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Auteur Isabelle VAGNERON |
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[article]Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs RODRIGUEZ-BORRAY, Gonzalo Alfredo ; VAGNERON, Isabelle - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 33-34
Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdf
[article]
Titre : Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène DABAT-PARTIOT ; Gonzalo Alfredo RODRIGUEZ-BORRAY ; Isabelle VAGNERON Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agronomie ; Alimentation ; Développement durable ; Interdisciplinarité ; Politique agricole ; Projet de développement ; Recherche ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
Bhoutan ; Colombie ; Sierra LeoneRésumé : Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85924
in GRAIN DE SEL > N°86 (2024/1) . - P. 33-34[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [document électronique]Cartographie et analyse des études d'impact du commerce équitable VAGNERON, Isabelle, ROQUIGNY, Solveig ; PFCE (Plate-forme pour le commerce équitable) ; CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) - NOGENT SUR MARNE : PLATE FORME POUR LE COMMERCE EQUITABLE (PFCE), 2010/02, 76 P.
Il s'agit de la synthèse de 77 études d'impact réalisées entre 1998 et 2009. Cette synthèse s'avère difficile à effectuer car les méthodes et critères d'enquêtes sont disparates et leurs résultats ne sont pas toujours comparables. On peut constater que ces études ont été largement réalisées en Amérique latine et dans le secteur agroalimentaire. Cependant les résultats les plus positifs concernent la sécurisation des revenus, l'amélioration d'accès au marché et au crédit, la légitimité de l'organisation, l'amélioration technique de la production. Un effet d'entraînement peut donner des résultats localement. Cependant, on note peu d'informations concernant le travail des ouvriers agricoles et des femmes.
Public :
http://base.socioeco.org/docs/etude_impact_cirad.pdf
Titre : Cartographie et analyse des études d'impact du commerce équitable Type de document : document électronique Auteurs : Isabelle VAGNERON ; Solveig ROQUIGNY ; PFCE (Plate-forme pour le commerce équitable) ; CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) Editeur : NOGENT SUR MARNE : PLATE FORME POUR LE COMMERCE EQUITABLE (PFCE) Année de publication : 2010/02 Importance : 76 P. Format : fichier pdf Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Commerce équitable ; Organisation paysanne ; Agriculteur Agricultrice ; Conditions de travail ; Enquête ; Étude de casRésumé : Il s'agit de la synthèse de 77 études d'impact réalisées entre 1998 et 2009. Cette synthèse s'avère difficile à effectuer car les méthodes et critères d'enquêtes sont disparates et leurs résultats ne sont pas toujours comparables. On peut constater que ces études ont été largement réalisées en Amérique latine et dans le secteur agroalimentaire. Cependant les résultats les plus positifs concernent la sécurisation des revenus, l'amélioration d'accès au marché et au crédit, la légitimité de l'organisation, l'amélioration technique de la production. Un effet d'entraînement peut donner des résultats localement. Cependant, on note peu d'informations concernant le travail des ouvriers agricoles et des femmes. Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : http://base.socioeco.org/docs/etude_impact_cirad.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50540 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 11464 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 40556 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible