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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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68916 | CM Revue inter:dvlpt. N°237 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
Dépouillements
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[article]L'approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, 188 P.
Dans le domaine alimentaire, l'approvisionnement est un défi à relever pour les acteurs concernés (États, entreprises, réseaux marchands, familles, etc.) : il est non seulement complexe à organiser, mais également difficile à maîtriser dans les contextes instables et peu sécurisés des pays en développement. A partir d'études de cas, ce dossier expose les problèmes et les solutions différents selon les pays.
[article]
Titre : L'approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre JANIN, Coordinateur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 188 P. Note générale : Dossier comportant une introduction et 6 articles, bibliographies, résumés en français, anglais, espagnol, mots-clés ; notices biographiques sur les auteurs. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Sécurité alimentaire ; Production agricole ; Agriculture urbaine ; Paysannerie ; Marché local ; Pouvoir
Thésaurus Géographique
République démocratique du Congo ; Pays arabes ; Cuba ; Burkina FasoRésumé : Dans le domaine alimentaire, l'approvisionnement est un défi à relever pour les acteurs concernés (États, entreprises, réseaux marchands, familles, etc.) : il est non seulement complexe à organiser, mais également difficile à maîtriser dans les contextes instables et peu sécurisés des pays en développement. A partir d'études de cas, ce dossier expose les problèmes et les solutions différents selon les pays. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75835
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - 188 P.[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Les défis de l'approvisionnement alimentaire : acteurs, lieux et liens - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 9-34
Le problème de l'approvisionnement alimentaire renvoie à deux enjeux fondamentaux : celui de la maîtrise stratégique des flux et celui des liens géographiques et sociaux au sein des systèmes mis en place. Les articles de ce dossier associent de manière étroite le champ des ressources et des pouvoirs. Ils rappellent combien la fourniture des denrées n'est pas seulement une question technique de prix, de volumes et de flux, mais dépend in fine des relations établies entre tous les acteurs depuis la production jusqu'à la consommation. On constate que, dans des régimes autoritaires (pays du Golfe, Amérique latine), la présence de l’État-organisateur reste incontournable. Ailleurs, une plus large place est laissée à des dynamiques informelles.
[article]
Titre : Les défis de l'approvisionnement alimentaire : acteurs, lieux et liens Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre JANIN Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 9-34 Note générale : Introduction du dossier sur l'approvisionnement alimentaire, notes infrapaginales, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Système alimentaire ; Sécurité alimentaire ; Production agricole ; Commercialisation ; ImportationRésumé : Le problème de l'approvisionnement alimentaire renvoie à deux enjeux fondamentaux : celui de la maîtrise stratégique des flux et celui des liens géographiques et sociaux au sein des systèmes mis en place. Les articles de ce dossier associent de manière étroite le champ des ressources et des pouvoirs. Ils rappellent combien la fourniture des denrées n'est pas seulement une question technique de prix, de volumes et de flux, mais dépend in fine des relations établies entre tous les acteurs depuis la production jusqu'à la consommation. On constate que, dans des régimes autoritaires (pays du Golfe, Amérique latine), la présence de l’État-organisateur reste incontournable. Ailleurs, une plus large place est laissée à des dynamiques informelles. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75840
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 9-34[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]La performance de la chaîne de commercialisation des feuilles de manioc à Kinshasa et dans son hinterland MPANZU BALOMBA, Patience - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 35-64
Cet article analyse la chaîne d'approvisionnement et de commercialisation des feuilles de manioc à Kinshasa en République démocratique du Congo. L'étude empirique réalisée à différents niveaux de la chaîne, et auprès de tous les acteurs, montre que cette activité est rentable. Toutefois c'est la transformation des feuilles en feuilles moulues ou en plat cuisiné appelé "pondu", qui crée le plus de valeur ajoutée.
[article]
Titre : La performance de la chaîne de commercialisation des feuilles de manioc à Kinshasa et dans son hinterland Type de document : texte imprimé Auteurs : Papy BONKENA BOKOMBOLA ; Patience MPANZU BALOMBA Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 35-64 Note générale : Bibliographie ; notes infrapaginales ; 5 tableaux ; 3 figures. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Manioc ; Commercialisation ; Filière ; Industrie agroalimentaire ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
République démocratique du CongoRésumé : Cet article analyse la chaîne d'approvisionnement et de commercialisation des feuilles de manioc à Kinshasa en République démocratique du Congo. L'étude empirique réalisée à différents niveaux de la chaîne, et auprès de tous les acteurs, montre que cette activité est rentable. Toutefois c'est la transformation des feuilles en feuilles moulues ou en plat cuisiné appelé "pondu", qui crée le plus de valeur ajoutée. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75850
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 35-64[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Produire et se nourrir dans les monarchies du Golfe - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 65-88
Cet article étudie le système des approvisionnements alimentaires des trois pétromonarchies du Golfe : le Qatar, l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis. Les stratégies de sécurité alimentaire doivent prendre en compte les contraintes environnementales et les rivalités de puissance. La problématique de produire sur place, d'importer ou d'investir à l'étranger, implique des relations de pouvoir entre l’État et les entreprises. Ces différentes stratégies entraînent des arrangements et des alliances avec le secteur privé. Elles sont aussi le produit de concurrences et l'objet d'enjeux de pouvoirs à l'échelle régionale.
[article]
Titre : Produire et se nourrir dans les monarchies du Golfe : Une économie politique des approvisionnements agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu BRUN Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 65-88 Note générale : Bibliographie ; notes infrapaginales ; 1 tableau. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Sécurité alimentaire ; Production agricole ; Importation ; Stratégie alimentaire ; État ; Secteur privé
Thésaurus Géographique
Arabie saoudite ; Qatar ; Emirats arabes unisRésumé : Cet article étudie le système des approvisionnements alimentaires des trois pétromonarchies du Golfe : le Qatar, l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis. Les stratégies de sécurité alimentaire doivent prendre en compte les contraintes environnementales et les rivalités de puissance. La problématique de produire sur place, d'importer ou d'investir à l'étranger, implique des relations de pouvoir entre l’État et les entreprises. Ces différentes stratégies entraînent des arrangements et des alliances avec le secteur privé. Elles sont aussi le produit de concurrences et l'objet d'enjeux de pouvoirs à l'échelle régionale. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75851
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 65-88[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [texte imprimé]Abu Dhabi au défi de la sécurité alimentaire CALAIS, Damien, - , 2019, P. 89-114
Abu Dhabi est le plus puissant des Émirats arabes unis, sa population est urbaine et largement composée d'immigrés, il a connu un fort développement économique et humain, mais sa sécurité alimentaire reste fragile. Après une période d'accroissement de la production agricole locale et des importations, des sociétés abu-dhabiennes ont investi à l'étranger dans le foncier agricole. De son côté le pouvoir politique a encouragé de nouvelles pratiques sur le territoire national, pour répondre aux défis sociaux, environnementaux et économiques. Le bilan de ce système réformé est mitigé en terme de sécurité alimentaire et de développement durable.
Titre : Abu Dhabi au défi de la sécurité alimentaire : L'approvisionnement des villes comme expression du pouvoir et de la hiérarchie sociale Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien CALAIS Année de publication : 2019 Importance : P. 89-114 Note générale : Bibliographie ; 2 tableaux. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Sécurité alimentaire ; Production agricole ; Politique agricole ; Commerce international ; Stratégie alimentaire
Thésaurus Géographique
Emirats arabes unisRésumé : Abu Dhabi est le plus puissant des Émirats arabes unis, sa population est urbaine et largement composée d'immigrés, il a connu un fort développement économique et humain, mais sa sécurité alimentaire reste fragile. Après une période d'accroissement de la production agricole locale et des importations, des sociétés abu-dhabiennes ont investi à l'étranger dans le foncier agricole. De son côté le pouvoir politique a encouragé de nouvelles pratiques sur le territoire national, pour répondre aux défis sociaux, environnementaux et économiques. Le bilan de ce système réformé est mitigé en terme de sécurité alimentaire et de développement durable. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75852 [article]Participation sociale aux espaces politiques et valorisation de la culture : des ressources de pouvoir pour promouvoir l'accès aux aliments de qualité au Brésil MALUF, Renato - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 115-136
Cet article étudie les transformations de la consommation alimentaire dans Juazeiro, une ville du Nord-Este brésilien, caractéristique des villes de l'intérieur. Cette évolution se fait grâce à des discussions citoyennes avec les pouvoirs locaux avec l'espoir qu'elles aboutissent à l'accès à une nourriture de qualité pour tous.
[article]
Titre : Participation sociale aux espaces politiques et valorisation de la culture : des ressources de pouvoir pour promouvoir l'accès aux aliments de qualité au Brésil Titre original : Social participation in political spaces and the valuing of culture as empowering resources to promot access to quality food in Brazil Type de document : texte imprimé Auteurs : Lidiane FERNANDES DA LUZ ; Renato MALUF Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 115-136 Note générale : Bibliographie ; 1 tableau. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Système alimentaire ; Consommation ; Pouvoir ; Participation populaire ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
BrésilRésumé : Cet article étudie les transformations de la consommation alimentaire dans Juazeiro, une ville du Nord-Este brésilien, caractéristique des villes de l'intérieur. Cette évolution se fait grâce à des discussions citoyennes avec les pouvoirs locaux avec l'espoir qu'elles aboutissent à l'accès à une nourriture de qualité pour tous. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75853
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 115-136[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]La contribution de l'agriculture urbaine à l'approvisionnement alimentaire de la Havane - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 137-164
L'isolement commercial de Cuba durant les cinquante dernières années a favorisé l'essor de l'agriculture urbaine pour l'approvisionnement alimentaire. Par l'étude des politiques publiques et la caractérisation du système agraire de la Havane, ce travail analyse la stratégie mise en place afin de subvenir aux besoins alimentaires de la population en temps de crise. Le développement de cette agriculture a été favorisé par l’État à travers une politique de distribution de terres et de coopérativisme. Ce système reste très lié à la situation politique de l'île et, du fait de l'absence de partage dans les prises de décision, il peine à anticiper les changements.
[article]
Titre : La contribution de l'agriculture urbaine à l'approvisionnement alimentaire de la Havane : Vers la construction d'un système agraire urbain en temps de crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Riadh MESTIRI Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 137-164 Note générale : Bibliographie ; notes infrapaginales ; 4 figures ; 1 tableau. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Sécurité alimentaire ; Stratégie alimentaire ; Agriculture urbaine ; Structure agraire ; Politique agricole ; État ; Socialisme
Thésaurus Géographique
CubaRésumé : L'isolement commercial de Cuba durant les cinquante dernières années a favorisé l'essor de l'agriculture urbaine pour l'approvisionnement alimentaire. Par l'étude des politiques publiques et la caractérisation du système agraire de la Havane, ce travail analyse la stratégie mise en place afin de subvenir aux besoins alimentaires de la population en temps de crise. Le développement de cette agriculture a été favorisé par l’État à travers une politique de distribution de terres et de coopérativisme. Ce système reste très lié à la situation politique de l'île et, du fait de l'absence de partage dans les prises de décision, il peine à anticiper les changements. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75854
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 137-164[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Le commerçant, le paysan et la distribution du pouvoir de marché dans la Gnagna (Burkina Faso) - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 167-188
Quarante entretiens avec des commerçants-grossistes ont été réalisés sur cinq marchés de la Gnagna, province orientale du Burkina Faso. La structuration des échanges est défavorable aux producteurs céréaliers en raison du caractère saisonnier des récoltes et des prix. Les commerçants se font concurrence pour la taille des collectes, mais des formes d'aide logistique ou des ententes sur les prix, leur assurent le pouvoir au marché.
[article]
Titre : Le commerçant, le paysan et la distribution du pouvoir de marché dans la Gnagna (Burkina Faso) Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel PINAUD Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 167-188 Note générale : Bibliographie ; notes infrapaginales. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Céréale ; Commerce ; Marché local
Thésaurus Géographique
Burkina FasoRésumé : Quarante entretiens avec des commerçants-grossistes ont été réalisés sur cinq marchés de la Gnagna, province orientale du Burkina Faso. La structuration des échanges est défavorable aux producteurs céréaliers en raison du caractère saisonnier des récoltes et des prix. Les commerçants se font concurrence pour la taille des collectes, mais des formes d'aide logistique ou des ententes sur les prix, leur assurent le pouvoir au marché. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75856
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 167-188[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Les distorsions des politiques d'alimentation de la "révolution" bolivarienne : Crise de l'approvisionnement et politisation des contrôles au Venezuela - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 191-214
A partir de plusieurs sources, cet article propose une analyse de certains dispositifs du gouvernement vénézuélien pour la production, la commercialisation, la distribution et l'approvisionnement de produits alimentaires. Ces politiques ont un impact sur le vécu et le ressenti des populations qui subissent une pénurie sévère. Des données empiriques sur une banlieue de Caracas et l'examen des mesures économiques de la dernière décennie (1999-2018) permettent d'analyser les effets des politiques publiques, les difficultés pour surmonter la crise et son impact sur la population.
[article]
Titre : Les distorsions des politiques d'alimentation de la "révolution" bolivarienne : Crise de l'approvisionnement et politisation des contrôles au Venezuela Type de document : texte imprimé Auteurs : Paula VASQUEZ LEZAMA Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 191-214 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Stratégie alimentaire ; Crise alimentaire ; Politique agricole ; Commercialisation ; Pénurie
Thésaurus Géographique
VenezuelaRésumé : A partir de plusieurs sources, cet article propose une analyse de certains dispositifs du gouvernement vénézuélien pour la production, la commercialisation, la distribution et l'approvisionnement de produits alimentaires. Ces politiques ont un impact sur le vécu et le ressenti des populations qui subissent une pénurie sévère. Des données empiriques sur une banlieue de Caracas et l'examen des mesures économiques de la dernière décennie (1999-2018) permettent d'analyser les effets des politiques publiques, les difficultés pour surmonter la crise et son impact sur la population. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75857
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 191-214[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible