Titre : |
Transforming food and agriculture: Competing visions and major controversies |
Titre original : |
Transformer l'alimentation et l'agriculture : conceptions concurrentes et principales controverses |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel PIMBERT |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
P. 361-384 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL ; Agroécologie ; Souveraineté alimentaire ; Alimentation ; Agriculture
|
Résumé : |
"Deux modèles de développement opposés cherchent aujourd'hui à transformer radicalement l'alimentation et l'agriculture. Le premier se concentre sur la modernisation et le maintien du capitalisme à travers la promotion de la 4e révolution industrielle (4RI) dans l'alimentation et l'agriculture. La deuxième voie de transformation met l'accent sur la souveraineté alimentaire et l'agroécologie. Cet article met en évidence certaines des principales controverses et défis associés à chacune de ces deux approches de la transformation du système agroalimentaire. Plusieurs des développements les plus contestés dans les domaines écologique, discursif, économique et politique sont identifiés comme des moteurs majeurs de transformation aujourd'hui." (Résumé d'éditeur). |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83438 |
in MONDES EN DEVELOPPEMENT > N°199-200 (2022/3-4) . - P. 361-384