Détail de l'auteur
Auteur Valdemar João WESZ JUNIOR |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



[article]L’approvisionnement alimentaire dans des contextes de crise : une analyse d'Haïti WESZ JUNIOR, Valdemar João - In : CONFINS, 2024/2 (01/07/2024), N°63,
La République d'Haïti fait face à de multiples crises qui ont un impact direct sur sa population. Cet article vise à analyser les espaces, les acteurs et les dynamiques de l'approvisionnement alimentaire dans le pays, en se concentrant sur la commune de Saint-Raphaël, dans le département du Nord. Le travail de recherche met l'accent sur les "madan sara" (femmes entrepreneuses indépendantes, marchandes ambulantes), maillons essentiels de la dynamique d'approvisionnement alimentaire en Haïti, qui achètent les produits agricoles aux familles paysannes locales et les acheminent vers les villes. Elles établissent un lien vital entre les zones rurales et urbaines, avec une capacité exceptionnelle de résilience, dans un contexte national marqué par l'instabilité chronique. https://journals.openedition.org/confins/58095
[article]
Titre : L’approvisionnement alimentaire dans des contextes de crise : une analyse d'Haïti Titre original : Abastecimento alimentar em contextos de crise: uma análise sobre o Haiti Type de document : document électronique Auteurs : John OSTHE ; Valdemar João WESZ JUNIOR Année de publication : 2024 Note générale : Cartes, figures, illustrations, notes, bibliographie, table des illustrations. Langues : Portugais (por) Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Commerce ; Crise politique ; Crise économique ; Femme ; Milieu urbain ; Sécurité alimentaire
Thésaurus Géographique
HaïtiRésumé : La République d'Haïti fait face à de multiples crises qui ont un impact direct sur sa population. Cet article vise à analyser les espaces, les acteurs et les dynamiques de l'approvisionnement alimentaire dans le pays, en se concentrant sur la commune de Saint-Raphaël, dans le département du Nord. Le travail de recherche met l'accent sur les "madan sara" (femmes entrepreneuses indépendantes, marchandes ambulantes), maillons essentiels de la dynamique d'approvisionnement alimentaire en Haïti, qui achètent les produits agricoles aux familles paysannes locales et les acheminent vers les villes. Elles établissent un lien vital entre les zones rurales et urbaines, avec une capacité exceptionnelle de résilience, dans un contexte national marqué par l'instabilité chronique. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/confins/58095 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85503
in CONFINS > N°63 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65677 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 65678 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Dossier : Alimentation et politique alimentaire dans les villes SABOURIN, Eric ; WESZ JUNIOR, Valdemar João ; CORTES, Geneviève - In : CONFINS, 2023/2 (01/07/2023), N°59,
Ce dossier sur l'alimentation au Brésil analyse les transformations historiques et les dynamiques récentes de la politique agroalimentaire, de l’approvisionnement alimentaire et des nouvelles formes de commerce de l'alimentation, telles que l'agriculture urbaine et les marchés numériques, en milieu urbain. Les articles montrent que le commerce de détail se démarque, suivi par les entreprises alimentaires spécialisées, qui sont liées aux systèmes alimentaires "mixtes modernes", renforcés par les politiques publiques de commercialisation et d’accès aux produits alimentaires. Les analyses des différents contributeur·rices mettent en lumière une variété d'offres alimentaires, de marchés locaux connectant le milieu rural au milieu urbain, qui constituent de nouveaux défis pour la construction de dynamiques alimentaires saines, inclusives et durables, dans les villes brésiliennes. https://journals.openedition.org/confins/51345
[article]
Titre : Dossier : Alimentation et politique alimentaire dans les villes Type de document : document électronique Auteurs : Catia GRISA, Coordinateur ; Eric SABOURIN, Coordinateur ; Valdemar João WESZ JUNIOR, Coordinateur ; Geneviève CORTES, Coordinateur Année de publication : 2023 Note générale : Dossier comprenant :
* Dynamique de l’approvisionnement alimentaire dans les systèmes alimentaires à Belo Horizonte
* L’offre alimentaire urbaine face au défi de la diffusion des supermarchés. Regards croisés sur Rio de Janeiro et Brasilia
* Caractéristiques de l'accès à la nourriture à Erechim, Rio Grande do Sul, Brésil
* “Conveniencisation” des aliments et du manger
* Connecter ville et campagne : le rôle des marchés numériques dans la construction de systèmes alimentaires durables à Rio de Janeiro
* Une loupe sur la politique agroalimentaire de la commune d'Anchieta du point de vue de l'innovation sociale
* L’agriculture urbaine à São Paulo et Belo Horizonte : Une proposition d’approche des relations ville-campagne en contexte métropolitain.
Illustrations, graphiques, notes, bibliographie.Langues : Portugais (por) Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
POLITIQUE ; Alimentation ; Agriculture urbaine ; Développement durable ; Marché local ; Milieu urbain ; Politique agricole ; Système alimentaire ; Ville
Thésaurus Géographique
BrésilRésumé : Ce dossier sur l'alimentation au Brésil analyse les transformations historiques et les dynamiques récentes de la politique agroalimentaire, de l’approvisionnement alimentaire et des nouvelles formes de commerce de l'alimentation, telles que l'agriculture urbaine et les marchés numériques, en milieu urbain. Les articles montrent que le commerce de détail se démarque, suivi par les entreprises alimentaires spécialisées, qui sont liées aux systèmes alimentaires "mixtes modernes", renforcés par les politiques publiques de commercialisation et d’accès aux produits alimentaires. Les analyses des différents contributeur·rices mettent en lumière une variété d'offres alimentaires, de marchés locaux connectant le milieu rural au milieu urbain, qui constituent de nouveaux défis pour la construction de dynamiques alimentaires saines, inclusives et durables, dans les villes brésiliennes. En ligne : https://journals.openedition.org/confins/51345 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83827
in CONFINS > N°59 (2023/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 34915 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 37731 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible