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Auteur Olivier CLEMENT |
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[texte imprimé]Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète HUBERT, Bernard, CLEMENT, Olivier - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006/09, 160 P.
Partant du paradoxe que l'agriculture mondiale n'a jamais autant produit, mais que deux milliards de personnes souffrent de carences alimentaires graves et que 800 millions d'individus sont sous-alimentés, ce recueil de communications offre une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire dans sa dimension globale et dans toute sa complexité. L'alimentation est un fait social majeur et les crises alimentaires déstabilisent les sociétés. La mise en oeuvre d'une politique alimentaire cohérente est indispensable pour satisfaire les besoins de 9 milliards d'humains à l'horizon 2050.
Titre : Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard HUBERT ; Olivier CLEMENT Editeur : BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) Année de publication : 2006/09 Autre Editeur : VERSAILLES : QUAE Importance : 160 P. Présentation : ill. ; fig. ISBN/ISSN/EAN : 2-7099-1590-1; 2-7592-0008-6 Note générale : Ouvrage collectif issu du colloque organisé par l'INRA, le CIRAD et l'IRD au Palais de la Découverte (Paris, 15 octobre 2003).
Comprend 11 textes réunis en 4 parties :
* Comprendre les besoins alimentaires
* Instaurer des droits à se nourrir
* Concevoir une nouvelle cohérence des politiques agricoles et alimentaires
* Repenser la mondialisation.
Liste des mots-clés, liste des sigles, bibliographie, 14 figures, 2 tableaux, 1 carte.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique subsaharienne ; Monde ; Tiers Monde
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Malnutrition ; Sécurité alimentaire ; Système alimentaire ; Interdisciplinarité ; ProspectiveRésumé : Partant du paradoxe que l'agriculture mondiale n'a jamais autant produit, mais que deux milliards de personnes souffrent de carences alimentaires graves et que 800 millions d'individus sont sous-alimentés, ce recueil de communications offre une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire dans sa dimension globale et dans toute sa complexité. L'alimentation est un fait social majeur et les crises alimentaires déstabilisent les sociétés. La mise en oeuvre d'une politique alimentaire cohérente est indispensable pour satisfaire les besoins de 9 milliards d'humains à l'horizon 2050. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42407 Contenu
- [texte imprimé]Comprendre les besoins alimentaires MUCHNIK, José, LEVERVE, Xavier ; AKINDÈS, Francis - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006/09, P. 23-61
L'alimentation est un enjeu de société et un objet sociobiologique. Parler de qualité des aliments semble utopique et provocateur pour des populations qui n'arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires de base. Pourtant, malgré les contraintes démographiques et l'urbanisation, la symbolique des aliments lie les individus à une communauté, à un lieu, et elle lie les individus entre eux dans le temps.
- [texte imprimé]Concevoir une nouvelle cohérence des politiques agricoles et alimentaires COURADE, Georges, JOSSERAND, Henri ; IGUE, Ogunsola John - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006/09, P. 91-121
Aujourd'hui les politiques agricoles se retrouvent quasiment nues face à la question déterminante du prix des produits agricoles, privées des instruments essentiels que sont les droits de douane, les systèmes de gestion de l'offre et de stabilisation des prix. Cette situation est particulièrement dramatique pour les producteurs des pays qui n'ont pas les moyens d'adopter un système d'aides directes alors que les pratiques de découplage des pays riches tendent à consolider la tendance aux bas prix mondiaux.
- [texte imprimé]Instaurer des droits à se nourrir DELPEUCH, Francis, RUEL, Marie T. ; AG BENDECH, Mohamed - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006/09, P. 63-89
Sécuriser l'alimentation de la planète, c'est à la fois assurer une production alimentaire suffisante, fournir des aliments plus sûrs, garantir une meilleure accessibilité aux aliments à toutes les couches sociales, se préoccuper des conditions de production des aliments et donc de la protection de l'environnement et préserver la santé et la nutrition des populations. Les problèmes de santé publique liés à l'alimentation sont multiples et les politiques ne sont pas adaptées à ces problèmes.
- [texte imprimé]Repenser la mondialisation GRIFFON, Michel, AZOULAY, Gérard - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006/09, P. 123-145
Le renforcement des capacités de production de biens alimentaires et d'accès des individus aux denrées alimentaires dans les zones les plus défavorisées est une condition nécessaire de la sécurité alimentaire mondiale. La mise en oeuvre de véritables stratégies est indispensable, ainsi que la capacité de disposer d'une recherche publique autonome. Dans les dernières négociations multilatérales, les PVD ont fait preuve de nouvelles capacités d'organisation et de proposition. Le renforcement de capacités autonomes de ces pays, accompagné d'un soutien actif des organisations internationales restent les conditions indispensables à la sécurité alimentaire dans les pays à déficit et, par delà, à la sécurité alimentaire mondiale.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 36248 CM G/1277 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible