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Sécurité alimentaire |
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[article]Sécurité alimentaire et nutrition : deux parlementaires face aux défis du terrain LAURENT, Murielle - In : ACTION, 19 mars 2025 (19/03/2025), 19/03/2025,
Dans un contexte où l’aide au développement est de plus en plus remise en question, Action contre la Faim (ACF) réaffirme que ce soutien financier n’est pas seulement crucial pour répondre aux besoins vitaux des populations vulnérables, mais qu’il constitue un levier indispensable pour promouvoir la résilience et les droits humains dans les régions les plus fragiles. Le Tchad fait face à une combinaison de crises climatiques, alimentaires et sécuritaires, aggravées par des déplacements massifs de populations, notamment à l’Est du pays, depuis le début du conflit au Soudan. La visite parlementaire des deux députées organisée par ACF au Tchad a pour objectif de sensibiliser à l’impact d’une crise alimentaire sur les communautés les plus vulnérables du pays et au rôle essentiel de l’aide au développement et de l’aide humanitaire pour les populations soutenues. https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/securite-alimentaire-et-nutrition-deux-parlementaires-face-aux-defis-du-terrain/
[article]
Titre : Sécurité alimentaire et nutrition : deux parlementaires face aux défis du terrain Type de document : document électronique Auteurs : Dieynaba DIOP, Personne interviewée ; Murielle LAURENT, Personne interviewée Année de publication : 2025 Note générale : Témoignages de Dieynaba Diop, députée de l’Assemblée nationale française au sein de la commission Affaires étrangères, et Murielle Laurent, eurodéputée du Parlement européen au sein de la commission Développement, lors de leur visite parlementaire organisée par Action contre la faim (ACF) au Tchad. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Aide alimentaire ; Aide humanitaire ; Aide au développement ; Coopération décentralisée ; Déplacement de population ; Sécurité alimentaire ; Solidarité internationale ; Union européenne (UE)
Thésaurus Géographique
Tchad ; France ; EuropeRésumé : Dans un contexte où l’aide au développement est de plus en plus remise en question, Action contre la Faim (ACF) réaffirme que ce soutien financier n’est pas seulement crucial pour répondre aux besoins vitaux des populations vulnérables, mais qu’il constitue un levier indispensable pour promouvoir la résilience et les droits humains dans les régions les plus fragiles. Le Tchad fait face à une combinaison de crises climatiques, alimentaires et sécuritaires, aggravées par des déplacements massifs de populations, notamment à l’Est du pays, depuis le début du conflit au Soudan. La visite parlementaire des deux députées organisée par ACF au Tchad a pour objectif de sensibiliser à l’impact d’une crise alimentaire sur les communautés les plus vulnérables du pays et au rôle essentiel de l’aide au développement et de l’aide humanitaire pour les populations soutenues. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/securite-alimentaire-et-nutrition-de [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86692
in ACTION > 19/03/2025 (19 mars 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 11636 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11998 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest Type de document : document électronique Auteurs : Lassina DAO ; Marie-Thérèse TANOH ; Manuel LINOT Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 6-7 Note générale : Illustration, tableau. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Agroforesterie ; Commerce équitable ; Coopérative ; Développement rural ; Filière ; Investissement ; Label ; Mode de production
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86661
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 6-7[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : L’émergence d’un commerce équitable local en France Type de document : document électronique Auteurs : Emilie DUROCHAT Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 32 Note générale : Figure. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Commerce équitable ; Coopérative ; Développement local ; Économie rurale ; Histoire ; Marché local ; Partenariat ; Prix
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86667
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 32[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière Type de document : document électronique Auteurs : François RUF ; Abelle GALO KLA Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 24-25 Note générale : Encadré, illustrations. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Agroforesterie ; Cacao ; Déséquilibre écologique ; Développement durable ; Innovation ; Mode de production ; Permaculture
Thésaurus Géographique
Côte d'IvoireRésumé : Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86665
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 24-25[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
[article]
Titre : Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan Type de document : document électronique Auteurs : Mamadou GOÏTA, Personne interviewée ; Maizan KOBENAN, Personne interviewée ; Julie STOLL, Personne interviewée ; Romain VALLEUR, Personne interviewée Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 34-37 Note générale : Entretiens croisés avec Mamadou Goïta (directeur exécutif de l'Institut de recherche et de promotion des activités de développement au Mali), Romain Valleur (responsable du pôle Organisation de producteurs et marchés pour Agronomes et vétérinaires sans frontières), Julie Stoll (déléguée générale de Commerce Équitable France) et Maizan Kobenan (secrétaire général du Réseau ivoirien du commerce équitable). Encadrés, illustrations. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture d'exportation ; Commerce équitable ; Commerce international ; Développement durable ; Marché local ; Organisation paysanne ; Partenariat ; Relation Nord-Sud ; Système alimentaire ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; FranceRésumé : Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86668
in GRAIN DE SEL > N°87 (2025/1) . - P. 34-37[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Le tourbillon infini des crises de déplacement en Afrique - In : ACTION, 28 février 2025 (28/02/2025), 28/02/2025,
En Afrique centrale, des millions de personnes sont piégées dans un cycle continu de déplacements en raison des conflits, du changement climatique et de la pauvreté : des populations vulnérables au Tchad sont allées au Soudan puis ont quitté le Soudan en guerre vers le Soudan du Sud, suivi d'un déplacement vers la République démocratique du Congo (RDC), en raison des inondations et de l'insécurité alimentaire. Puis, en RDC, les affrontements entre militaires et rebelles ont engendré insécurité, faim et crise sanitaire. Des dizaines de milliers de personnes ont donc quitté la RDC pour la République centrafricaine. Malheureusement, des chocs similaires en Centrafrique ont à nouveau provoqué le déplacement de millions de personnes en situation extrêmement précaire vers le Tchad. Et le cycle continue. https://www.actioncontrelafaim.org/a-la-une/le-tourbillon-infini-des-crises-de-deplacement-en-afrique/
Permalink[article]Afrique : État des lieux de l’agriculture au Sud : passer de la Révolution verte à l’agroécologie - In : IRD LE MAG', 11 février 2025 (11/02/2025), 11/02/2025,
Si, dans les années 1960, la révolution verte a réduit l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud, son approche productiviste a montré ses limites, notamment avec l'utilisation abusive des produits phytosanitaires. Dans le cadre du Programme de développement durable des Nations unies, dont l'un des objectifs est d'éliminer la faim dans le respect de la biodiversité et de l'environnement, l’agriculture des pays du Sud a évolué vers des modèles agraires hétérogènes (petites exploitations familiales versus moyennes et grandes exploitations agro-industrielles, agroécologie versus monoculture intensive, utilisation ou non des engrais et pesticides). L'article propose une analyse comparative de trois régions clés aux modèles agricoles différents : l’Afrique de l’Ouest, l’Asie du Sud-Est et l’Amérique du Sud. https://lemag.ird.fr/fr/etat-des-lieux-de-lagriculture-au-sud-passer-de-la-revolution-verte-lagroecologie
