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Auteur Puspa SHARMA |
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[article]Quelle "souveraineté" dans la souveraineté alimentaire ? Le cas népalais - In : ALTERNATIVES SUD, 2e trimestre 2021 (01/06/2021), VOL. 28-2021/2, P. 87-110
Le concept de souveraineté alimentaire est le dernier venu dans les paradigmes concernant la nourriture des êtres humains, après les concepts de droit à l'alimentation et de sécurité alimentaire. La souveraineté alimentaire se différencierait des deux autres en ce qu'elle conteste la mainmise de l'agrobusiness sur l'alimentation. Cependant, l'idée de souveraineté se prête à des interprétations divergentes, opposant le "peuple" à l'"État". Au Népal, cette ambiguïté a permis aux dirigeants d'adopter la souveraineté alimentaire sans changer réellement la politique agricole.
[article]
Titre : Quelle "souveraineté" dans la souveraineté alimentaire ? Le cas népalais Type de document : texte imprimé Auteurs : Puspa SHARMA Année de publication : 2021 Article en page(s) : P. 87-110 Note générale : Un tableau, bibliographie, résumé. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Droits humains ; Sécurité alimentaire ; Souveraineté alimentaire ; Politique agricole
Thésaurus Géographique
NépalRésumé : Le concept de souveraineté alimentaire est le dernier venu dans les paradigmes concernant la nourriture des êtres humains, après les concepts de droit à l'alimentation et de sécurité alimentaire. La souveraineté alimentaire se différencierait des deux autres en ce qu'elle conteste la mainmise de l'agrobusiness sur l'alimentation. Cependant, l'idée de souveraineté se prête à des interprétations divergentes, opposant le "peuple" à l'"État". Au Népal, cette ambiguïté a permis aux dirigeants d'adopter la souveraineté alimentaire sans changer réellement la politique agricole. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79485
in ALTERNATIVES SUD > VOL. 28-2021/2 (2e trimestre 2021) . - P. 87-110[article]Exemplaires (8)
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