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[article]La filière laitière périurbaine de Niamey : des dynamiques favorables aux pratiques agroécologiques ? ROUSSEAU, Claire-Isabelle - In : GRAIN DE SEL, 2023/2 (07/03/2024), N°85, P. 34-35
Au Niger, l’élevage représente un enjeu majeur en termes d’emploi, de revenu des ménages ruraux et de sécurité alimentaire. La demande en lait des consommateur·rices est en constante augmentation, mais elle reste essentiellement satisfaite par les importations. Il existe cependant de réelles opportunités pour développer la filière lait locale dans la périphérie de Niamey. Cet article propose une analyse des possibilités au niveau de l’exploitation de l’agroécosystème et du système alimentaire nigériens, en essayant d'évaluer le niveau de transition agroécologique auquel se situe la filière lait. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p34-35-2.pdf
[article]
Titre : La filière laitière périurbaine de Niamey : des dynamiques favorables aux pratiques agroécologiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdelmajid Ali DANDAKOYE ; Claire-Isabelle ROUSSEAU Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 34-35 Note générale : Encadrés, une photographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroécologie ; Consommation ; Filière ; Lait ; Milieu urbain ; Production agricole ; Système alimentaire ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
NigerRésumé : Au Niger, l’élevage représente un enjeu majeur en termes d’emploi, de revenu des ménages ruraux et de sécurité alimentaire. La demande en lait des consommateur·rices est en constante augmentation, mais elle reste essentiellement satisfaite par les importations. Il existe cependant de réelles opportunités pour développer la filière lait locale dans la périphérie de Niamey. Cet article propose une analyse des possibilités au niveau de l’exploitation de l’agroécosystème et du système alimentaire nigériens, en essayant d'évaluer le niveau de transition agroécologique auquel se situe la filière lait. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p34-35 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85076
in GRAIN DE SEL > N°85 (2023/2) . - P. 34-35[article]Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25889 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 12370 PER/GRA brochure 29 - CICODES (Quimper) Disponible BUHDL2069576 PV 95/85 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 47851 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Fair Trade factory farms: a false solution to a real problem - In : JOURNAL OF FAIR TRADE, June 2023 (01/06/2023), VOL. 4, N°1,
L’industrie laitière est en crise à travers le monde. L’industrialisation croissante du secteur couplée à la consolidation des entreprises menace les petit·es producteur·rices. Les prix bas du lait et le contrôle des bénéfices productifs profitent aux entreprises de transformation et aux marques et non aux agriculteur·rices et travailleur·ses agricoles. Partout dans le monde, des initiatives ont tenté d’enrayer les problèmes de la production laitière par le biais du commerce équitable. Cet article fait le tour des différentes initiatives et s’intéresse en particulier au nouveau label “Fair Trade dairy” lancé par Fair Trade USA et piloté par Chobani et Dairy Farmers in America. Il examine les spécificités de cette certification et s’interroge sur la pertinence des valeurs du commerce équitable concernant l’élevage laitier industriel. https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.13169/jfairtrade.4.1.0001
[article]
Titre : Fair Trade factory farms: a false solution to a real problem Titre original : Fermes de commerce équitable : une mauvaise solution à un problème réel Type de document : document électronique Auteurs : Anna CANNING Année de publication : 2023 Note générale : Notes avec liens sitographiques. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Commerce équitable ; Élevage ; Industrie agroalimentaire ; Lait ; Label ; Prix ; Production agricole
Thésaurus Géographique
États-UnisRésumé : L’industrie laitière est en crise à travers le monde. L’industrialisation croissante du secteur couplée à la consolidation des entreprises menace les petit·es producteur·rices. Les prix bas du lait et le contrôle des bénéfices productifs profitent aux entreprises de transformation et aux marques et non aux agriculteur·rices et travailleur·ses agricoles. Partout dans le monde, des initiatives ont tenté d’enrayer les problèmes de la production laitière par le biais du commerce équitable. Cet article fait le tour des différentes initiatives et s’intéresse en particulier au nouveau label “Fair Trade dairy” lancé par Fair Trade USA et piloté par Chobani et Dairy Farmers in America. Il examine les spécificités de cette certification et s’interroge sur la pertinence des valeurs du commerce équitable concernant l’élevage laitier industriel. En ligne : https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.13169/jfairtrade.4.1.0001 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84508
in JOURNAL OF FAIR TRADE > VOL. 4, N°1 (June 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 34603 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 22287 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[document électronique]Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables Coordination SUD (Solidarité Urgence Développement), - PARIS : COORDINATION SUD (SOLIDARITE URGENCE DEVELOPPEMENT), 2023/11, 97 P.
La volatilité des prix des matières premières alimentaires de base au niveau du producteur a considérablement augmenté ces dernières années. Parallèlement, les politiques de libéralisation ont presque partout intégré les marchés locaux au marché international, exposant ainsi les producteurs aux fluctuations des prix. En conséquence, les stratégies et politiques françaises, européennes et ouest-africaines pour la régulation des filières agricoles et des marchés évoluent rapidement. Cette étude propose une cartographie des différents mécanismes de régulation publique des filières agricoles et des marchés, puis elle présente les mécanismes capables de soutenir des systèmes alimentaires plus justes, afin de faire évoluer les politiques agricoles, commerciales et fiscales au sein de l’Union européenne (UE) et des États membres de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO). Deux études de cas sur les filières lait, en Afrique de l’Ouest, et cacao, en Côte d’Ivoire et au Ghana, illustrent le propos. L’étude conclut sur des recommandations pour tendre vers un modèle plus équitable, pour contribuer au développement agricole et rural des pays du Sud.
Public :
https://www.coordinationsud.org/wp-content/uploads/reguler_25.01.24_web.pdf
Titre : Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables Type de document : document électronique Auteurs : Coordination SUD (Solidarité Urgence Développement), Coordinateur Editeur : PARIS : COORDINATION SUD (SOLIDARITE URGENCE DEVELOPPEMENT) Année de publication : 2023/11 Importance : 97 P. Présentation : ill. ; fig. Format : fichier pdf Note générale : Liste des sigles et acronymes, encadrés, notes, tableaux, photographies, annexes. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Cacao ; Commerce équitable ; Développement durable ; Développement rural ; Filière ; Lait ; Politique agricole ; Relation Nord-Sud ; Union européenne (UE) ; Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO)
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; EuropeRésumé : La volatilité des prix des matières premières alimentaires de base au niveau du producteur a considérablement augmenté ces dernières années. Parallèlement, les politiques de libéralisation ont presque partout intégré les marchés locaux au marché international, exposant ainsi les producteurs aux fluctuations des prix. En conséquence, les stratégies et politiques françaises, européennes et ouest-africaines pour la régulation des filières agricoles et des marchés évoluent rapidement. Cette étude propose une cartographie des différents mécanismes de régulation publique des filières agricoles et des marchés, puis elle présente les mécanismes capables de soutenir des systèmes alimentaires plus justes, afin de faire évoluer les politiques agricoles, commerciales et fiscales au sein de l’Union européenne (UE) et des États membres de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO). Deux études de cas sur les filières lait, en Afrique de l’Ouest, et cacao, en Côte d’Ivoire et au Ghana, illustrent le propos. L’étude conclut sur des recommandations pour tendre vers un modèle plus équitable, pour contribuer au développement agricole et rural des pays du Sud. Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : https://www.coordinationsud.org/wp-content/uploads/reguler_25.01.24_web.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85033 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 28671 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 10166 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Pour un commerce qui protège l'agriculture et le climat VEILLARD, Patrick - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2021-2022 (01/02/2022), N°139, P. 41-82
Dans l'économie de marché, les règles du commerce international conditionnent le fonctionnement de l'agriculture. Les accords de libre échange ont donc une importance majeure. Bien que la Covid-19 ait mis les questions d'autonomie et de souveraineté à l'ordre du jour, le contenu de nos assiettes dépend toujours plus de l'étranger, entraînant des effets désastreux pour l'agriculture familiale et pour le réchauffement climatique. Les accords passés par l'UE avec différents pays d'Amérique latine, les perspectives de libre échange en Afrique et la nouvelle Politique agricole commune (PAC) le montrent. Les politiques locales et nationales doivent changer. Le dossier met la focale sur des initiatives prises au Sénégal pour protéger les filières du lait et de l'oignon.
[article]
Titre : Pour un commerce qui protège l'agriculture et le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre COOPMAN ; Patrick VEILLARD Année de publication : 2022 Article en page(s) : P. 41-82 Note générale : Dossier de huit articles :
* Accord UE-Mercosur : chronique d'une mort agricole annoncée
* Accord UE-Pérou : une révision s'impose
* Libre-échange en Afrique : quel prix à payer pour les agricultures familiales ?
* Politique agricole commune : des ambitions trahies. Pour un commerce au service de la justice climatique
* Une réforme fiscale pour protéger le lait sénégalais ?
* Quand le Sénégal se mêle de ses oignons
* Lait européen : stocks publics à zéro mais exportations au plus haut.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Commerce international ; Libre échange ; Souveraineté alimentaire ; Sécurité alimentaire ; Politique agricole ; Filière ; Lait
Thésaurus Géographique
SénégalRésumé : Dans l'économie de marché, les règles du commerce international conditionnent le fonctionnement de l'agriculture. Les accords de libre échange ont donc une importance majeure. Bien que la Covid-19 ait mis les questions d'autonomie et de souveraineté à l'ordre du jour, le contenu de nos assiettes dépend toujours plus de l'étranger, entraînant des effets désastreux pour l'agriculture familiale et pour le réchauffement climatique. Les accords passés par l'UE avec différents pays d'Amérique latine, les perspectives de libre échange en Afrique et la nouvelle Politique agricole commune (PAC) le montrent. Les politiques locales et nationales doivent changer. Le dossier met la focale sur des initiatives prises au Sénégal pour protéger les filières du lait et de l'oignon. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81221
in DEFIS SUD > N°139 (édition annuelle 2021-2022) . - P. 41-82[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 33626 CM Défis Sud N°139 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible ![]()
[texte imprimé]Etude pour la mise en œuvre de mesures fiscales et de défense commerciale du lait local et de ses produits dérivés au Sénégal LEVARD, Laurent, - NOGENT SUR MARNE : GRET, 2021/12, 131 P.
"Un des facteurs freinant le développement de la filière Lait local, particulièrement le Sénégal, est la concurrence exercée par les poudres importées, c’est-à-dire la poudre de lait entière et la poudre constituée d’un mélange de lait écrémé et de matières grasses végétales, essentiellement de l’huile de palme. L’offensive régionale sur le lait, sa stratégie régionale et la stratégie nationale prévoient des mesures fiscales et de défense commerciale susceptibles de renforcer la compétitivité du lait local par rapport aux poudres importées. Cette étude sur les retombées des mesures fiscales et de défense commerciale en faveur du lait et ses dérivés produits au Sénégal, réalisée à la demande d’Oxfam, vise à soutenir le déploiement de la stratégie de l’Offensive régionale Lait". (Résumé d'éditeur).
https://gret.org/wp-content/uploads/2022/05/Rapport-Etude-lait-AO-Senegal-VF2.pdf
Titre : Etude pour la mise en œuvre de mesures fiscales et de défense commerciale du lait local et de ses produits dérivés au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent LEVARD Editeur : NOGENT SUR MARNE : GRET Année de publication : 2021/12 Importance : 131 P. Note générale : Rapport d'étude présenté lors d’un atelier national qui s’est tenu le 18 novembre 2021. Cartes, tableaux, notifications. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Sénégal
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Développement local ; Échange inégal ; Importation ; Industrie agroalimentaire ; Filière ; Fiscalité ; Lait ; Production agricole ; Souveraineté alimentaireRésumé : "Un des facteurs freinant le développement de la filière Lait local, particulièrement le Sénégal, est la concurrence exercée par les poudres importées, c’est-à-dire la poudre de lait entière et la poudre constituée d’un mélange de lait écrémé et de matières grasses végétales, essentiellement de l’huile de palme. L’offensive régionale sur le lait, sa stratégie régionale et la stratégie nationale prévoient des mesures fiscales et de défense commerciale susceptibles de renforcer la compétitivité du lait local par rapport aux poudres importées. Cette étude sur les retombées des mesures fiscales et de défense commerciale en faveur du lait et ses dérivés produits au Sénégal, réalisée à la demande d’Oxfam, vise à soutenir le déploiement de la stratégie de l’Offensive régionale Lait". (Résumé d'éditeur). Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : https://gret.org/wp-content/uploads/2022/05/Rapport-Etude-lait-AO-Senegal-VF2.pd [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85983 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 27171 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 27165 1.1 LEV autres textes imprimés 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible [article]Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale BRUSSELMANS, Zoé - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2019-2020 (01/11/2019), N°137, P. 30-70
Ce dossier se concentre sur quelques filières agricoles (notamment les filières laitières, maraîchères et céréalières) dont la production est de plus en plus atomisée bien qu'il existe des opportunités locales ou régionales de développement. Mais la réussite de ces opportunités dépendra de politiques agricoles volontaires. Le lait et la bière subissent de forts problèmes de concurrence déloyale induits par le système du commerce international. Les entreprises multinationales se positionnent en effet sur les marchés de masse qui valorisent peu la production locale. En Éthiopie le succès du secteur brassicole est un risque pour la sécurité alimentaire si tous les paysans orientent leur orge vers les brasseries. L'article sur le Kivu illustre le besoin criant de mieux valoriser les productions et d'investir dans la transformation alimentaire. En Bolivie le devenir de l'agroforesterie est conditionné à son intérêt économique, nerf de la guerre pour les producteurs de café. Au Burkina Faso, une meilleure coordination de l'ensemble des acteurs permettrait un encadrement structuré et un soutien financier stable à la filière céréalière. Enfin, ce sont les organisations paysannes qui doivent mobiliser leur savoir-faire en assurant l'accompagnement technique des agriculteurs, mais aussi la structuration des filières et la valorisation de la production. A ces conditions, l'approvisionnement alimentaire pourrait devenir moins dépendant des aléas internationaux et mieux accompagner l'augmentation des revenus des paysans.
Permalink[document électronique]N'exportons pas nos problèmes CHOPLIN, Gérard, - BRUXELLES (BELGIQUE) : HUMUNDI (SOS FAIM), 2019/04, 64 P.
Depuis plusieurs années, le secteur laitier européen est en surproduction. Celle-ci entraîne une chute des prix, ne permettant pas aux éleveurs européens de vivre de leur travail. Les agro-industriels en tirent profit : ils achètent le lait à bas prix, puis se tournent vers les marchés ouest-africains pour écouler le surplus sous forme d'une poudre écrémée ré-engraissée à l’huile de palme et qui coûte jusqu’à 30% moins cher que le lait local. Ce faux lait envahit et étouffe la filière locale et les éleveurs africains. Ce rapport, après avoir décrit le phénomène, en détaille les responsabilités particulièrement celles des politiques européennes et des firmes laitières européennes, puis décrit les initiatives prises en faveur de la filière laitière locale ouest-africaine, celles des producteurs européens et ouest-africains, celles des institutions et les campagnes de promotion du lait local. Il termine sur une série de recommandations vis à vis des politiques européennes.
Public :
https://www.nexportonspasnosproblemes.org/wp-content/uploads/2019/04/Dossier_Campagnelait_.pdf
Permalink[article]Inondations de lait en Afrique de l'Ouest : la poudre menace - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2018-2019 (01/10/2018), N°136, P. 25-29
Avec l'accroissement de la population et l'évolution des modes de consommation alimentaire, la demande en lait ne cesse de croître en Afrique de l'Ouest. Une aubaine pour l'Europe qui cherche à écouler ses stocks. Elle y exporte de plus en plus de poudre de lait écrémé réengraissée à un prix défiant toute concurrence et protège son propre marché par des barrières douanières très élevées.
Permalink[article]"Crise du lait" et trajectoires de résilience des petits producteurs à Madagascar RASOLOFO, Patrick - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2018-3 (17/09/2018), N°235, P. 91-116
A Madagascar, la production de lait destinée à la commercialisation a été développée dans le cadre d'une petite agriculture familiale diversifiée sur des hauts plateaux. En 2009, les événements politiques ayant entraîné la disparition d'un acteur majeur de la collecte et de la transformation, la "crise du lait" a affecté l'ensemble de la filière et provoqué sa réorganisation. A partir des données pluriannuelles d'un observatoire rural, les auteurs de l'article ont reconstitué les trajectoires d'adaptation ou de résilience des petits producteurs.
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[vidéo]La planète lait (suivi de) Du rififi en cuisine PICHLER, Andreas ; Collège La Salle L'Aigle-Grenoble - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 95 mn.
"Les vaches fournissent aujourd’hui une industrie hautement technologique. Un marché mondial s'articule autour du lait, produit qui anime les débats, jugé comme vertueux pour le renforcement de l'organisme par les uns mais incompatible avec le métabolisme humain par d'autres, car trop riche. Une enquête est menée sur la filière laitière à travers ce film où l'on découvre les dérives d'un marché mondial en expansion mais aussi les alternatives à cette industrie". (Résumé du site Alimenterre).
Le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, traite du gaspillage alimentaire.
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[texte imprimé]Quelles politiques commerciales pour la promotion de la filière "lait local" en Afrique de l'Ouest ? BROUTIN, Cécile, LEVARD, Laurent ; GOUDIABY, Marie-Christine ; GRET (Professionnels du développement solidaire) - NOGENT SUR MARNE : GRET, 2018/01, 102 P.
"La production et la commercialisation de lait en Afrique de l’Ouest font partie intégrante de l’économie des familles d’éleveurs ruraux. La filière lait local présente des potentiels de croissance, un secteur de la transformation dynamique et des débouchés en forte augmentation, du fait de la croissance démographique et de l’urbanisation. Elle est cependant confrontée à de nombreuses difficultés internes qui limitent son développement. Afin de se doter des moyens d’influencer les politiques, les organisations de producteurs locaux souhaitaient comprendre les mécanismes de la filière, disposer de données chiffrées et évaluer les impacts des éléments extérieurs, notamment les importations de produits laitiers. Ce rapport, issu de deux études pays (Burkina Faso et Sénégal), d'entretiens complémentaires et de débats locaux, montre que les importations de lait et de produits laitiers exercent une concurrence sur le lait et les produits laitiers locaux, au niveau de la transformation et de la consommation. Un soutien à la filière lait local implique de combiner des actions de politiques agricoles et industrielles au niveau de la production et de la transformation, de peser sur la compétitivité-prix relative entre produits importés et produits locaux, en particulier au moyen de politiques commerciales, et de mener une politique offensive de promotion des produits à base de lait local auprès des consommateurs ouest-africains". (D'après le résumé des auteurs).
https://www.alimenterre.org/system/files/ressources/pdf/1088-rapport-synthese-etude-lait-afouest-gret-cfsi2.pdf
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[texte imprimé]1000 vaches TARIEL, Adèle, TERSSAC, Julie de - URMATT : PERE FOUETTARD, 2017, 12 P.
Dans sa petite ferme, un fermier s'occupe de ses trois vaches tous les jours. Il les trait et échange leur lait contre d'autres produits dans le village. Mais un jour, un homme lui propose de produire plus de lait qu'il pourrait aller vendre à la ville. Face au succès de cette première vente de lait, le monsieur demande toujours plus de lait et vend toujours plus de vaches au fermier. Ne pouvant plus s'occuper lui-même de toutes les vaches, le fermier achète un robot et d'autres machines pour l'aider. Ainsi, la ferme compte rapidement 1000 vaches. C'est alors que ces trois vaches d'origine prennent la fuite car elles refusent cette sur-production au sein de la ferme.
Permalink[vidéo]Kit "Oh la vache !" (suivi de) "Notre jardin d'avenir" VICHERAT, Yann ; BASIC (Bureau d'analyse sociétale pour une information citoyenne) ; BASIC (Bureau d'analyse sociétale pour une information citoyenne) - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2015, 1 DVD, 17 mn.
"Est-il possible qu’un jour, il n’y ait plus de vaches dans nos prairies ? C’est la réflexion proposée par le kit « Oh la vache ! », composé de deux courtes animations sur l’élevage industriel.
Par des dessins simples et ludiques, « Copier-Cloner » se met dans la peau de vache d’un éleveur bovin industriel, loin du plancher des vaches et par écran interposé ! La vache Marguerite propose une étude sur les enjeux environnementaux et sociaux de la filière du lait français, ainsi que ses répercussions ici et ailleurs dans le monde". (D'après le résumé site Alimenterre).
Pourquoi et comment "cultiver son jardin" ? Le court-métrage suivant présente des exemples concrets de consommation locale, pour une agriculture biologique et familiale.
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[vidéo]Les 18 fugitives COWAN, Paul - PARIS : BELLOTA FILMS, 2014, 1 DVD, 75 mn.
En 1987, en réponse à l'occupation de la Cisjordanie par l'armée israélienne, des habitants de Beit Sahour créent une coopérative laitière avec dix-huit vaches. Elles deviennent des célébrités locales jusqu'à ce que l'armée israélienne les accuse de menacer la sécurité de l’État. Les ruminants sont cachés d'étables en foyers et de foyers en grotte, pendant que les soldats israéliens les cherchent. Malgré les arrestations, la production clandestine de lait continue pendant plusieurs années grâce à la complicité de tous les habitants. Les vaches incarnent l'esprit d'ingéniosité et de résilience de l'intifada palestinienne. Ce film défend avec humour la force de la résistance pacifique et le courage des citoyens palestiniens.
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[texte imprimé]L'après quotas laitiers en Franche-Comté CESER (Conseil économique social et environnemental régional) Franche-Comté, - DIJON : CONSEIL ECONOMIQUE, SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL REGIONAL (CESER) BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ, 2013/06, 39 P.
Présentation du projet, de la filière lait, des possibilités nouvelles.
La filière lait s'inscrit dans un contexte mondialisé et en mutation, elle est donc très dépendante des prix en bourses. Cependant, la filière lait de Franche-Comté détient des spécificités en matière d'élevage et de transformation du lait comme nulle part ailleurs. Alors, la suppression des quotas laitiers a pour conséquence une augmentation probable de la production de lait et celle-ci fait peser des risque sur la filière. A travers des schémas, cette brochure tente d'expliquer les enjeux locaux derrière des décisions nationales. Mais la filière lait cherche avec cette nouvelle donnée à tirer son épingle du jeu en réfléchissant activement à un plan d'action pour transformer les risques en atouts. La compétitivité est abordée, la préservation de la valeur ajoutée, l'innovation, la préservation de l'environnement, l'apport du Conseil Régional, toutes ces notions impliquent une approche collective de la question.
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[texte imprimé]La bio entre business et projet de société BAQUÉ, Philippe, - MARSEILLE : AGONE, 2012, 428 P.
