Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
[texte imprimé]Patati Patata : Le monde des tubercules et légumes racines CDTM Montpellier (Centre de documentation tiers monde Montpellier), - CASTELNAU LE LEZ : LAFI BALA, 2022, 20 P.
Ce dossier est destiné aux animateur·rices et enseignant·es pour sensibiliser les enfants aux questions de l'alimentation dans le monde en s'intéressant, en particulier, aux tubercules et racines comestibles (pomme de terre, carotte, manioc, igname...). Il peut être utilisé pour préparer des activités pédagogiques avec des enfants à partir de 7 ans.
https://www.ritimo.org/IMG/pdf/introduction.pdf
Titre : Patati Patata : Le monde des tubercules et légumes racines Type de document : texte imprimé Auteurs : CDTM Montpellier (Centre de documentation tiers monde Montpellier) Editeur : CASTELNAU LE LEZ : LAFI BALA Année de publication : 2022 Importance : 20 P. Présentation : ill. Note générale : Photographies, sources, ressources pédagogiques.
Ce dossier documentaire a été conçu et utilisé dans le cadre de la campagne ALIMENTERRE 2021-2022 mené dans les restaurants scolaires de Montpellier.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Pomme de terre ; Igname ; Manioc ; Légume ; Production agricole ; Consommation ; Commerce équitable ; Agriculture biologique ; Souveraineté alimentaireRésumé : Ce dossier est destiné aux animateur·rices et enseignant·es pour sensibiliser les enfants aux questions de l'alimentation dans le monde en s'intéressant, en particulier, aux tubercules et racines comestibles (pomme de terre, carotte, manioc, igname...). Il peut être utilisé pour préparer des activités pédagogiques avec des enfants à partir de 7 ans. Type de contenu : dossier documentaire, dossier de presse Public cible : Cycle 3 (8-10 ans);Collège (11-14 ans);Enseignant / animateur En ligne : https://www.ritimo.org/IMG/pdf/introduction.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85596 Exemplaires (8)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24339 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 27161 1.2 CDT autres textes imprimés 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 33778 EADSI DOS 67 autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 21531 CR53 AG 164 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible CL3784 3784 AG autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible 66712 DOS 6 autres textes imprimés 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible 18980 PED autres textes imprimés 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) Disponible 17731 ALIM CDT autres textes imprimés 95 - LA CASE (Villiers Le Bel) Disponible Documents numériques
![]()
Patati Patata : le monde des tubercules et légumes racinesURL[texte imprimé]L'aventure de la pomme de terre BRICE, Raphaëlle, MILLET, Denise - PARIS : GALLIMARD JEUNESSE, 1996/09, N.P.
D'où vient la pomme de terre ? Comment pousse-t-elle ? Pourquoi s'appelle-t-elle ainsi ? Sert-elle seulement à nourrir les hommes ? L'enfant va découvrir dans cet ouvrage l'histoire de ce tubercule et aura les réponses à ses questions.
Titre : L'aventure de la pomme de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaëlle BRICE ; Denise MILLET, Illustrateur Editeur : PARIS : GALLIMARD JEUNESSE Année de publication : 1996/09 Collection : DECOUVERTE BENJAMIN, ISSN 0769-5659 Importance : N.P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-050432-9 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Pomme de terreRésumé : D'où vient la pomme de terre ? Comment pousse-t-elle ? Pourquoi s'appelle-t-elle ainsi ? Sert-elle seulement à nourrir les hommes ? L'enfant va découvrir dans cet ouvrage l'histoire de ce tubercule et aura les réponses à ses questions. Type de contenu : littérature jeunesse Public cible : Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans) Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71183 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65095 CR53 J ENV 6 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible [texte imprimé]Economie des racines et tubercules : Analyse dans les pays d'Afrique de l'Ouest et du Centre (CMA/AOC) OSSWALD, Philippe, SOLAGRAL (Solidarités agricoles et alimentaires) - NOGENT SUR MARNE : SOLIDARITES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES (SOLAGRAL), 1995/10, 66 P. + ANN.
