Détail de l'auteur
Auteur François GRENADE |
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[article]Faut-il intensifier l'agriculture au nom de l'environnement ? - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2022-2023 (01/07/2023), N°140, P. 37-40
Comment concilier les besoins alimentaires et la préservation de la biodiversité ? Les débats font rage entre les "land sparers" (économiseurs de terre) et "land sharers" (partageurs de terre). La question est de savoir s'il est préférable de produire au maximum sur un minimum de surface pour laisser plus de place à la nature, quitte à utiliser des méthodes néfastes pour l'environnement.
[article]
Titre : Faut-il intensifier l'agriculture au nom de l'environnement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François GRENADE Année de publication : 2023 Article en page(s) : P. 37-40 Note générale : Ce texte est un résumé du premier numéro de Collection Phosphore, une publication commune aux ONG Humundi, Iles de paix et Autre terre. La publication complète est disponible en ligne sur les sites des trois ONG ; 2 schémas. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Environnement ; Sécurité alimentaire ; Agriculture intensive ; Protection de l'environnement ; BiodiversitéRésumé : Comment concilier les besoins alimentaires et la préservation de la biodiversité ? Les débats font rage entre les "land sparers" (économiseurs de terre) et "land sharers" (partageurs de terre). La question est de savoir s'il est préférable de produire au maximum sur un minimum de surface pour laisser plus de place à la nature, quitte à utiliser des méthodes néfastes pour l'environnement. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84285
in DEFIS SUD > N°140 (édition annuelle 2022-2023) . - P. 37-40[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 48967 CM Défis Sud N° 140 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Face aux limites de la planète - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2018-2019 (01/10/2018), N°136, P. 47-50
L'agriculture pâtit déjà des changements climatiques et produit des émissions de gaz à effet de serre, mais la voir uniquement sous l'angle climatique peut engendrer des risques. Une vision globale des systèmes alimentaires et de leurs divers impacts est nécessaire pour une transition vers une agriculture qui soit réellement durable et profite aux paysans.
[article]
Titre : Face aux limites de la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : François GRENADE Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 47-50 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Changement climatique ; Système alimentaire ; AgroécologieRésumé : L'agriculture pâtit déjà des changements climatiques et produit des émissions de gaz à effet de serre, mais la voir uniquement sous l'angle climatique peut engendrer des risques. Une vision globale des systèmes alimentaires et de leurs divers impacts est nécessaire pour une transition vers une agriculture qui soit réellement durable et profite aux paysans. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75397
in DEFIS SUD > N°136 (édition annuelle 2018-2019) . - P. 47-50[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13795 CM Défis Sud N° 136 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Nourrir le monde en 2050 avec les agricultures familiales - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2018-2019 (01/10/2018), N°136, P. 41-46
Cette question légitime est devenue le centre de la réflexion et du débat public sur la sécurité alimentaire. L'enjeu n'est pas uniquement démographique, les changements de régime alimentaire sont aussi à prendre en compte. Un autre enjeu est d'augmenter la production sans augmenter les surfaces agricoles tout en veillant à respecter l'environnement. Il faut dissocier l'enjeu de la sécurité alimentaire de celui de la production. Il est possible d'assurer cette sécurité avec la production agricole actuelle, car 57,4% des calories produites ne sont actuellement pas disponibles pour l'alimentation humaine. Il faut donc remettre en cause les techniques agricoles et lutter contre les pertes et les gaspillages alimentaires. Les agricultures familiales fournissent la majeure partie des aliments au niveau mondial et assurent des revenus à 500 millions de ménages : elles doivent être au centre de l'approche.
[article]
Titre : Nourrir le monde en 2050 avec les agricultures familiales Type de document : texte imprimé Auteurs : François GRENADE Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 41-46 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Sécurité alimentaire ; Production agricole ; Technique agricole ; Système alimentaireRésumé : Cette question légitime est devenue le centre de la réflexion et du débat public sur la sécurité alimentaire. L'enjeu n'est pas uniquement démographique, les changements de régime alimentaire sont aussi à prendre en compte. Un autre enjeu est d'augmenter la production sans augmenter les surfaces agricoles tout en veillant à respecter l'environnement. Il faut dissocier l'enjeu de la sécurité alimentaire de celui de la production. Il est possible d'assurer cette sécurité avec la production agricole actuelle, car 57,4% des calories produites ne sont actuellement pas disponibles pour l'alimentation humaine. Il faut donc remettre en cause les techniques agricoles et lutter contre les pertes et les gaspillages alimentaires. Les agricultures familiales fournissent la majeure partie des aliments au niveau mondial et assurent des revenus à 500 millions de ménages : elles doivent être au centre de l'approche. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75395
in DEFIS SUD > N°136 (édition annuelle 2018-2019) . - P. 41-46[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13795 CM Défis Sud N° 136 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible