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[document électronique]No more green revolutions PATEL, Raj, New Internationalist - OXFORD (ROYAUME UNI) : NEW INTERNATIONALIST, 2021/09/21,
Force est de constater que ni les semences étrangères ni les engrais ne peuvent garantir la sécurité alimentaire mondiale et que la pandémie de Covid-19 a aggravé la crise alimentaire en 2020. Le concept de révolution verte -particulièrement dans le cadre des "Green New Deals" (nouveaux accords verts) menés par le Forum économique des pays du Nord- pourrait donner l'illusion d'une transformation radicale mais le cocktail de donateurs, corporations et gouvernements est souvent toxique. Au cours de l'histoire récente, les révolutions vertes ont été un mixte de politique nationale subventionnée, d'utilisation d'engrais, de pesticides et de semences hybrides, de contrôle démographique et de philanthropie, qui ont perpétué des systèmes alimentaires au rabais et ont maintenu les populations rurales en situation de pauvreté. Le changement climatique pousse l'agriculture aux extrêmes, en particulier dans les pays du Sud. Or des organisations de paysan·nes et de producteur·rices ont commencé à mettre en œuvre des formes alternatives d'agriculture et, alors que la crise de Covid-19 continue à faire des ravages dans le Sud global, des organisations paysannes non seulement s'impliquent dans la sécurité alimentaire mais aussi dans l'autosuffisance alimentaire.
Public :
https://newint.org/features/2021/08/09/no-more-green-revolutions-fjf
Titre : No more green revolutions Titre original : Plus de révolutions vertes Type de document : document électronique Auteurs : Raj PATEL ; New Internationalist Editeur : OXFORD [ROYAUME UNI] : NEW INTERNATIONALIST Année de publication : 2021/09/21 Collection : FOOD JUSTICE FILES Format : web Note générale : Liens sitographiques. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Autosuffisance alimentaire ; Relation Nord-Sud ; Révolution verte ; Sécurité alimentaire ; Système alimentaire ; Transition écologiqueRésumé : Force est de constater que ni les semences étrangères ni les engrais ne peuvent garantir la sécurité alimentaire mondiale et que la pandémie de Covid-19 a aggravé la crise alimentaire en 2020. Le concept de révolution verte -particulièrement dans le cadre des "Green New Deals" (nouveaux accords verts) menés par le Forum économique des pays du Nord- pourrait donner l'illusion d'une transformation radicale mais le cocktail de donateurs, corporations et gouvernements est souvent toxique. Au cours de l'histoire récente, les révolutions vertes ont été un mixte de politique nationale subventionnée, d'utilisation d'engrais, de pesticides et de semences hybrides, de contrôle démographique et de philanthropie, qui ont perpétué des systèmes alimentaires au rabais et ont maintenu les populations rurales en situation de pauvreté. Le changement climatique pousse l'agriculture aux extrêmes, en particulier dans les pays du Sud. Or des organisations de paysan·nes et de producteur·rices ont commencé à mettre en œuvre des formes alternatives d'agriculture et, alors que la crise de Covid-19 continue à faire des ravages dans le Sud global, des organisations paysannes non seulement s'impliquent dans la sécurité alimentaire mais aussi dans l'autosuffisance alimentaire. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://newint.org/features/2021/08/09/no-more-green-revolutions-fjf Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82157 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 49797 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 53801 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [document électronique]How ancient forest gardens are keeping hunger at bay TEKLE, Tesfa-Alem, New Internationalist - OXFORD (ROYAUME UNI) : NEW INTERNATIONALIST, 2021/01,
L'auteur est parti à la rencontre des agriculteur·rices éthiopien·nes du peuple gedeo, dans le district de Bule (sud de l'Éthiopie), dont le système unique d'agroforesterie nourrit les populations des hautes terres depuis des millénaires (et les a protégées de la pandémie de Covid-19). Dans cette région reculée de l'Éthiopie, la nourriture ne manque pas, tandis que les rapports des Nations Unies alertent sur les quelque huit millions de personnes qui souffrent de la famine dans le pays. La technique de l'agroforesterie se transmet de génération en génération au sein des Gedeo depuis le Néolithique, ce qui en fait l'un des systèmes agricoles les plus vieux au monde. Un paysage d'arbres, d'arbustes et de cultures couvre plus de 95 % du territoire, qui s'étend au sud-est des terres hautes, à 370 km de la capitale Addis-Abeba. Ce système agricole supporte la densité de population rurale la plus élevée d'Éthiopie (1 300 habitants/km2), sans dégrader les sols, en entretenant une vaste biodiversité et en protégeant également la faune sauvage.
Public :
https://newint.org/immersive/2021/01/06/sheltering-fjf-forest
Titre : How ancient forest gardens are keeping hunger at bay Titre original : Comment les jardins forestiers ancestraux éloignent la faim Type de document : document électronique Auteurs : Tesfa-Alem TEKLE ; New Internationalist, Coordinateur Editeur : OXFORD [ROYAUME UNI] : NEW INTERNATIONALIST Année de publication : 2021/01 Collection : FOOD JUSTICE FILES Présentation : ill. Format : web Note générale : Encarts, une carte, photographies. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroforesterie ; Autosuffisance alimentaire ; Biodiversité ; Écosystème ; Culture traditionnelle ; Peuple autochtone ; Technique agricole
Thésaurus Géographique
EthiopieRésumé : L'auteur est parti à la rencontre des agriculteur·rices éthiopien·nes du peuple gedeo, dans le district de Bule (sud de l'Éthiopie), dont le système unique d'agroforesterie nourrit les populations des hautes terres depuis des millénaires (et les a protégées de la pandémie de Covid-19). Dans cette région reculée de l'Éthiopie, la nourriture ne manque pas, tandis que les rapports des Nations Unies alertent sur les quelque huit millions de personnes qui souffrent de la famine dans le pays. La technique de l'agroforesterie se transmet de génération en génération au sein des Gedeo depuis le Néolithique, ce qui en fait l'un des systèmes agricoles les plus vieux au monde. Un paysage d'arbres, d'arbustes et de cultures couvre plus de 95 % du territoire, qui s'étend au sud-est des terres hautes, à 370 km de la capitale Addis-Abeba. Ce système agricole supporte la densité de population rurale la plus élevée d'Éthiopie (1 300 habitants/km2), sans dégrader les sols, en entretenant une vaste biodiversité et en protégeant également la faune sauvage. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://newint.org/immersive/2021/01/06/sheltering-fjf-forest Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82082 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 49296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 53198 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible
106-108 Cowley Road
Oxford OX4 1JE
Royaume-Uni
tél : +44 (0)1865 403 345
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