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[article]L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? GARNIER, Josette - In : THE CONVERSATION, 3 octobre 2024 (03/10/2024), 03/10/2024,
Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souverainete-alimentaire-237529
[article]
Titre : L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? Type de document : document électronique Auteurs : Gilles BILLEN ; Josette GARNIER Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Alimentation ; Élevage ; Légumineuse ; Production agricole ; Souveraineté alimentaire ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
RéunionRésumé : Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. En ligne : https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souver [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85882
in THE CONVERSATION > 03/10/2024 (3 octobre 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25001 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 26802 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[article]Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? - In : THE CONVERSATION, 12 septembre 2024 (12/09/2024), 12/09/2024,
Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collective-peut-elle-populariser-les-cultures-mineures-238463
[article]
Titre : Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? Type de document : document électronique Auteurs : Guillaume MARTIN Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques, photographies. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Consommation ; Développement durable ; Légumineuse ; Produit agricole ; Semence
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. En ligne : https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collec [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85836
in THE CONVERSATION > 12/09/2024 (12 septembre 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24283 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 26787 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[article]Réconcilier engrais minéraux et agroécologie, une piste pour nourrir les populations d’Afrique de l’Ouest BALDE, Alpha Bocar - In : THE CONVERSATION, 22 octobre 2023 (22/10/2023), 22/10/2023,
Pour les agriculteur·rices d'Afrique de l'Ouest, l’adaptation au changement climatique n’est pas une perspective lointaine, mais une urgence réelle. S'ajoute la nécessité d'augmenter la production agricole pour garantir la sécurité alimentaire à une population croissante. C'est pourquoi, certaines pratiques agroécologiques ancestrales sont remises au goût du jour : par exemple associer le niébé (légumineuse) au mil (céréale de grande consommation). Le niébé fixe l’azote de l’air dans ses tissus végétaux grâce à une symbiose avec les bactéries du sol et le conserve dans ses racines. L’azote étant le principal nutriment pour la croissance des plantes, celui présent dans le sol reste ainsi disponible pour le mil. Cette complémentarité permet également d’obtenir une productivité plus élevée pour les deux plantes. Par ailleurs, selon des études récentes, l’introduction maîtrisée d'engrais minéraux azotés en agroécologie augmente la productivité globale du mil et du niébé. https://theconversation.com/reconcilier-engrais-mineraux-et-agroecologie-une-piste-pour-nourrir-les-populations-dafrique-de-louest-214183
[article]
Titre : Réconcilier engrais minéraux et agroécologie, une piste pour nourrir les populations d’Afrique de l’Ouest Type de document : document électronique Auteurs : Yolande SENGHOR ; Alpha Bocar BALDE Année de publication : 2023 Note générale : Autres contributeurs : AFFHOLDER, François ; FALCONNIER, Gatien ; LEROUX, Louise. Photographies, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroécologie ; Changement climatique ; Engrais ; Céréale ; Légumineuse ; Production agricole ; Sécurité alimentaire ; Technique agricole
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : Pour les agriculteur·rices d'Afrique de l'Ouest, l’adaptation au changement climatique n’est pas une perspective lointaine, mais une urgence réelle. S'ajoute la nécessité d'augmenter la production agricole pour garantir la sécurité alimentaire à une population croissante. C'est pourquoi, certaines pratiques agroécologiques ancestrales sont remises au goût du jour : par exemple associer le niébé (légumineuse) au mil (céréale de grande consommation). Le niébé fixe l’azote de l’air dans ses tissus végétaux grâce à une symbiose avec les bactéries du sol et le conserve dans ses racines. L’azote étant le principal nutriment pour la croissance des plantes, celui présent dans le sol reste ainsi disponible pour le mil. Cette complémentarité permet également d’obtenir une productivité plus élevée pour les deux plantes. Par ailleurs, selon des études récentes, l’introduction maîtrisée d'engrais minéraux azotés en agroécologie augmente la productivité globale du mil et du niébé. En ligne : https://theconversation.com/reconcilier-engrais-mineraux-et-agroecologie-une-pis [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84188
in THE CONVERSATION > 22/10/2023 (22 octobre 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 45425 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 46263 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[texte imprimé]Fabuleuses légumineuses avec 140 recettes traditionnelles AUBERT, Claude, - MENS : TERRE VIVANTE, 2011, 192 P.
Ce livre de recettes réhabilite les légumineuses réputées indigestes et nourriture de pauvres. Il nous révèle leur exceptionnelle valeur nutritive, notamment leur richesse en protéines, et leurs propriétés médicinales. Les mille plats savoureux qu'il décrit nous font voyager sans quitter notre cuisine.
Titre : Fabuleuses légumineuses avec 140 recettes traditionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude AUBERT Editeur : MENS : TERRE VIVANTE Année de publication : 2011 Importance : 192 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914717-67-0 Note générale : Photos couleurs, index des recettes, annexe : quelques plantes méconnues. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Légumineuse ; Produit agricole ; SantéRésumé : Ce livre de recettes réhabilite les légumineuses réputées indigestes et nourriture de pauvres. Il nous révèle leur exceptionnelle valeur nutritive, notamment leur richesse en protéines, et leurs propriétés médicinales. Les mille plats savoureux qu'il décrit nous font voyager sans quitter notre cuisine. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76476 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 1768 CM G 1810 livre, album 34 - CDTM (Montpellier) Disponible LB22 022 autres textes imprimés 34 - LAFI BALA (Castelnau-Le-Lez) Disponible [texte imprimé]Coopérer avec les Cubains KRIEGSMANN, Sébastien, DREVON, Jean-Jacques - MONTPELLIER : CENTRE DE DOCUMENTATION TIERS MONDE MONTPELLIER (CDTM34), 2003, 40 P.
Après une analyse géographique, politique et économique de Cuba, ce dossier présente deux projets réalisés grâce à la coopération franco-cubaine et germano-cubaine. Deux exemples concrets de coopération entre européens et cubains pour tendre vers une autosuffisance de Cuba dans le domaine de la santé et de l'alimentation. Le projet "Barrigona" (germano-cubain) soutient la recherche sur les plantes médicinales à Cuba. Ces plantes fournissent la matière première à une usine de médicaments à Cuba. Le second projet (franco-cubain) concerne la culture sur des sols adaptés d'haricots et de maïs. Ces plantes ont fait l'objet d'études par des cubains dans deux centres de recherche à Montpellier pour mettre au point une semence appropriée. Ces plantes utilisent moins d'engrais azotés et les cultures de maïs utilisent les résidus des récoltes d'haricots comme engrais. Ces deux projets montrent à la fois la réalité cubaine et un aspect peu connu de la solidarité internationale.
Titre : Coopérer avec les Cubains Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien KRIEGSMANN, Coordinateur ; Jean-Jacques DREVON Editeur : MONTPELLIER : CENTRE DE DOCUMENTATION TIERS MONDE MONTPELLIER (CDTM34) Année de publication : 2003 Importance : 40 P. Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Cuba ; France ; Allemagne
Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Histoire ; Coopération économique ; Maïs ; Légumineuse ; Sécurité alimentaire ; Plante médicinale ; Recherche ; Médicament ; Solidarité internationaleRésumé : Après une analyse géographique, politique et économique de Cuba, ce dossier présente deux projets réalisés grâce à la coopération franco-cubaine et germano-cubaine. Deux exemples concrets de coopération entre européens et cubains pour tendre vers une autosuffisance de Cuba dans le domaine de la santé et de l'alimentation. Le projet "Barrigona" (germano-cubain) soutient la recherche sur les plantes médicinales à Cuba. Ces plantes fournissent la matière première à une usine de médicaments à Cuba. Le second projet (franco-cubain) concerne la culture sur des sols adaptés d'haricots et de maïs. Ces plantes ont fait l'objet d'études par des cubains dans deux centres de recherche à Montpellier pour mettre au point une semence appropriée. Ces plantes utilisent moins d'engrais azotés et les cultures de maïs utilisent les résidus des récoltes d'haricots comme engrais. Ces deux projets montrent à la fois la réalité cubaine et un aspect peu connu de la solidarité internationale. Type de contenu : rapport, rapport d'activités Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34427 Exemplaires (7)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 48192 AM DOS 11 autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 31675 CR DP079 autres textes imprimés 35 - CRIDEV (Rennes) Disponible MCM00735 MCM AM SOC KRI autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible 31674 CD52 DPS/073 autres textes imprimés 52 - CDTM (Chaumont) Disponible 31679 CDR KRI INT 011 brochure 57 - ADM (Metz) Disponible 51618 DOS 029 autres textes imprimés 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) Disponible 31670 MDM REL KRI autres textes imprimés 91 - MAISON DU MONDE (Evry) Disponible [texte imprimé]Les légumineuses vivrières tropicales BORGET, Marc, - PARIS : MAISONNEUVE ET LAROSE, 1989, 162 P.
Ce manuel technique de la collection spécialiste de l'agriculture en zone tropicale aborde tous les aspects de la culture des légumineuses vivrières en trois chapitres principaux : quelques notions de base, pratiques de la culture, diverses utilisations.
Permalink[texte imprimé]Le potager tropical MESSIAEN, Charles-Marie, - PARIS : AGENCE DE COOPERATION CULTURELLE ET TECHNIQUE (ACCT), 1989, 580 P.
Le développement des cultures maraîchères dans les pays tropicaux présente un intérêt nutritionnel pour diversifier l'alimentation. Elles ont aussi un intérêt économique en réduisant les importations et élargissant les exportations. Enfin, ces cultures assurent le développement économique et social des populations locales. Partant d'une expérience en Guadeloupe, l'auteur réunit les connaissances nécessaires à la réussite de cultures maraîchères en conditions tropicales et fournit des conseils transposables dans d'autres régions. Il rappelle des notions de base d'ordre bioclimatique, agronomique et phytosanitaire, puis il aborde chaque espèce maraîchère en précisant ses exigences spécifiques pour sa culture et ses utilisations.
Permalink[texte imprimé]Prévention des pertes de produits alimentaires après la récolte : manuel de formation FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 1986, 134 P.
Testé au cours de stages, ce manuel concerne les divers aspects de l'entreposage et du traitement des récoltes : problème des ravageurs et moyens de les combattre, évaluation des pertes, séchage, stockage, traitement des céréales, incidences sociologiques et économiques.
Permalink[texte imprimé]Manuel sur les pâturages tropicaux et les cultures fourragères BOUDET, Gabriel, IEMVT (Institut d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux) - PARIS : MINISTERE DE LA COOPERATION, 1984, 266 P.
Ce manuel commence par présenter le milieu intertropical, avec ses facteurs climatiques et hydrologiques, puis il explique la méthodologie applicable aux études de pâturages (définition, valeur fourragère, modèle d'exploitation, cartographie). Ensuite, il présente un recensement des principaux pâturages naturels tropicaux (au Sahel, au Soudan, en Guinée). Un chapitre est consacré à l'intensification de la production fourragère dans les régions précitées, pour satisfaire les besoins croissants (choix des espèces, irrigation, fertilisation, production de semences).
Permalink[texte imprimé]Manger autrement LECERF, Jean-Michel, - LILLE : INSTITUT PASTEUR DE LILLE, S.D., 72 P.
Dans cet ouvrage, l'auteur, médecin, débusque nos mauvaises habitudes alimentaires (trop de sucres, de graisses, de protéines) et propose des menus et des conseils pour se nourrir mieux. Il montre que la faim et la malnutrition dans les pays du Tiers-Monde ne sont pas une fatalité : limiter le gaspillage et le profit dans les pays riches, instaurer un commerce équitable et un esprit de partage et de solidarité permettrait à chacun de se nourrir.
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