Détail de l'auteur
Auteur Xavier DELEU |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



[vidéo]Cycle documentaire sur l'agroindustrie DELEU, Xavier ; DELEU, Xavier - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 88 mn.
D'où viennent les produits ultra-transformés que nous consommons au quotidien, et comment sont-ils produits ? Cette compilation donne deux exemples très concrets avec le cas des sauces à base de tomates (concentré, ketchup...) et du Coca-cola, deux produits mondialisés qui tirent profit de la division internationale du travail. Ces deux documentaires sont complétés par le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018.
Public :
Titre : Cycle documentaire sur l'agroindustrie : Festival Alimenterre 2018 Type de document : vidéo Auteurs : Jean-Baptiste MALET, Metteur en scène, réalisateur ; Xavier DELEU, Metteur en scène, réalisateur ; Xavier DELEU, Metteur en scène, réalisateur Editeur : PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI) Année de publication : 2018 Importance : 1 DVD, 88 mn. Note générale : Compilation de 3 films documentaires, issus de la sélection Alimenterre 2018 :
* Mexique, sous l'emprise du Coca (29 mn.)
* L'Empire de l'or rouge (54 mn.)
* Du rififi en cuisine (5 mn.).Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa) Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Mexique
Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculture d'exportation ; Alimentation ; Biodiversité ; Commerce international ; Consommation ; Eau ; Industrie agroalimentaire ; MalnutritionRésumé : D'où viennent les produits ultra-transformés que nous consommons au quotidien, et comment sont-ils produits ? Cette compilation donne deux exemples très concrets avec le cas des sauces à base de tomates (concentré, ketchup...) et du Coca-cola, deux produits mondialisés qui tirent profit de la division internationale du travail. Ces deux documentaires sont complétés par le court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018. Type de contenu : film documentaire Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79210 ![]()
[vidéo]L'empire de l'or rouge DELEU, Xavier - PARIS : LITTLE BIG STORY, 2017, 1 DVD, 54 mn.
Peu d'entre nous connaissent l'origine du concentré de tomates ou du ketchup qu'on utilise pour assaisonner les spaghettis ou les pizzas. Ces tomates sont produites, transformées et conditionnées en barils en Chine pour être ensuite exportées aux quatre coins de la planète. Pendant deux ans, le journaliste Jean-Baptiste MALET a retracé le voyage d'une tomate de la Chine au Ghana, en passant par l'Italie, le Canada et les États-Unis. ce film nous emmène à la rencontre des traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machines, c'est-à-dire tous les acteurs qui se cachent derrière l'industrie de la tomate.
Public : Élémentaire (6-10 ans);Collège (11-14 ans);6ème/5ème;4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Titre : L'empire de l'or rouge Type de document : vidéo Auteurs : Jean-Baptiste MALET, Metteur en scène, réalisateur ; Xavier DELEU, Metteur en scène, réalisateur Editeur : PARIS : LITTLE BIG STORY Année de publication : 2017 Autre Editeur : MATANE [CANADA] : GROUPE PVP Importance : 1 DVD, 54 mn. Présentation : version originale en anglais, sous-titrée en français Note générale : Film tourné d'après le livre de Jean-Baptiste MALET : L'empire de l'or rouge. Enquête mondiale sur la tomate d'industrie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Industrie agroalimentaire ; Agriculture d'exportation ; Agriculture maraîchère ; Commerce international ; Alimentation ; Consommation
Thésaurus Géographique
ChineRésumé : Peu d'entre nous connaissent l'origine du concentré de tomates ou du ketchup qu'on utilise pour assaisonner les spaghettis ou les pizzas. Ces tomates sont produites, transformées et conditionnées en barils en Chine pour être ensuite exportées aux quatre coins de la planète. Pendant deux ans, le journaliste Jean-Baptiste MALET a retracé le voyage d'une tomate de la Chine au Ghana, en passant par l'Italie, le Canada et les États-Unis. ce film nous emmène à la rencontre des traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machines, c'est-à-dire tous les acteurs qui se cachent derrière l'industrie de la tomate. Type de contenu : film documentaire Public cible : Élémentaire (6-10 ans);Collège (11-14 ans);6ème/5ème;4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76758 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 3412 CM V 357 dvd 34 - CDTM (Montpellier) Disponible