
Titre : |
L'internationalisation de l'agriculture française |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marcel MARLOIE |
Editeur : |
PARIS : EDITIONS OUVRIERES |
Année de publication : |
1984/03 |
Collection : |
NORD-SUD, ISSN 0247-9273 |
Importance : |
144 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7082-2394-3 |
Note générale : |
Tableaux, schémas, graphiques, bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Géographique Monde ; France Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Commerce international ; Coopération internationale ; Alimentation ; Économie
|
Résumé : |
Après avoir décrit le passage de l'agriculture française d'une vie au ralenti avant 1945 à ce qu'il appelle une "révolution verte avant la lettre" après la guerre, l'auteur évoque certains aspects de l'internationalisation de l'agriculture : dépendance française à l'égard des producteurs de tracteurs américains, d'aliments du bétail des Etats-Unis ou d'autres pays, très forte concentration de l'élevage avicole soumis aux aléas de l'exportation, concentration de la distribution en mesure de dicter sa loi aux industries agro-alimentaires. Il décrit le désordre des échanges internationaux, les incertitudes qui existent sur la validité de solutions préconisées, telles que le développement des échanges au service de la paix et l'aide alimentaire, les insuffisances d'une internationalisation des organisations d'agriculteurs et les dangers qui peuvent en résulter pour la démocratie. |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17263 |
|