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35556 | CM Afr.Co N°275 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
Dépouillements
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[article]Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonome et inventivité - In : AFRIQUE CONTEMPORAINE, 2023/1 (01/01/2023), N°275, P. 7-156
Les femmes occupent sur le continent africain une place centrale dans l'agriculture vivrière. Elles sont incontournables dans les activités de transformation, de conservation et de commercialisation des produits agricoles. Elles sont au cœur de l'économie domestique et jouent un rôle social essentiel pour le bien-être des communautés rurales et urbaines. Ce dossier qui a mobilisé 24 auteur·es du continent africain, met en lumière la contribution des femmes à la sécurité alimentaire dans une période critique. Le but est de rechercher une meilleure compréhension des principaux moteurs des transformations pour conquérir une souveraineté alimentaire et nutritionnelle et d'élaborer un corpus de connaissances sur les capacités des femmes à assurer cette souveraineté au bénéfice de leur communauté comme de leur région en situation de crise.
[article]
Titre : Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonome et inventivité Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : P. 7-156 Note générale : Dossier de 9 articles :
* L'autonomisation des femmes, une réponse à l'insécurité alimentaire en Afrique
* Le rôle des femmes dans la sécurité alimentaire urbaine à Ziguinchor (Sénégal)
* L'approvisionnement vivrier de Ouagadougou : récits de femmes à l'épreuve des mesures contre la Covid 19
* Les effets de la Covid 19 sur la sécurité alimentaire des ménages ruraux de la zone des Niayes (Sénégal). Un changement des rôles de genre ?
* La commercialisation des légumes et les stratégies résilientes des femmes cheffes de ménages dans la zone du lac Tanma durant la pandémie de Covid 19 (Sénégal)
* La contribution des femmes dans l'approvisionnement en produits vivriers dans le département de San-Pedro (Côte d'Ivoire)
* Les "chasseuses de terre" : la sécurité alimentaire à l'épreuve de la propriété foncière chez les femmes Aïzo au Bénin
* L'inventivité des femmes transformatrices du riz : les unités d'étuvage de Bouaké, Daloa et Odienné (Côte d'Ivoire)
* Des actions d'appui aux groupements de femmes dans la région de Poro (Côte d'Ivoire).
Les articles de ce dossier sont des contributions au colloque du 89° Congrès de l'Association canadienne française pour l'avancement des sciences à l'Université Laval de Québec (Acfas du 11 au 12 mai 2022).
Bibliographies, résumés en français et anglais, cartes, photos noir et blanc.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SOCIÉTÉ ; Femme ; Alimentation ; Sécurité alimentaire ; Souveraineté alimentaire ; Agriculture vivrière ; Accès à la terre ; Régime foncier ; Riz ; Commercialisation ; Paysannerie ; Agriculteur Agricultrice ; Résilience
Thésaurus Géographique
Afrique ; Sénégal ; Burkina Faso ; Côte d'Ivoire ; BéninRésumé : Les femmes occupent sur le continent africain une place centrale dans l'agriculture vivrière. Elles sont incontournables dans les activités de transformation, de conservation et de commercialisation des produits agricoles. Elles sont au cœur de l'économie domestique et jouent un rôle social essentiel pour le bien-être des communautés rurales et urbaines. Ce dossier qui a mobilisé 24 auteur·es du continent africain, met en lumière la contribution des femmes à la sécurité alimentaire dans une période critique. Le but est de rechercher une meilleure compréhension des principaux moteurs des transformations pour conquérir une souveraineté alimentaire et nutritionnelle et d'élaborer un corpus de connaissances sur les capacités des femmes à assurer cette souveraineté au bénéfice de leur communauté comme de leur région en situation de crise. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83927
in AFRIQUE CONTEMPORAINE > N°275 (2023/1) . - P. 7-156[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 35556 CM Afr.Co N°275 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Les combats ardus des femmes pour le contrôle des terres - In : AFRIQUE CONTEMPORAINE, 2023/1 (01/01/2023), N°275, P. 157-224
Malgré le rôle primordial des femmes africaines dans la production agricole et dans l'alimentation, les structures patriarcales, encore fréquentes, bloquent leur accès à la propriété foncière. Pourtant les paysannes disposent d'une connaissance fine de leur écosystème et possèdent des savoirs diversifiés sur les plantes cultivées, le vannage des grains et le stockage des récoltes. Grâce à ces connaissances, les femmes occupent logiquement une place centrale dans la lutte contre la malnutrition en Afrique. Ce sont elles qui effectuent les transformations des produits agricoles en denrées alimentaires par leurs talents de cuisinières. Après une phase d'engouement pour l'alimentation occidentale, la tendance actuelle pour faire face à la crise alimentaire est le retour au "manger local".
[article]
Titre : Les combats ardus des femmes pour le contrôle des terres Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : P. 157-224 Note générale : Rubrique Repères qui comporte 4 articles produits par la rédaction d'Afrique contemporaine :
* Les combats ardus des femmes pour le contrôle des terres
* Les savoirs diversifiés des femmes, les semences et l'accès aux innovations
* la lutte contre la malnutrition, d'abord un défi de femmes
* "Manger local", vers un changement radical.
Bibliographies, résumés, photos, tableaux.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Accès à la terre ; Propriété foncière ; Femme ; Crise alimentaire ; Consommation
Thésaurus Géographique
Afrique subsaharienneRésumé : Malgré le rôle primordial des femmes africaines dans la production agricole et dans l'alimentation, les structures patriarcales, encore fréquentes, bloquent leur accès à la propriété foncière. Pourtant les paysannes disposent d'une connaissance fine de leur écosystème et possèdent des savoirs diversifiés sur les plantes cultivées, le vannage des grains et le stockage des récoltes. Grâce à ces connaissances, les femmes occupent logiquement une place centrale dans la lutte contre la malnutrition en Afrique. Ce sont elles qui effectuent les transformations des produits agricoles en denrées alimentaires par leurs talents de cuisinières. Après une phase d'engouement pour l'alimentation occidentale, la tendance actuelle pour faire face à la crise alimentaire est le retour au "manger local". Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83973
in AFRIQUE CONTEMPORAINE > N°275 (2023/1) . - P. 157-224[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 35556 CM Afr.Co N°275 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible