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[article]L'intégration des connaissances locales sur le maïs dans les politiques agroalimentaires au Mexique est-elle possible ? - In : AUTREPART : REVUE DE SCIENCES SOCIALES AU SUD, 2017/1 (01/03/2017), N°81, P. 57-74
Cet article défend la thèse selon laquelle les pratiques et les connaissances écologiques, agricoles et alimentaires des familles rurales peuvent être utilisées dans le cadre des politiques de développement et servir d'éléments clés dans la construction de la souveraineté alimentaire. C'est ici le cas de la culture du maïs pratiquée au Mexique depuis l'époque maya. Mais les institutions gouvernementales et les experts exercent un contrôle politique sur les projets de développement et ne prennent pas en compte les savoirs locaux.
[article]
Titre : L'intégration des connaissances locales sur le maïs dans les politiques agroalimentaires au Mexique est-elle possible ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elena LAZOS Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 57-74 Note générale : Carte de localisation des municipalités étudiées dans l’État d'Oaxaca (Mexique) ; 5 figures ; bibliographie ; notes infrapaginales ; résumés. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Politique agricole ; Projet de développement ; Agriculture paysanne ; Maïs ; Sécurité alimentaire
Thésaurus Géographique
MexiqueRésumé : Cet article défend la thèse selon laquelle les pratiques et les connaissances écologiques, agricoles et alimentaires des familles rurales peuvent être utilisées dans le cadre des politiques de développement et servir d'éléments clés dans la construction de la souveraineté alimentaire. C'est ici le cas de la culture du maïs pratiquée au Mexique depuis l'époque maya. Mais les institutions gouvernementales et les experts exercent un contrôle politique sur les projets de développement et ne prennent pas en compte les savoirs locaux. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74685
in AUTREPART : REVUE DE SCIENCES SOCIALES AU SUD > N°81 (2017/1) . - P. 57-74[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 21233 CM Autrepart N°81 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible BUHDL0063777 PV 165/81 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible [article]Savoirs fabriqués : La construction politique et sociologique des savoirs au prisme d'un projet mexicain d'étude sur le maïs - In : AUTREPART : REVUE DE SCIENCES SOCIALES AU SUD, 2017/1 (01/03/2017), N°81, P. 173-195
Au Mexique, la conservation et l'amélioration des "espèces primitives" de maïs constituent aujourd'hui un enjeu politique face à l'introduction d'espèces transgéniques. De 2006 à 2010, la Commission nationale pour la biodiversité a lancé un programme d'étude des espèces primitives (PGM). Sur la base d'une ethnographie de ce projet, cet article montre que la production de savoirs sur une telle ressource naturelle est une construction politique et le produit de la sujétion du système scientifique à ces orientations politiques.
[article]
Titre : Savoirs fabriqués : La construction politique et sociologique des savoirs au prisme d'un projet mexicain d'étude sur le maïs Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne GERARD Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 173-195 Note générale : Bibliographie ; notes infrapaginales ; figure : structuration du projet mexicain sur le maïs ; résumés. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SCIENCES ; Sciences de la nature et de la vie ; Biodiversité ; Sociologie ; Politique agricole ; Maïs
Thésaurus Géographique
MexiqueRésumé : Au Mexique, la conservation et l'amélioration des "espèces primitives" de maïs constituent aujourd'hui un enjeu politique face à l'introduction d'espèces transgéniques. De 2006 à 2010, la Commission nationale pour la biodiversité a lancé un programme d'étude des espèces primitives (PGM). Sur la base d'une ethnographie de ce projet, cet article montre que la production de savoirs sur une telle ressource naturelle est une construction politique et le produit de la sujétion du système scientifique à ces orientations politiques. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74710
in AUTREPART : REVUE DE SCIENCES SOCIALES AU SUD > N°81 (2017/1) . - P. 173-195[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 21233 CM Autrepart N°81 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible BUHDL0063777 PV 165/81 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible [outil pédagogique] : jeu Ni trop, ni trop peu ! CNCD 11.11.11 (Centre national de coopération au développement), - BRUXELLES (BELGIQUE) : CENTRE NATIONAL DE COOPERATION AU DEVELOPPEMENT (CNCD 11.11.11), 2013, Jeu de photos structurées (2-30 joueurs)
"Ni trop, ni trop peu" montre que l’épidémie d’obésité qui règne dans les pays du Nord, ainsi que divers problèmes de sous-nutrition du Sud, sont le résultat de politiques agricoles déséquilibrées dans les pays industrialisés. L'animation aborde 4 thématiques en lien avec le droit à l'alimentation : le maïs étasunien, le lait européen, l'éthanol étasunien, l'huile de palme. Elle permet aussi de découvrir l’impact des agrocarburants sur le droit à l’alimentation.
Public : Adulte;Enseignant / animateur;Lycée (15-17 ans)
Titre : Ni trop, ni trop peu ! : Une animation sur les déséquilibres alimentaires mondiaux Type de document : outil pédagogique Auteurs : CNCD 11.11.11 (Centre national de coopération au développement), Coordinateur Editeur : BRUXELLES [BELGIQUE] : CENTRE NATIONAL DE COOPERATION AU DEVELOPPEMENT (CNCD 11.11.11) Année de publication : 2013 Importance : Jeu de photos structurées (2-30 joueurs) Présentation : 36 planches photos Format : fiches A4 Accompagnement : 1 livret (20 p.) Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Malnutrition ; Industrie agroalimentaire ; Libre échange ; Agrocarburant ; Maïs ; Produit agricole ; Déforestation ; Politique agricole
Thésaurus Géographique
États-Unis ; Europe ; Mexique ; Afrique de l'ouest ; Cameroun ; IndonésieRésumé : "Ni trop, ni trop peu" montre que l’épidémie d’obésité qui règne dans les pays du Nord, ainsi que divers problèmes de sous-nutrition du Sud, sont le résultat de politiques agricoles déséquilibrées dans les pays industrialisés. L'animation aborde 4 thématiques en lien avec le droit à l'alimentation : le maïs étasunien, le lait européen, l'éthanol étasunien, l'huile de palme. Elle permet aussi de découvrir l’impact des agrocarburants sur le droit à l’alimentation. Public cible : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte Type d'outil : jeu Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59927 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 55984 OUT-ANIM jeu, boîte de jeu 29 - CICODES (Quimper) Disponible 51492 JEU 70 jeu, boîte de jeu 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible [vidéo]Du maïs pour tous, du maïs à sauver Entraide et Fraternité - BRUXELLES (BELGIQUE) : CENTRE NATIONAL DE COOPERATION AU DEVELOPPEMENT (CNCD 11.11.11), 2012, 1 vidéo, 16 mn.
Ce documentaire montre comment le commerce international affecte la vie des petits paysans au Guatemala. Leur situation illustre bien les mécanismes et enjeux du commerce international, avec un impact direct sur la vie des populations et leurs perspectives de développement.
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
https://archives.entraide.be/Du-mais-pour-tous
Titre : Du maïs pour tous, du maïs à sauver Type de document : vidéo Auteurs : Hubert VAN RUYMBEKE, Metteur en scène, réalisateur ; Entraide et Fraternité, Producteur Editeur : BRUXELLES [BELGIQUE] : CENTRE NATIONAL DE COOPERATION AU DEVELOPPEMENT (CNCD 11.11.11) Année de publication : 2012 Importance : 1 vidéo, 16 mn. Format : streaming Langues : Français (fre) Langues originales : Espagnol (spa) Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Maïs ; Commerce international ; Communauté villageoise ; Agriculture paysanne ; Développement local ; Libéralisme ; Organisation paysanne
Thésaurus Géographique
GuatemalaRésumé : Ce documentaire montre comment le commerce international affecte la vie des petits paysans au Guatemala. Leur situation illustre bien les mécanismes et enjeux du commerce international, avec un impact direct sur la vie des populations et leurs perspectives de développement. Type de contenu : film documentaire Public cible : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte En ligne : https://archives.entraide.be/Du-mais-pour-tous Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24175 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible ![]()
[vidéo]OGM, vers une alerte mondiale ? - PARIS : LIEURAC PRODUCTIONS, 2012, 1 DVD, 155 mn.
"Une équipe de chercheurs français, conduite par le professeur Gilles-Eric Séralini, a mis en évidence la probable nocivité, pour la santé des mammifères, du maïs OGM (NK603) et du pesticide qui lui est associé (le Round Up) produits par la firme Monsanto. Le réalisateur a suivi pendant deux ans le déroulement de cette étude qui a été effectuée dans le plus grand secret. Le film traite aussi du monde de l'expertise scientifique et de ses travers inquiétants, du manque de transparence des agences de sécurité alimentaire et de l'emprise des lobbies de l'industrie sur le monde politique". (Résumé de l'éditeur).
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Titre : OGM, vers une alerte mondiale ? Type de document : vidéo Auteurs : Clément FONQUERNIE, Metteur en scène, réalisateur Editeur : PARIS : LIEURAC PRODUCTIONS Année de publication : 2012 Autre Editeur : PARIS : FONDATION CHARLES LEOPOLD MAYER POUR LE PROGRES DE L'HOMME (FPH) Importance : 1 DVD, 155 mn. Note générale : DVD contenant 3 films (52 mn., 90 mn., 13 mn.) :
* OGM, vers une alerte mondiale (52 mn.) : traite, en plus des conditions de lancement de cette recherche, des points de vue des politiques et des manières d'évaluer les OGM (vidéo téléchargeable en streaming à l'adresse : https://www.youtube.com/watch?v=OvM5LXGD8is).
Bonus :
* Les OGM et nous (90 mn.) : traite des groupes de pression et des points de vue parfois contradictoires sur l'évaluation des OGM
* OGM, le moment de vérité (13 mn.) : est consacré à la recherche et à ses résultats.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SCIENCES ; Recherche ; Biotechnologie ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; MaïsRésumé : "Une équipe de chercheurs français, conduite par le professeur Gilles-Eric Séralini, a mis en évidence la probable nocivité, pour la santé des mammifères, du maïs OGM (NK603) et du pesticide qui lui est associé (le Round Up) produits par la firme Monsanto. Le réalisateur a suivi pendant deux ans le déroulement de cette étude qui a été effectuée dans le plus grand secret. Le film traite aussi du monde de l'expertise scientifique et de ses travers inquiétants, du manque de transparence des agences de sécurité alimentaire et de l'emprise des lobbies de l'industrie sur le monde politique". (Résumé de l'éditeur). Type de contenu : film documentaire Public cible : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59177 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 50459 DVD-SOUV-ALIM-188 dvd 29 - CICODES (Quimper) Disponible ![]()
[document électronique]La relance de la production agricole au Malawi : succès et limites DOUILLET, Mathilde, FARM (Fondation pour l'agriculture et la ruralité dans le monde) - MONTROUGE : FONDATION POUR L'AGRICULTURE ET LA RURALITE DANS LE MONDE (FARM), 2011/03, 47 P.
Cette note très documentée présente d'abord les performances de l'agriculture au Malawi de 1964 à 2010, avec les famines du début des années 2000 et la reprise de la production depuis 2006. L'augmentation rapide de la production de maïs (nourriture de base de ce pays) est due au programme de subvention aux intrants par la distribution de coupons aux petits producteurs. L'auteur pose ensuite les enjeux de durabilité, de coût et de cohérence de ces politiques. Elle insiste sur la nécessaire coordination des acteurs publics et privés, facteur de stabilité des prix et de sécurité alimentaire. En conclusion, l'autosuffisance alimentaire nationale n'assure pas à elle seule la sécurité alimentaire de l'ensemble des ménages. Néanmoins, l'expérience du Malawi démontre que les agriculteurs sont très réactifs lorsqu'on leur donne les moyens d'augmenter leur production. Cette réactivité peut être généralisée à la quasi-totalité de l'agriculture subsaharienne. Pourtant un programme de subvention aux intrants ne répond qu'à des objectifs à court terme. Il faut aussi développer les infrastructures de stockage et de transformation, l'irrigation, l'accès au crédit etc.
