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Auteur Emilie LANGLADE |
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N°87 - 2025/1 - Le commerce équitable en action(s) (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
[n° ou bulletin]
Titre : N°87 - 2025/1 - Le commerce équitable en action(s) Type de document : document électronique Auteurs : Emilie LANGLADE, Coordinateur ; Julie STOLL, Coordinateur Année de publication : 2025 Importance : 40 P. Présentation : ill. ; fig. Format : fichier pdf Note générale : Numéro copiloté avec Commerce Équitable France. Dossier comprenant les articles suivants :
* Repères : Impacts, mécanismes et évolutions historiques du commerce équitable, p. 4-5
* Agir pour le développement agricole en Afrique de l'Ouest (Commerce Équitable France), p. 6-7
* Le système WFTO, une approche de certification alternative (World Fair Trade Organization), p. 8
* Certifications et garanties : quels outils pour les organisations paysannes ? (Agriculteurs français et développement international), p. 9
* Le défi du prix juste : comment fixer un prix équitable ? (Commerce Équitable France), p. 10-11
* Le commerce équitable, outil de progrès social (Entreprise coopérative des agriculteurs de Méagui Côte d'Ivoire), p. 12-13
* Ce levier trop méconnu de la transition agroécologique (Agronomes et vétérinaires sans frontières), p. 14-15
* Valoriser le maillon de la transformation (Coopake Burkina Faso), p. 16-17
* Burkina Faso : les acteurs entre doute et espoir (Plateforme nationale du commerce équitable du Burkina Faso), p. 18-19
* Changer les règles du commerce international ! Gret, p. 20-21
* D'autres rapports de force grâce au différentiel de revenu décent (Initiative Cacao Côte d’Ivoire-Ghana), p. 22
* Faire de l'équité une réalité sur les marchés (Fairtrade Africa), p. 23
* Quand les planteurs ivoiriens inventent le cacao durable (RUF, François ; GALO KLA, Abelle), p. 24-25
* Quelle influence du commerce équitable sur les lois ? L'exemple de la réglementation européenne sur la déforestation (Commerce Équitable France ; Initiative pour le développement communautaire et la conservation de la forêt), p. 26-27
* Norandino, la révolution agricole par l'équitable au Pérou (Norandino ; Éthiquable, p. 28-30
* Fermes du Monde et l’émergence d’un commerce équitable local en France (DUROCHAT, Émilie), p. 31-32
* Imagine un monde sous commerce équitable (EYEGHEF, Fernand), p. 33
* Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan, Irpad, AVSF, RICE, CEF p. 34-37.
Encadrés, graphiques, schémas, illustrations, photographies.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculteur Agricultrice ; Agriculture d'exportation ; Agroécologie ; Commerce équitable ; Commerce international ; Coopérative ; Label ; Prix ; Relation Nord-Sud
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; PérouRésumé : Dans différents pays d'Afrique de l'Ouest et au Pérou, un nombre croissant de filières telles que le cacao se structurent en organisations de producteur·rices, non seulement au niveau des coopératives mais aussi aux échelons régional et national, pour améliorer la situation économique et sociale des agriculteur·rices et de leurs familles. Dans cette perspective, ce numéro explore le concept de commerce équitable dans ses dimensions socio-environnementales et met en lumière la défense d'une économie alternative reposant sur une transformation du commerce international, pour des échanges justes et non destructeurs des économies domestiques. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30220 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Le défi du prix juste : comment fixer un prix équitable ? - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 10-11
Un prix d'achat juste dans les filières agricoles est l'une des promesses du commerce équitable. Cet article analyse différentes méthodes de fixation des prix équitables, en évaluant leurs limites et avantages, pour assurer un revenu décent aux producteur·rices, tout en tenant compte des coûts réels et des coûts cachés des modes de production durables, dans le contexte des réalités du marché international soumis à la fluctuation des cours. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Le commerce équitable, levier trop méconnu de la transition agroécologique KOMLAN, Edem - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 14-15
Les agricultures familiales en Afrique de l’Ouest font face à une crise écologique profonde : dégradation des sols, perte de biodiversité, dépendance coûteuse aux intrants de synthèse, problèmes sanitaires, rentabilité insuffisante. En s'attaquant aux injustices économiques, le commerce équitable reconfigure non seulement les échanges commerciaux, mais permet aussi aux organisations de producteur·rices de dégager de nouvelles ressources pour investir dans la transition agroécologique. Le programme Équité contribue à l’amélioration des revenus des petit·es producteur·rices, membres des coopératives certifiées en commerce équitable, tout en adoptant des modes de production respectueux de l’environnement pour une transition agroécologique des filières de la sous-région. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Changer les règles du commerce international ! - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 20-21
En quarante ans, le commerce équitable s'est beaucoup développé, gagnant du terrain dans les habitudes de consommation, avec des ventes en hausse constante dans les pays du Nord. Pourtant, il reste marginal dans les volumes d'échanges mondiaux. Face à l’urgence écologique et sociale, il devient impératif de repenser les règles du commerce international pour étendre à grande échelle les principes et valeurs du commerce équitable, qui pourrait imposer des normes internationales exigeantes pour l'agriculture d'exportation (traçabilité des produits, garantie d'un juste prix payé aux producteur·rices des pays du Sud, transition écologique). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Quelle influence du commerce équitable sur les lois ? DUBOIS, Margaux - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 26-27
Fondé sur des valeurs de justice, le commerce équitable s'est structuré en mouvement social pour devenir une force de plaidoyer et de propositions auprès des politiques publiques. Il peut jouer un rôle clé dans l’élaboration et l’application de cadres législatifs visant à renforcer la durabilité des filières. Cet article revient sur l'exemple de la réglementation européenne sur la déforestation importée (RDUE), adoptée en 2023 et applicable en 2026. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf- [article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (01/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdfExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10568 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 11900 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]"Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" LANGLADE, Emilie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 12-13
Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf
[article]
Titre : "Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" Type de document : texte imprimé Auteurs : Mariam MAYET, Personne interviewée ; Emilie LANGLADE, Intervieweur Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Agroécologie ; Développement local ; Dépendance ; Industrie agroalimentaire ; Politique agricole ; Recherche ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
AfriqueRésumé : Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85919
in GRAIN DE SEL > N°86 (2024/1) . - P. 12-13[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°86 - 2024/1 - Renforcer le dialogue science-politique pour des systèmes alimentaires durables (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Emilie LANGLADE
[n° ou bulletin]
Titre : N°86 - 2024/1 - Renforcer le dialogue science-politique pour des systèmes alimentaires durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie LANGLADE, Coordinateur ; Aly FAYE, Coordinateur Année de publication : 2024 Importance : 40 P. Note générale : Numéro réalisé en partenariat avec Ipar Think Tank, dont l'objectif est de produire des preuves scientifiques pour éclairer les décisions politiques. Dossier comprenant les articles suivants :
* Transformer les systèmes alimentaires en Afrique : l'impératif d'une synergie science-politique, p. 3
* Repères : sans interfaces science-politique, pas de transformation des systèmes alimentaires, p. 4-5
* Une recherche territorialisée pour accompagner les évolutions des habitudes alimentaires en Afrique de l'Ouest, p. 6-7
* La recherche au service des politiques de sécurité alimentaire : comment rendre les connaissances accessibles ? p. 8-9
* Futur rapport scientifique du HLPE : "identifier les innovations susceptibles d'améliorer la résilience des systèmes alimentaires", p. 10-11
* "Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales", p. 12-13
* Financer l'utilisation de données probantes pour renforcer une nouvelle culture politique, p. 14-15
* L’agroécologie, une science qui relie, p. 16-17
* La force des alliances locales pour co-construire des politiques alimentaires autour de l’agroécologie, p. 18-19
* Trouver la bonne recette pour moins de blé importé et plus de farines locales, p. 20-21
* Pain composé : réunir la recherche agroalimentaire et les décideurs au sein de plateformes d'actions, p. 22
* "Les organisations paysannes et les ONG ont contribué à atteindre une nouvelle donne politique autour des évidences", p. 23
* La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire, p. 24-25
* Promouvoir le rôle de la recherche prospective pour agir par anticipation, p. 26-27
* La plateforme AgriData, des données agricoles accessibles et utilisables par tous, p. 28-29
* Renforcer les synergies entre acteurs pour une alimentation saine et durable, p. 30-32
* Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs, p. 33-34
* Co-construire un dialogue éclairé pour une juste transformation, p. 35-37.
