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[article]Grands projets agro-industriels et transformations urbaines : le cas du Polygone de canne à sucre de São Paulo PEREIRA DA SILVA, Jonathas Magalhães ; MARTINES, Marcos Roberto - In : CONFINS, 2024/1 (01/03/2024), N°62,
L'article examine l'évolution des indicateurs socio-économiques dans les communes de l'agglomération de São Paulo, entre 1975 et 2018, période d'expansion du secteur "sucre-énergie", dont les usines de canne à sucre occupent plus de la moitié des terres agricoles, dans 30 % des municipalités de la zone appelée "Polígono Canavieiro Paulista" (Polygone de la canne à sucre). Prétendument générateur de croissance économique, ce développement exponentiel de l'industrie sucrière pour l'énergie interroge quant au bilan pour les communes où sont implantées les usines. Ce travail de recherche présente une évaluation en comparant des indicateurs économiques entre groupes de communes avec ou sans présence d'usines de canne à sucre. Les résultats de l'étude montrent un léger avantage économique attribué à la présence du secteur sucre-énergie, qui se traduit par des inégalités de revenus entre les communes de São Paulo, et donc une incitation à développer cette activité industrielle. https://journals.openedition.org/confins/56430
[article]
Titre : Grands projets agro-industriels et transformations urbaines : le cas du Polygone de canne à sucre de São Paulo Titre original : Grandes empreendimentos agroindustriais e evolução de indicadores socioeconômicos: o caso do Polígono Canavieiro Paulista Type de document : document électronique Auteurs : João Jaime de CARVALHO ALMEIDA FILHO ; Jonathas Magalhães PEREIRA DA SILVA ; Marcos Roberto MARTINES Année de publication : 2024 Note générale : Cartes, figures, notes, bibliographie. Langues : Portugais (por) Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Accaparement de terres ; Agriculture ; Biomasse ; Canne à sucre ; Énergie ; Industrie ; Milieu urbain ; Politique économique ; Projet de développement
Thésaurus Géographique
BrésilRésumé : L'article examine l'évolution des indicateurs socio-économiques dans les communes de l'agglomération de São Paulo, entre 1975 et 2018, période d'expansion du secteur "sucre-énergie", dont les usines de canne à sucre occupent plus de la moitié des terres agricoles, dans 30 % des municipalités de la zone appelée "Polígono Canavieiro Paulista" (Polygone de la canne à sucre). Prétendument générateur de croissance économique, ce développement exponentiel de l'industrie sucrière pour l'énergie interroge quant au bilan pour les communes où sont implantées les usines. Ce travail de recherche présente une évaluation en comparant des indicateurs économiques entre groupes de communes avec ou sans présence d'usines de canne à sucre. Les résultats de l'étude montrent un léger avantage économique attribué à la présence du secteur sucre-énergie, qui se traduit par des inégalités de revenus entre les communes de São Paulo, et donc une incitation à développer cette activité industrielle. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/confins/56430 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85086
in CONFINS > N°62 (2024/1)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12897 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 47902 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[document électronique]Fairtrade and climate change: Systematic review, hotspot analysis and survey Bern University of Applied Science BFH, Vrije Universiteit Amsterdam - BONN (ALLEMAGNE) : FAIRTRADE INTERNATIONAL, 2021/10, 150 P.
Le changement climatique constitue une menace sérieuse pour la production de nombreux·ses agriculteur·rices, dont ceux·celles qui exploitent des cultures certifiées commerce équitable. C’est pourquoi Fairtrade International a commandité une étude pour comprendre les impacts potentiels du changement climatique sur la production de six cultures Fairtrade (banane, cacao, café, coton, canne à sucre, thé). Les chercheur·es de la Vrije University Amsterdam et de la Bern University of Applied Sciences ont compilé la littérature existante concernant les principales zones de production sur la question du changement climatique, afin d'identifier l’étendue géographique des futurs extrêmes de changement climatique dans différentes régions du monde. Plus spécifiquement, il·elles ont mené une enquête auprès d’organisations de producteur·rices en Inde du Sud (café et sucre) et au Ghana (cacao).
Public :
https://files.fairtrade.net/publications/Fairtrade-and-climate-change_October2021.pdf
Titre : Fairtrade and climate change: Systematic review, hotspot analysis and survey Titre original : Fairtrade et le changement climatique : revue systématique, analyse des points chauds et rapport Type de document : document électronique Auteurs : Bern University of Applied Science BFH, Coordinateur ; Vrije Universiteit Amsterdam, Coordinateur Editeur : BONN [ALLEMAGNE] : FAIRTRADE INTERNATIONAL Année de publication : 2021/10 Importance : 150 P. Présentation : ill. ; fig. Format : fichier pdf Note générale : Liste des tableaux et figures, résumé exécutif, figures, graphiques, tableaux. Références bibliographiques ; Cartes en haute résolution des impacts du changement climatique ; Impacts par régions et par pays. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculture d'exportation ; Banane ; Cacao ; Café ; Canne à sucre ; Coton ; Thé ; Changement climatique ; Commerce équitable ; Production agricole
Thésaurus Géographique
Afrique subsaharienne ; Amérique du Sud ; Antilles ; Asie du sud ; Ghana ; IndeRésumé : Le changement climatique constitue une menace sérieuse pour la production de nombreux·ses agriculteur·rices, dont ceux·celles qui exploitent des cultures certifiées commerce équitable. C’est pourquoi Fairtrade International a commandité une étude pour comprendre les impacts potentiels du changement climatique sur la production de six cultures Fairtrade (banane, cacao, café, coton, canne à sucre, thé). Les chercheur·es de la Vrije University Amsterdam et de la Bern University of Applied Sciences ont compilé la littérature existante concernant les principales zones de production sur la question du changement climatique, afin d'identifier l’étendue géographique des futurs extrêmes de changement climatique dans différentes régions du monde. Plus spécifiquement, il·elles ont mené une enquête auprès d’organisations de producteur·rices en Inde du Sud (café et sucre) et au Ghana (cacao). Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://files.fairtrade.net/publications/Fairtrade-and-climate-change_October202 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80218 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 30437 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 32671 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°16 - année 2015 - La Loire et le commerce atlantique XVIIe-XIXe siècle (Bulletin de CAHIERS DES ANNEAUX DE LA MEMOIRE)
[n° ou bulletin]
Titre : N°16 - année 2015 - La Loire et le commerce atlantique XVIIe-XIXe siècle Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Importance : 239 P. Note générale : Ouvrage collectif. Photographies, graphiques, illustrations. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
France ; Antilles
Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Esclavage ; Histoire ; Colonialisme ; Économie criminelle ; Canne à sucreRésumé : Ce numéro met en lumière les villes "oubliées" dans la construction du monde atlantique. En effet, si Nantes est reconnue comme la capitale française de la traite négrière, Angers, Tours ou Orléans ont également tiré leur épingle du jeu. C'est ce que les différents articles tentent de démontrer à travers l'analyse des échanges commerciaux transocéaniques, dont la Loire fut le point de départ aux XVIIe et XVIIIe siècles. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=19009 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité MCM01134 MCM RI CAH autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible [article]Les agrocarburants au Guatemala SANCHEZ, Geisselle - In : ALTERNATIVES SUD, 3e trimestre 2012 (22/09/2012), VOL. 19-2012/3, P. 115-132
Au Guatemala, de grandes entreprises nationales ou internationales accaparent plus ou moins légalement des terres pour développer des plantations de canne à sucre et de palme africaine. La main d'œuvre employée dans les plantations et les usines de traitement est surexploitée et mal payée. De la main d'œuvre temporaire et informelle est dissimulée par les entreprises. Ces activités précarisent des populations et ces productions entrent en concurrence avec les productions alimentaires du pays.
[article]
Titre : Les agrocarburants au Guatemala : Accaparement de terres, spoliation des paysans et assujettissement au travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura HURTADO ; Geisselle SANCHEZ Année de publication : 2012 Article en page(s) : P. 115-132 Note générale : Laura Hurtado, sociologue guatémaltèque et Geisselle Sanchez, économiste nicaraguayenne, chercheuse au Guatemala. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agrocarburant ; Canne à sucre ; Huile et oléagineux ; Droit du travail ; Accès à la terre ; Sécurité alimentaire ; Industrie agroalimentaire
Thésaurus Géographique
GuatemalaRésumé : Au Guatemala, de grandes entreprises nationales ou internationales accaparent plus ou moins légalement des terres pour développer des plantations de canne à sucre et de palme africaine. La main d'œuvre employée dans les plantations et les usines de traitement est surexploitée et mal payée. De la main d'œuvre temporaire et informelle est dissimulée par les entreprises. Ces activités précarisent des populations et ces productions entrent en concurrence avec les productions alimentaires du pays. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56023
in ALTERNATIVES SUD > VOL. 19-2012/3 (3e trimestre 2012) . - P. 115-132[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12459 ALT ECO 197 autres textes imprimés 57 - ADM (Metz) Disponible [outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique Comprendre pour agir : le commerce équitable GRENIER, Richard, Réseau In-Terre-Actif ; ESCAMILLA HERNANDEZ, Javier Antonio - TROIS RIVIERES (QUEBEC) : COMITE DE SOLIDARITE TROIS RIVIERES, 2012, 19 P.
Ce dossier présente de façon schématique les enjeux liés au commerce équitable. Après une présentation générale, les filières de production de la banane, du café, du cacao, de la canne à sucre, du riz et du coton sont abordées. Chaque thématique commence par une explication de la filière de production traditionnelle, puis présente les différences avec la filière équitable, en s'appuyant sur une carte précise des lieux concernés ; un schéma "De la terre à l'assiette" résume la filière puis un axe "Passe à l'action" propose des activités pédagogiques.
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur
http://in-terre-actif.com/2010/uploads/RITAPosts/tiny_mce/nouvelle_version_%20FINALE_album_commerce_equitable_6_avril_2012.pdf
Titre : Comprendre pour agir : le commerce équitable : Album pédagogique Type de document : outil pédagogique Auteurs : Richard GRENIER, Coordinateur ; Réseau In-Terre-Actif ; Javier Antonio ESCAMILLA HERNANDEZ, Illustrateur Editeur : TROIS RIVIERES [QUEBEC] : COMITE DE SOLIDARITE TROIS RIVIERES Année de publication : 2012 Autre Editeur : MONTREAL [CANADA] : ASSOCIATION QUEBECOISE DES ORGANISMES DE COOPERATION INTERNATIONALE (AQOCI) Importance : 19 P. Présentation : ill., fig. Note générale : Photos, cartes, schémas, glossaire, aide-mémoire. Dossier comprenant 9 parties :
* Le savais-tu ?
* Qu'est-ce que le commerce équitable ?
* La culture de la banane
* La culture du café
* La culture du cacao
* La culture de la canne à sucre
* La culture du riz
* La culture du coton
* Aide-mémoire et glossaire.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Commerce équitable ; Alimentation ; Consommation responsable ; Agriculture paysanne ; Filière ; Banane ; Café ; Cacao ; Canne à sucre ; Coton ; RizRésumé : Ce dossier présente de façon schématique les enjeux liés au commerce équitable. Après une présentation générale, les filières de production de la banane, du café, du cacao, de la canne à sucre, du riz et du coton sont abordées. Chaque thématique commence par une explication de la filière de production traditionnelle, puis présente les différences avec la filière équitable, en s'appuyant sur une carte précise des lieux concernés ; un schéma "De la terre à l'assiette" résume la filière puis un axe "Passe à l'action" propose des activités pédagogiques. Public cible : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur Type d'outil : dossier, livret pédagogique En ligne : http://in-terre-actif.com/2010/uploads/RITAPosts/tiny_mce/nouvelle_version_%20FI [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71221 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13937 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 65141 OUT-COM-EQ-6 autres textes imprimés 29 - CICODES (Quimper) Disponible ![]()
[vidéo]La face cachée des agrocarburants NAVARRO, Christiano - BRUXELLES (BELGIQUE) : FOODFIRST INFORMATION AND ACTION NETWORK (FIAN) BELGIUM, 2011, 1 DVD, 29 mn.
A l’ouest du Brésil (Mato Grosso do Sul), les Amérindiens guarani-kaiowá ont perdu 90 % de leur territoire depuis 1915. Après le bétail et le soja, leur cauchemar est devenu l’expansion des cultures de canne à sucre pour la production d’éthanol. La faim s’installe, un comble pour ce peuple dont la variété des aliments faisait autrefois l’admiration. Aujourd’hui confinés dans des réserves, ils se battent pour retrouver leurs droits et leurs terres. Pendant ce temps, le marché de l'éthanol se développe à grande allure au Brésil et à l'international, au profit des entreprises brésiliennes et multinationales.
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Adulte
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[texte imprimé]Esclaves au paradis ANAYA GAUTIER, Céline, COLOMAR, Esteban - LA ROQUE D'ANTHERON : VENTS D'AILLEURS, 2007, 156 P.
A travers de très belles photos, ce livre montre le mirage des migrants haïtiens venus en République dominicaine pour travailler dans les champs de canne à sucre. Céline Anaya Gautier et Esteban Colomar ont pu s'introduire dans les plantations et rapporter les témoignages saisissants de ces travailleurs souvent sans-papiers.
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[texte imprimé]Un homme RAPAPORT, Gilles, - PARIS : CIRCONFLEXE, 2007, 44 P.
Cet album retrace l'histoire d'un esclave noir dans les îles françaises au XVIII° siècle. Cet homme exprime sa souffrance et tente de s'échapper de la plantation. Son maître lui inflige alors les châtiments corporels prévus par le Code noir.
Permalink[vidéo]Du sucre et des fleurs dans nos moteurs - PARIS : MECANOS PRODUCTIONS, 2006, 1 DVD, 52 mn.
La menace de crise du pétrole amène certains pays à s'intéresser aux agrocarburants. Dans le Nord de la France, les betteraviers s'y mettent avec succès. L'île Maurice espère sauver, grâce à cette industrie, sa monoculture de canne. Le Brésil, gros consommateur de carburants, produit depuis plus de 30 ans, de l'alcool de canne pour les voitures qu'il construit utilisables à l'essence, au mélange ou à l'éthanol. On commence à planter de la canne et du soja en Amazonie ce qui inquiète les défenseurs de l'environnement. Les industriels investissent avec enthousiasme dans ce nouvel or vert. Face à cet engouement, les chercheurs essaient de faire comprendre qu'il faudra bientôt nourrir 9 milliards d'hommes et qu'on ne peut accepter de remplacer les productions alimentaires par des cultures à but énergétique. Il faut se tourner vers les économies d'énergie et rechercher de nouvelles sources comme la forêt dans des pays comme la France. Il est certain qu'il faudra réinventer un mode de développement compatible avec les limites de la planète.
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[texte imprimé]Un sucre au goût amer : des champs de canne aux réformes de l'OMC CAILLERE, Sara, RIVOIRE, Julien ; Peuples Solidaires ; Sucre éthique - OULLINS : SUCRE ETHIQUE, 2006, 44 P.
Alors que le démantèlement du régime sucrier européen, acté en 2006, présage de nombreux bouleversements au niveau mondial, cet ouvrage permet de faire le point sur ce sujet grâce à de nombreux exemples et illustrations.
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[texte imprimé]Nos recettes équitables Fairtrade Max Havelaar France, - BOUZIGUES : INDIGENE, 2005, 95 P.
Des plats prestigieux de grands chefs aux petits plats plus intimes de personnalités de la littérature, des médias ou du sport, ils livrent, tous, leurs recettes culinaires avec un seul mot d'ordre : mettre les produits du commerce équitable à l'honneur sur nos tables. Ce livre permettra également, grâce à son guide pratique, de tout savoir sur le label Max Havelaar et les bienfaits du commerce équitable pour les producteurs d'Afrique, d'Asie et d'Amérique latine.
Permalink[texte imprimé]La place des organisations paysannes dans le nouveau projet de société mexicain DELHOUME, Catherine, - PARIS : KARTHALA, 2005/09, P. 135-153
L'ouverture politique mexicaine est indéniable ; elle a introduit de nouvelles valeurs démocratiques dans le monde politique et dans la société civile. Mais cette dynamique s'inscrit dans un contexte de crise économique. L'ouverture du marché mal négociée désavantage les paysans mexicains. L'Etat ne peut pas se permettre d'ouvrir totalement ses frontières économiques, car le manque de compétitivité des agriculteurs mexicains constitue un sérieux obstacle face aux agricultures fortement subventionnées. Une réforme structurelle est nécessaire pour permettre aux organisations paysannes de jouer un rôle important sur le marché, en donnant plus d'autonomie aux acteurs locaux, sans que l'Etat abandonne ses fonctions de régulation du marché, essentielles pour l'ensemble de l'agriculture mexicaine.
Permalink[outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique Le commerce équitable expliqué aux enfants FADM (Fédération Artisans du monde), - MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM), 2004/03, livret de 27 P.
Ce livret propose une explication sur ce qu'est le commerce équitable, l'éducation au commerce équitable et comment animer un petit déjeuner solidaire.
Il contient le détail séance par séance de ce qu'il faut faire et le temps imparti ainsi que des fiches outils pour la préparation des séquences ; des fiches de jeux et des recettes ; des fiches sur nos besoins élémentaires et les aliments voyageurs tels que la cacao, le thé, la banane, et la canne à sucre.
Public : 6ème/5ème;Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur
Permalink[outil pédagogique] : jeu A la rencontre des enfants du Sud , - POITIERS : ORGANISATION POUR LA RECHERCHE, LA COMMUNICATION ET L'ACTION EN FAVEUR D'UN DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE ENTRE LE NORD ET LE SUD (ORCADES), 2001, Jeu d'éveil (2-6 équipes d'au moins 3 joueurs)
Le but du jeu pour chaque équipe est de reconstituer l'histoire d'un enfant du Sud en récupérant les cartes, textes, photos qui composent son récit. Les enfants découvrent ainsi le mode de vie de garçons et filles de 9 à 13 ans dans plusieurs pays (Equateur, Brésil, Philippines, Inde, Côte d'Ivoire, Madagascar), le travail des enfants en milieu rural, et la découverte de produits agricoles peu connus en France à l'état brut : café, thé, banane, riz, cacao, canne à sucre.
Public : Cycle 3 (8-10 ans)
Permalink[vidéo]A la découverte de la canne à sucre - POITIERS : ORGANISATION POUR LA RECHERCHE, LA COMMUNICATION ET L'ACTION EN FAVEUR D'UN DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE ENTRE LE NORD ET LE SUD (ORCADES), 1997, 13 mn.
La culture de la canne à sucre dans une hacienda où vivent de nombreuses familles qui y travaillent. Les revenus sont faibles mais à la suite de la réforme agraire les paysans peuvent cultiver du riz sur une parcelle de terre pour leurs besoins.
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans)
Permalink[texte imprimé]Plantes d'hier, d'aujourd'hui et de demain : Dossier de la mission connaissance et amélioration des plantes CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), - PARIS : CENTRE DE COOPERATION INTERNATIONALE EN RECHERCHE AGRONOMIQUE POUR LE DEVELOPPEMENT (CIRAD), 1995, 71 P.
Du fait que les gains de rendement et de production des produits agricoles de base ont fléchi dans la zone intertropicale durant la dernière décennie et que, d'autre part, la population de ces régions ne cesse de croître, il apparaît urgent de mener des recherches pour l'amélioration des espèces existantes. Il faut en fait engager une "révolution doublement verte", qui allie une meilleure rentabiblité au respect de l'environnement. Dans cette optique, ce document du CIRAD passe en revue une quinzaine de produits agricoles de base, en développant pour chacun d'eux leur évolution commerciale, géographique et génétique au cours des siècles passés, leur situation actuelle et les défis à venir pour la recherche.
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[outil pédagogique] : jeu Cacao, bananes et compagnie Oxfam-Magasins du Monde, ORCADES (Organisation pour la recherche, la communication et l'action en faveur d'un développement solidaire entre le nord et le sud) ; Public Eye - WAVRE (BELGIQUE) : OXFAM MAGASINS DU MONDE, 1994, Deux jeux de mémoire (2-8 joueurs) et un loto.
Premier jeu : le mémo image-image (4 à 6 ans) : identifier des produits identiques. Deuxième jeu : le mémo association (6 à 8 ans) : associer des produits bruts (dessins) avec des produits transformés (photos). Troisième jeu : le loto : chercher les produits présentés sur les planches.
Public : Maternelle (3-4-5 ans);Cycle 2 (6-7 ans)
Permalink[texte imprimé]Images de la recherche CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), - MONTPELLIER : CENTRE DE COOPERATION INTERNATIONALE EN RECHERCHE AGRONOMIQUE POUR LE DEVELOPPEMENT (CIRAD), 1994/09, 120 P.
Cet ouvrage très bien présenté et illustré met en lumière un certain nombre de réalisations du CIRAD en matière de recherche agronomique appliquée aux régions tropicales et subtropicales : lutte biologique contre les maladies des cultures, sélection des plantes, techniques de conservation des produits, télédétection. Ces réalisations s'inscrivent dans une optique de rentabilisation des productions engendrant un développement respectueux de l'environnement, créateur d'une agro-industrie et de nature à favoriser le maintien des populations en milieu rural.
Permalink[texte imprimé]Paysans de l'Inde du Sud : Le choix et la contrainte LANDY, Frédéric, - PARIS : KARTHALA, 1994, 491 P.
Le Karnataka, province de l'Inde du Sud, semble divisée en 2 régions : l'une riche de la culture intensive du blé et de la canne à sucre, l'autre pauvre et n'ayant d'autre choix que l'émigration. Les agriculteurs s'efforcent cependant de s'organiser de manière rationnelle, malgré les nombreuses contraintes : milieu naturel, problèmes de crédit, poids du système des castes, de l'administration indienne et de l'hindouisme.
Permalink[texte imprimé]Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu BROUTIN, Cécile, LAURA, Philippe - NOGENT SUR MARNE : BOIS DE FEU, 1992/12, N.P.
L'artisanat alimentaire qui regroupe des activités multiples, telles que la transformation des produits, la vente de plats et d'aliments préparés dans la rue ou la petite restauration, joue un rôle important dans les pays en développement. Il crée des emplois et offre des possibilités de revenus propres, notamment pour les femmes. Il assure également l'approvisionnement des centres urbains en produits traditionnels. Par ailleurs, les artisans de l'alimentation constitue un groupe relativement facile à toucher et motivé par d'éventuelles économies d'énergie : les dépenses liées à l'achat de bois sont élevées, alors que les bénéfices sont, en général, faibles. Une intervention auprès des artisans peut également produire un effet d'entraînement non négligeable sur les clients.
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