Titre : |
Le niébé, une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique subsaharienne ? |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Jean-Christophe AVARRE ; Antoine LE QUÉRÉ ; Mouhamadou Moussa DIANGAR |
Année de publication : |
2022 |
Note générale : |
Photographies, liens sitographiques. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Alimentation ; Autosuffisance alimentaire ; Céréale ; Sécurité alimentaire ; Zone aride Thésaurus Géographique Afrique subsaharienne
|
Résumé : |
Le niébé est une légumineuse à graines originaire d’Afrique, aujourd’hui cultivée dans presque toutes les régions tropicales et subtropicales, en particulier dans les zones de savane arides à semi-arides en Afrique subsaharienne. Les principaux pays producteurs sont le Nigeria et le Niger, qui à eux deux représentent près de la moitié de la production mondiale. Cet aliment de base pourrait constituer un véritable rempart contre la malnutrition et la dépendance vis-à-vis des céréales d'importation comme le riz ou le blé ou de protéines animales, dont on mesure aujourd’hui, à la lumière du conflit russo-ukrainien, les vulnérabilités pour les populations subsahariennes. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
En ligne : |
https://theconversation.com/le-niebe-une-alternative-pour-la-souverainete-alimen [...] |
Format de la ressource électronique : |
web |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81571 |
in THE CONVERSATION > 10/05/2022 (10 mai 2022)