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Auteur Gwenaelle RATON |
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[article]Collectifs logistiques et territoires dans les circuits courts alimentaires de proximité : la robustesse de la coopération analysée au prisme des communs RATON, Gwenaelle - In : DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES, mai 2021 (01/05/2021), VOL.12, N°1,
De nouveaux types de collectifs organisent la distribution de produits locaux à l’échelle du territoire. La fonction logistique y joue un rôle central, alors que les actions collectives dans les circuits courts alimentaires de proximité se concentraient, jusqu’alors, sur la commercialisation. Cet article interroge la robustesse des mécanismes de coopération de ces collectifs, en tant que garante de la pérennité des actions collectives et de leur empreinte sur les territoires. https://journals.openedition.org/developpementdurable/18754
[article]
Titre : Collectifs logistiques et territoires dans les circuits courts alimentaires de proximité : la robustesse de la coopération analysée au prisme des communs Type de document : document électronique Auteurs : Céline RAIMBERT ; Gwenaelle RATON Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Coopération économique ; Biens communs ; Développement local ; Produit agricole ; Gouvernance ; Étude comparativeRésumé : De nouveaux types de collectifs organisent la distribution de produits locaux à l’échelle du territoire. La fonction logistique y joue un rôle central, alors que les actions collectives dans les circuits courts alimentaires de proximité se concentraient, jusqu’alors, sur la commercialisation. Cet article interroge la robustesse des mécanismes de coopération de ces collectifs, en tant que garante de la pérennité des actions collectives et de leur empreinte sur les territoires. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/18754 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80748
in DEVELOPPEMENT DURABLE ET TERRITOIRES > VOL.12, N°1 (mai 2021)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 31346 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible ![]()
[article]Alimentaire : circuits courts, une durabilité sous conditions GONCALVES, Amélie ; RATON, Gwenaelle ; WALLET, Frédéric - In : THE CONVERSATION, 30 septembre 2020 (30/09/2020), 30/09/2020, N.P.
Les circuits courts bénéficient d’une bonne cote auprès des consommateur·rices français. Cependant, d’après les enquêtes menées, deux difficultés apparaissent. D’une part, la commercialisation de la production locale entraîne souvent un travail supplémentaire pour les producteur·rices, dont le surcoût ne pourra pas (ou faiblement) être répercuté en terme financier, même si les consommateur·rices sont prêt·es à payer plus cher les produits locaux. D’autre part, le transport sur un territoire donné est très fragmenté entre les points de départ et les points de vente, ce qui rend sa gestion compliquée, coûteuse et peu économe en CO2. https://theconversation.com/alimentaire-circuits-courts-une-durabilite-sous-conditions-146709
[article]
Titre : Alimentaire : circuits courts, une durabilité sous conditions Type de document : document électronique Auteurs : Thomas ZEROUAL ; Amélie GONCALVES ; Gwenaelle RATON ; Frédéric WALLET Année de publication : 2020 Article en page(s) : N.P. Note générale : Photographies. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Consommation responsable ; Développement durable ; Développement local ; Écologie ; Économie solidaire ; Production agricole
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Les circuits courts bénéficient d’une bonne cote auprès des consommateur·rices français. Cependant, d’après les enquêtes menées, deux difficultés apparaissent. D’une part, la commercialisation de la production locale entraîne souvent un travail supplémentaire pour les producteur·rices, dont le surcoût ne pourra pas (ou faiblement) être répercuté en terme financier, même si les consommateur·rices sont prêt·es à payer plus cher les produits locaux. D’autre part, le transport sur un territoire donné est très fragmenté entre les points de départ et les points de vente, ce qui rend sa gestion compliquée, coûteuse et peu économe en CO2. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://theconversation.com/alimentaire-circuits-courts-une-durabilite-sous-cond [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81556
in THE CONVERSATION > 30/09/2020 (30 septembre 2020) . - N.P.[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 30416 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 32420 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible