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Dépouillements
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[article]Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? - In : THE CONVERSATION, 12 septembre 2024 (12/09/2024), 12/09/2024,
Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collective-peut-elle-populariser-les-cultures-mineures-238463
[article]
Titre : Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? Type de document : document électronique Auteurs : Guillaume MARTIN Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques, photographies. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Consommation ; Développement durable ; Légumineuse ; Produit agricole ; Semence
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. En ligne : https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collec [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85836
in THE CONVERSATION > 12/09/2024 (12 septembre 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24283 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 26787 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible