Détail de l'auteur
Auteur ONAT (Office national d'aménagement des terroirs) Burkina Faso
Commentaire :
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



[texte imprimé]Photo-interprétation et cartographie en gestion des terroirs ACOPAM (Appui coopératif aux activités de développement assistées par le programme alimentaire mondial), ONAT (Office national d'aménagement des terroirs) Burkina Faso - DAKAR (SENEGAL) : BUREAU INTERNATIONAL DU TRAVAIL (BIT), 1996, 61 P. + ANN.
Le programme "Appui Associatif et Coopératif aux Inititatives de Développement à la Base (ACOPAM) du Bureau international du Travail (BIT) et l'Office national d'Aménagement des Terroirs (ONAT) au Burkina Faso ont développé un ensemble modulaire de formation en gestion des terroirs, destiné à des formateurs. Actuellement au nombre de huit, ces modules vont de l'organisation villageoise en gestion des terroirs à l'analyse des relations hommes\femmes en passant par l'intégration agro-sylvo-pastorale. Après une première partie sur l'approche et les méthodes de formation, le présent module permet de maîtriser l'utilisation des supports photographiques et cartographiques dans la conduite des activités de gestion des terroirs et d'offrir une méthode d'initiation des villageois à la photolecture. Après la présentation d'une photo aérienne, le manuel aborde en détail la lecture de ces photographies pour identifier les limites et l'occupation des sols d'un terroir. Des indications rapides sont données pour la réalisation de cartes avant d'approfondir la photo-interprétation grâce aux techniques stéréoscopiques. Ce travail théorique est complété par une reconnaissance sur le terrain de l'observation des photographies aériennes. La dernière partie doit permettre au personnel technique formé, d'acquérir une méthode d'apprentissage pour la lecture de ces photographies auprès des villageois.
Titre : Photo-interprétation et cartographie en gestion des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : ACOPAM (Appui coopératif aux activités de développement assistées par le programme alimentaire mondial) ; ONAT (Office national d'aménagement des terroirs) Burkina Faso Editeur : DAKAR [SENEGAL] : BUREAU INTERNATIONAL DU TRAVAIL (BIT) Année de publication : 1996 Collection : MANUEL DE FORMATEURS Importance : 61 P. + ANN. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-2-210453-6 Note générale : 2ème éd. 1996. Bibliographie, dessins, tableaux, schémas. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Sahel
Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Formation ; Matériel pédagogique ; Objectif pédagogique ; Gestion de terroir ; Gestion des ressources naturelles ; Méthodologie ; Étude de cas ; GéographieRésumé : Le programme "Appui Associatif et Coopératif aux Inititatives de Développement à la Base (ACOPAM) du Bureau international du Travail (BIT) et l'Office national d'Aménagement des Terroirs (ONAT) au Burkina Faso ont développé un ensemble modulaire de formation en gestion des terroirs, destiné à des formateurs. Actuellement au nombre de huit, ces modules vont de l'organisation villageoise en gestion des terroirs à l'analyse des relations hommes\femmes en passant par l'intégration agro-sylvo-pastorale. Après une première partie sur l'approche et les méthodes de formation, le présent module permet de maîtriser l'utilisation des supports photographiques et cartographiques dans la conduite des activités de gestion des terroirs et d'offrir une méthode d'initiation des villageois à la photolecture. Après la présentation d'une photo aérienne, le manuel aborde en détail la lecture de ces photographies pour identifier les limites et l'occupation des sols d'un terroir. Des indications rapides sont données pour la réalisation de cartes avant d'approfondir la photo-interprétation grâce aux techniques stéréoscopiques. Ce travail théorique est complété par une reconnaissance sur le terrain de l'observation des photographies aériennes. La dernière partie doit permettre au personnel technique formé, d'acquérir une méthode d'apprentissage pour la lecture de ces photographies auprès des villageois. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23729 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24683 CRD 26219 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible [texte imprimé]Introduction à la gestion des terroirs ACOPAM (Appui coopératif aux activités de développement assistées par le programme alimentaire mondial), ONAT (Office national d'aménagement des terroirs) Burkina Faso - DAKAR (SENEGAL) : BUREAU INTERNATIONAL DU TRAVAIL (BIT), 1995, 56 P. + ANN.
Le programme Appui Associatif et Coopératif aux Activités de Développement assistées par le Programme Alimentaire Mondial (ACOPAM) du Bureau international du Travail (BIT) et l'Office national d'Aménagement des Terroirs (ONAT) au Burkina Faso ont développé un ensemble modulaire de formation en gestion des terroirs, destiné à des formateurs. Actuellement au nombre de huit, ces modules vont de l'organisation villageoise en gestion des terroirs à l'analyse des relations hommes/femmes en passant par l'intégration agro-sylvo-pastorale. Après une première partie sur l'approche et les méthodes de formation, ce module "Introduction à la gestion de terroirs", propose cinq thèmes de travail : état, conséquences et cause de la dégradation des ressources naturelles ; comment lutter contre les phénomènes de dégradation des ressources naturelles ? Origine, fondements et objectifs de l'approche gestion des terroirs (GT) ; cadre politique et macro-économique de la GT ; mise en œuvre de la GT. Le module est accompagné de supports à distribuer : études de cas, fiches de présentation (diagnostic, planification, suivi et évaluation), grille d'évaluation, etc.
Titre : Introduction à la gestion des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : ACOPAM (Appui coopératif aux activités de développement assistées par le programme alimentaire mondial) ; ONAT (Office national d'aménagement des terroirs) Burkina Faso Editeur : DAKAR [SENEGAL] : BUREAU INTERNATIONAL DU TRAVAIL (BIT) Année de publication : 1995 Collection : MANUEL DE FORMATEURS Importance : 56 P. + ANN. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-2-209773-9 Note générale : Bibliographie, schémas, tableaux. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Sahel
Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Gestion de terroir ; Gestion des ressources naturelles ; Étude de cas ; Formation ; Méthodologie ; Matériel pédagogiqueRésumé : Le programme Appui Associatif et Coopératif aux Activités de Développement assistées par le Programme Alimentaire Mondial (ACOPAM) du Bureau international du Travail (BIT) et l'Office national d'Aménagement des Terroirs (ONAT) au Burkina Faso ont développé un ensemble modulaire de formation en gestion des terroirs, destiné à des formateurs. Actuellement au nombre de huit, ces modules vont de l'organisation villageoise en gestion des terroirs à l'analyse des relations hommes/femmes en passant par l'intégration agro-sylvo-pastorale. Après une première partie sur l'approche et les méthodes de formation, ce module "Introduction à la gestion de terroirs", propose cinq thèmes de travail : état, conséquences et cause de la dégradation des ressources naturelles ; comment lutter contre les phénomènes de dégradation des ressources naturelles ? Origine, fondements et objectifs de l'approche gestion des terroirs (GT) ; cadre politique et macro-économique de la GT ; mise en œuvre de la GT. Le module est accompagné de supports à distribuer : études de cas, fiches de présentation (diagnostic, planification, suivi et évaluation), grille d'évaluation, etc. Type de contenu : guide pratique, manuel, méthodologie Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23708 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24662 CRD 26218 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible
Ouagadougou
Burkina Faso
tel : +226 25 30 61 10 / +226 25 30 61 09