Titre : |
Food Coop |
Type de document : |
vidéo |
Auteurs : |
Tom BOOTHE, Metteur en scène, réalisateur |
Editeur : |
MONTREUIL : LARDUX FILMS |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
1 DVD, 97 mn. |
Présentation : |
VO en anglais, sous-titres en français |
Note générale : |
Bonus de 30 mn :
* Interview Joe Holtz
* Scènes coupées du film
* Interview de Tom Boothe, réalisateur du film. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique ÉCONOMIE ; Économie solidaire ; Économie alternative ; Coopérative ; Autogestion Thésaurus Géographique États-Unis
|
Résumé : |
Au cœur de New York se trouve une institution à but non-lucratif, c'est le Park Slope Food Coop qui a ouvert ses portes en 1973 avec dix membres. Beaucoup de petites coopératives créées à l'époque ont changé de statut en renonçant à l'obligation d'un temps de travail pour les coopérateurs. La Park Slope Food Coop fait exception car elle a maintenu cette obligation. Elle est devenue la plus grande coopérative autogérée des États-Unis. Actuellement plus de 16 000 membres donnent 3 heures de travail par mois pour, en contrepartie, avoir le droit d'acheter une alimentation de très haute qualité à des prix extrêmement bas. Le film montre le fonctionnement interne de ce grand ensemble qui est sans doute l'une des expériences socialistes les plus longues et les plus abouties des États-Unis. |
Type de contenu : |
film documentaire |
Public cible : |
4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75500 |