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Partant du paradoxe que l'agriculture mondiale n'a jamais autant produit, mais que deux milliards de personnes souffrent de carences alimentaires graves et que 800 millions d'individus sont sous-alimentés, ce recueil de communications offre une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire dans sa dimension globale et dans toute sa complexité. L'alimentation est un fait social majeur et les crises alimentaires déstabilisent les sociétés. La mise en oeuvre d'une politique alimentaire cohérente est indispensable pour satisfaire les besoins de 9 milliards d'humains à l'horizon 2050.
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Contenu
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[texte imprimé]Comprendre les besoins alimentaires
MUCHNIK, José,
LEVERVE, Xavier ; AKINDÈS, Francis -
BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD),
2006/09,
P. 23-61
L'alimentation est un enjeu de société et un objet sociobiologique. Parler de qualité des aliments semble utopique et provocateur pour des populations qui n'arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires de base. Pourtant, malgré les contraintes démographiques et l'urbanisation, la symbolique des aliments lie les individus à une communauté, à un lieu, et elle lie les individus entre eux dans le temps.
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[texte imprimé]Concevoir une nouvelle cohérence des politiques agricoles et alimentaires
COURADE, Georges,
JOSSERAND, Henri ; IGUE, Ogunsola John -
BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD),
2006/09,
P. 91-121
Aujourd'hui les politiques agricoles se retrouvent quasiment nues face à la question déterminante du prix des produits agricoles, privées des instruments essentiels que sont les droits de douane, les systèmes de gestion de l'offre et de stabilisation des prix. Cette situation est particulièrement dramatique pour les producteurs des pays qui n'ont pas les moyens d'adopter un système d'aides directes alors que les pratiques de découplage des pays riches tendent à consolider la tendance aux bas prix mondiaux.
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[texte imprimé]Instaurer des droits à se nourrir
DELPEUCH, Francis,
RUEL, Marie T. ; AG BENDECH, Mohamed -
BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD),
2006/09,
P. 63-89
Sécuriser l'alimentation de la planète, c'est à la fois assurer une production alimentaire suffisante, fournir des aliments plus sûrs, garantir une meilleure accessibilité aux aliments à toutes les couches sociales, se préoccuper des conditions de production des aliments et donc de la protection de l'environnement et préserver la santé et la nutrition des populations. Les problèmes de santé publique liés à l'alimentation sont multiples et les politiques ne sont pas adaptées à ces problèmes.
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[texte imprimé]Repenser la mondialisation
GRIFFON, Michel,
AZOULAY, Gérard -
BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD),
2006/09,
P. 123-145
Le renforcement des capacités de production de biens alimentaires et d'accès des individus aux denrées alimentaires dans les zones les plus défavorisées est une condition nécessaire de la sécurité alimentaire mondiale. La mise en oeuvre de véritables stratégies est indispensable, ainsi que la capacité de disposer d'une recherche publique autonome. Dans les dernières négociations multilatérales, les PVD ont fait preuve de nouvelles capacités d'organisation et de proposition. Le renforcement de capacités autonomes de ces pays, accompagné d'un soutien actif des organisations internationales restent les conditions indispensables à la sécurité alimentaire dans les pays à déficit et, par delà, à la sécurité alimentaire mondiale.
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L'alimentation est un enjeu de société et un objet sociobiologique. Parler de qualité des aliments semble utopique et provocateur pour des populations qui n'arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires de base. Pourtant, malgré les contraintes démographiques et l'urbanisation, la symbolique des aliments lie les individus à une communauté, à un lieu, et elle lie les individus entre eux dans le temps.
Comprendre les besoins alimentaires [texte imprimé] / José MUCHNIK ; Xavier LEVERVE ; Francis AKINDÈS . - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) : VERSAILLES : QUAE, 2006/09 . - P. 23-61.
Fait partie de l'ouvrage "Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète". Première partie comprenant trois chapitres : * Nourrir ... le corps humain et le corps social * Qualité des aliments, qualité de l'alimentation * Qualifier la nutrition, les savoirs et les régulations. Langues : Français (fre)
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
36272 | CM G/1277 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
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Aujourd'hui les politiques agricoles se retrouvent quasiment nues face à la question déterminante du prix des produits agricoles, privées des instruments essentiels que sont les droits de douane, les systèmes de gestion de l'offre et de stabilisation des prix. Cette situation est particulièrement dramatique pour les producteurs des pays qui n'ont pas les moyens d'adopter un système d'aides directes alors que les pratiques de découplage des pays riches tendent à consolider la tendance aux bas prix mondiaux.
Concevoir une nouvelle cohérence des politiques agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Georges COURADE ; Henri JOSSERAND ; Ogunsola John IGUE . - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) : VERSAILLES : QUAE, 2006/09 . - P. 91-121.
Fait partie de l'ouvrage "Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète". Troisième partie comprenant trois chapitres : * Politiques alimentaires et agricoles en Afrique subsaharienne : Le possible et le nécessaire * Insécurité alimentaire dans le monde : implications pour les pays européens * Le difficile chemin des politiques de sécurité alimentaire en Afrique. Langues : Français (fre)
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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36274 | CM G/1277 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
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Sécuriser l'alimentation de la planète, c'est à la fois assurer une production alimentaire suffisante, fournir des aliments plus sûrs, garantir une meilleure accessibilité aux aliments à toutes les couches sociales, se préoccuper des conditions de production des aliments et donc de la protection de l'environnement et préserver la santé et la nutrition des populations. Les problèmes de santé publique liés à l'alimentation sont multiples et les politiques ne sont pas adaptées à ces problèmes.
Instaurer des droits à se nourrir [texte imprimé] / Francis DELPEUCH ; Marie T. RUEL ; Mohamed AG BENDECH . - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) : VERSAILLES : QUAE, 2006/09 . - P. 63-89.
Fait partie de l'ouvrage "Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète". Deuxième partie comprenant trois chapitres : * Pour des politiques de nutrition publique * L'IFPRI et sa contribution à la recherche et à l'action dans le domaine des politiques alimentaires et nutritionnelles * Des politiques de nutrition : Responsabilités de politiques et des chercheurs. Langues : Français (fre)
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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36273 | CM G/1277 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
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Le renforcement des capacités de production de biens alimentaires et d'accès des individus aux denrées alimentaires dans les zones les plus défavorisées est une condition nécessaire de la sécurité alimentaire mondiale. La mise en oeuvre de véritables stratégies est indispensable, ainsi que la capacité de disposer d'une recherche publique autonome. Dans les dernières négociations multilatérales, les PVD ont fait preuve de nouvelles capacités d'organisation et de proposition. Le renforcement de capacités autonomes de ces pays, accompagné d'un soutien actif des organisations internationales restent les conditions indispensables à la sécurité alimentaire dans les pays à déficit et, par delà, à la sécurité alimentaire mondiale.
Repenser la mondialisation [texte imprimé] / Michel GRIFFON ; Gérard AZOULAY . - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) : VERSAILLES : QUAE, 2006/09 . - P. 123-145.
Fait partie de l'ouvrage "Le monde peut-il nourrir tout le monde ?" Quatrième partie comprenant deux chapitres : * Les agriculteurs du Sud et les responsabilités européennes * Pour une sécurité alimentaire durable des pays les plus pauvres. Langues : Français (fre)
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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36275 | CM G/1277 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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36248 | CM G/1277 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |