Titre : |
Préférences des consommateurs et filière de l'attiéké en Côte d'Ivoire : Impacts d'une démarche d'indication géographique (IG) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Trazié Bertrand Athanase YOUAN BI |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
P. 89-144 |
Note générale : |
Bibliographie, notes, résumé, 4 figures, note biographique sur l'auteur, annexe méthodologique. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Produit agricole ; Alimentation ; Consommation ; Agriculture vivrière ; Industrie agroalimentaire ; Manioc ; Filière Thésaurus Géographique Côte d'Ivoire
|
Résumé : |
L'attiéké (semoule de manioc fermentée et déshydratée) est un produit agroalimentaire socio-économiquement important en Côte d'Ivoire. Face à la menace de disparition de l'attiéké originel au profit de l'attiéké industriel et du garba (attiéké de moindre qualité nutritionnelle), l’État de Côte d'Ivoire a entamé le processus d'inscription de l'attiéké sur la liste des indications géographiques protégées (IGP) afin d'améliorer son approvisionnement en quantité et en qualité. Le but de cette étude est d'analyser la sécurisation de la consommation de ce produit à la suite de son éventuel enregistrement IGP. |
Type de contenu : |
thèse, mémoire, travail de recherche |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76608 |
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°239 (2019-3) . - P. 89-144