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[article]À Dubaï, des architectes mettent leur grain de sel - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, janvier-mars 2024 (26/01/2024), S.N.,
À Dubaï comme ailleurs, le béton s’est imposé, ce qui a de lourdes conséquences sur l’environnement. À la recherche d’une alternative au ciment, l'architecte Wael Al Awar s’est intéressé aux sebkhas (formations géologiques caractérisées par une très forte salinité), qui représentent plus de 5 % de la superficie terrestre des Émirats arabes unis. Pour mettre en œuvre une architecture écoresponsable, Wael Al Awar a eu l'idée d'utiliser les sels de ces dépressions géologiques riches en oxyde de magnésium, ainsi que les saumures rejetées par les usines de dessalement de l’eau de mer, comme alternatives à la chaux qui entre dans la composition du ciment. https://courier.unesco.org/fr/articles/dubai-des-architectes-mettent-leur-grain-de-sel
[article]
Titre : À Dubaï, des architectes mettent leur grain de sel Type de document : document électronique Auteurs : Katy GILLETT Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Architecture ; Développement durable ; Écodéveloppement ; Habitat ; Innovation ; Sel ; Technique alternative
Thésaurus Géographique
Emirats arabes unisRésumé : À Dubaï comme ailleurs, le béton s’est imposé, ce qui a de lourdes conséquences sur l’environnement. À la recherche d’une alternative au ciment, l'architecte Wael Al Awar s’est intéressé aux sebkhas (formations géologiques caractérisées par une très forte salinité), qui représentent plus de 5 % de la superficie terrestre des Émirats arabes unis. Pour mettre en œuvre une architecture écoresponsable, Wael Al Awar a eu l'idée d'utiliser les sels de ces dépressions géologiques riches en oxyde de magnésium, ainsi que les saumures rejetées par les usines de dessalement de l’eau de mer, comme alternatives à la chaux qui entre dans la composition du ciment. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/dubai-des-architectes-mettent-leur-grain- [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84875
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (janvier-mars 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24959 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 47085 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[article]En Guinée, les vertus du « riz de boue » qui pousse dans les mangroves - In : THE CONVERSATION, 24 janvier 2024 (24/01/2024), 24/01/2024,
En Guinée, près d’un quart de la production de riz provient des plaines de mangroves, en zone côtière. Écosystèmes les plus productifs de la planète, les mangroves sont constituées de palétuviers, servant de bois de chauffe et de construction. L’association entre culture rizicole et production de poissons, ou rizipisciculture, est récente dans la mangrove guinéenne. C’est néanmoins un exemple intéressant d’association "à double bénéfice", le riz profitant des rejets organiques des poissons (engrais naturel) quand les poissons, vivant dans un écosystème de rizières relativement fermé, sont à l’abri des principaux prédateurs. Enfin, la saliculture, qui se fait en Guinée par évaporation solaire ou chauffage à bois des eaux salées, ou saliriziculture, en alternance avec les périodes de culture du riz, est de plus en plus pratiquée. Toutefois, la mise en œuvre de projets de développement est rendue complexe par la structure hydrogéologique de ces zones de balancement des marées et par la question de la maintenance des infrastructures. https://theconversation.com/en-guinee-les-vertus-du-riz-de-boue-qui-pousse-dans-les-mangroves-221126
[article]
Titre : En Guinée, les vertus du « riz de boue » qui pousse dans les mangroves Type de document : document électronique Auteurs : Timothée OURBAK Année de publication : 2024 Note générale : Carte de la Guinée, photographies, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Infrastructure ; Littoral ; Mangrove ; Poisson ; Projet de développement ; Ressource halieutique ; Riz ; Sel
Thésaurus Géographique
GuinéeRésumé : En Guinée, près d’un quart de la production de riz provient des plaines de mangroves, en zone côtière. Écosystèmes les plus productifs de la planète, les mangroves sont constituées de palétuviers, servant de bois de chauffe et de construction. L’association entre culture rizicole et production de poissons, ou rizipisciculture, est récente dans la mangrove guinéenne. C’est néanmoins un exemple intéressant d’association "à double bénéfice", le riz profitant des rejets organiques des poissons (engrais naturel) quand les poissons, vivant dans un écosystème de rizières relativement fermé, sont à l’abri des principaux prédateurs. Enfin, la saliculture, qui se fait en Guinée par évaporation solaire ou chauffage à bois des eaux salées, ou saliriziculture, en alternance avec les périodes de culture du riz, est de plus en plus pratiquée. Toutefois, la mise en œuvre de projets de développement est rendue complexe par la structure hydrogéologique de ces zones de balancement des marées et par la question de la maintenance des infrastructures. En ligne : https://theconversation.com/en-guinee-les-vertus-du-riz-de-boue-qui-pousse-dans- [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84630
in THE CONVERSATION > 24/01/2024 (24 janvier 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 22241 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible 38726 W document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Montée des eaux et intrusions salines, deux menaces pour l’avenir du delta du Mékong MINDERHOUD, Philip ; ESLAMI, Sepehr - In : THE CONVERSATION, 29 janvier 2023 (29/01/2023), 29/01/2023,
Le delta du Mékong est l’une des régions du monde les plus menacées par le changement climatique, en raison de sa faible altitude qui l'expose à la montée du niveau marin. Selon les dernières projections du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), une hausse du niveau marin de 50 cm mettrait 30 % du delta du Mékong sous le niveau de la mer. Parallèlement, sur des pans entiers du delta, le sol lui-même s’enfonce à un rythme bien supérieur à celui de la montée du niveau de la mer (phénomène de subsidence). L’une des principales causes est le pompage excessif des eaux souterraines, dû à l'intensification de l'agriculture, entraînant une diminution de la pression de l’eau en profondeur, le tassement des sédiments et donc une perte d’altitude en surface. Par ailleurs, l’extraction de sable dans les bras du fleuve accélère la progression des intrusions salines dans les eaux de surface. https://theconversation.com/montee-des-eaux-et-intrusions-salines-deux-menaces-pour-lavenir-du-delta-du-mekong-197360
[article]
Titre : Montée des eaux et intrusions salines, deux menaces pour l’avenir du delta du Mékong Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Noëlle WOILLEZ ; Philip MINDERHOUD ; Sepehr ESLAMI Année de publication : 2023 Note générale : Liens sitographiques. Lien vers la vidéo "Quel avenir pour le delta du Mékong ?" (WOILLEZ, Marie-Noëlle), Youtube (5 mn. 10). Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Agriculture ; Changement climatique ; Gestion des ressources naturelles ; Irrigation ; Littoral ; Mer ; Sel
Thésaurus Géographique
VietnamRésumé : Le delta du Mékong est l’une des régions du monde les plus menacées par le changement climatique, en raison de sa faible altitude qui l'expose à la montée du niveau marin. Selon les dernières projections du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), une hausse du niveau marin de 50 cm mettrait 30 % du delta du Mékong sous le niveau de la mer. Parallèlement, sur des pans entiers du delta, le sol lui-même s’enfonce à un rythme bien supérieur à celui de la montée du niveau de la mer (phénomène de subsidence). L’une des principales causes est le pompage excessif des eaux souterraines, dû à l'intensification de l'agriculture, entraînant une diminution de la pression de l’eau en profondeur, le tassement des sédiments et donc une perte d’altitude en surface. Par ailleurs, l’extraction de sable dans les bras du fleuve accélère la progression des intrusions salines dans les eaux de surface. En ligne : https://theconversation.com/montee-des-eaux-et-intrusions-salines-deux-menaces-p [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82836
in THE CONVERSATION > 29/01/2023 (29 janvier 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 55292 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15571 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [vidéo]Le défi du développement durable BELON, Matthieu - GUERANDE : UNIVERS SEL, 2014/01, 1 DVD, 16 mn.
Depuis des siècles, les producteurs de sel transmettent un savoir-faire ancestral dans le bassin guérandais et le métier de paludier, qui porte des valeurs environnementales fortes, participe à la gestion durable de l'environnement. Depuis 1994, les paludiers guérandais se sont engagés dans le développement solidaire pour une agriculture durable avec les producteurs de Guinée-Conakry exploitant la mangrove. "Univers-Sel" est l'histoire de ces producteurs français et guinéens, qui partagent des techniques de production de sel et de riz peu coûteuses et protectrices de l'environnement.
Public :
https://www.youtube.com/watch?v=8e3Nf5EN2xA
Titre : Le défi du développement durable : Echange de savoir-faire entre producteurs Type de document : vidéo Auteurs : Xavier CANTAL, Metteur en scène, réalisateur ; Matthieu BELON, Metteur en scène, réalisateur Editeur : GUERANDE : UNIVERS SEL Année de publication : 2014/01 Importance : 1 DVD, 16 mn. Note générale : Réalisé avec l'appui de l'Agence française de Développement (AFD). Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Technique agricole ; Sel ; Riz ; Solidarité internationale ; Développement durable ; Protection de l'environnement
Thésaurus Géographique
France ; GuinéeRésumé : Depuis des siècles, les producteurs de sel transmettent un savoir-faire ancestral dans le bassin guérandais et le métier de paludier, qui porte des valeurs environnementales fortes, participe à la gestion durable de l'environnement. Depuis 1994, les paludiers guérandais se sont engagés dans le développement solidaire pour une agriculture durable avec les producteurs de Guinée-Conakry exploitant la mangrove. "Univers-Sel" est l'histoire de ces producteurs français et guinéens, qui partagent des techniques de production de sel et de riz peu coûteuses et protectrices de l'environnement. Type de contenu : film documentaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=8e3Nf5EN2xA Format de la ressource électronique : streaming Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=72424 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 44881 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible MCM01727 MCM DVD AG UNI dvd 44 - MCM (Nantes) Disponible [outil pédagogique] : mallette pédagogique Mallette pédagogique d'Univers-Sel Univers-Sel, - GUERANDE : UNIVERS SEL, 2014, 1 DVD, 1 cédérom, 5 livres, 3 livrets, 1 dossier pédagogique, 1 guide d'utilisation, 2 jeux, 2 cartes topographiques, 2 sachets tissu, 4 sachets plastique, 1 morceau de bâche
La mallette pédagogique d'Univers-Sel a pour objectif d'entreprendre une réflexion collective avec des élèves de cycle 3 sur l'agriculture durable et la solidarité internationale. A partir de l'échange de savoir-faire entre les paludiers guérandais et les producteurs de sel et de riz dans la mangrove en Guinée-Conakry, les concepteurs souhaitent faire comprendre aux jeunes générations à quel point toute initiative de développement ou d'aménagement du territoire ainsi que tout acte de consommation engagent chacun solidairement vis-à-vis des habitants d'une région et, par extension, de la planète entière.
Public : Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur
Titre : Mallette pédagogique d'Univers-Sel Type de document : outil pédagogique Auteurs : Univers-Sel Editeur : GUERANDE : UNIVERS SEL Année de publication : 2014 Importance : 1 DVD, 1 cédérom, 5 livres, 3 livrets, 1 dossier pédagogique, 1 guide d'utilisation, 2 jeux, 2 cartes topographiques, 2 sachets tissu, 4 sachets plastique, 1 morceau de bâche Format : 60x40 cm, 4 kg Note générale : Contient :
* 1 guide de l'utilisateur "La mallette d'Univers-Sel"
* 1 cédérom "De Guérande à l'Afrique, le défi du développement durable" + 1 livret descriptif
* 1 DVD "Le défi du développement durable"
* 1 dossier pédagogique "A l'école des marais salants"
* 1 livret "Sel et riz en Guinée-Conakry"
* 1 livret "Sel et riz en Guinée-Conakry" contenant 4 dossiers Afrique de l'Ouest avec 13 fiches pédagogiques
* 2 jeux de l'oie (avec plateaux de jeu, règle du jeu, 2 jeux de cartes, 2 sachets de pions)
* 1 livre "Le sel à petits pas", Nathalie Tordjman
* 1 livre "Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée", Gongaah Georges Mina Mamy
* 1 livre "La Guinè Yè - Carnet de route Kindia-Nantes 2006", Association Guinée 44
* 1 livre Avocettes et compagnie au pays du sel, Aline Péréon
* 1 livre "Aide-mémoire : gestion de l'eau à la parcelle", Univers-Sel
* 1 carte topographique Nantes/Saint-Nazaire
* 1 carte topographique Guinée
* 3 sacs de sel (sel solaire de Guinée, gros sel de Guérande, fleur de sel de Guérande)
* 1 sachet de riz paddy
* 1 morceau de bâche noire.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Sel ; Riz ; Aménagement du territoire ; Éducation à la citoyenneté et à la solidarité internationale (ECSI) ; Développement durable ; Solidarité internationale ; Consommation responsable
Thésaurus Géographique
Guinée ; FranceRésumé : La mallette pédagogique d'Univers-Sel a pour objectif d'entreprendre une réflexion collective avec des élèves de cycle 3 sur l'agriculture durable et la solidarité internationale. A partir de l'échange de savoir-faire entre les paludiers guérandais et les producteurs de sel et de riz dans la mangrove en Guinée-Conakry, les concepteurs souhaitent faire comprendre aux jeunes générations à quel point toute initiative de développement ou d'aménagement du territoire ainsi que tout acte de consommation engagent chacun solidairement vis-à-vis des habitants d'une région et, par extension, de la planète entière. Public cible : Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur Type d'outil : mallette pédagogique Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=72425 Contient
- [texte imprimé]La Guinè Yé : L'exposition itinérante Guinée 44, - NANTES : CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LOIRE ATLANTIQUE, 2006, 59 P.
"Yé" signifie eau en soussou. "La Guinè Yé" présente la Guinée au fil de l'eau, de la capitale Conakry à la ville de Kindia, au pied des plateaux. A travers le carnet de route d'un membre de l'association Guinée 44, notre regard se déplace vers les villes de la Guinée maritime jusqu'à Kindia, où l'eau est précieuse, respectée comme un don du ciel et utilisée judicieusement, qu'elle abonde pendant la saison des pluies ou qu'elle manque en saison sèche. Il s'agit, le temps d'une exposition, de croiser nos regards entre la France et la Guinée et de nous interroger sur notre propre rapport à l'eau.
- [vidéo]Le défi du développement durable BELON, Matthieu - GUERANDE : UNIVERS SEL, 2014/01, 1 DVD, 16 mn.
Depuis des siècles, les producteurs de sel transmettent un savoir-faire ancestral dans le bassin guérandais et le métier de paludier, qui porte des valeurs environnementales fortes, participe à la gestion durable de l'environnement. Depuis 1994, les paludiers guérandais se sont engagés dans le développement solidaire pour une agriculture durable avec les producteurs de Guinée-Conakry exploitant la mangrove. "Univers-Sel" est l'histoire de ces producteurs français et guinéens, qui partagent des techniques de production de sel et de riz peu coûteuses et protectrices de l'environnement.
Public :
https://www.youtube.com/watch?v=8e3Nf5EN2xA[texte imprimé]Avocettes & compagnie au pays du sel LOGODIN, Anna, PEREON, Aline - BONNE : LA BELLE TERRE, 2012/04, 30 P.
Pendant la saison du sel, du printemps à l'automne, Millette, l'avocette des marais salants guérandais, guide les enfants dans la saline de Pierrot le paludier. En survolant les marais, elle livre les secrets de la production de sel sur la presqu'île guérandaise : dessins des œillets (techniques de pontage, habillage et déchargement), alimentation de la vasière en eau de mer, récolte du sel au pied de plateformes appelées "ladures", constitution des tas de sel ou "mulons" et récolte de la précieuse fleur de sel.
[texte imprimé]Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée MAMY, Gongaah Georges Mina, KABA, Mohamed Lamine - CONAKRY (GUINEE) : GANNDAL, 2007, 23 P.
Naby, élève en cours élémentaire à Santané, village situé à l'embouchure du Rio Pongo en Guinée Conakry, invite son amie Na Fadima au dantèma, pour participer à la préparation du sel. Naby et Na Fadima y retrouvent leurs camarades de classe venus aider leurs parents à s'installer dans la mangrove pour la saison du sel, qui dure de décembre à juin. Toutes les étapes de la production de sel sont expliquées aux enfants : récolte du bois pour la construction des huttes, extraction de la terre salée appelée "khoubé", installation du dispositif de filtrage, transport de l'eau de mer, cuisson et récupération du sel, conservation du sel dans des silos appelés "founkis".
[texte imprimé]Le sel à petits pas TORDJMAN, Nathalie, CALARNOU, Yves - PARIS : ACTES SUD JEUNESSE, 2008, 61 P.
Le sel est indispensable à la vie. A travers ses propriétés, ses usages et son histoire, nous découvrons son importance au cours des siècles. Depuis la préhistoire, le sel est extrait de la mer et du sous-sol, où les ressources sont quasi inépuisables. Autrefois monnaie d'échange, impôt royal, conservateur alimentaire et remède, le sel entre aujourd'hui dans la fabrication industrielle du verre et de certaines matières plastiques. Dans les marais salants, les paludiers récoltent toujours le sel et la fleur de sel, contribuant ainsi à l'aménagement durable du territoire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité MCM01728 MCM OUT* AG UNI mallette 44 - MCM (Nantes) Disponible ![]()
[texte imprimé]Avocettes & compagnie au pays du sel LOGODIN, Anna, PEREON, Aline - BONNE : LA BELLE TERRE, 2012/04, 30 P.
Pendant la saison du sel, du printemps à l'automne, Millette, l'avocette des marais salants guérandais, guide les enfants dans la saline de Pierrot le paludier. En survolant les marais, elle livre les secrets de la production de sel sur la presqu'île guérandaise : dessins des œillets (techniques de pontage, habillage et déchargement), alimentation de la vasière en eau de mer, récolte du sel au pied de plateformes appelées "ladures", constitution des tas de sel ou "mulons" et récolte de la précieuse fleur de sel.
Permalink![]()
[texte imprimé]D'où vient le sel de ma salière ? BORDET-PETILLON, Sophie, - MONTROUGE : TOURBILLON, 2012/09, 29 P.
Dans cet ouvrage présenté comme un reportage, des schémas illustrés aident l'enfant à remonter le fil de ses questions du produit fini (le sel) vers son origine naturelle (la mer).
Permalink[texte imprimé]Mission terrain : Appui aux producteurs de riz et de sel de la mangrove guinéeenne avec AFVP GASQUET, Julie, - VENISSIEUX : BIOFORCE, 2008/09, N.P.
Après les mois de formation théorique, les étudiants de l'Institut Bioforce se doivent d'effectuer une mission terrain afin de valider leur formation. Ce rapport revient sur la mission d'une coordinatrice de projet, partie à Dubreka en Guinée Conakry, avec l'Association française des Volontaires du Progrès (AFVP), en tant que responsable administrative et financière, chargée de la gestion des ressources humaines.
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[texte imprimé]Le sel à petits pas TORDJMAN, Nathalie, CALARNOU, Yves - PARIS : ACTES SUD JEUNESSE, 2008, 61 P.
Le sel est indispensable à la vie. A travers ses propriétés, ses usages et son histoire, nous découvrons son importance au cours des siècles. Depuis la préhistoire, le sel est extrait de la mer et du sous-sol, où les ressources sont quasi inépuisables. Autrefois monnaie d'échange, impôt royal, conservateur alimentaire et remède, le sel entre aujourd'hui dans la fabrication industrielle du verre et de certaines matières plastiques. Dans les marais salants, les paludiers récoltent toujours le sel et la fleur de sel, contribuant ainsi à l'aménagement durable du territoire.
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[texte imprimé]Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée MAMY, Gongaah Georges Mina, KABA, Mohamed Lamine - CONAKRY (GUINEE) : GANNDAL, 2007, 23 P.
Naby, élève en cours élémentaire à Santané, village situé à l'embouchure du Rio Pongo en Guinée Conakry, invite son amie Na Fadima au dantèma, pour participer à la préparation du sel. Naby et Na Fadima y retrouvent leurs camarades de classe venus aider leurs parents à s'installer dans la mangrove pour la saison du sel, qui dure de décembre à juin. Toutes les étapes de la production de sel sont expliquées aux enfants : récolte du bois pour la construction des huttes, extraction de la terre salée appelée "khoubé", installation du dispositif de filtrage, transport de l'eau de mer, cuisson et récupération du sel, conservation du sel dans des silos appelés "founkis".
Permalink![]()
[texte imprimé]Faoye : un village au Sénégal OLIVIER, Patrice, - ESSAY : TERRA INCOGNITA, 2006, 81 P.
Faoye, village sénégalais situé à 150 km au sud de Dakar, au bord d'un bras de mer, fut créé au XIIème siècle et est le berceau des traditions sérères. Les Sérères ont la réputation d'être de bons cultivateurs de mil, d'arachide et de riz. Ce sont aussi d'excellents pêcheurs. Les enfants du chef du village, M. Basse, nous font découvrir leur environnement quotidien, leurs jeux, ainsi que la récolte du sel et la lutte, sport national.
Permalink[vidéo]Le M'bissa WALTER, Cécile - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006, 1 DVD, 18 mn.
Dans les villages côtiers de l'estuaire du Saloum, au Sénégal, on vivait naguère des ressources locales : poissons péchés par les hommes, coquillages pêchés par les femmes, culture du riz. Mais les déplacements du cordon lagunaire ont modifié le sol qui s'est salinisé empêchant la culture du riz, la ressource en poisson s'est raréfiée et de grosses pirogues venues de Guinée concurrencent la pêche locale. Les femmes intensifient le ramassage et le séchage des coquillages et se lancent dans la collecte du sel. Mais cette économie est très fragile et les jeunes doivent partir en ville ou à l'étranger pour faire vivre leur famille.
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Adulte
Permalink[vidéo]Hovessivo Dadjé : le Sel des Femmes - GUERANDE : UNIVERS SEL, 1998, 57 mn.
Ce film a été tourné sept ans après" Houla-Ko et le Fils du Soleil et du Vent" qui montrait l'introduction au Bénin des marais salants par des paludiers de Guérande. Il présente les changements apportés par cette technique dans la vie des femmes qui, auparavant, produisaient le sel en faisant bouillir l'eau de mer (ce qu'elles ne font plus qu'en période de pénurie). Plus largement, c'est un document sur la vie quotidienne dans trois villages de la côte béninoise : travail, palabres et fêtes, avec une allusion aux difficultés causées par un barrage.
Public :
Permalink[vidéo]Houla-Ko et le Fils du Soleil et du Vent DELBOS, Geneviève ; MOLLO, Pierre - PARIS : COMPAGNONS DU REGARD, 1990/08, 86 mn.
Des paludiers de Guérande vont au Bénin en 1988 pour créer des marais salants avec les habitants de la lagune. Ils doivent adapter leur technique au climat et aussi triompher d'un certain scepticisme de la part de la population locale qui s'investit cependant dans ce travail. Celui-ci lui permettra d'économiser le bois et épargnera aux femmes la dure corvée de transporter et de faire bouillir l'eau de mer pour produire le sel, très important dans l'économie de la région.
Public :
Permalink[texte imprimé]Grains de sel JOLY, Dominique, - PARIS : GALLIMARD JEUNESSE, 1987, N.P.
Première encyclopédie de poche pour les enfants. D'où vient le sel ? Quelles sont les multiples utilisations du sel ?
Permalink