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[article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest Type de document : document électronique Auteurs : Lassina DAO ; Marie-Thérèse TANOH ; Manuel LINOT Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 6-7 Note générale : Illustration, tableau. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Agroforesterie ; Commerce équitable ; Coopérative ; Développement rural ; Filière ; Investissement ; Label ; Mode de production
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86661
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 6-7[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°87 - 2025/1 - Le commerce équitable en action(s) (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
[n° ou bulletin]
Titre : N°87 - 2025/1 - Le commerce équitable en action(s) Type de document : document électronique Auteurs : Emilie LANGLADE, Coordinateur ; Julie STOLL, Coordinateur Année de publication : 2025 Importance : 40 P. Présentation : ill. ; fig. Format : fichier pdf Note générale : Numéro copiloté avec Commerce Équitable France. Dossier comprenant les articles suivants :
* Repères : Impacts, mécanismes et évolutions historiques du commerce équitable, p. 4-5
* Agir pour le développement agricole en Afrique de l'Ouest (Commerce Équitable France), p. 6-7
* Le système WFTO, une approche de certification alternative (World Fair Trade Organization), p. 8
* Certifications et garanties : quels outils pour les organisations paysannes ? (Agriculteurs français et développement international), p. 9
* Le défi du prix juste : comment fixer un prix équitable ? (Commerce Équitable France), p. 10-11
* Le commerce équitable, outil de progrès social (Entreprise coopérative des agriculteurs de Méagui Côte d'Ivoire), p. 12-13
* Ce levier trop méconnu de la transition agroécologique (Agronomes et vétérinaires sans frontières), p. 14-15
* Valoriser le maillon de la transformation (Coopake Burkina Faso), p. 16-17
* Burkina Faso : les acteurs entre doute et espoir (Plateforme nationale du commerce équitable du Burkina Faso), p. 18-19
* Changer les règles du commerce international ! Gret, p. 20-21
* D'autres rapports de force grâce au différentiel de revenu décent (Initiative Cacao Côte d’Ivoire-Ghana), p. 22
* Faire de l'équité une réalité sur les marchés (Fairtrade Africa), p. 23
* Quand les planteurs ivoiriens inventent le cacao durable (RUF, François ; GALO KLA, Abelle), p. 24-25
* Quelle influence du commerce équitable sur les lois ? L'exemple de la réglementation européenne sur la déforestation (Commerce Équitable France ; Initiative pour le développement communautaire et la conservation de la forêt), p. 26-27
* Norandino, la révolution agricole par l'équitable au Pérou (Norandino ; Éthiquable, p. 28-30
* Fermes du Monde et l’émergence d’un commerce équitable local en France (DUROCHAT, Émilie), p. 31-32
* Imagine un monde sous commerce équitable (EYEGHEF, Fernand), p. 33
* Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan, Irpad, AVSF, RICE, CEF p. 34-37.
Encadrés, graphiques, schémas, illustrations, photographies.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculteur Agricultrice ; Agriculture d'exportation ; Agroécologie ; Commerce équitable ; Commerce international ; Coopérative ; Label ; Prix ; Relation Nord-Sud
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; PérouRésumé : Dans différents pays d'Afrique de l'Ouest et au Pérou, un nombre croissant de filières telles que le cacao se structurent en organisations de producteur·rices, non seulement au niveau des coopératives mais aussi aux échelons régional et national, pour améliorer la situation économique et sociale des agriculteur·rices et de leurs familles. Dans cette perspective, ce numéro explore le concept de commerce équitable dans ses dimensions socio-environnementales et met en lumière la défense d'une économie alternative reposant sur une transformation du commerce international, pour des échanges justes et non destructeurs des économies domestiques. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30220 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Le défi du prix juste : comment fixer un prix équitable ? - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 10-11
Un prix d'achat juste dans les filières agricoles est l'une des promesses du commerce équitable. Cet article analyse différentes méthodes de fixation des prix équitables, en évaluant leurs limites et avantages, pour assurer un revenu décent aux producteur·rices, tout en tenant compte des coûts réels et des coûts cachés des modes de production durables, dans le contexte des réalités du marché international soumis à la fluctuation des cours. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Le commerce équitable, levier trop méconnu de la transition agroécologique KOMLAN, Edem - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 14-15
Les agricultures familiales en Afrique de l’Ouest font face à une crise écologique profonde : dégradation des sols, perte de biodiversité, dépendance coûteuse aux intrants de synthèse, problèmes sanitaires, rentabilité insuffisante. En s'attaquant aux injustices économiques, le commerce équitable reconfigure non seulement les échanges commerciaux, mais permet aussi aux organisations de producteur·rices de dégager de nouvelles ressources pour investir dans la transition agroécologique. Le programme Équité contribue à l’amélioration des revenus des petit·es producteur·rices, membres des coopératives certifiées en commerce équitable, tout en adoptant des modes de production respectueux de l’environnement pour une transition agroécologique des filières de la sous-région. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Changer les règles du commerce international ! - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 20-21
En quarante ans, le commerce équitable s'est beaucoup développé, gagnant du terrain dans les habitudes de consommation, avec des ventes en hausse constante dans les pays du Nord. Pourtant, il reste marginal dans les volumes d'échanges mondiaux. Face à l’urgence écologique et sociale, il devient impératif de repenser les règles du commerce international pour étendre à grande échelle les principes et valeurs du commerce équitable, qui pourrait imposer des normes internationales exigeantes pour l'agriculture d'exportation (traçabilité des produits, garantie d'un juste prix payé aux producteur·rices des pays du Sud, transition écologique). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Quelle influence du commerce équitable sur les lois ? DUBOIS, Margaux - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 26-27
Fondé sur des valeurs de justice, le commerce équitable s'est structuré en mouvement social pour devenir une force de plaidoyer et de propositions auprès des politiques publiques. Il peut jouer un rôle clé dans l’élaboration et l’application de cadres législatifs visant à renforcer la durabilité des filières. Cet article revient sur l'exemple de la réglementation européenne sur la déforestation importée (RDUE), adoptée en 2023 et applicable en 2026. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdfExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Le commerce équitable, levier trop méconnu de la transition agroécologique KOMLAN, Edem - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 14-15
Les agricultures familiales en Afrique de l’Ouest font face à une crise écologique profonde : dégradation des sols, perte de biodiversité, dépendance coûteuse aux intrants de synthèse, problèmes sanitaires, rentabilité insuffisante. En s'attaquant aux injustices économiques, le commerce équitable reconfigure non seulement les échanges commerciaux, mais permet aussi aux organisations de producteur·rices de dégager de nouvelles ressources pour investir dans la transition agroécologique. Le programme Équité contribue à l’amélioration des revenus des petit·es producteur·rices, membres des coopératives certifiées en commerce équitable, tout en adoptant des modes de production respectueux de l’environnement pour une transition agroécologique des filières de la sous-région. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Le commerce équitable, levier trop méconnu de la transition agroécologique Type de document : document électronique Auteurs : Fulbert DAGO ; Edem KOMLAN Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 14-15 Note générale : Le programme Équité, financé par l’Agence française de développement (AFD) et le Fonds français pour l'environnement mondial (FFEM), est mis en œuvre par Commerce Équitable France (CEF) et Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF) depuis 2016, en Afrique de l’Ouest. Encadrés, illustration. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Agriculture d'exportation ; Agriculture paysanne ; Agroécologie ; Commerce équitable ; Coopérative ; Filière ; Label ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : Les agricultures familiales en Afrique de l’Ouest font face à une crise écologique profonde : dégradation des sols, perte de biodiversité, dépendance coûteuse aux intrants de synthèse, problèmes sanitaires, rentabilité insuffisante. En s'attaquant aux injustices économiques, le commerce équitable reconfigure non seulement les échanges commerciaux, mais permet aussi aux organisations de producteur·rices de dégager de nouvelles ressources pour investir dans la transition agroécologique. Le programme Équité contribue à l’amélioration des revenus des petit·es producteur·rices, membres des coopératives certifiées en commerce équitable, tout en adoptant des modes de production respectueux de l’environnement pour une transition agroécologique des filières de la sous-région. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86663
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 14-15[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : L’émergence d’un commerce équitable local en France Type de document : document électronique Auteurs : Emilie DUROCHAT Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 32 Note générale : Figure. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Commerce équitable ; Coopérative ; Développement local ; Économie rurale ; Histoire ; Marché local ; Partenariat ; Prix
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86667
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 32[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière Type de document : document électronique Auteurs : François RUF ; Abelle GALO KLA Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 24-25 Note générale : Encadré, illustrations. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Agroforesterie ; Cacao ; Déséquilibre écologique ; Développement durable ; Innovation ; Mode de production ; Permaculture
Thésaurus Géographique
Côte d'IvoireRésumé : Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86665
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 24-25[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Afrique : État des lieux de l’agriculture au Sud : passer de la Révolution verte à l’agroécologie - In : IRD LE MAG', 11 février 2025 (11/02/2025), 11/02/2025,
Si, dans les années 1960, la révolution verte a réduit l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud, son approche productiviste a montré ses limites, notamment avec l'utilisation abusive des produits phytosanitaires. Dans le cadre du Programme de développement durable des Nations unies, dont l'un des objectifs est d'éliminer la faim dans le respect de la biodiversité et de l'environnement, l’agriculture des pays du Sud a évolué vers des modèles agraires hétérogènes (petites exploitations familiales versus moyennes et grandes exploitations agro-industrielles, agroécologie versus monoculture intensive, utilisation ou non des engrais et pesticides). L'article propose une analyse comparative de trois régions clés aux modèles agricoles différents : l’Afrique de l’Ouest, l’Asie du Sud-Est et l’Amérique du Sud. https://lemag.ird.fr/fr/etat-des-lieux-de-lagriculture-au-sud-passer-de-la-revolution-verte-lagroecologie
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[article]Mayotte : un modèle agricole informel et résilient HOCHET, Antoine - In : THE CONVERSATION, 9 janvier 2025 (09/01/2025), 09/01/2025,
Avant le passage du cyclone Chido sur l'île de Mayotte, l’objectif d’atteindre la souveraineté alimentaire d’ici à 2030 semblait déjà ambitieux, mais aujourd'hui il paraît utopique. La perte des récoltes et la transformation des paysages laissent présager des accaparements opportunistes de terres arables. Elles exacerbent les tensions entre ayant droits et occupants précaires, désorganisant les circuits informels de production, au détriment de la sécurité alimentaire des personnes les plus vulnérables. Pourtant, l'île de Mayotte ne peut que compter sur son système agroforestier traditionnel, ainsi que sur ses travailleur·ses précaires, français·es ou étranger·ères, avec ou sans papiers, représentant la grande majorité de la main-d’œuvre agricole, essentiel·les à la relance de l’économie informelle de l’île. https://theconversation.com/mayotte-un-modele-agricole-informel-et-resilient-246596
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[document électronique]Guide d’intégration du genre dans le cycle d’un projet ROESCH, Katia, - LYON : AGRONOMES ET VETERINAIRES SANS FRONTIERES (AVSF), 2025, 22 P.
L’approche genrée promue par Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF) dans les pays en développement ne consiste pas seulement à réaliser des projets dédiés aux femmes, elle vise à répondre aux demandes exprimées par les femmes dans leurs communautés et leurs organisations, afin de faire progresser leur autonomie et de diminuer les inégalités de genre, tant dans les activités agricoles et d’élevage que dans la gouvernance des organisations agricoles et l’accès aux marchés. Ce guide a pour objectif de favoriser l’appropriation de cette approche par les équipes chargées de projets, en expliquant la démarche d’intégration du genre dans les projets de développement, à travers toutes les étapes du cycle d’un projet, et en partageant des outils et des stratégies de mise en œuvre adaptées, afin de réduire les inégalités femmes-hommes.
Public :
https://www.avsf.org/app/uploads/2025/02/Guide-integration-genre-AVSF-2025.pdf
Permalink[article]Au Mexique, les familles agricoles qui produisent du café pour Nestlé ne peuvent pas vivre de leurs revenus HOINKES, Carla - In : PUBLIC EYE, janvier 2025 (01/01/2025), N°51, P. 20-21
Depuis des années, les agriculteur·rices qui produisent du café pour Nestlé dans la région du Soconusco, au sud du Mexique, ne parviennent pas à vivre décemment de la caféiculture, à cause des prix très bas auxquels le géant suisse leur achète leur production. Après des mois de manifestations et de pression publique, Nestlé a fait un pas vers les caféiculteur·rices à l’automne 2024. Mais la multinationale n’est pas prête à adopter un mécanisme de fixation des prix qui garantisse un revenu minimum vital. https://www.publiceye.ch/fileadmin/doc/Magazin/2501_PublicEye_Magazin_51_FR_96dpi.pdf
Permalink[document électronique]The cost of exclusion: How leaving smallholder farmers behind could disrupt global and EU markets ENSSLE, Virginia, Fair Trade Advocacy Office in Brussels - BRUXELLES (BELGIQUE) : FAIR TRADE ADVOCACY OFFICE, 2025/01, 25 P.
