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[article]
Titre : |
La cantine comme lieu de lutte : Offrir aux enfants des repas écologiques et bon marché |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marc PERRENOUD ; Pierre-Yves ROMMELAERE |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
P. 21 |
Note générale : |
Notes, photo «Infected» ; article écrit par un sociologue et un chef de cuisine en collège, membre du collectif "Les pieds dans le plat", et co-auteurs de "Une autre cuisine est possible, pour en finir avec dix idées reçues sur la cuisine de collectivité". Editions du Croquant, 2021. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique SANTÉ ; Alimentation ; Droits de l'enfant ; Agriculture paysanne ; Secteur public ; Éducation à l'environnement ; Industrie agroalimentaire ; Responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
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Résumé : |
Une alternative vertueuse à la domination des cantines scolaires par les groupes industriels est possible. Pour les industriels de l'agroalimentaire et du service aux collectivités, la restauration collective est un juteux marché aux rouages bien huilés, tout comme la santé des enfants, de la planète, un point de détail aux conséquences sanitaires, sociales et environnementales sans intérêt pour eux. Dans l'Aude ou en Dordogne, l'intérêt part de volontés de chefs de cuisine et d'établissements de remplir fièrement leur mission publique. L'action est responsable, légale, possible, réjouissante et vertueuse. Une cuisine collective, artisanale, publique, sociale et responsable émerge par delà le show de la télé-réalité et des centrales industrielles. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79955 |
in LE MONDE DIPLOMATIQUE > N°806 (mai 2021) . - P. 21
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