Résumé : |
Le programme Appui Associatif et Coopératif aux Activités de Développement assistées par le Programme Alimentaire Mondial (ACOPAM) du Bureau international du Travail (BIT) et l'Office national d'Aménagement des Terroirs (ONAT) au Burkina Faso ont développé un ensemble modulaire de formation en gestion des terroirs, destiné à des formateurs. Actuellement au nombre de huit, ces modules vont de l'organisation villageoise en gestion des terroirs à l'analyse des relations hommes/femmes en passant par l'intégration agro-sylvo-pastorale. Après une première partie sur l'approche et les méthodes de formation, ce module "Introduction à la gestion de terroirs", propose cinq thèmes de travail : état, conséquences et cause de la dégradation des ressources naturelles ; comment lutter contre les phénomènes de dégradation des ressources naturelles ? Origine, fondements et objectifs de l'approche gestion des terroirs (GT) ; cadre politique et macro-économique de la GT ; mise en œuvre de la GT. Le module est accompagné de supports à distribuer : études de cas, fiches de présentation (diagnostic, planification, suivi et évaluation), grille d'évaluation, etc. |