Malgré leur rôle majeur dans les systèmes alimentaires mondiaux, les petit·es producteur·rices figurent parmi les populations les plus vulnérables face à l'insécurité alimentaire. Or les marchés mondiaux et européens drainent la quasi-totalité des produits d'exportation des petit·es producteur·rices. Ce rapport met en lumière la nécessité de préserver la contribution des petit·es producteur·rices aux marchés globaux, ce qui implique de favoriser une agriculture durable, à laquelle les petit·es producteur·rices contribuent déjà en préservant la biodiversité et en ayant recours à l'agroécologie. À défaut de mesures adaptées, l'exclusion des petit·es producteur·rices de ces nouvelles chaînes de valeur agricoles risque de mettre en péril la sécurité alimentaire mondiale, de déstabiliser les économies rurales et d'affaiblir la résilience de systèmes agricoles fragiles.
Public :
https://fairtrade-advocacy.org/storage/documents/ZaI8HFvWxwce46KRT4xAL7k9dyS1JcTRGxZDwGcY.pdf
Permalink[article]L’écologie paysanne africaine face à l’écologie coloniale du système capitaliste - In : ANTIPODES, décembre 2024 (01/12/2024), N°240,
Les paysan·nes africain·es ont développé une économie de la connaissance et de la pratique vis-à-vis des écosystèmes de leur environnement, largement équivalentes aux diplômes en écologie et en soutenabilité. Toutefois, iels n'ont pas voie au chapitre dans la prise de décisions concernant les politiques agricoles ou les pratiques d'agroécologie mises en place dans les pays africains et à travers le monde. C'est pourtant le grand défi à relever pour accompagner le monde vers une diversité de modes de vie agroécologiques, afin de le sortir de l’écologie coloniale du capitalisme.
Permalink[article]Lutte de genre et accès foncier à l’ère de l’anthropocène - In : ANTIPODES, décembre 2024 (01/12/2024), N°240,
En République démocratique du Congo (RDC), les transformations sociales, économiques, politiques et environnementales liées aux bouleversements écologiques et à la raréfaction des ressources naturelles exacerbent les luttes pour l’accès à ces ressources. Elles affectent de manière disproportionnée les femmes, en raison de leur vulnérabilité socio-économique et des rôles spécifiques liés au genre. Cependant, les femmes congolaises s’engagent activement dans la lutte pour renégocier leur accès à la terre. Basé sur des expériences menées au cours des six dernières années à l’est du pays et sur une revue de littérature, cet article explore la façon dont les perceptions de genre définissent et reconfigurent les conditions d’accès des femmes congolaises à la terre. Il examine également les stratégies résilientes employées par les femmes pour contourner les obstacles institutionnels et culturels.