Cartes, encadrés, photographies, schémas.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroécologie ; Alimentation ; Développement durable ; Innovation ; Interdisciplinarité ; Politique agricole ; Sécurité alimentaire ; Science ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
Afrique ; Afrique de l'ouest ; Bhoutan ; Colombie ; Madagascar ; Sénégal ; Sierra LeoneRésumé : Les systèmes alimentaires actuels sont confrontés à de multiples pressions : économiques, énergétiques, démographiques, sécuritaires, ce qui exige une révision profonde de leurs fondements. Face aux inégalités croissantes concernant les modes de production et de consommation, les systèmes alimentaires doivent devenir plus sains, durables et résilients. La compréhension de ces systèmes est devenue la clé pour anticiper les éventuelles crises à venir et il est essentiel de trouver de nouvelles manières de co-créer et de partager les connaissances pour une agriculture et une alimentation durables. Ce numéro s’intéresse à la façon dont la recherche peut aider à combler les écarts entre les pratiques agricoles innovantes et les politiques agroalimentaires, en co-construisant un dialogue éclairé pour une juste transformation. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No86-Total.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=29854 [n° ou bulletin] Contient
- [article]Une recherche territorialisée pour accompagner les évolutions des habitudes alimentaires en Afrique de l'Ouest - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 6-7
L’Afrique de l’Ouest est la région la plus urbanisée d’Afrique subsaharienne (43 % de la population vit en ville). Cette urbanisation et les changements de style de vie associés ont engendré une profonde mutation des habitudes de consommation alimentaire. Cet article explore comment la recherche peut accompagner cette transition, en répondant aux défis de durabilité des systèmes agricoles, de sécurité alimentaire et d’inclusion sociale, mais aussi en cernant les relations entre les composantes des systèmes alimentaires, notamment entre la chaîne d'approvisionnement et les modes de consommation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-6-71.pdf- [article]La recherche au service des politiques de sécurité alimentaire : comment rendre les connaissances accessibles ? THOTO, Fréjus - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 8-9
La recherche fournit des connaissances, des innovations et des solutions fiables, qui peuvent transformer les sociétés et les économies, ce qui exige une interaction forte entre les acteur·rices du développement et les scientifiques. Mais en pratique, en Afrique de l'Ouest, ce lien est faible ou brisé, entravant l’efficacité des politiques agricoles. Le Centre d’excellence Evidence-Policy-Action (EPA = Action politique fondée sur des données probantes) est une initiative conjointe du Centre africain pour le développement équitable (Aced) et de l'Initiative prospective agricole et rurale (Ipar), dont l'objectif est d'accroître l'utilisation des données probantes dans l'élaboration et l'exécution des politiques agricoles en Afrique de l’Ouest. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-8-9.pdf- [article]"Certaines entreprises agroalimentaires façonnent les politiques gouvernementales et détournent les chercheurs africains des priorités locales" LANGLADE, Emilie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 12-13
Le Centre africain pour la biodiversité est une organisation de recherche et de plaidoyer qui œuvre en faveur de la souveraineté alimentaire et de l'agroécologie en Afrique, mettant l'accent sur les systèmes de semences et la biodiversité agricole. En 2024, ce centre a publié une série documentaire détaillée consacrée aux aliments ultra-transformés sur le continent africain. Ces fiches examinent l'évolution des comportements alimentaires et la dépendance croissante à l’égard des aliments agroindustriels. Dans cet entretien, la directrice exécutive du centre, Mariam Mayet, analyse les rapports de force orchestrés par l'industrie agroalimentaire entre les politiques agricoles et la recherche. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-12-13.pdf- [article]L’agroécologie, une science qui relie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 16-17
Comment la recherche doit-elle évoluer pour mieux participer à la transformation des systèmes et des régimes alimentaires ? En quoi l’agroécologie nourrit-elle ces réflexions ? Soulignant les limites des sciences agronomiques conventionnelles, le chercheur Patrick Bottazzi propose différentes manières d’élaborer les savoirs, qui ne se limitent pas aux approches scientifiques conventionnelles mais incluent également les savoirs locaux et les sciences humaines et sociales, pour adopter une vision plus large et plus inclusive des problématiques étudiées. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-16-17.pdf- [article]La prise en compte du genre dans les plateformes d’innovations pour améliorer la productivité alimentaire DIENG, Fatou - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 24-25
Les plateformes d'innovation agricole permettent d'échanger des connaissances, de générer des transformations et de développer des actions collectives tout au long de la chaîne de production. Cet article explore comment le Conseil ouest- et centre-africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF) a amélioré l'accès aux technologies agricoles pour les femmes, tout en renforçant la participation féminine dans les chaînes de valeur agro-sylvo-pastorales et halieutiques, grâce à l'intégration du genre dans les plateformes d'innovation. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-24-25.pdf- [article]Promouvoir le rôle de la recherche prospective pour agir par anticipation - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 26-27
L'épidémie de Covid-19 a mis à mal les systèmes alimentaires mondiaux en raison d’une grave perturbation des chaînes de valeur. Cette crise sanitaire d'une ampleur inédite a incité les décideurs à s'intéresser davantage au futur dans la définition des politiques publiques. Cet article revient sur la pertinence de la recherche prospective pour développer la culture de l’anticipation, afin de promouvoir des systèmes alimentaires plus résilients, en prenant l'exemple du Sénégal. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-26-271.pdf- [article]Renforcer les synergies entre acteurs pour une alimentation saine et durable COSTIS, Claire ; AVALLONE, Sylvie - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 30-32
Depuis une décennie, plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest et Madagascar se sont engagés dans l’élaboration de politiques agricoles interdisciplinaires et essaient de promouvoir des approches intégrées en faveur de systèmes alimentaires sains et durables. La mise en œuvre de ces politiques multisectorielles présente quelques difficultés sur le terrain, les organismes acteurs des différents secteurs d'activité n'ayant pas l'habitude de collaborer. Les initiatives autour de l'alimentation scolaire permettent d'ouvrir le chemin, afin de faire évoluer les comportements. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-30-32.pdf- [article]Au Bhoutan, en Colombie, en Sierra Leone, les acteurs des territoires construisent ensemble des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs RODRIGUEZ-BORRAY, Gonzalo Alfredo ; VAGNERON, Isabelle - In : GRAIN DE SEL, 2024/1 (30/09/2024), N°86, P. 33-34
Les systèmes alimentaires sont considérés comme un levier d’action puissant pour faire avancer l’agenda du développement durable. Le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) collaborent au projet SASi-SPi (Sustainable Agri-Food Systems Intelligence = Intelligence pour des systèmes agroalimentaires durables). Celui-ci accompagne les organisations des systèmes alimentaires dans trois pays (Bhoutan, Colombie, Sierra Leone), pour catalyser la transition vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs, en mobilisant l’intelligence collective des acteur·rices du territoire tout en renforçant le dialogue entre la recherche scientifique et la politique agricole. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/GDS-No86-33-34.pdfExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25461 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible BUHDL2066976 PV 95/86 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 28841 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Ce n'est pas la pertinence de l’agroécologie qui est en jeu, mais sa dimension politique GOÏTA, Mamadou - In : GRAIN DE SEL, 2023/2 (07/03/2024), N°85, P. 6-7
En dix ans, le concept d’agroécologie a beaucoup évolué en Afrique de l'Ouest, dans les politiques agricoles, dans les dynamiques sociétales, comme dans les pratiques. Cependant, les États et les institutions n’investissent pas assez dans l'accompagnement de la dynamique des transitions agroécologiques. Mamadou Goïta analyse les rapports de force à l'œuvre sur le terrain, les blocages et résistances au changement, les conflits persistants entre le pastoralisme et l'agriculture paysanne sédentaire, les risques d'un néocolonialisme des multinationales de l'agrobusiness fournisseuses de pesticides, mais aussi les éventuelles complémentarités entre les transitions agroécologiques et le concept d'agriculture intelligente face aux impacts du changement climatique. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p6-7.pdf
[article]
Titre : Ce n'est pas la pertinence de l’agroécologie qui est en jeu, mais sa dimension politique Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie LANGLADE, Intervieweur ; Mamadou GOÏTA, Personne interviewée Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 6-7 Note générale : Mamadou Goïta est directeur exécutif de l'Institut de recherche et de promotion des alternatives de développement (IRAM) basé à Bamako, Mali. Illustrations. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Agroécologie ; Conflit ; Multinationale ; Pastoralisme ; Pesticide ; Politique agricole ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : En dix ans, le concept d’agroécologie a beaucoup évolué en Afrique de l'Ouest, dans les politiques agricoles, dans les dynamiques sociétales, comme dans les pratiques. Cependant, les États et les institutions n’investissent pas assez dans l'accompagnement de la dynamique des transitions agroécologiques. Mamadou Goïta analyse les rapports de force à l'œuvre sur le terrain, les blocages et résistances au changement, les conflits persistants entre le pastoralisme et l'agriculture paysanne sédentaire, les risques d'un néocolonialisme des multinationales de l'agrobusiness fournisseuses de pesticides, mais aussi les éventuelles complémentarités entre les transitions agroécologiques et le concept d'agriculture intelligente face aux impacts du changement climatique. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p6-7.p [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85064
in GRAIN DE SEL > N°85 (2023/2) . - P. 6-7[article]Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25889 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 12370 PER/GRA brochure 29 - CICODES (Quimper) Disponible BUHDL2069576 PV 95/85 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 47851 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Face à l'alerte sanitaire et environnementale, réduire l'usage des pesticides - In : GRAIN DE SEL, 2023/2 (07/03/2024), N°85, P. 20-23
En Afrique de l’Ouest et du centre, l'utilisation des pesticides augmente bien plus vite que la progression des alternatives agroécologiques : leur utilisation en Afrique de l'Ouest a été multipliée par vingt entre 1993 et 2021 (selon FAOSTAT) avec des effets catastrophiques sur la santé des personnes et sur l'environnement. Face à ces constats préoccupants, le RECA Niger et le groupe Alterpestimed-AVSF, au sein duquel agronomes, vétérinaires, agriculteur·rices et éleveur·ses travaillent sur le sujet du "moindre, meilleur usage des pesticides et médicaments vétérinaires, et le développement d'alternatives", tentent d’agir en partenariat avec les organisations paysannes locales. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p20-23.pdf
[article]
Titre : Face à l'alerte sanitaire et environnementale, réduire l'usage des pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie LANGLADE, Intervieweur Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 20-23 Note générale : Article collectif regroupant les témoignages des membres de Alterpestimed-AVSF (Agronomes et vétérinaires sans frontières) et de RECA Niger (Réseau national des chambres d'agriculture). Encadrés, tableaux, photographies. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Agroécologie ; Crise environnementale ; Élevage ; Organisation paysanne ; Partenariat ; Pesticide ; Santé ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; NigerRésumé : En Afrique de l’Ouest et du centre, l'utilisation des pesticides augmente bien plus vite que la progression des alternatives agroécologiques : leur utilisation en Afrique de l'Ouest a été multipliée par vingt entre 1993 et 2021 (selon FAOSTAT) avec des effets catastrophiques sur la santé des personnes et sur l'environnement. Face à ces constats préoccupants, le RECA Niger et le groupe Alterpestimed-AVSF, au sein duquel agronomes, vétérinaires, agriculteur·rices et éleveur·ses travaillent sur le sujet du "moindre, meilleur usage des pesticides et médicaments vétérinaires, et le développement d'alternatives", tentent d’agir en partenariat avec les organisations paysannes locales. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien En ligne : https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No85-FR-p20-23 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85074
in GRAIN DE SEL > N°85 (2023/2) . - P. 20-23[article]Exemplaires (4)
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