Ce document veut combler le manque d'information disponible sur l'économie des racines et tubercules dans les pays de l'Afrique centrale et occidentale, où ces produits sont prépondérants dans l'alimentation. A une description de la filière des tubercules (production, consommation, transformation et stockage) fait suite une analyse prospective de l'évolution du marché, prenant en compte le rôle des tubercules dans la sécurité alimentaire, les circuits de commercialisation, les réalités du marché mondial ainsi que les conséquences de la dévaluation du franc CFA opérée en 1994. Quelques propositions de travaux sont avancées en conclusion afin de pouvoir appuyer de manière plus efficace la filière des tubercules.
Titre : Economie des racines et tubercules : Analyse dans les pays d'Afrique de l'Ouest et du Centre (CMA/AOC) Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe OSSWALD ; SOLAGRAL (Solidarités agricoles et alimentaires) Editeur : NOGENT SUR MARNE : SOLIDARITES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES (SOLAGRAL) Année de publication : 1995/10 Importance : 66 P. + ANN. Note générale : Cartes, graphiques, tableaux statistiques, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique centrale ; Afrique de l'ouest ; Cameroun ; Côte d'Ivoire ; Nigeria
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Agriculture vivrière ; Produit agricole ; Manioc ; Igname ; Consommation ; Stockage ; Alimentation ; Commerce international ; Commerce ; Zone franc ; Marché mondial ; Marché local ; Sécurité alimentaire ; Dévaluation ; Pomme de terreRésumé : Ce document veut combler le manque d'information disponible sur l'économie des racines et tubercules dans les pays de l'Afrique centrale et occidentale, où ces produits sont prépondérants dans l'alimentation. A une description de la filière des tubercules (production, consommation, transformation et stockage) fait suite une analyse prospective de l'évolution du marché, prenant en compte le rôle des tubercules dans la sécurité alimentaire, les circuits de commercialisation, les réalités du marché mondial ainsi que les conséquences de la dévaluation du franc CFA opérée en 1994. Quelques propositions de travaux sont avancées en conclusion afin de pouvoir appuyer de manière plus efficace la filière des tubercules. Type de contenu : rapport, rapport d'activités Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12002 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 16820 CRD RES CIED 786 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible [texte imprimé]Transformation des racines et tubercules UNIFEM (Fonds de développement des Nations Unies pour la femme), - NEW YORK (ETATS UNIS) : ONU FEMMES, 1989, 75 P.
Dans les PED, ce sont généralement les femmes qui préparent les repas familiaux et qui participent donc aux diverses phases de la transformation de la matière première destinée à la consommation. Ces racines et tubercules sont un aliment de base et constituent souvent l'essentiel du repas, notamment là où on ne dispose pas de céréales. On s'est efforcé sérieusement d'améliorer les procédés locaux, mais de nombreuses communautés n'ont encore accès qu'aux méthodes traditionnelles, qui sont appropriées mais laborieuses.
Titre : Transformation des racines et tubercules Type de document : texte imprimé Auteurs : UNIFEM (Fonds de développement des Nations Unies pour la femme) Editeur : NEW YORK [ETATS UNIS] : ONU FEMMES Année de publication : 1989 Collection : MANUEL DE TECHNOLOGIES DU CYCLE ALIMENTAIRE num. 5 Importance : 75 P. Note générale : Schémas. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Manioc ; Igname ; Pomme de terre ; Technologie appropriée ; Alimentation ; Femme ; Pays en développement (PED)Résumé : Dans les PED, ce sont généralement les femmes qui préparent les repas familiaux et qui participent donc aux diverses phases de la transformation de la matière première destinée à la consommation. Ces racines et tubercules sont un aliment de base et constituent souvent l'essentiel du repas, notamment là où on ne dispose pas de céréales. On s'est efforcé sérieusement d'améliorer les procédés locaux, mais de nombreuses communautés n'ont encore accès qu'aux méthodes traditionnelles, qui sont appropriées mais laborieuses. Type de contenu : guide pratique, manuel, méthodologie Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5736 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 9188 CD AG UNI5 autres textes imprimés 75 - CDTM (Paris 09) Disponible