Titre : |
L'innovation technologique dans les pays du Sud : le cas de l'agro-alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Roland TREILLON |
Editeur : |
PARIS : KARTHALA |
Année de publication : |
1992 |
Autre Editeur : |
PARIS : AGENCE DE COOPERATION CULTURELLE ET TECHNIQUE (ACCT) |
Collection : |
ECONOMIE ET DEVELOPPEMENT, ISSN 1158-3649 |
Importance : |
268 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86537-384-0 |
Note générale : |
Bibliographie, tableaux, schémas. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Géographique Tiers Monde ; Equateur ; Bénin ; Thaïlande ; Cameroun ; Nicaragua ; Colombie ; Inde Thésaurus Thématique SCIENCES ; Transfert de technologie ; Technologie appropriée ; Industrie agroalimentaire ; Innovation ; Produit agricole ; Entreprise ; Réussite ; Étude de cas ; Pays en développement (PED)
|
Résumé : |
Pourquoi des innovations technologiques réussissent et d'autres pas ? Quels sont les éléments qui font pencher la balance d'un côté ou de l'autre ? A partir de plusieurs exemples d'innovation (moulins à céréales, presses à huile, farines infantiles, cassettes de manioc, sucre de palme), l'auteur s'interroge sur les conditions de réussite des innovations technologiques et démontre la portée limitée de certains critères tels que la qualité des innovations, les stratégies des créateurs ou les propriétés du milieu d'accueil. Il propose alors d'autres critères dont la notion d'itinéraire de gestion susceptible de constituer un guide pour l'action. Comment le principe de l'itinéraire de gestion peut-il s'appliquer au pilotage de projet et à la conception d'objets nouveaux ? De nouvelles études de cas (fromageries rurales, élaboration de produits à base de manioc) apportent des réponses. Considérer l'innovation comme un processus suppose la participation conjointe des offreurs et des destinataires. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7835 |