Titre : |
Alternatives pour la transformation du maïs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
José MUCHNIK ; ALTERSIAL (Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires) |
Editeur : |
NOGENT SUR MARNE : GRET |
Année de publication : |
1980 |
Autre Editeur : |
PARIS : MINISTERE DE LA COOPERATION |
Collection : |
DOSSIER TECHNOLOGIES ET DEVELOPPEMENT, ISSN 0248-3394 num. 3 |
Importance : |
85 P. |
Note générale : |
Dessins, graphiques, photos, tableaux, bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Géographique Mexique Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Maïs ; Filière ; Production agricole ; Système alimentaire ; Technique traditionnelle ; Étude de cas
|
Résumé : |
Les travaux de recherche menés par le groupe ALTERSIAL sur l'artisanat alimentaire et, en particulier, sur la transformation du maïs au Mexique visent un triple objectif : une valorisation culturelle par l’étude du produit consommé en relation avec l’évolution des styles alimentaires permettant d'envisager des alternatives acceptables, une valorisation socio-économique par l’étude de la filière allant des opérateurs et leurs organisations jusqu'à la distribution des produits transformés, une valorisation technologique par l’analyse des systèmes de transformation. Par ailleurs, l'étude insiste sur l'importance de se doter d’outils permettant de mieux appréhender la filière tant dans ses caractéristiques techniques que sociales et économiques car l'innovation implique la participation de tous les agents de la filière, depuis les producteurs jusqu’aux consommateurs, pour s’intégrer dans le système alimentaire. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54363 |