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[article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral
[article]
Titre : Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » Type de document : document électronique Auteurs : Peter SINGER, Personne interviewée ; Anuliina SAVOLAINEN, Intervieweur Année de publication : 2025 Note générale : Peter Singer est philosophe, spécialiste en bioéthique, et l’un des fondateurs intellectuels du mouvement des droits des animaux. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Bétail ; Consommation responsable ; Droit ; Élevage ; Éthique ; ViandeRésumé : Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86880
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes
[article]
Titre : Quel avenir pour nos assiettes ? Type de document : document électronique Auteurs : Jessica BRADLEY Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Changement climatique ; Coutume alimentaire ; Démographie ; Industrie agroalimentaire ; Innovation ; Recherche ; Système alimentaireRésumé : Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86879
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
[article]
Titre : Renouer nos liens à l’alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Damien CONARÉ Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Développement durable ; Environnement ; Identité culturelle ; Industrie agroalimentaire ; Interculturalité ; Système alimentaireRésumé : Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86881
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Sécurité alimentaire et nutrition : deux parlementaires face aux défis du terrain LAURENT, Murielle - In : ACTION, 19 mars 2025 (19/03/2025), 19/03/2025,
Dans un contexte où l’aide au développement est de plus en plus remise en question, Action contre la Faim (ACF) réaffirme que ce soutien financier n’est pas seulement crucial pour répondre aux besoins vitaux des populations vulnérables, mais qu’il constitue un levier indispensable pour promouvoir la résilience et les droits humains dans les régions les plus fragiles. Le Tchad fait face à une combinaison de crises climatiques, alimentaires et sécuritaires, aggravées par des déplacements massifs de populations, notamment à l’Est du pays, depuis le début du conflit au Soudan. La visite parlementaire des deux députées organisée par ACF au Tchad a pour objectif de sensibiliser à l’impact d’une crise alimentaire sur les communautés les plus vulnérables du pays et au rôle essentiel de l’aide au développement et de l’aide humanitaire pour les populations soutenues. https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/securite-alimentaire-et-nutrition-deux-parlementaires-face-aux-defis-du-terrain/
[article]
Titre : Sécurité alimentaire et nutrition : deux parlementaires face aux défis du terrain Type de document : document électronique Auteurs : Dieynaba DIOP, Personne interviewée ; Murielle LAURENT, Personne interviewée Année de publication : 2025 Note générale : Témoignages de Dieynaba Diop, députée de l’Assemblée nationale française au sein de la commission Affaires étrangères, et Murielle Laurent, eurodéputée du Parlement européen au sein de la commission Développement, lors de leur visite parlementaire organisée par Action contre la faim (ACF) au Tchad. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Aide alimentaire ; Aide humanitaire ; Aide au développement ; Coopération décentralisée ; Déplacement de population ; Sécurité alimentaire ; Solidarité internationale ; Union européenne (UE)
Thésaurus Géographique
Tchad ; France ; EuropeRésumé : Dans un contexte où l’aide au développement est de plus en plus remise en question, Action contre la Faim (ACF) réaffirme que ce soutien financier n’est pas seulement crucial pour répondre aux besoins vitaux des populations vulnérables, mais qu’il constitue un levier indispensable pour promouvoir la résilience et les droits humains dans les régions les plus fragiles. Le Tchad fait face à une combinaison de crises climatiques, alimentaires et sécuritaires, aggravées par des déplacements massifs de populations, notamment à l’Est du pays, depuis le début du conflit au Soudan. La visite parlementaire des deux députées organisée par ACF au Tchad a pour objectif de sensibiliser à l’impact d’une crise alimentaire sur les communautés les plus vulnérables du pays et au rôle essentiel de l’aide au développement et de l’aide humanitaire pour les populations soutenues. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/securite-alimentaire-et-nutrition-de [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86692
in ACTION > 19/03/2025 (19 mars 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 11636 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11998 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Reducing people’s vulnerability to climate risks and environmental degradation in conflict-affected Niger: the ICRC’s conflict–climate–resilience programme - In : HUMANITARIAN EXCHANGE MAGAZINE (HEM), March 2025 (18/03/2025), N°86,
Au Niger, la conjugaison des risques climatiques et du conflit armé a un impact sur les conditions de vie et de santé, notamment l'accès à l'eau potable et à la nourriture. Alors que les effets du changement climatique se font déjà sentir sur la productivité agricole, les restrictions exercent une pression croissante sur l'accès à la terre, aux points d'eau et aux forêts, ce qui génère des conflits. Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) a mis en œuvre un programme de résilience aux conflits et au climat pour réduire les impacts conjugués du changement climatique et des conflits en s'appuyant sur la participation populaire, afin de préserver la sécurité des populations, de renforcer la sécurité alimentaire et de garantir l'accès à l'eau. https://odihpn.org/publication/reducing-peoples-vulnerability-to-climate-risks-and-environmental-degradation-in-conflict-affected-niger-the-icrcs-conflict-climate-resilience-programme/
[article]
Titre : Reducing people’s vulnerability to climate risks and environmental degradation in conflict-affected Niger: the ICRC’s conflict–climate–resilience programme Titre original : Réduire la vulnérabilité des populations aux risques climatiques et à la crise environnementale en situation de conflit au Niger : le programme de résilience aux conflits et au climat du CICR Type de document : document électronique Auteurs : Catherine-Lune GRAYSON Année de publication : 2025 Note générale : Liens sitographiques. Lien vers le rapport "Étude pour le programme d'écorésilience du Comité international de la Croix-Rouge (CICR)" (Groupe URD, juin 2022). Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Accès à l'eau ; Changement climatique ; Conflit ; Crise environnementale ; Participation populaire ; Résilience ; Sécurité alimentaire ; Solidarité internationale ; Comité international de la Croix-Rouge (CICR)
Thésaurus Géographique
NigerRésumé : Au Niger, la conjugaison des risques climatiques et du conflit armé a un impact sur les conditions de vie et de santé, notamment l'accès à l'eau potable et à la nourriture. Alors que les effets du changement climatique se font déjà sentir sur la productivité agricole, les restrictions exercent une pression croissante sur l'accès à la terre, aux points d'eau et aux forêts, ce qui génère des conflits. Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) a mis en œuvre un programme de résilience aux conflits et au climat pour réduire les impacts conjugués du changement climatique et des conflits en s'appuyant sur la participation populaire, afin de préserver la sécurité des populations, de renforcer la sécurité alimentaire et de garantir l'accès à l'eau. En ligne : https://odihpn.org/publication/reducing-peoples-vulnerability-to-climate-risks-a [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86733
in HUMANITARIAN EXCHANGE MAGAZINE (HEM) > N°86 (March 2025)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12182 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible [article]The case of women and climate change in Northern Kenya ROTICH, Carol - In : HUMANITARIAN EXCHANGE MAGAZINE (HEM), March 2025 (18/03/2025), N°86,
Le Kenya est particulièrement vulnérable aux effets du réchauffement climatique. Plus de 80 % du pays est constitué de terres arides et semi-arides, de plus en plus impactées par les températures extrêmes et les épisodes récurrents de sécheresse qui menacent l'accès à l'eau et la sécurité alimentaire. La crise environnementale aggrave les inégalités structurelles, notamment celles entre les femmes et les hommes. Le phénomène est amplifié par des facteurs externes, tels que la démographie, la baisse des ressources disponibles et les conflits afférents, ou encore les inégalités socioculturelles. Au Nord Kenya, les femmes souffrent de manière disproportionnée du changement climatique, en raison de leur dépendance à la petite agriculture pluviale, dont les rendements sont de plus en plus incertains. L'ONG Womankind Kenya (WOKIKE) œuvre pour la défense des droits des femmes et pour leur autonomisation, en accompagnant des initiatives communautaires pour renforcer leur résilience. https://odihpn.org/publication/the-case-of-women-and-climate-change-in-northern-kenya/
Permalink[article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Approche graphique de l’avancée de la frontière agraire moderne en Amérique du Sud. Étude de cas dans la province de Córdoba (Argentine) - In : CONFINS, 2025/1 (01/03/2025), N°66,
Ce travail de recherche présente des schémas et des cartes illustrant le processus de transformation engendré par l'avancée de la frontière agricole dans les départements du nord de la province de Córdoba, en Argentine, entre les années 1990 et 2015. Ces supports visuels qui s'appuient sur l'utilisation d'outils graphiques de haute précision, accompagnés de légendes et commentaires, permettent de se rendre compte de l'expansion territoriale du modèle agroindustriel intensif dans cette région et d'offrir une vision globale du phénomène de l'avancée des frontières agricoles. https://journals.openedition.org/confins/61987
Permalink[article]Géotechnologies et évaluation du potentiel de l'agriculture urbaine et périurbaine dans le contexte municipal de Jaboticabal, São Paulo, Brésil - In : CONFINS, 2025/1 (01/03/2025), N°66,
L'agriculture urbaine et périurbaine peut donner du travail à une partie de la population inactive, permettant ainsi la génération de revenus et l'accès à des aliments frais et sains, contribuant à la sécurité alimentaire et à la préservation des espaces verts. Pour la réalisation de ces projets, les géotechnologies jouent un rôle particulièrement important car elles soutiennent directement la collecte, la représentation et la gestion des données géoréférencées. Ce travail de recherche explore les pratiques agricoles urbaines dans la ville de Jaboticabal, État de São Paulo, qui possède une tradition agricole adaptable à l'agriculture urbaine. https://journals.openedition.org/confins/62137
Permalink[article]Le tourbillon infini des crises de déplacement en Afrique - In : ACTION, 28 février 2025 (28/02/2025), 28/02/2025,
En Afrique centrale, des millions de personnes sont piégées dans un cycle continu de déplacements en raison des conflits, du changement climatique et de la pauvreté : des populations vulnérables au Tchad sont allées au Soudan puis ont quitté le Soudan en guerre vers le Soudan du Sud, suivi d'un déplacement vers la République démocratique du Congo (RDC), en raison des inondations et de l'insécurité alimentaire. Puis, en RDC, les affrontements entre militaires et rebelles ont engendré insécurité, faim et crise sanitaire. Des dizaines de milliers de personnes ont donc quitté la RDC pour la République centrafricaine. Malheureusement, des chocs similaires en Centrafrique ont à nouveau provoqué le déplacement de millions de personnes en situation extrêmement précaire vers le Tchad. Et le cycle continue. https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/le-tourbillon-infini-des-crises-de-deplacement-en-afrique/
Permalink[article]Afrique : État des lieux de l’agriculture au Sud : passer de la Révolution verte à l’agroécologie - In : IRD LE MAG', 11 février 2025 (11/02/2025), 11/02/2025,
Si, dans les années 1960, la révolution verte a réduit l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud, son approche productiviste a montré ses limites, notamment avec l'utilisation abusive des produits phytosanitaires. Dans le cadre du Programme de développement durable des Nations unies, dont l'un des objectifs est d'éliminer la faim dans le respect de la biodiversité et de l'environnement, l’agriculture des pays du Sud a évolué vers des modèles agraires hétérogènes (petites exploitations familiales versus moyennes et grandes exploitations agro-industrielles, agroécologie versus monoculture intensive, utilisation ou non des engrais et pesticides). L'article propose une analyse comparative de trois régions clés aux modèles agricoles différents : l’Afrique de l’Ouest, l’Asie du Sud-Est et l’Amérique du Sud. https://lemag.ird.fr/fr/etat-des-lieux-de-lagriculture-au-sud-passer-de-la-revolution-verte-lagroecologie
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[article]Mayotte : un modèle agricole informel et résilient HOCHET, Antoine - In : THE CONVERSATION, 9 janvier 2025 (09/01/2025), 09/01/2025,
Avant le passage du cyclone Chido sur l'île de Mayotte, l’objectif d’atteindre la souveraineté alimentaire d’ici à 2030 semblait déjà ambitieux, mais aujourd'hui il paraît utopique. La perte des récoltes et la transformation des paysages laissent présager des accaparements opportunistes de terres arables. Elles exacerbent les tensions entre ayant droits et occupants précaires, désorganisant les circuits informels de production, au détriment de la sécurité alimentaire des personnes les plus vulnérables. Pourtant, l'île de Mayotte ne peut que compter sur son système agroforestier traditionnel, ainsi que sur ses travailleur·ses précaires, français·es ou étranger·ères, avec ou sans papiers, représentant la grande majorité de la main-d’œuvre agricole, essentiel·les à la relance de l’économie informelle de l’île. https://theconversation.com/mayotte-un-modele-agricole-informel-et-resilient-246596
Permalink[article]L’Asie centrale en première ligne - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, janvier-mars 2025 (02/01/2025), S.N.,
En Asie centrale, la fonte des glaciers a des conséquences concrètes sur la vie quotidienne des populations de montagne confrontées au manque d’eau. Cette région aride et enclavée est particulièrement exposée aux aléas du climat. Avec des sommets tutoyant les 7 500 mètres d’altitude, l'Asie centrale compte les pays les plus montagneux au monde, avec des milliers de glaciers chacun, qui constituent des réserves hydriques vitales pour la sécurité alimentaire des habitant·es de la région. Or, en 70 ans, le Kirghizistan a perdu 16 % de sa masse glaciaire et plus d’un millier de glaciers ont disparu au Tadjikistan au cours des trois dernières décennies. En fondant, les glaciers laissent apparaître un sol pierreux qui absorbe davantage le rayonnement solaire, ce qui amplifie encore le processus. https://courier.unesco.org/fr/articles/lasie-centrale-en-premiere-ligne
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[document électronique]Guide d’intégration du genre dans le cycle d’un projet ROESCH, Katia, - LYON : AGRONOMES ET VETERINAIRES SANS FRONTIERES (AVSF), 2025, 22 P.
