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Auteur Antoine BERNARD DE RAYMOND |
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[article]Face à la crise alimentaire - In : LA DECROISSANCE, mai 2022 (01/05/2022), N°189, P. 12
Aux centaines de millions de personnes souffrant déjà de malnutrition risquent de s'ajouter, conséquence de la guerre en Ukraine, les victimes d'une famine annoncée. Comment pourrait-on alors contester la nécessité de produire plus d'aliments ? Pas si simple, nous explique Antoine Bernard de Raymond, chercheur à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.
[article]
Titre : Face à la crise alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine BERNARD DE RAYMOND, Personne interviewée Année de publication : 2022 Article en page(s) : P. 12 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Famine ; EnvironnementRésumé : Aux centaines de millions de personnes souffrant déjà de malnutrition risquent de s'ajouter, conséquence de la guerre en Ukraine, les victimes d'une famine annoncée. Comment pourrait-on alors contester la nécessité de produire plus d'aliments ? Pas si simple, nous explique Antoine Bernard de Raymond, chercheur à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81904
in LA DECROISSANCE > N°189 (mai 2022) . - P. 12[article]![]()
[texte imprimé]Un monde sans faim BERNARD DE RAYMOND, Antoine, THIVET, Delphine - PARIS : PRESSES DE SCIENCES PO, 2021/06, 304 P.
En 2008, malgré une forte production agricole, le monde a connu une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation de la communauté internationale s'en est suivie, aboutissant au consensus suivant : la sécurité alimentaire ne peut plus être envisagée sous l’angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects climatiques, environnementaux, sanitaires et sociaux. Cet ouvrage revient sur l'histoire politique de la faim dans le monde et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi (ou échoué) à en infléchir la trajectoire. Par ailleurs, aucune approche ne peut faire l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires mondiaux, quelles que soient les politiques nationales engagées. Relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050 pourrait impliquer une transformation radicale des modes d’alimentation de toutes les sociétés.
Titre : Un monde sans faim : Gouverner la sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine BERNARD DE RAYMOND, Coordinateur ; Delphine THIVET, Coordinateur Editeur : PARIS : PRESSES DE SCIENCES PO Année de publication : 2021/06 Collection : ACADEMIQUE, ISSN 1771-673X Importance : 304 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7246-2770-1 Note générale : Bibliographie, notes. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Autosuffisance alimentaire ; Démographie ; Famine ; Gouvernance ; Politique agricole ; Sécurité alimentaire ; Système alimentaire ; Relation Nord-SudRésumé : En 2008, malgré une forte production agricole, le monde a connu une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation de la communauté internationale s'en est suivie, aboutissant au consensus suivant : la sécurité alimentaire ne peut plus être envisagée sous l’angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects climatiques, environnementaux, sanitaires et sociaux. Cet ouvrage revient sur l'histoire politique de la faim dans le monde et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi (ou échoué) à en infléchir la trajectoire. Par ailleurs, aucune approche ne peut faire l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires mondiaux, quelles que soient les politiques nationales engagées. Relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050 pourrait impliquer une transformation radicale des modes d’alimentation de toutes les sociétés. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79998 Exemplaires (9)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 44536 AGRI SYST 60 livre, album 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 35569 CM G1926 livre, album 34 - CDTM (Montpellier) Disponible 40075 CR53 AGR 156 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible CL3760 3760 AG livre, album 54 - CLID (Nancy) Disponible BIOF07493 BIOF AGR 6.48 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Disponible 49557 AGR ALI livre, album 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) Disponible PSS0530 AGRBER autres textes imprimés 73 - PAYS DE SAVOIE SOLIDAIRES (Chambery) Disponible 36375 SOL3 BER MON autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible 29553 CD75 BER livre, album 75 - CDTM (Paris 09) Disponible