Résumé : |
L'auteur décrit d'abord comment il a été amené à se passionner pour le monde agricole et à s'investir dans la résolution de ses problèmes au cours de sa carrière au service de l'Etat (préfet, sénateur, ministre de l'agriculture entre 1961 et 1966, commissaire européen). Il négocie la PAC (Politique agricole commune européenne) en 1961-1962. Dès 1972, il réalise que cette politique uniquement productiviste doit être réformée. Il fait ensuite un bilan détaillé et critique de la PAC et développe des arguments pour la recherche d'une autre politique. Les deux dernières parties sont consacrées, l'une, à la description d'une nouvelle politique, la "Politique agricole, alimentaire, rurale et environnementale européenne" et l'autre, à l'explication de cette politique à différents types de publics. Sous forme de plaidoyer adressé à chacun, il essaie de les convaincre en répondant à leurs attentes spécifiques. Deux phrases clés structurent la pensée de l'auteur : "L'agriculture est plus que l'agriculture. La vie, la société ont besoin de la science et du marché mais ne peuvent se soumettre à leurs dynamiques complices". Des principes concrets définissent une souveraineté alimentaire accessible à tous : chaque pays à le droit de se nourrir lui-même, le monde a besoin de toutes les agricultures du monde, le consommateur doit payer sa subsistance à un prix correspondant à son coût et le producteur doit pouvoir vendre sa production sur le marché intérieur et vivre de son travail, l'agriculture doit respecter et entretenir la nature et l'Occident peut vivre mieux sans gaspiller. |