L’approche genrée promue par Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF) dans les pays en développement ne consiste pas seulement à réaliser des projets dédiés aux femmes, elle vise à répondre aux demandes exprimées par les femmes dans leurs communautés et leurs organisations, afin de faire progresser leur autonomie et de diminuer les inégalités de genre, tant dans les activités agricoles et d’élevage que dans la gouvernance des organisations agricoles et l’accès aux marchés. Ce guide a pour objectif de favoriser l’appropriation de cette approche par les équipes chargées de projets, en expliquant la démarche d’intégration du genre dans les projets de développement, à travers toutes les étapes du cycle d’un projet, et en partageant des outils et des stratégies de mise en œuvre adaptées, afin de réduire les inégalités femmes-hommes.
Public :
https://www.avsf.org/app/uploads/2025/02/Guide-integration-genre-AVSF-2025.pdf
Permalink[article]Au Mexique, les familles agricoles qui produisent du café pour Nestlé ne peuvent pas vivre de leurs revenus HOINKES, Carla - In : PUBLIC EYE, janvier 2025 (01/01/2025), N°51, P. 20-21
Depuis des années, les agriculteur·rices qui produisent du café pour Nestlé dans la région du Soconusco, au sud du Mexique, ne parviennent pas à vivre décemment de la caféiculture, à cause des prix très bas auxquels le géant suisse leur achète leur production. Après des mois de manifestations et de pression publique, Nestlé a fait un pas vers les caféiculteur·rices à l’automne 2024. Mais la multinationale n’est pas prête à adopter un mécanisme de fixation des prix qui garantisse un revenu minimum vital. https://www.publiceye.ch/fileadmin/doc/Magazin/2501_PublicEye_Magazin_51_FR_96dpi.pdf
Permalink[document électronique]The cost of exclusion: How leaving smallholder farmers behind could disrupt global and EU markets ENSSLE, Virginia, Fair Trade Advocacy Office in Brussels - BRUXELLES (BELGIQUE) : FAIR TRADE ADVOCACY OFFICE, 2025/01, 25 P.
Malgré leur rôle majeur dans les systèmes alimentaires mondiaux, les petit·es producteur·rices figurent parmi les populations les plus vulnérables face à l'insécurité alimentaire. Or les marchés mondiaux et européens drainent la quasi-totalité des produits d'exportation des petit·es producteur·rices. Ce rapport met en lumière la nécessité de préserver la contribution des petit·es producteur·rices aux marchés globaux, ce qui implique de favoriser une agriculture durable, à laquelle les petit·es producteur·rices contribuent déjà en préservant la biodiversité et en ayant recours à l'agroécologie. À défaut de mesures adaptées, l'exclusion des petit·es producteur·rices de ces nouvelles chaînes de valeur agricoles risque de mettre en péril la sécurité alimentaire mondiale, de déstabiliser les économies rurales et d'affaiblir la résilience de systèmes agricoles fragiles.
Public :
https://fairtrade-advocacy.org/storage/documents/ZaI8HFvWxwce46KRT4xAL7k9dyS1JcTRGxZDwGcY.pdf
Permalink[article]L’écologie paysanne africaine face à l’écologie coloniale du système capitaliste - In : ANTIPODES, décembre 2024 (01/12/2024), N°240,
Les paysan·nes africain·es ont développé une économie de la connaissance et de la pratique vis-à-vis des écosystèmes de leur environnement, largement équivalentes aux diplômes en écologie et en soutenabilité. Toutefois, iels n'ont pas voie au chapitre dans la prise de décisions concernant les politiques agricoles ou les pratiques d'agroécologie mises en place dans les pays africains et à travers le monde. C'est pourtant le grand défi à relever pour accompagner le monde vers une diversité de modes de vie agroécologiques, afin de le sortir de l’écologie coloniale du capitalisme.
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