Titre : |
La consommation critique : Mouvements pour une alimentation responsable et solidaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Geoffrey PLEYERS, Coordinateur ; Jean-Louis LAVILLE, Auteur de la postface, du colophon, etc. |
Editeur : |
PARIS : DESCLÉE DE BROUWER (DDB) |
Année de publication : |
2011/05 |
Collection : |
SOLIDARITE ET SOCIETE, ISSN 1961-2028 |
Importance : |
328 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-220-06147-4 |
Note générale : |
Notes de bas de page, tableaux, bibliographies à la fin de chaque chapitre. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique ÉCONOMIE ; Économie alternative ; Économie solidaire ; Consommation responsable ; Alimentation ; Étude de cas ; Changement social ; Étude comparative ; Développement durable Thésaurus Géographique Royaume-Uni ; Belgique ; France ; Canada ; Italie
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Résumé : |
La société de consommation n'est pas durable et la planète ne peut plus supporter l'extension de ce modèle à des pays émergents. Les "consommateurs critiques" font apparaître une injustice fondamentale : ce sont surtout les populations les moins favorisées de la planète qui souffrent des dégradations de l'environnement engendrées par les pays du Nord et les pays émergents. L'ouvrage rassemble des études de cas portant sur des groupes, mouvements et initiatives de "consom'acteurs" en France, Belgique, Italie, au Royaume-Uni et Canada. Ces études s'attachent plus particulièrement aux groupes actifs dans le secteur de l'alimentation. Se pencher sur les acteurs qui se mobilisent autour d'une consommation alimentaire alternative permet d'appréhender quelques enjeux importants de notre époque.
La première partie de l'ouvrage propose un panorama d'expériences de circuits courts de distribution d'aliments (réseaux alimentaires alternatifs) en France, en Belgique et en Italie : situation des AMAP (Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) dans leur contexte historique et dans le cadre de l'économie solidaire en France ; comparaison entre AMAP et magasins biologiques Biocoop ; comparaison des expériences belges des Groupes d'Achat Communs (GAC) et des AMAP. La seconde partie aborde des initiatives diverses menées autour de l'alimentation alternative et de sa dimension conviviale. La troisième partie s'organise autour de trois questions : les pratiques et formes d'engagement dans les groupes et réseaux de la consommation critique, les ambiguïtés de leur contribution à un changement social plus global et les transformations des critiques du consumérisme qu'ils formulent. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53120 |