Permalink[article]À l’ombre des panneaux solaires, l’agrivoltaïsme. Retour sur une trajectoire sociotechnique de légitimation - In : DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES, décembre 2024 (01/12/2024), VOL. 15, N°3,
Cet article analyse l'origine, le développement et la légitimation sociale et technique de l’agrivoltaïsme, sur la base de trois sources d'information : l’espace médiatique, le savoir scientifique et les dispositifs techniques. Ce travail de recherche montre que l'origine de l’agrivoltaïsme remonte aux difficultés de développement du photovoltaïque au sol et que son développement s'explique par la viabilisation technique et scientifique de l’ombre des panneaux solaires sur la productivité agricole. Alors que le processus de légitimation n’est pas terminé, l'article analyse les témoignages d'apprentissages par les acteurs de la filière, avec l’émergence d'un discours critique puis d'une vision politique tenant compte de ces argumentaires. https://journals.openedition.org/developpementdurable/24653
Permalink[article]Sénégal : gérer l’eau comme un bien commun - In : SYMBIOSES, décembre 2024 (01/12/2024), N°142, P. 20-21
Au Sénégal, les petites exploitations familiales sont privées d’une eau devenue de plus en plus rare et les populations rurales, dépendantes de l’agriculture, font face à des épisodes de sécheresse qui menacent gravement leur sécurité alimentaire. L’ONG Eclosio tente de réparer cette injustice en mettant en place des mesures pour soutenir les petit·es agriculteur·rices face à l'agrobusiness et assurer une distribution équitable de l’eau, utilisée pour l’irrigation ou pour la consommation humaine et animale. Elle forme également les paysan·nes à l'agroécologie grâce au programme Système alimentaire durable et elle tire la sonnette d’alarme auprès des politiques pour promouvoir une gestion sociale, locale et participative des ressources en eau. https://www.reseau-idee.be/fr/symbioses/senegal-gerer-leau-comme-un-bien-commun
PermalinkN°64 - novembre 2024 - Les biofabriques, nouveaux modèles de production et d’accès aux intrants agricoles (Bulletin de PERSPECTIVE) / Frédéric GOULET
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[article]À Madagascar, l’agriculture familiale au défi de la transition agroécologique - In : THE CONVERSATION, 26 novembre 2024 (26/11/2024), 26/11/2024,
À Madagascar, les initiatives agroécologiques (projets, programmes, mouvements agricoles) se sont multipliées depuis quelques années. Dans le cadre du Projet de protection et de réhabilitation des sols pour améliorer la sécurité alimentaire (ProSol), une équipe du Cirad a analysé les effets socio-économiques de l’adoption des techniques agroécologiques par les exploitations familiales, qui représentent la majorité des exploitations agricoles à Madagascar. Cette étude menée sur différents territoires (Boeny, Grand Sud, Hautes Terres, Menabe) met en évidence les freins à une réelle transformation des systèmes agricoles et alimentaires à l’échelle de l’île, en raison de son intégration limitée dans les politiques publiques nationales. https://theconversation.com/a-madagascar-lagriculture-familiale-au-defi-de-la-transition-agroecologique-241656
Permalink[article]Academic connections to socio-economic movements: Are there lessons for Fair Trade from the co-operative movement? - In : JOURNAL OF FAIR TRADE, October 2024 (15/10/2024), VOL. 5, N°1,
Historiquement, les mouvements coopératifs et ceux de commerce équitable font partie des mouvements socioéconomiques récents les plus importants. Ils ont en commun leurs relations étroites avec le monde universitaire, qui impliquent les étudiant·es dans la transmission et la mise en œuvre des principes liés à ces mouvements économiques alternatifs. Cet article analyse la façon dont les universités ont été capables de soutenir ces deux mouvements et de transmettre leurs corpus de connaissances, de développer ces champs d'étude et d'élaborer des programmes de formation adaptés. Il pose aussi la question de l'engagement des universitaires dans le développement des pratiques de commerce équitable, notamment par le biais d'associations scolaires nationales et internationales. https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.13169/jfairtrade.5.1.0102
Permalink[article]Face aux effets du réchauffement, les poissons ouest-africains migrent vers le nord - In : IRD LE MAG', 9 octobre 2024 (09/10/2024), 09/10/2024,
Depuis quelques années, les sardinelles se sont raréfiées au large des côtes atlantiques ouest-africaines. À cause du réchauffement climatique, la Gambie, la Guinée-Bissau, la Mauritanie et le Sénégal doivent composer avec la raréfaction des poissons les plus consommés, jusqu'alors sources essentielles de protéines animales pour leurs populations. D'une part, les eaux de surface de la zone sénégalo-mauritanienne ont connu le réchauffement climatique le plus prononcé de toutes les régions intertropicales au monde, ce qui a conduit les sardinelles à migrer vers le nord et, d'autre part, la surexploitation par les flottilles de pêche artisanale et industrielle pour alimenter les usines de farine de poisson aggrave la raréfaction de la ressource halieutique et menace la sécurité alimentaire. https://lemag.ird.fr/fr/face-aux-effets-du-rechauffement-les-poissons-ouest-africains-migrent-vers-le-nord
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[article]L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? GARNIER, Josette - In : THE CONVERSATION, 3 octobre 2024 (03/10/2024), 03/10/2024,
Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souverainete-alimentaire-237529
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