONG travaillant sur ce sujet. Ce texte présente la façon dont cet accord devrait être négocié et ses modalités d'application.
Public :
https://www.fern.org/fileadmin/uploads/fern/Documents/2020/EU_and_cocoa-producing_countries_agreement_for_sustainable_cocoa_sector.pdf
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[document électronique]Travail des enfants sur les plantations de cacao : deux décennies de perdues Public Eye, - LAUSANNE (SUISSE) : PUBLIC EYE, 2020/03, N.P.
Le protocole Harkin-Engel signé au tout début des années 2000 demandait de prendre des mesures concrètes pour éliminer le travail des enfants dans les plantations de cacao ivoiriennes et pour mettre en place des certifications assorties de contrôles indépendants. Cet accord avait été signé par des organisations internationales, des ONG et huit multinationales de cacao. Or c'est un échec total. On estime que 1,5 million d’enfants travaillent dans des conditions dangereuses sur les plantations de cacao en Côte d’Ivoire et au Ghana. Les profits de l’industrie chocolatière sont colossaux, tandis que la pauvreté des producteurs est endémique. Malgré quelques initiatives pour améliorer la situation, telles que les certifications et les contrôles, le travail abusif des enfants existe toujours et le revenu des agriculteurs n'augmente pas. De plus en plus de pays importateurs et d’entreprises agroindustrielles se rendent compte de la nécessité de réglementations plus contraignantes (lois sur le devoir de vigilance, responsabilité sociétale des entreprises). La Suisse, qui est le pays où se négocie 1/3 du commerce du cacao, reste malheureusement à la traîne sur cette question.
Public :
https://www.publiceye.ch/fr/thematiques/negoce-agricole/travail-des-enfants-sur-les-plantations-de-cacao-deux-decennies-de-perdues
Permalink[article]Des certifications inutiles ? Les relations asymétriques entre coopératives, labels et cacaoculteurs en Côte d'Ivoire URIBE LEITZ, Enrique - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-4 (17/12/2019), N°240, P. 31-62
Les certifications misent sur les petites coopératives et sur des partenariats "engagés" pour promouvoir des moyens d'existence durables. Dans la filière du cacao en Côte d'Ivoire, marquée par l'appauvrissement des planteurs, ces derniers se méfient des coopératives. L'enquête, menée par les chercheurs auteurs de cet article, montre que la majorité d'entre elles ne sont que des anciennes entreprises privées reconverties. Dans ces conditions, les bénéfices issus des labels dits de "développement durable" ne sont pas équitablement répartis.
PermalinkN°21 - février 2019 - Modes de production et de consommation responsables : le commerce équitable est-il un outil efficace pour atteindre les ODD ? (Bulletin de EQUITE) / David ERHART
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[document électronique]Participatory Analysis of the Use and Impact of the Fairtrade Premium LOCONTO, Allison, SILVA CASTANEDA, Laura ; ARNOLD, Nadine ; JIMENEZ, Alejandra - MARNE LA VALLEE : LABORATOIRE INTERDISCIPLINAIRE SCIENCES INNOVATIONS SOCIETES (LISIS), 2019, 124 P.
Cette recherche universitaire a pour but d'analyser les utilisations des primes versées aux communautés membres de Fairtrade International et leur efficacité alors qu'elles atteignent la somme globale de 117 millions d’euros chaque année. L’étude a porté sur les primes Fairtrade versées en 2017 et en 2018, que ce soit dans le domaine de la santé, celui de l'éducation, des techniques agricoles, des infrastructures communautaires ou encore de l'investissement. Certaines primes ont également été versées aux producteur·rices en tant que paiements directs. À partir de nombreux entretiens, ce rapport explore de manière détaillée différents exemples : des groupements producteur de bananes (Pérou, Équateur), de cacao et de café (Pérou, Côte d’Ivoire) ou encore de fleurs (Kenya). Il montre l'impact bénéfique de la prime Fairtrade qui est attribuée de façon participative, consensuelle et en adéquation réelle avec les besoins locaux. Le rapport propose également plusieurs pistes d'amélioration possibles.
Public :
https://files.fairtrade.net/publications/2019_LISIS_UseImpactFairtradePremium.pdf
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[texte imprimé]Le chocolat DUMAS-ROY, Sandrine, GOUNY, Nicolas - TOURTOUR : RICOCHET, 2017/10, 36 P.
"On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie. Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette !" (D'après le résumé de l'éditeur).
Permalink[texte imprimé]La face cachée du chocolat , - NOGENT SUR MARNE : PLATE FORME POUR LE COMMERCE EQUITABLE (PFCE), 2016/05, 19 P.
"La présente étude s'attache particulièrement à décrypter la filière du cacao et son évolution, à analyser les impacts induits par la filière conventionnelle et les coûts sociétaux correspondants en Côte d'Ivoire et au Pérou, à objectiver les différents impacts des coûts sociétaux engendrés par les filières durables et équitables, à identifier les pratiques qui semblent être vectrices d'impacts positifs et susceptibles d'enclencher des boucles vertueuses de développement afin d'en tirer des recommandations plus générales pour rendre soutenable et pérenne la filière du cacao". (Résumé de l'éditeur).
https://lebasic.com/wp-content/uploads/2016/06/Etude-Cacao-PFCE_Version-finale-FR_Mai-2016.pdf
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