Public :
https://docplayer.fr/25910875-Mathilde-douillet-la-relance-de-la-production-agricole-au-malawi-succes-et-limites.html
Permalink[document électronique]Révolution verte au Malawi : les dessous du miracle GRAIN (Genetic resources action international), - BARCELONE (ESPAGNE) : GENETIC RESOURCES ACTION INTERNATIONAL (GRAIN), 2010/01, N.P.
Partout dans le monde, on vante la réussite de la révolution verte au Malawi. On a assisté à un retournement de situation complet quand le Malawi a commencé à produire suffisamment de maïs pour satisfaire ses besoins en 2006 et même à en exporter en 2007. Le gouvernement a fourni aux petits agriculteurs des coupons à échanger contre des semences et des engrais subventionnés et les agriculteurs ont répondu en augmentant considérablement leur production. Mais ce succès se heurte à trois principales limites : l'accès à la terre (exploitations familiales de 0,5 ha environ), dépendance d'intrants qui coûtent cher et impact de ces derniers sur les sols. Les premiers gagnants risquent d'être les géants de l'agrobusiness !
Public :
https://grain.org/fr/article/4084-revolution-verte-au-malawi-les-dessous-du-miracle
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[texte imprimé]Contes des Indiens du Chiapas CONDOMINAS, Baptiste, SCHOCH, Irène - PARIS : ACTES SUD JEUNESSE, 2009, 64 P.
Ces contes traditionnels issus d'un peuple indien descendant des Mayas, les Tzoztzils, traduisent leur vision du monde en mettant en scène le maïs (plante nourricière), des animaux sauvages et domestiques, des villageois et les esprits. En introduction, deux premiers chapitres documentaires présentent rapidement le Mexique actuel, les différents peuples indiens du Chiapas, le soulèvement zapatiste de 1994, les Mayas et leur héritage.
Permalink[texte imprimé]Faillite et dépendance, le coût social des OGM BERDOT, Christian, - PARIS : LA DECOUVERTE, 2008/09, P. 124-128
Depuis 1996, les cultures commerciales OGM se sont répandues dans le monde. Les pays du Sud les plus concernés sont l'Argentine, le Brésil, le Paraguay, l'Inde et la Chine ; les pays du Nord sont le Canada et les Etats-Unis. Ces cultures se font sur de très grandes exploitations et sont à vocation exportatrice. Après 10 ans de culture à grande échelle, on constate que les OGM ont échoué dans ce que promettaient les promoteurs : augmentation des rendements, diminution de la consommation de pesticides et lutte contre la faim et la pauvreté. A contrario, en Chine, dans le Xinjiang, les cultures conventionnelles de coton ont remarquablement réussi, avec des plants sélectionnés et de nouvelles méthodes agricoles.
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[texte imprimé]Le monde selon Monsanto : De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien ROBIN, Marie-Monique, HULOT, Nicolas - PARIS : LA DECOUVERTE, 2008/07, 370 P.
Implantée dans 46 pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, mais aussi l'une des entreprises les plus controversées de l'histoire industrielle avec la production de PCB (polychlorobiphényles), d'herbicides dévastateurs ou de l'hormone de croissance bovine. Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé les procès en raison de la toxicité de ses produits, mais se présente aujourd'hui comme une entreprise des "sciences de la vie". Grâce à la commercialisation de semences transgéniques, elle prétend vouloir faire reculer les limites des écosystèmes pour le bien de l'humanité. Quels sont les objectifs de cette entreprise qui, après avoir négligé les impacts écologiques et humains de ses activités, s'intéresse au problème de la faim ? S'appuyant sur des documents inédits, des témoignages de victimes, de scientifiques ou d'hommes politiques, ce livre reconstitue la genèse d'un empire industriel qui, à grand renfort de rapports mensongers, de collusion avec l'administration nord-américaine, de pressions et de tentatives de corruption, est devenu le premier semencier du monde.
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[vidéo]We feed the world - VIENNE (AUTRICHE) : ALLEGRO FILM PRODUKTIONS, 2008, 1 DVD, 95 mn.
Chaque jour à Vienne, la quantité de pain inutilisée et vouée à la destruction pourrait nourrir Graz, la 2e plus grande ville d'Autriche. Environ 350 000 hectares de terres agricoles, essentiellement en Amérique latine, sont employés à la culture du soja destiné à la nourriture du cheptel des pays européens, alors que près d'un quart de la population de ces pays souffre de malnutrition chronique. Ce film éveille les consciences sur les absurdités et les gâchis de la production, la distribution et la consommation des produits alimentaires. (Résumé de l'éditeur).
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
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[vidéo]La vache numéro 80 a un problème : agriculteur contre industrie agricole Oxfam-Solidarité ; Global Society - LOUVAIN LA NEUVE (BELGIQUE) : VREDESEILANDEN, 2007, 1 DVD, 28 mn.
Libéralisation du commerce agricole et disparition de toute réglementation causent la ruine de nombre de personnes vivant à la campagne, 850 millions dont 600 millions d'agriculteurs souffrent de la faim. Face à cela, des agriculteurs du monde entier luttent pour une nouvelle agriculture. Par leurs mouvements, sur les marchés et lors de manifestations touchant jusqu'au sommet de l'organisation mondiale du commerce, ils défendent une agriculture durable respectant l'Homme et la nature. Cette lutte entre une agriculture industrielle mondiale et une agriculture familiale principalement locale et régionale redonne des chances de (sur)vie à des centaines de millions de personnes.
Public : Lycée (15-17 ans);Adulte
Permalink[texte imprimé]Coopérer avec les Cubains KRIEGSMANN, Sébastien, DREVON, Jean-Jacques - MONTPELLIER : CENTRE DE DOCUMENTATION TIERS MONDE MONTPELLIER (CDTM34), 2003, 40 P.
Après une analyse géographique, politique et économique de Cuba, ce dossier présente deux projets réalisés grâce à la coopération franco-cubaine et germano-cubaine. Deux exemples concrets de coopération entre européens et cubains pour tendre vers une autosuffisance de Cuba dans le domaine de la santé et de l'alimentation. Le projet "Barrigona" (germano-cubain) soutient la recherche sur les plantes médicinales à Cuba. Ces plantes fournissent la matière première à une usine de médicaments à Cuba. Le second projet (franco-cubain) concerne la culture sur des sols adaptés d'haricots et de maïs. Ces plantes ont fait l'objet d'études par des cubains dans deux centres de recherche à Montpellier pour mettre au point une semence appropriée. Ces plantes utilisent moins d'engrais azotés et les cultures de maïs utilisent les résidus des récoltes d'haricots comme engrais. Ces deux projets montrent à la fois la réalité cubaine et un aspect peu connu de la solidarité internationale.
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[texte imprimé]La guerre secrète des OGM KEMPF, Hervé, - PARIS : SEUIL, 2003, 306 P.
La lecture de cet ouvrage s'impose à qui veut être sérieux sur le sujet. Il déjoue les simplismes, les déclarations et condamnations mal fondées des défenseurs comme des opposants aux OGM. L'expérience de productions de la semence est suffisamment longue pour analyser tous les secteurs concernés : sciences, écologie (pesticides), alimentation (nourrir le monde), commercialisation (OMC - libéralisme), consommateurs (étiquetage), politique, santé (risque sanitaire). L'ouvrage est remarquable par son argumentation scientifique et sa pédagogie. Il faut tout lire de cette folle histoire des OGM : de la recherche et la découverte dans les années 1960-70 jusqu'à l'adoption du protocole en 2000 sur la biosécurité qui prendra effet en 2003, avalisant le principe de précaution qui concurrence les règles commerciales de l'OMC en permettant de refuser l'importation d'OGM. L'auteur n'est pas neutre, quand il rend compte des résultats désastreux (la politique et l'argent s'en mêlent) et quand il affirme qu'il y a d'autres moyens de nourrir le monde.
Permalink[document multimédia]La sécurité alimentaire partout, pour tous : Une alimentation saine et suffisante est un droit Zoopole Ispaia, CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) - PLOUFRAGAN : ZOOPOLE ISPAIA, 2001,
Sous forme de jeu, ce cédérom amène l'enfant à découvrir les habitudes alimentaires et les difficultés d'accès à la nourriture dans six pays différents. Le joueur construit ainsi son carnet de route personnalisé, qu'il pourra imprimer en fin de parcours. Le cédérom comporte également une encyclopédie accessible à tout moment pendant le jeu ou comme source d'information lors d'un travail en classe.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
Permalink[texte imprimé]Un apercu de l'état des campagnes malgaches par les observatoires ruraux en 1999-2000 , - ANTANANARIVO (MADAGASCAR) : INSTITUT NATIONAL DE LA STATISTIQUE (INSTAT), 2000/04, 64 P.
Le projet Madio II est un dispositif de collecte d'informations sur les caractéristiques socio-économiques des ménages et leurs comportements dans quatre zones agro-climatiques différentes à Madagascar. L'enquête a ainsi porté sur le niveau de vie des ménages, les productions (riz, vanille, café, maïs), l'équipement des ménages, leurs revenus et leurs dépenses.
Permalink[vidéo]Voyage intérieur en terre maya GRANIER, Michel ; PALTEAU, Jérôme - COMPIEGNE : VIC PRODUCTION, 2000, 55 mn.
Les élèves d'un lycée agricole de l'Oise sont allés rencontrer des jeunes Indiens Mayas scolarisés dans la région de l'Ixcan au Guatemala. Voyage longuement préparé, ce qui rend les jeunes aptes à la découverte de l'autre malgré la barrière de la langue. Les jeunes Guatémaltèques ont eu une enfance très dure en raison de la forte répression qui s'est exercée pendant de nombreuses années à l'égard de leurs communautés; leurs conditions de vie sont encore difficiles. Les Français découvrent l'importance de la culture indienne, la cosmogonie maya, et remettent en question les valeurs de la vie qu'ils mènent en France.
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur
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[texte imprimé]Les jardins du maïs OTTENHEIMER, Laurence, - VANVES : HACHETTE, 1997, N.P.
L’album présente et met en scène la culture du maïs au Guatemala par la technique du milpa (type de permaculture). Il allie récit documentaire et fiction pour mieux faire connaître les techniques agricoles traditionnelles du pays.
Permalink[texte imprimé]Plantes d'hier, d'aujourd'hui et de demain : Dossier de la mission connaissance et amélioration des plantes CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), - PARIS : CENTRE DE COOPERATION INTERNATIONALE EN RECHERCHE AGRONOMIQUE POUR LE DEVELOPPEMENT (CIRAD), 1995, 71 P.
Du fait que les gains de rendement et de production des produits agricoles de base ont fléchi dans la zone intertropicale durant la dernière décennie et que, d'autre part, la population de ces régions ne cesse de croître, il apparaît urgent de mener des recherches pour l'amélioration des espèces existantes. Il faut en fait engager une "révolution doublement verte", qui allie une meilleure rentabiblité au respect de l'environnement. Dans cette optique, ce document du CIRAD passe en revue une quinzaine de produits agricoles de base, en développant pour chacun d'eux leur évolution commerciale, géographique et génétique au cours des siècles passés, leur situation actuelle et les défis à venir pour la recherche.
Permalink[texte imprimé]Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu BROUTIN, Cécile, LAURA, Philippe - NOGENT SUR MARNE : BOIS DE FEU, 1992/12, N.P.
L'artisanat alimentaire qui regroupe des activités multiples, telles que la transformation des produits, la vente de plats et d'aliments préparés dans la rue ou la petite restauration, joue un rôle important dans les pays en développement. Il crée des emplois et offre des possibilités de revenus propres, notamment pour les femmes. Il assure également l'approvisionnement des centres urbains en produits traditionnels. Par ailleurs, les artisans de l'alimentation constitue un groupe relativement facile à toucher et motivé par d'éventuelles économies d'énergie : les dépenses liées à l'achat de bois sont élevées, alors que les bénéfices sont, en général, faibles. Une intervention auprès des artisans peut également produire un effet d'entraînement non négligeable sur les clients.
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