
Titre : |
Stage humanitaire 2021 : Les restaurants du cœur du Rhône |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Clark TSIALAZO |
Editeur : |
VENISSIEUX : BIOFORCE |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
42 P. |
Note générale : |
Ce rapport a été rédigé dans le cadre d'une formation à Bioforce. Lors de leur deuxième année de licence de Responsable environnement de travail et logisticien·ne humanitaire, les étudiant·es de Bioforce doivent effectuer une mission à l'étranger ou en France au sein d'une ONG/association. Dates de mission : 2021/01-2021/04. Annexes : tableaux des entrées et des sorties, fiche récapitulative des dons, fiche Excel des moyennes de palettes par commande par famille de produits, chronogramme d'activités, fiche capacité de dépôt, rapport de nombre de palettes commandées par le nombre d'emplacements dédiés, schémas chambres froides, inventaire matériel manutention, puissance électrique, inventaire matériel de stockage, inventaire mobilier. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Géographique France Thésaurus Thématique RELATIONS INTERNATIONALES ; Pauvreté ; Épidémie ; Association ; Aide humanitaire ; Aide alimentaire ; Solidarité Thésaurus Bioforce Distribution ; Restaurants du Coeur ; Gestion de stock ; Formation Chargé des Services Généraux et Logistique Humanitaire - CSG LH ; Promotion 2019 Alain Mérieux ; Rapport de stage humanitaire
|
Résumé : |
Ce rapport revient sur la mission d'un étudiant ayant effectué un stage humanitaire au sein de l'association les Restaurants du coeur du Rhône. Les restaurants du coeur-Relais du coeur est une association loi de 1901 fondée par l'humoriste français Coluche, en 1985. En créant cette association, il avait pour ambition de mettre en place une structure ayant pour but "d'aider et d'apporter un soutien bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine de l'alimentaire, et par l'accompagnement à leur insertion sociale et économique, ainsi qu'à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes". Au fil des années, l'association a étendu ses actions dans le domaine de l'insertion professionnelle, l'aide au logement, l'accompagnement au budget et microcrédit, l'accès au droit, à la justice et à la culture, aux sports et loisirs ainsi que des ateliers de cuisine ou de langue. La crise sanitaire de la Covid-19 n'a fait qu'accentuer les inégalités et la précarité. Les conséquences de cette pandémie sur les Restos du coeur se sont traduites par la diminution de l'activité entraînant une baisse des sollicitations des bénévoles. On note également une baisse des distributions dans les grands centres, due dans un premier temps à une meilleure gestion des stocks dans les centres mais aussi parce que les inscrit·es ne se présentent pas. La mission de cet étudiant était principalement d'optimiser les flux, l'espace de stockage et l'inventaire des dépôts de l'association ainsi que de participer aux réflexions à l'organisation de leur nouveau dépôt. |
Type de contenu : |
rapport, rapport d'activités |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80376 |
|