
[article]
Titre : |
Transformer nos systèmes alimentaires en profondeur |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emile FRISON ; Isabelle BUSSCHAERT, Illustrateur |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
P. 4-14 |
Note générale : |
Biographie de l'auteur ; tableaux : Augmentation du nombre de personnes souffrant de la faim, Les treize principes de l'agroécologie, l'alerte de la communauté scientifique. Illustrations d'Isabelle Busschaert. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Alimentation ; Système alimentaire ; Production agricole ; Agriculture intensive ; Élevage
|
Résumé : |
Les systèmes de production agricole qui dominent actuellement dans de nombreuses régions du monde sont économiquement, écologiquement et socialement non durables. Ces systèmes répondent à une demande mondiale croissante de calories bon marché par la production d'aliments hautement transformés. Ils sont caractérisés par la monoculture, l'élevage intensif, reposant sur quelques espèces et par une forte dépendance aux intrants chimiques. Leur transformation se heurte à plusieurs verrous : dépendance à l'itinéraire technique, orientation vers l'exportation, attente d'une nourriture bon marché, pensée compartimentée, et à court terme, mesure du succès, concentration du pouvoir. Société civile et mouvements sociaux peuvent agir ensemble sur les gouvernements et les entreprises pour cette transformation. Ne pas prendre de risques c'est s'assurer l'échec. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81109 |
in DEFIS SUD > N°139 (édition annuelle 2021-2022) . - P. 4-14
[article]
|