Détail de l'auteur
Auteur José MUCHNIK |
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[texte imprimé]Comprendre les besoins alimentaires MUCHNIK, José, LEVERVE, Xavier ; AKINDÈS, Francis - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006/09, P. 23-61
L'alimentation est un enjeu de société et un objet sociobiologique. Parler de qualité des aliments semble utopique et provocateur pour des populations qui n'arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires de base. Pourtant, malgré les contraintes démographiques et l'urbanisation, la symbolique des aliments lie les individus à une communauté, à un lieu, et elle lie les individus entre eux dans le temps.
Titre : Comprendre les besoins alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : José MUCHNIK ; Xavier LEVERVE ; Francis AKINDÈS Editeur : BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) Année de publication : 2006/09 Autre Editeur : VERSAILLES : QUAE Importance : P. 23-61 Note générale : Fait partie de l'ouvrage "Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète". Première partie comprenant trois chapitres :
* Nourrir ... le corps humain et le corps social
* Qualité des aliments, qualité de l'alimentation
* Qualifier la nutrition, les savoirs et les régulations.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Santé ; Société ; SociologieRésumé : L'alimentation est un enjeu de société et un objet sociobiologique. Parler de qualité des aliments semble utopique et provocateur pour des populations qui n'arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires de base. Pourtant, malgré les contraintes démographiques et l'urbanisation, la symbolique des aliments lie les individus à une communauté, à un lieu, et elle lie les individus entre eux dans le temps. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42431 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 36272 CM G/1277 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible ![]()
[texte imprimé]2 VOL.. Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local LOPEZ, Elisabeth, MUCHNIK, José - PARIS : L'HARMATTAN, 1997, 364 P., 356 P.
Dans les années 1970, le monde a vécu dans une double illusion. Les pays du Sud croyaient pouvoir rattraper l'écart avec les pays du Nord et ceux-ci pensaient voir leur croissance progresser de manière constante. A présent, dans un contexte de mondialisation, ces perspectives sont réduites à néant. Non seulement l'écart entre pays du Sud et du Nord ne s'est pas réduit mais les pays du Nord connaissent un déséquilibre qui fait émerger des différenciations économiques, sociales et territoriales. Dans ce contexte, les petites entreprises reviennent en force car leur rôle dans les économies locales et régionales est prépondérant. Cet ouvrage s'attarde sur les petites entreprises du secteur agroalimentaire, secteur exemplaire car il croise des disciplines qui intéressent un public relativement large. Les deux volumes comportent des analyses à la fois conceptuelles et théoriques ainsi que des expériences de terrain. Sont ajoutées des fiches descriptives sur certains cas très significatifs.
Titre : Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth LOPEZ, Coordinateur ; José MUCHNIK, Coordinateur Editeur : PARIS : L'HARMATTAN Année de publication : 1997 Importance : 364 P., 356 P. Présentation : ill. ; fig. ISBN/ISSN/EAN : 2-7384-5169-1; 2-8384-5223-X Note générale : Bibliographie, tableaux, graphiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Côte d'Ivoire ; Cameroun ; Sénégal ; Indonésie ; Afrique
Thésaurus Thématique
DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL ; Développement local ; Pays en développement (PED) ; Développement économique ; Industrie agroalimentaire ; Croissance économique ; Entreprise ; Mondialisation ; EmploiRésumé : Dans les années 1970, le monde a vécu dans une double illusion. Les pays du Sud croyaient pouvoir rattraper l'écart avec les pays du Nord et ceux-ci pensaient voir leur croissance progresser de manière constante. A présent, dans un contexte de mondialisation, ces perspectives sont réduites à néant. Non seulement l'écart entre pays du Sud et du Nord ne s'est pas réduit mais les pays du Nord connaissent un déséquilibre qui fait émerger des différenciations économiques, sociales et territoriales. Dans ce contexte, les petites entreprises reviennent en force car leur rôle dans les économies locales et régionales est prépondérant. Cet ouvrage s'attarde sur les petites entreprises du secteur agroalimentaire, secteur exemplaire car il croise des disciplines qui intéressent un public relativement large. Les deux volumes comportent des analyses à la fois conceptuelles et théoriques ainsi que des expériences de terrain. Sont ajoutées des fiches descriptives sur certains cas très significatifs. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13758 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 18259 CM G/668 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible 18258 338.642 LOP autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 18260 MDM DEV/LOP.1-2 autres textes imprimés 91 - MAISON DU MONDE (Evry) Disponible [texte imprimé]La transformation du manioc : technologies autochtones MUCHNIK, José, VINCK, Dominique - PARIS : AGENCE DE COOPERATION CULTURELLE ET TECHNIQUE (ACCT), 1984, 172 P.
Cet ouvrage technique traite des cultures oubliées du manioc et de l'importance des technologies autochtones de transformation du manioc, afin de les revaloriser. Les chapitres thématiques abordent : la composition du manioc, la technologie traditionnelle, l'évolution technologique de sa culture, le système des maisons de farine, l'évolution de la filière attiéké (du nom d'un mets traditionnel ivoirien fait à base de manioc), l'organisation sociale de la filière, les essais d'industrialisation, les problèmes rencontrés et les limites de la démarche, le niveau des connaissances de base et le niveau requis d'innovation technologique et de développement.
Titre : La transformation du manioc : technologies autochtones Type de document : texte imprimé Auteurs : José MUCHNIK ; Dominique VINCK Editeur : PARIS : AGENCE DE COOPERATION CULTURELLE ET TECHNIQUE (ACCT) Année de publication : 1984 Autre Editeur : PARIS : PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE (PUF) Collection : TECHNIQUES VIVANTES Importance : 172 P. Présentation : ill. ; fig. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85319-126-5 Note générale : Photos, schémas, tableaux, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Brésil ; Côte d'Ivoire ; Nigeria
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Développement économique ; Filière ; Manioc ; Produit agricole ; Technique agricole ; Technique traditionnelle ; Étude de casRésumé : Cet ouvrage technique traite des cultures oubliées du manioc et de l'importance des technologies autochtones de transformation du manioc, afin de les revaloriser. Les chapitres thématiques abordent : la composition du manioc, la technologie traditionnelle, l'évolution technologique de sa culture, le système des maisons de farine, l'évolution de la filière attiéké (du nom d'un mets traditionnel ivoirien fait à base de manioc), l'organisation sociale de la filière, les essais d'industrialisation, les problèmes rencontrés et les limites de la démarche, le niveau des connaissances de base et le niveau requis d'innovation technologique et de développement. Type de contenu : guide pratique, manuel, méthodologie Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54366 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 980-1 BIOF AGR 48 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Exclu du prêt [texte imprimé]Technologies autochtones et alimentation en Amérique latine MUCHNIK, José, ALTERSIAL (Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires) - PARIS : ALTERNATIVES TECHNOLOGIQUES ET RECHERCHES SUR LES INDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES (ALTERSIAL), 1981, 209 P. + ANN.
A travers trois exemples d'agro-industrie autochtones traditionelles, ce livre compare les performances et les effets des technologies modernes et traditionnelles, de l'équilibre régional et de la balance des paiements du pays.
Titre : Technologies autochtones et alimentation en Amérique latine Type de document : texte imprimé Auteurs : José MUCHNIK ; ALTERSIAL (Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires) Editeur : PARIS : ALTERNATIVES TECHNOLOGIQUES ET RECHERCHES SUR LES INDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES (ALTERSIAL) Année de publication : 1981 Importance : 209 P. + ANN. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Amérique latine
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Industrie agroalimentaire ; Technique traditionnelle ; Alimentation ; Emploi ; Agriculture ; Paysannerie
Thésaurus Autre
Equilibre regionalRésumé : A travers trois exemples d'agro-industrie autochtones traditionelles, ce livre compare les performances et les effets des technologies modernes et traditionnelles, de l'équilibre régional et de la balance des paiements du pays. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5056 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 8281 BIOF AGR 21 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Disponible [texte imprimé]Alternatives pour la transformation du maïs MUCHNIK, José, ALTERSIAL (Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires) - NOGENT SUR MARNE : GRET, 1980, 85 P.
Les travaux de recherche menés par le groupe ALTERSIAL sur l'artisanat alimentaire et, en particulier, sur la transformation du maïs au Mexique visent un triple objectif : une valorisation culturelle par l’étude du produit consommé en relation avec l’évolution des styles alimentaires permettant d'envisager des alternatives acceptables, une valorisation socio-économique par l’étude de la filière allant des opérateurs et leurs organisations jusqu'à la distribution des produits transformés, une valorisation technologique par l’analyse des systèmes de transformation. Par ailleurs, l'étude insiste sur l'importance de se doter d’outils permettant de mieux appréhender la filière tant dans ses caractéristiques techniques que sociales et économiques car l'innovation implique la participation de tous les agents de la filière, depuis les producteurs jusqu’aux consommateurs, pour s’intégrer dans le système alimentaire.
Titre : Alternatives pour la transformation du maïs Type de document : texte imprimé Auteurs : José MUCHNIK ; ALTERSIAL (Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires) Editeur : NOGENT SUR MARNE : GRET Année de publication : 1980 Autre Editeur : PARIS : MINISTERE DE LA COOPERATION Collection : DOSSIER TECHNOLOGIES ET DEVELOPPEMENT, ISSN 0248-3394 num. 3 Importance : 85 P. Note générale : Dessins, graphiques, photos, tableaux, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Mexique
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Maïs ; Filière ; Production agricole ; Système alimentaire ; Technique traditionnelle ; Étude de casRésumé : Les travaux de recherche menés par le groupe ALTERSIAL sur l'artisanat alimentaire et, en particulier, sur la transformation du maïs au Mexique visent un triple objectif : une valorisation culturelle par l’étude du produit consommé en relation avec l’évolution des styles alimentaires permettant d'envisager des alternatives acceptables, une valorisation socio-économique par l’étude de la filière allant des opérateurs et leurs organisations jusqu'à la distribution des produits transformés, une valorisation technologique par l’analyse des systèmes de transformation. Par ailleurs, l'étude insiste sur l'importance de se doter d’outils permettant de mieux appréhender la filière tant dans ses caractéristiques techniques que sociales et économiques car l'innovation implique la participation de tous les agents de la filière, depuis les producteurs jusqu’aux consommateurs, pour s’intégrer dans le système alimentaire. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54363 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 977-1 BIOF AGR 44 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Exclu du prêt