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[document électronique]Jeunes végétariens vs vieux boomers IPPERSIEL, Coline, - WAVRE (BELGIQUE) : OXFAM MAGASINS DU MONDE, 2022/02, 4 P.
De plus en plus de personnes passent à un régime végétarien, en général par conviction éthique qui dépasse le simple champ de l’alimentation, pour contribuer à la lutte contre le dérèglement climatique en diminuant sa consommation de viande. Les jeunes sont de plus en plus nombreux à devenir végétariens ou véganes, mais qu’en est-il des "papy boomers" ? Les jeunes parlent d’une conscience globalisée, c’est-à-dire de la prise en compte de l’impact de la viande sur leur santé et de l’impact de l’élevage sur l’environnement. Ils reprochent aux seniors la dégradation globale de la planète : productivisme hérité des Trente Glorieuses, précarité croissante, dérèglement climatique. Quant aux seniors, ils reprochent à la génération Z son hypersensibilité aux sujets environnementaux et sa perte de résilience face aux contraintes économiques. Sans entrer dans un conflit de générations, il convient d'entendre le débat sur ce sujet de l'alimentation responsable, qui prend de l’ampleur dans la société.
Public :
https://oxfammagasinsdumonde.be/content/uploads/2022/02/Analyse-11-jeune-et-vegetarie.pdf?_ga=2.237408393.867685259.1649613953-1251813963.1648719000&_gl=1*1xvmtpu*_ga*MTI1MTgxMzk2My4xNjQ4NzE5MDAw*_ga_4TFCC4HR49*MTY0OTY4MjgyMC41LjEuMTY0OTY4Mjg2OS4w
Titre : Jeunes végétariens vs vieux boomers Type de document : document électronique Auteurs : Coline IPPERSIEL Editeur : WAVRE [BELGIQUE] : OXFAM MAGASINS DU MONDE Année de publication : 2022/02 Importance : 4 P. Format : fichier pdf Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SOCIÉTÉ ; Alimentation ; Consommation responsable ; Coutume alimentaire ; Viande ; Jeunesse ; Vieillesse ; Écologie ; MilitantismeRésumé : De plus en plus de personnes passent à un régime végétarien, en général par conviction éthique qui dépasse le simple champ de l’alimentation, pour contribuer à la lutte contre le dérèglement climatique en diminuant sa consommation de viande. Les jeunes sont de plus en plus nombreux à devenir végétariens ou véganes, mais qu’en est-il des "papy boomers" ? Les jeunes parlent d’une conscience globalisée, c’est-à-dire de la prise en compte de l’impact de la viande sur leur santé et de l’impact de l’élevage sur l’environnement. Ils reprochent aux seniors la dégradation globale de la planète : productivisme hérité des Trente Glorieuses, précarité croissante, dérèglement climatique. Quant aux seniors, ils reprochent à la génération Z son hypersensibilité aux sujets environnementaux et sa perte de résilience face aux contraintes économiques. Sans entrer dans un conflit de générations, il convient d'entendre le débat sur ce sujet de l'alimentation responsable, qui prend de l’ampleur dans la société. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://oxfammagasinsdumonde.be/content/uploads/2022/02/Analyse-11-jeune-et-vege [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81182 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 37230 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 38503 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°HS - septembre 2019 - Viande : sa dernière heure a-t-elle sonné ? (Bulletin de A4) / Camille DROUET
[n° ou bulletin]
Titre : N°HS - septembre 2019 - Viande : sa dernière heure a-t-elle sonné ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille DROUET, Coordinateur ; Amélie MOUGEY, Coordinateur Année de publication : 2019 Importance : 145 P. Note générale : Dossier comprenant :
* Photographie : ces usines qui nourrissent le monde
* Les partisans du champ
* Le blues des éleveurs
* Forçats des abattoirs : récit graphique.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Viande ; Consommation ; Conscientisation ; Environnement ; Élevage ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Opinion publiqueRésumé : Ce hors-série reprend les articles les plus pertinents des revues XXI, la revue dessinée, 6 mois et Topo sur le thème de la viande. Les articles abordent les enjeux liés à la consommation de la viande, ainsi que les questions éthiques, économiques et sociales. Vache folle, bœuf aux hormones, lasagnes au cheval : les scandales sanitaires à répétition et les vidéos tournées en abattoirs alimentent la défiance vis-à-vis des filières. Par ailleurs, les questions du bien être animal, de la santé, du changement climatique interfèrent dans le débat sur la viande et l'élevage et sont révélatrices des tensions qui agitent la société. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=23737 [n° ou bulletin]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 6879 ALIM-A4 autres textes imprimés 29 - CICODES (Quimper) Disponible LB20 020 autres textes imprimés 34 - LAFI BALA (Castelnau-Le-Lez) Disponible N°21 - mai-juin 2019 - Brisons nos chaînes alimentaires ! (Bulletin de LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP) / Marie BERTIN
[n° ou bulletin]
Titre : N°21 - mai-juin 2019 - Brisons nos chaînes alimentaires ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie BERTIN, Coordinateur Année de publication : 2019 Importance : 1 dépliant Note générale : Dossier comprenant :
* Pêche en eaux troubles : rencontre (ROY, Marie)
* La vache, l'éleveur et le végan : enquête (REUX, Julie)
* Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal : entretien (BERTIN, Marie)
* Ma cantoche locavore : reportage (BERTIN, Marie)
* La cuisine locale du futur : des recettes locales et végétariennes proposées par des professionnels de la transition alimentaire (carte illustrée par Marta ORZEL).Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Coutume alimentaire ; Développement durable ; Agriculture biologique ; Agriculture urbaine ; Viande ; Pêche ; Effet de serre ; Changement climatique ; Consommation responsableRésumé : Manger est avant tout une histoire de traditions alimentaires familiales, ancrées dans l'intimité et difficiles à remettre en question. Or l'alimentation provient d'une longue chaîne de production avec un impact considérable sur l'environnement car elle représente un quart des émissions de gaz à effet de serre en France. Manger moins de viande limite le réchauffement climatique, interdire certaines techniques de pêche protège les ressources halieutiques. Certaines municipalités françaises, telle la métropole nantaise, se sont dotées d'un PAT (projet alimentaire territorial) qui permet de valoriser les surfaces agricoles biologiques, développer les circuits courts et les filières d'agriculture urbaine. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=22692 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65225 MCM REV MAP autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible [article]Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal GUEGEN, Jonathan - In : LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP, mai-juin 2019 (01/05/2019), N°21, N.P.
Selon l'association nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux, maillons situés le plus bas dans la chaîne alimentaire donc les moins énergivores. Les végétaux sont des autotrophes, capables de produire de la matière organique avec du soleil, de l'eau et des minéraux. Selon de récentes études internationales sur les émissions de gaz à effet de serre liées au système alimentaire, le transport ne représente que 11 % des émissions, tandis que 83 % sont dus à la phase de production agricole animale : même suremballée et venant du bout du monde, une carotte a moins d'impact sur l'environnement qu'un steak bio produit localement et non emballé.
[article]
Titre : Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal : Entretien Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie BERTIN, Intervieweur ; Jonathan GUEGEN, Personne interviewée Année de publication : 2019 Article en page(s) : N.P. Note générale : Jonathan Guéguen a fondé l'association Apala en 2013, qui travaille à apporter des réponses low-tech (simples, peu coûteuses et facilement réparables) aux problématiques environnementales. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Légume ; Viande ; Effet de serre ; Protection de l'environnement ; ConscientisationRésumé : Selon l'association nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux, maillons situés le plus bas dans la chaîne alimentaire donc les moins énergivores. Les végétaux sont des autotrophes, capables de produire de la matière organique avec du soleil, de l'eau et des minéraux. Selon de récentes études internationales sur les émissions de gaz à effet de serre liées au système alimentaire, le transport ne représente que 11 % des émissions, tandis que 83 % sont dus à la phase de production agricole animale : même suremballée et venant du bout du monde, une carotte a moins d'impact sur l'environnement qu'un steak bio produit localement et non emballé. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76166
in LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP > N°21 (mai-juin 2019) . - N.P.[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65225 MCM REV MAP autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible [article]Sacrées vaches MAILLIET, Jörg - In : XXI, été 2017 (01/06/2017), N°39, P. 164-195
En Inde, les vaches se retrouvent au cœur d'un violent conflit qui oppose les musulmans aux nationalistes hindous. Le pays change depuis quelque temps et le nationalisme hindou gagne dans les urnes et dans les esprits, par l'intermédiaire du BJP (Bharatiya Janata Party), qui conjugue un discours identitaire et le retour à un âge d'or mythifié. Même les laïcs modérés se remettent à appeler l'Inde "Bharat", son vieux nom en sanscrit qui désigne la terre sacrée s'étendant de l'Afghanistan au Bangladesh, où musulmans et chrétiens n'auraient pas leur place. Pour les hindous, la vache est un animal sacré, intouchable, "la mère des Indiens". Pour les musulmans, la vache est une source de revenus par la vente de sa viande. La vache fait vivre de nombreux paysans en Inde mais, dès lors qu'elle cesse de donner du lait, elle devient un fardeau financier, dont les éleveurs musulmans font affaire, en vendant les bêtes à l'abattoir et en achetant des veaux en échange. Sous la pression du BJP, de plus en plus d'États de la fédération indienne interdisent l'abattage des vaches selon le rituel halal qui voit se vider les bêtes de leur sang. Les exploitants musulmans sont menacés de faillite et craignent les représailles. Chez les bouchers de Bombay, personne ne veut parler de marché noir mais les carcasses sont débitées dans les arrière-boutiques et des kilogrammes de viande sont vendus sous le manteau.
[article]
Titre : Sacrées vaches Type de document : texte imprimé Auteurs : William de TAMARIS, Scénariste ; Jörg MAILLIET, Illustrateur Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 164-195 Note générale : Récit graphique. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SYSTÈMES DE VALEURS ; Hindouisme ; Islam ; Conflit interreligieux ; Pratique religieuse ; Nationalisme ; Économie ; Viande ; Bande dessinée
Thésaurus Géographique
IndeRésumé : En Inde, les vaches se retrouvent au cœur d'un violent conflit qui oppose les musulmans aux nationalistes hindous. Le pays change depuis quelque temps et le nationalisme hindou gagne dans les urnes et dans les esprits, par l'intermédiaire du BJP (Bharatiya Janata Party), qui conjugue un discours identitaire et le retour à un âge d'or mythifié. Même les laïcs modérés se remettent à appeler l'Inde "Bharat", son vieux nom en sanscrit qui désigne la terre sacrée s'étendant de l'Afghanistan au Bangladesh, où musulmans et chrétiens n'auraient pas leur place. Pour les hindous, la vache est un animal sacré, intouchable, "la mère des Indiens". Pour les musulmans, la vache est une source de revenus par la vente de sa viande. La vache fait vivre de nombreux paysans en Inde mais, dès lors qu'elle cesse de donner du lait, elle devient un fardeau financier, dont les éleveurs musulmans font affaire, en vendant les bêtes à l'abattoir et en achetant des veaux en échange. Sous la pression du BJP, de plus en plus d'États de la fédération indienne interdisent l'abattage des vaches selon le rituel halal qui voit se vider les bêtes de leur sang. Les exploitants musulmans sont menacés de faillite et craignent les représailles. Chez les bouchers de Bombay, personne ne veut parler de marché noir mais les carcasses sont débitées dans les arrière-boutiques et des kilogrammes de viande sont vendus sous le manteau. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76066
in XXI > N°39 (été 2017) . - P. 164-195[article]Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 67200 MCM REV XXI autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible BIOF03594 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Disponible BUHDL0037962 P0591 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 67154 REV XXI autres textes imprimés 69 - FORUM REFUGIES (Lyon) Disponible 44002 POL1 MAN XXI autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible ![]()
[outil pédagogique] : jeu Pic-assiette LIANCE, Bruno, - MONTREUIL : LES JOUETS LIBRES, 2016, Jeu de cartes (2 à 4 joueurs)
Jeu de cartes basé sur la nutrition pour apprendre, en s’amusant, à manger de tout et de manière équilibrée. L’objectif est d’être le premier à composer son menu varié et équilibré en moins de 7 fourchettes : entrée, plat, accompagnement, dessert et verre d’eau.
Public : Maternelle (3-4-5 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
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[texte imprimé]Global gâchis : Révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire STUART, Tristram, PIQUIONNE, Patrice - PARIS : RUE DE L'ECHIQUIER, 2013, 452 P.
La moitié de la production mondiale n’est pas consommée : du champ à l’assiette c’est plus d’un tiers des denrées alimentaires qui sont perdues, alors que, dans le monde, près d’un milliard de personnes souffrent de la faim. Dès son enfance Tristram Stuart a compris que nos modes de consommation actuels sont dévastateurs pour l’homme et la planète. Luttant contre les idées reçues, titillant les ménages, interpellant les supermarchés et les filières agroalimentaires, il nous livre ici une enquête très documentée sur les impacts environnementaux, économiques et sociaux de l’un des pires scandales de notre société moderne. A travers de nombreuses recherches et témoignages dans le monde, il met aussi en avant des solutions pour lutter contre l’épuisement de nos ressources.
Permalink[outil pédagogique] : jeu Le jeu de la ficelle de la viande , VSF (Vétérinaires sans frontières) ; Rencontre des Continents - BRUXELLES (BELGIQUE) : CENTRE NATIONAL DE COOPERATION AU DEVELOPPEMENT (CNCD 11.11.11), 2013, Jeu de simulation
Adaptation du "jeu de la ficelle", le jeu de la ficelle de la viande est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre la consommation de viande et produits animaux, et diverses problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du Sud, la malnutrition, le réchauffement climatique ou les conditions de travail d’un ouvrier du Costa Rica.
Public : Cycle 3 (8-10 ans);Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
http://rdcontinents.canalblog.com/archives/2012/09/18/25128664.html
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[texte imprimé]Atlas de l'agriculture : Comment nourrir le monde en 2050 ? CHARVET, Jean-Paul, LEVASSEUR, Claire - PARIS : AUTREMENT, 2012/03, 96 P.
Après avoir présenté les défis du présent et du futur (consommation et régimes alimentaires, accroissement de la production alimentaire, augmentation des échanges) puis questionné agriculture et développement durable (différentes sortes d'agricultures, politiques et actions), l'auteur termine sa conclusion par "tout grain de blé durable part et partira d'une politique adaptée."
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[texte imprimé]La bio entre business et projet de société BAQUÉ, Philippe, - MARSEILLE : AGONE, 2012, 428 P.
Les auteurs aspirent à "une autre bio pour un autre monde". Ils dénoncent une bio labellisée par les riches et fabriquée par les pauvres, compatible avec l'agro-industrie et sans préoccupation sociale. Ils plaident contre l'accaparement des terres, pour les circuits-courts et pour l'agroécologie. Ils s'appuient sur de nombreuses études de cas : huile de palme de Colombie, légumes d'Andalousie, huile d'argan du Maroc, quinoa des Andes... Tout en dénonçant les dérives du business de la bio et le fonctionnement de la grande distribution, ils donnent de nombreux exemples de producteurs qui résistent à ces dérives.
Permalink[vidéo]Blue Marble Cafe ENGSTRÖM, Björn - STOCKSUND (SUEDE) : FABULA PRODUKTION, 2012, vidéo, 10 mn.
Blue Marble Café est un film sur les liens entre la nourriture et la nature. Il met en image avec imagination et un humour singulier ce qu’il faut pour pouvoir consommer un hamburger, une bière ou un sushi dans un monde supposé virtuel où les êtres humains ont perdu le contact avec la réalité et où la nature n'existe qu'à la télé.
Quel est le rapport entre les abeilles et les hamburgers ? Combien de litres d’eau virtuelle faut-il pour produire une bière ? Combien de morts sont provoquées par l’élevage des crevettes en Thaïlande ? (résumé de l'éditeur)
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur
https://www.youtube.com/watch?v=t-gm9acKDcs
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[texte imprimé]LoveMEATender Réseau idée (Réseau d'information en éducation à l'environnement) Belgique, - BRUXELLES (BELGIQUE) : RESEAU D'INFORMATION EN EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT (RESEAU IDEE), 2012, 32 P.
A la suite de la réalisation du documentaire susnommé, qui interroge le système viande de sa production à sa consommation, ce dossier d’accompagnement a pour objectif de poursuivre la sensibilisation et la réflexion suscitée par le film. Production, économie mondiale, environnement, bien-être animal, consommation et passer à l'action, chaque chapitre fait le lien avec les séquences du film, propose des pistes pédagogiques, des outils pédagogiques et des adresses utiles.
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[vidéo]LoveMEATender - BRUXELLES (BELGIQUE) : AT PRODUCTION (AT PROD), 2011, 1 DVD, 64 mn.
La consommation de viande a explosé dans le monde en même temps que sa production industrielle, des élevages aux abattoirs, avec des conséquences sur l'environnement, la santé, la sécurité et la souveraineté alimentaire. Le film interroge la place de la viande dans nos représentations et les enjeux culturels, économiques, politiques, écologiques et éthiques de cette production. A travers le regard plein d'humour de André Pochon, éleveur breton à la retraite et militant du "retour à l'herbe", la qualité de l'agriculture paysanne, le lien entre éleveurs et consommateurs, les exemples de bonnes pratiques, peuvent convaincre de manger une "viande heureuse" !
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[exposition] Environnement et inégalités Nord-Sud Frères des Hommes, - PARIS : FRERES DES HOMMES, 2010, 20 panneaux
Cette mini exposition sur les nuisances provoquées dans les pays du Sud par le mode de croissance et de consommation occidentale est principalement destinée à être utilisée dans le cadre d'un photo-langage. Il s'agit d'un outil basé sur l’expérience des participant(e)s : il permet de partir de leur savoir plutôt que du savoir de la personne responsable de l’animation. La méthode consiste concrètement à demander à chaque participant(e)s de répondre à une question à partir d’un choix personnel d’une ou plusieurs photographies…
Ce photo-langage permet d’aborder, avec un public d’adolescents ou d’adultes, la thématique environnementale en lien avec les inégalités entre pays développés et en voie de développement. L’objectif de ce photo-langage est de favoriser la réflexion sur notre mode de vie, afin de comprendre les implications qu'il a sur le reste de la planète, et pouvoir ensuite élaborer des alternatives.