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[article]Mayotte : un modèle agricole informel et résilient HOCHET, Antoine - In : THE CONVERSATION, 9 janvier 2025 (09/01/2025), 09/01/2025,
Avant le passage du cyclone Chido sur l'île de Mayotte, l’objectif d’atteindre la souveraineté alimentaire d’ici à 2030 semblait déjà ambitieux, mais aujourd'hui il paraît utopique. La perte des récoltes et la transformation des paysages laissent présager des accaparements opportunistes de terres arables. Elles exacerbent les tensions entre ayant droits et occupants précaires, désorganisant les circuits informels de production, au détriment de la sécurité alimentaire des personnes les plus vulnérables. Pourtant, l'île de Mayotte ne peut que compter sur son système agroforestier traditionnel, ainsi que sur ses travailleur·ses précaires, français·es ou étranger·ères, avec ou sans papiers, représentant la grande majorité de la main-d’œuvre agricole, essentiel·les à la relance de l’économie informelle de l’île. https://theconversation.com/mayotte-un-modele-agricole-informel-et-resilient-246596
Permalink[article]L’Asie centrale en première ligne - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, janvier-mars 2025 (02/01/2025), S.N.,
En Asie centrale, la fonte des glaciers a des conséquences concrètes sur la vie quotidienne des populations de montagne confrontées au manque d’eau. Cette région aride et enclavée est particulièrement exposée aux aléas du climat. Avec des sommets tutoyant les 7 500 mètres d’altitude, l'Asie centrale compte les pays les plus montagneux au monde, avec des milliers de glaciers chacun, qui constituent des réserves hydriques vitales pour la sécurité alimentaire des habitant·es de la région. Or, en 70 ans, le Kirghizistan a perdu 16 % de sa masse glaciaire et plus d’un millier de glaciers ont disparu au Tadjikistan au cours des trois dernières décennies. En fondant, les glaciers laissent apparaître un sol pierreux qui absorbe davantage le rayonnement solaire, ce qui amplifie encore le processus. https://courier.unesco.org/fr/articles/lasie-centrale-en-premiere-ligne
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[document électronique]Guide d’intégration du genre dans le cycle d’un projet ROESCH, Katia, - LYON : AGRONOMES ET VETERINAIRES SANS FRONTIERES (AVSF), 2025, 22 P.
L’approche genrée promue par Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF) dans les pays en développement ne consiste pas seulement à réaliser des projets dédiés aux femmes, elle vise à répondre aux demandes exprimées par les femmes dans leurs communautés et leurs organisations, afin de faire progresser leur autonomie et de diminuer les inégalités de genre, tant dans les activités agricoles et d’élevage que dans la gouvernance des organisations agricoles et l’accès aux marchés. Ce guide a pour objectif de favoriser l’appropriation de cette approche par les équipes chargées de projets, en expliquant la démarche d’intégration du genre dans les projets de développement, à travers toutes les étapes du cycle d’un projet, et en partageant des outils et des stratégies de mise en œuvre adaptées, afin de réduire les inégalités femmes-hommes.
Public :
https://www.avsf.org/app/uploads/2025/02/Guide-integration-genre-AVSF-2025.pdf
Permalink[article]Au Mexique, les familles agricoles qui produisent du café pour Nestlé ne peuvent pas vivre de leurs revenus HOINKES, Carla - In : PUBLIC EYE, janvier 2025 (01/01/2025), N°51, P. 20-21
Depuis des années, les agriculteur·rices qui produisent du café pour Nestlé dans la région du Soconusco, au sud du Mexique, ne parviennent pas à vivre décemment de la caféiculture, à cause des prix très bas auxquels le géant suisse leur achète leur production. Après des mois de manifestations et de pression publique, Nestlé a fait un pas vers les caféiculteur·rices à l’automne 2024. Mais la multinationale n’est pas prête à adopter un mécanisme de fixation des prix qui garantisse un revenu minimum vital. https://www.publiceye.ch/fileadmin/doc/Magazin/2501_PublicEye_Magazin_51_FR_96dpi.pdf
Permalink[document électronique]The cost of exclusion: How leaving smallholder farmers behind could disrupt global and EU markets ENSSLE, Virginia, Fair Trade Advocacy Office in Brussels - BRUXELLES (BELGIQUE) : FAIR TRADE ADVOCACY OFFICE, 2025/01, 25 P.
Malgré leur rôle majeur dans les systèmes alimentaires mondiaux, les petit·es producteur·rices figurent parmi les populations les plus vulnérables face à l'insécurité alimentaire. Or les marchés mondiaux et européens drainent la quasi-totalité des produits d'exportation des petit·es producteur·rices. Ce rapport met en lumière la nécessité de préserver la contribution des petit·es producteur·rices aux marchés globaux, ce qui implique de favoriser une agriculture durable, à laquelle les petit·es producteur·rices contribuent déjà en préservant la biodiversité et en ayant recours à l'agroécologie. À défaut de mesures adaptées, l'exclusion des petit·es producteur·rices de ces nouvelles chaînes de valeur agricoles risque de mettre en péril la sécurité alimentaire mondiale, de déstabiliser les économies rurales et d'affaiblir la résilience de systèmes agricoles fragiles.
Public :
https://fairtrade-advocacy.org/storage/documents/ZaI8HFvWxwce46KRT4xAL7k9dyS1JcTRGxZDwGcY.pdf
Permalink[article]L’écologie paysanne africaine face à l’écologie coloniale du système capitaliste - In : ANTIPODES, décembre 2024 (01/12/2024), N°240,
Les paysan·nes africain·es ont développé une économie de la connaissance et de la pratique vis-à-vis des écosystèmes de leur environnement, largement équivalentes aux diplômes en écologie et en soutenabilité. Toutefois, iels n'ont pas voie au chapitre dans la prise de décisions concernant les politiques agricoles ou les pratiques d'agroécologie mises en place dans les pays africains et à travers le monde. C'est pourtant le grand défi à relever pour accompagner le monde vers une diversité de modes de vie agroécologiques, afin de le sortir de l’écologie coloniale du capitalisme.
Permalink[article]Lutte de genre et accès foncier à l’ère de l’anthropocène - In : ANTIPODES, décembre 2024 (01/12/2024), N°240,
En République démocratique du Congo (RDC), les transformations sociales, économiques, politiques et environnementales liées aux bouleversements écologiques et à la raréfaction des ressources naturelles exacerbent les luttes pour l’accès à ces ressources. Elles affectent de manière disproportionnée les femmes, en raison de leur vulnérabilité socio-économique et des rôles spécifiques liés au genre. Cependant, les femmes congolaises s’engagent activement dans la lutte pour renégocier leur accès à la terre. Basé sur des expériences menées au cours des six dernières années à l’est du pays et sur une revue de littérature, cet article explore la façon dont les perceptions de genre définissent et reconfigurent les conditions d’accès des femmes congolaises à la terre. Il examine également les stratégies résilientes employées par les femmes pour contourner les obstacles institutionnels et culturels.
Permalink[article]Sénégal : gérer l’eau comme un bien commun - In : SYMBIOSES, décembre 2024 (01/12/2024), N°142, P. 20-21
Au Sénégal, les petites exploitations familiales sont privées d’une eau devenue de plus en plus rare et les populations rurales, dépendantes de l’agriculture, font face à des épisodes de sécheresse qui menacent gravement leur sécurité alimentaire. L’ONG Eclosio tente de réparer cette injustice en mettant en place des mesures pour soutenir les petit·es agriculteur·rices face à l'agrobusiness et assurer une distribution équitable de l’eau, utilisée pour l’irrigation ou pour la consommation humaine et animale. Elle forme également les paysan·nes à l'agroécologie grâce au programme Système alimentaire durable et elle tire la sonnette d’alarme auprès des politiques pour promouvoir une gestion sociale, locale et participative des ressources en eau. https://www.reseau-idee.be/fr/symbioses/senegal-gerer-leau-comme-un-bien-commun
PermalinkN°64 - novembre 2024 - Les biofabriques, nouveaux modèles de production et d’accès aux intrants agricoles (Bulletin de PERSPECTIVE) / Frédéric GOULET
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[article]À Madagascar, l’agriculture familiale au défi de la transition agroécologique - In : THE CONVERSATION, 26 novembre 2024 (26/11/2024), 26/11/2024,
À Madagascar, les initiatives agroécologiques (projets, programmes, mouvements agricoles) se sont multipliées depuis quelques années. Dans le cadre du Projet de protection et de réhabilitation des sols pour améliorer la sécurité alimentaire (ProSol), une équipe du Cirad a analysé les effets socio-économiques de l’adoption des techniques agroécologiques par les exploitations familiales, qui représentent la majorité des exploitations agricoles à Madagascar. Cette étude menée sur différents territoires (Boeny, Grand Sud, Hautes Terres, Menabe) met en évidence les freins à une réelle transformation des systèmes agricoles et alimentaires à l’échelle de l’île, en raison de son intégration limitée dans les politiques publiques nationales. https://theconversation.com/a-madagascar-lagriculture-familiale-au-defi-de-la-transition-agroecologique-241656
Permalink[article]Galvanising Youth Engagement in Fair Trade: Lessons from the FTIS 2023 workshop - In : JOURNAL OF FAIR TRADE, October 2024 (15/10/2024), VOL. 5, N°1,
Cet article fait état des réflexions d'un atelier du Symposium international du commerce équitable (FTIS) 2023 autour de l'engagement des jeunes dans le commerce équitable. Le mouvement reconnaît qu'il est important de confier des responsabilités aux jeunes, qui peuvent apporter des idées nouvelles et un réseau potentiellement capable de dynamiser le commerce équitable. Leurs domaines d'engagement privilégiés sont les connexions entre le commerce équitable et les questions socio-environnementales. L'atelier revient sur trois initiatives qui ont séduit les jeunes : débat sur la sécurité alimentaire et le climat, projet d'entreprise éthique, Quinzaine du commerce équitable. https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.13169/jfairtrade.5.1.0063
Permalink[article]Face aux effets du réchauffement, les poissons ouest-africains migrent vers le nord - In : IRD LE MAG', 9 octobre 2024 (09/10/2024), 09/10/2024,
Depuis quelques années, les sardinelles se sont raréfiées au large des côtes atlantiques ouest-africaines. À cause du réchauffement climatique, la Gambie, la Guinée-Bissau, la Mauritanie et le Sénégal doivent composer avec la raréfaction des poissons les plus consommés, jusqu'alors sources essentielles de protéines animales pour leurs populations. D'une part, les eaux de surface de la zone sénégalo-mauritanienne ont connu le réchauffement climatique le plus prononcé de toutes les régions intertropicales au monde, ce qui a conduit les sardinelles à migrer vers le nord et, d'autre part, la surexploitation par les flottilles de pêche artisanale et industrielle pour alimenter les usines de farine de poisson aggrave la raréfaction de la ressource halieutique et menace la sécurité alimentaire. https://lemag.ird.fr/fr/face-aux-effets-du-rechauffement-les-poissons-ouest-africains-migrent-vers-le-nord
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[article]L’île de La Réunion pourrait-elle atteindre la souveraineté alimentaire ? GARNIER, Josette - In : THE CONVERSATION, 3 octobre 2024 (03/10/2024), 03/10/2024,
Après deux siècles d’ouverture des systèmes agro-alimentaires à la mondialisation, la souveraineté alimentaire revient en force, surtout dans les pays du Sud, qui revendiquent le droit des peuples à choisir une alimentation conforme à leur identité culturelle. À La Réunion, département français de 860 000 habitants, isolé au milieu de l’océan Indien, les ruptures d’approvisionnement sont périodiques et la cherté des denrées engendre une précarité alimentaire pour près de la moitié de la population. L'exemple de La Réunion est emblématique de l'histoire coloniale de l'agriculture d'exportation (canne à sucre) et de l'élevage bovin intensif, qui ont laissé peu de place à l'agriculture vivrière et ont rendu l'île dépendante des importations de produits alimentaires. Pour tendre vers l’autonomie du système agro-alimentaire, trois leviers principaux pourraient être actionnés : la généralisation des systèmes de cultures alternatifs, la reconnexion de l’élevage avec les productions fourragères locales pour le bétail et de légumineuses pour les humains, la baisse de consommation de protéines animales. https://theconversation.com/lile-de-la-reunion-pourrait-elle-atteindre-la-souverainete-alimentaire-237529
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