Catégories
Thésaurus Thématique > AGRICULTURE > Agriculture > Production agricole > Agriculture d'exportation
Agriculture d'exportationSynonyme(s)Culture d'exportation |
Documents disponibles dans cette catégorie (3224)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
[article]Cacao, café, vanille… Des produits importés au détriment de la planète et des droits humains - In : NOVETHIC, 24 avril 2024 (24/04/2025), 24/04/2025,
Café, cacao, riz, banane, tomate… Ces produits, pour la plupart importés avant d’être commercialisés en France, ont de lourds impacts sur la planète et les droits humains. Un rapport réalisé par le Bureau d'analyse sociétale d'intérêt collectif (Basic), publié en avril 2025 par Greenpeace, Max Havelaar et l’Institut Veblen, met en lumière les impacts sociaux et environnementaux des principales importations agricoles à destination de la France. Les trois organisations appellent à la mise en application rapide de réglementations concernant les émissions de gaz à effet de serre, la pollution, le travail forcé et le travail des enfants, ainsi que les violations des droits humains dans les pays producteurs. https://www.novethic.fr/environnement/climat/cacao-cafe-vanille-produits-importes-detriment-planete-droits-humains
[article]
Titre : Cacao, café, vanille… Des produits importés au détriment de la planète et des droits humains Type de document : document électronique Auteurs : Florine MORESTIN Année de publication : 2025 Note générale : Illustration, lien vers l'infographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculture d'exportation ; Droits humains ; Droit de l'environnement ; Droit du travail ; Effet de serre ; Législation ; Pollution ; Relation Nord-Sud ; Travail des enfants
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Café, cacao, riz, banane, tomate… Ces produits, pour la plupart importés avant d’être commercialisés en France, ont de lourds impacts sur la planète et les droits humains. Un rapport réalisé par le Bureau d'analyse sociétale d'intérêt collectif (Basic), publié en avril 2025 par Greenpeace, Max Havelaar et l’Institut Veblen, met en lumière les impacts sociaux et environnementaux des principales importations agricoles à destination de la France. Les trois organisations appellent à la mise en application rapide de réglementations concernant les émissions de gaz à effet de serre, la pollution, le travail forcé et le travail des enfants, ainsi que les violations des droits humains dans les pays producteurs. En ligne : https://www.novethic.fr/environnement/climat/cacao-cafe-vanille-produits-importe [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86824
in NOVETHIC > 24/04/2025 (24 avril 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13319 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 13663 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Construire des solidarités alimentaires KERARON, Lola - In : SILENCE, avril 2025 (01/04/2025), N°541, P.4-15
Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier.
[article]
Titre : Construire des solidarités alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnes PLOTENY ; Lola KERARON ; Juliette MOUSSIER, Illustrateur Année de publication : 2025 Article en page(s) : P.4-15 Note générale : Dossier de quatre articles et un édito :
* Edito : L'alimentation est un droit et non une faveur
* L'Injuste Prix de notre alimentation : entretien avec Marie Dirique du Secours Catholique, auteure de "L'Injuste Prix de notre alimentation"
* Commune ferme : "Des tonnes de légumes et des milliers de liens"
* La cantine des Pyrénées, une cuisine solidaire et subversive
* A la recherche d'un tarif juste et solidaireLangues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
DROITS ET LIBERTÉS ; Alimentation ; Santé ; Agriculture ; Solidarité ; Agriculture maraîchère ; Précarité ; Inégalité socialeRésumé : Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier. Type de contenu : dossier documentaire, dossier de presse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86754
in SILENCE > N°541 (avril 2025) . - P.4-15[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13607 PER/SIL livre, album 29 - CICODES (Quimper) Disponible 11763 CM Silence n°541 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 12320 CR53 SIL 541 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible [article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral
[article]
Titre : Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » Type de document : document électronique Auteurs : Peter SINGER, Personne interviewée ; Anuliina SAVOLAINEN, Intervieweur Année de publication : 2025 Note générale : Peter Singer est philosophe, spécialiste en bioéthique, et l’un des fondateurs intellectuels du mouvement des droits des animaux. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Bétail ; Consommation responsable ; Droit ; Élevage ; Éthique ; ViandeRésumé : Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86880
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes
[article]
Titre : Quel avenir pour nos assiettes ? Type de document : document électronique Auteurs : Jessica BRADLEY Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Changement climatique ; Coutume alimentaire ; Démographie ; Industrie agroalimentaire ; Innovation ; Recherche ; Système alimentaireRésumé : Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86879
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
[article]
Titre : Renouer nos liens à l’alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Damien CONARÉ Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Développement durable ; Environnement ; Identité culturelle ; Industrie agroalimentaire ; Interculturalité ; Système alimentaireRésumé : Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86881
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Changer les règles du commerce international ! - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 20-21
En quarante ans, le commerce équitable s'est beaucoup développé, gagnant du terrain dans les habitudes de consommation, avec des ventes en hausse constante dans les pays du Nord. Pourtant, il reste marginal dans les volumes d'échanges mondiaux. Face à l’urgence écologique et sociale, il devient impératif de repenser les règles du commerce international pour étendre à grande échelle les principes et valeurs du commerce équitable, qui pourrait imposer des normes internationales exigeantes pour l'agriculture d'exportation (traçabilité des produits, garantie d'un juste prix payé aux producteur·rices des pays du Sud, transition écologique). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
PermalinkN°87 - 2025/1 - Le commerce équitable en action(s) (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
Permalink[article]Le commerce équitable, levier trop méconnu de la transition agroécologique KOMLAN, Edem - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 14-15
Les agricultures familiales en Afrique de l’Ouest font face à une crise écologique profonde : dégradation des sols, perte de biodiversité, dépendance coûteuse aux intrants de synthèse, problèmes sanitaires, rentabilité insuffisante. En s'attaquant aux injustices économiques, le commerce équitable reconfigure non seulement les échanges commerciaux, mais permet aussi aux organisations de producteur·rices de dégager de nouvelles ressources pour investir dans la transition agroécologique. Le programme Équité contribue à l’amélioration des revenus des petit·es producteur·rices, membres des coopératives certifiées en commerce équitable, tout en adoptant des modes de production respectueux de l’environnement pour une transition agroécologique des filières de la sous-région. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Le défi du prix juste : comment fixer un prix équitable ? - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 10-11
Un prix d'achat juste dans les filières agricoles est l'une des promesses du commerce équitable. Cet article analyse différentes méthodes de fixation des prix équitables, en évaluant leurs limites et avantages, pour assurer un revenu décent aux producteur·rices, tout en tenant compte des coûts réels et des coûts cachés des modes de production durables, dans le contexte des réalités du marché international soumis à la fluctuation des cours. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Quelle influence du commerce équitable sur les lois ? DUBOIS, Margaux - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 26-27
Fondé sur des valeurs de justice, le commerce équitable s'est structuré en mouvement social pour devenir une force de plaidoyer et de propositions auprès des politiques publiques. Il peut jouer un rôle clé dans l’élaboration et l’application de cadres législatifs visant à renforcer la durabilité des filières. Cet article revient sur l'exemple de la réglementation européenne sur la déforestation importée (RDUE), adoptée en 2023 et applicable en 2026. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Approche graphique de l’avancée de la frontière agraire moderne en Amérique du Sud. Étude de cas dans la province de Córdoba (Argentine) - In : CONFINS, 2025/1 (01/03/2025), N°66,
Ce travail de recherche présente des schémas et des cartes illustrant le processus de transformation engendré par l'avancée de la frontière agricole dans les départements du nord de la province de Córdoba, en Argentine, entre les années 1990 et 2015. Ces supports visuels qui s'appuient sur l'utilisation d'outils graphiques de haute précision, accompagnés de légendes et commentaires, permettent de se rendre compte de l'expansion territoriale du modèle agroindustriel intensif dans cette région et d'offrir une vision globale du phénomène de l'avancée des frontières agricoles. https://journals.openedition.org/confins/61987
PermalinkN°66 - 2025/1 - Dossier Environnement foncier (Bulletin de CONFINS) / Sébastien VELUT
Permalink[article]Géotechnologies et évaluation du potentiel de l'agriculture urbaine et périurbaine dans le contexte municipal de Jaboticabal, São Paulo, Brésil - In : CONFINS, 2025/1 (01/03/2025), N°66,
L'agriculture urbaine et périurbaine peut donner du travail à une partie de la population inactive, permettant ainsi la génération de revenus et l'accès à des aliments frais et sains, contribuant à la sécurité alimentaire et à la préservation des espaces verts. Pour la réalisation de ces projets, les géotechnologies jouent un rôle particulièrement important car elles soutiennent directement la collecte, la représentation et la gestion des données géoréférencées. Ce travail de recherche explore les pratiques agricoles urbaines dans la ville de Jaboticabal, État de São Paulo, qui possède une tradition agricole adaptable à l'agriculture urbaine. https://journals.openedition.org/confins/62137
Permalink[article]Afrique : État des lieux de l’agriculture au Sud : passer de la Révolution verte à l’agroécologie - In : IRD LE MAG', 11 février 2025 (11/02/2025), 11/02/2025,
Si, dans les années 1960, la révolution verte a réduit l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud, son approche productiviste a montré ses limites, notamment avec l'utilisation abusive des produits phytosanitaires. Dans le cadre du Programme de développement durable des Nations unies, dont l'un des objectifs est d'éliminer la faim dans le respect de la biodiversité et de l'environnement, l’agriculture des pays du Sud a évolué vers des modèles agraires hétérogènes (petites exploitations familiales versus moyennes et grandes exploitations agro-industrielles, agroécologie versus monoculture intensive, utilisation ou non des engrais et pesticides). L'article propose une analyse comparative de trois régions clés aux modèles agricoles différents : l’Afrique de l’Ouest, l’Asie du Sud-Est et l’Amérique du Sud. https://lemag.ird.fr/fr/etat-des-lieux-de-lagriculture-au-sud-passer-de-la-revolution-verte-lagroecologie
Permalink![]()
[article]Mayotte : un modèle agricole informel et résilient HOCHET, Antoine - In : THE CONVERSATION, 9 janvier 2025 (09/01/2025), 09/01/2025,
Avant le passage du cyclone Chido sur l'île de Mayotte, l’objectif d’atteindre la souveraineté alimentaire d’ici à 2030 semblait déjà ambitieux, mais aujourd'hui il paraît utopique. La perte des récoltes et la transformation des paysages laissent présager des accaparements opportunistes de terres arables. Elles exacerbent les tensions entre ayant droits et occupants précaires, désorganisant les circuits informels de production, au détriment de la sécurité alimentaire des personnes les plus vulnérables. Pourtant, l'île de Mayotte ne peut que compter sur son système agroforestier traditionnel, ainsi que sur ses travailleur·ses précaires, français·es ou étranger·ères, avec ou sans papiers, représentant la grande majorité de la main-d’œuvre agricole, essentiel·les à la relance de l’économie informelle de l’île. https://theconversation.com/mayotte-un-modele-agricole-informel-et-resilient-246596
Permalink[document électronique]Consommation française de produits agricoles importés : quels impacts, quelles solutions ? DISSAUX, Tristan, FEIGE-MULLER, Marion ; GISSINGER, Alice ; HENRY, Lucile - PARIS : BUREAU D'ANALYSE SOCIETALE POUR UNE INFORMATION CITOYENNE (BASIC), 2025/04, 52 P.
Les impacts liés aux filières d’importation sont souvent peu visibles pour les consommateur·rices et plus difficilement traçables. Or la consommation de produits importés en France génère des impacts dans les pays producteurs. Ce rapport de recherche présente une évaluation des impacts socio-économiques et écologiques de la consommation de produits agricoles importés en France et de l’effet potentiel des législations européennes sur la durabilité des filières d’importation.
Public :
https://lebasic.com/v2/content/uploads/2025/04/BASIC_Filieres-dimportation-en-France_20250410_vf.pdf
Permalink