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Maternelle (3-4-5 ans)
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[vidéo]Global steak : Nos enfants mangeront des criquets AMAR, Jean-Philippe ; Alimenterre - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2010, 1 DVD, 97 mn.
Yves-Marie Le Bourdonnec, "meilleur boucher de France", incite dans ce documentaire à la consommation responsable et réfléchie d'une viande de qualité. On remarque cependant que la consommation mondiale de viande explose et qu'il faudra d'ici quelques décennies en doubler la production, ce qui aura un impact sur l'environnement. Des pistes de substitution sont évoquées, notamment les insectes.
Public : Adulte
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[outil pédagogique] : jeu Le roi du bio COMBA, Serge, FRAIZE, Jampur - POMPIGNAN : LUDOCOM, 2010, Jeu de combinaisons de cartes et de mémoire (2 à 4 joueurs).
Dans ce jeu les joueurs tiennent le rôle d'un producteur où chacun va tenter de gagner le titre de "roi du bio". Pour cela il faudra produire de manière raisonnée et diversifiée, faire face aux caprices du temps et aux dangers naturels tout en respectant la charte bio.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
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[texte imprimé]Les affameurs : voyage au cœur de la planète de la faim BUI, Doan, - NEUILLY SUR SEINE : PRIVÉ, 2009/01, 362 P.
Dans cet ouvrage de dénonciation ouverte, l'auteure décrit la guerre des affameurs contre les affamés, le monde de la finance et du marché mondial contre les pauvres qui meurent de faim. Elle montre que tout est lié dans le monde actuel, les achats de terres dans les pays étrangers, les monocultures pour faire des agrocarburants, la disparition de certaines espèces animales, les luttes des pêcheurs sénégalais ou des paysans indonésiens. Écrit après une enquête fouillée de deux ans, l'ouvrage s'adresse au grand public.
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[texte imprimé]Bidoche : L'industrie de la viande menace le monde NICOLINO, Fabrice, - PARIS : LES LIENS QUI LIBERENT (LLL), 2009/09, 385 P.
Livre-enquête façon thriller sur les conséquences écologiques de la consommation mondialisée de viande, ce livre permet de comprendre le fonctionnement de l'industrie de la viande et ses dérives récurrentes. Le rôle des lobbies et de l'État dans l'avènement de cette industrie sont examinés à la loupe. Les conséquences de la production industrielle de quantités de viande de plus en plus énormes sont également exposées : déforestation, gaz à effet de serre, conséquences sanitaires dramatiques... L'auteur démontre les raisons pour lesquelles nous devons absolument modifier nos comportements individuels et nos politiques agricoles.
Permalink[outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique Photo-Alimentation : outil d'intervention en éducation pour la santé FLORA, Catherine, JOFFRES, Christine ; JOFFRES, Michel - LA ROCHELLE : COMITE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION POUR LA SANTE (CODES 17), 2008, 1 livret d'accompagnement (18 p.), 55 photos couleur
Cet outil est un support d’animation destiné à des actions de prévention en alimentation. A partir de photographies, il facilite la mise en mots des représentations liées à l’alimentation et permet de prendre conscience des positionnements personnels et de les travailler.
Cet outil procède d’une approche globale de l’alimentation et non pas d’une volonté de modifier les pratiques alimentaires des individus afin de les rendre conformes à la norme nutritionniste. L’alimentation est ici appréhendée en tant que comportement humain : elle ne peut être réduite à sa seule dimension physiologique. (Résumé d'après l'éditeur).
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/0/40/54/12/photo-alimentation-PHOTOS.pdf
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[texte imprimé]Le marché de la faim : Le livre du film "We feed the world" WAGENHOFER, Erwin, ANNAS, Max - ARLES : ACTES SUD, 2007/04, 192 P.
Ce livre expose les tenants et les aboutissants des stratégies de production des aliments que nous consommons au quotidien. Il montre les dessous de la fabrication des aliments à l'échelle internationale et situe notre comportement de consommateur par rapport au monde. Ce livre fait prendre conscience que la fabrication de produits alimentaires pour les pays riches tue bien plus de gens que ne le fait l'usage direct des armes et autres engins de guerre.
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