Les auteurs aspirent à "une autre bio pour un autre monde". Ils dénoncent une bio labellisée par les riches et fabriquée par les pauvres, compatible avec l'agro-industrie et sans préoccupation sociale. Ils plaident contre l'accaparement des terres, pour les circuits-courts et pour l'agroécologie. Ils s'appuient sur de nombreuses études de cas : huile de palme de Colombie, légumes d'Andalousie, huile d'argan du Maroc, quinoa des Andes... Tout en dénonçant les dérives du business de la bio et le fonctionnement de la grande distribution, ils donnent de nombreux exemples de producteurs qui résistent à ces dérives.
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[texte imprimé]Madagascar dans la tourmente ROR (Réseau des observatoires ruraux) Madagascar, RAZOLOFO, Patrick - PARIS : L'HARMATTAN, 2012/02, 140 P.
L'ouvrage étudie les effets de la crise politique qui a éclaté à Madagascar en 2009, sur les populations rurales et les filières de production (notamment riz,vanille, lait). Cette analyse en montre aussi les effets négatifs sur la sécurité, la baisse des revenus, l'accès aux soins et la scolarisation . L'étude a été menée par la Réseau des Observatoires ruraux avec l'appui de l'IRD et de la Communauté européenne.
Permalink[document électronique]La grande arnaque du lait GRAIN (Genetic resources action international), - BARCELONE (ESPAGNE) : GENETIC RESOURCES ACTION INTERNATIONAL (GRAIN), 2011/12, 33 P.
Le lait prend actuellement une importance toujours plus grande dans les moyens de subsistance et la santé des populations pauvres dans le monde. La plupart des marchés de produits laitiers utilisés par les pauvres sont assurés par des petits vendeurs qui collectent le lait auprès d’agriculteurs qui ne possèdent que quelques animaux laitiers. Mais de tels systèmes de "lait populaire" sont en concurrence directe avec les ambitions de grandes entreprises laitières comme Nestlé et d’un nombre croissant d'autres acteurs fortunés qui veulent prendre le contrôle de la totalité de la filière laitière dans le Sud, depuis les fermes jusqu’aux marchés. Une bataille sur les produits laitiers est en cours, qui exerce une influence profonde sur l'orientation du système alimentaire mondial et la vie des populations.
Public :
https://www.alimenterre.org/system/files/ressources/pdf/205_grain-4419-la-grande-arnaque-du-lait-comment-l-agrobusiness-vole-aux-pauvres-leurs-moyens-de-subsistance-et-un-aliment-vital.pdf
Permalink[vidéo]Herbe PORTE, Olivier - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2009, 1 DVD, 76 mn.
"Au cœur de la Bretagne paysanne, deux visions du métier d’éleveur laitier se confrontent. Alors que des hommes se sont engagés depuis plusieurs années dans une agriculture autonome, durable et performante, le courant majoritaire de la profession reste inscrit dans un modèle de production industrielle, fortement dépendant des groupes agricoles et agro-alimentaires…" (résumé du site Alimenterre)
Public :
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[texte imprimé]Du champ à l'assiette : produire, transformer, consommer autrement Alimenterre, Syfia International - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2008, 54 P.
Les témoignages recueillis mettent en avant des pratiques qui concrétisent une nouvelle donne possible lorsque les paysans agriculteurs ont accès à la terre et aux intrants, lorsque les jeunes ont accès à une formation en milieu rural, lorsqu'on investit dans la recherche agronomique sur les produits tropicaux et lorsqu'on promeut les petites et moyennes entreprises de transformation et que les marchés locaux sont protégés, etc. Des exemples français donnent un éclairage plus familier. Ces pratiques, quelquefois anciennes se renouvellent aussi au Nord établissant là aussi un nouveau rapport entre consommateur et producteur, entre ville et campagne.
https://www.cfsi.asso.fr/wp-content/uploads/2021/01/du-champ-a-lassiette_ptca.pdf
Permalink