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Auteur Guillaume MARTIN |
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[article]Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? - In : THE CONVERSATION, 12 septembre 2024 (12/09/2024), 12/09/2024,
Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collective-peut-elle-populariser-les-cultures-mineures-238463
[article]
Titre : Pois chiches, millet ou courge : la restauration collective peut-elle populariser les cultures « mineures » ? Type de document : document électronique Auteurs : Guillaume MARTIN Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques, photographies. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Alimentation ; Consommation ; Développement durable ; Légumineuse ; Produit agricole ; Semence
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Moins cultivées et moins consommées en France, les cultures dites "mineures", telles que les pois chiches, le millet ou la courge sont pourtant moins demandeuses en engrais et en pesticides et présentent des apports nutritionnels intéressants. Or elles peinent à se faire une place dans le système agricole français, organisé autour des cultures céréalières majeures. Hormis quelques agriculteur·rices paysan·nes, les sélectionneur·ses de semences ont abandonné les cultures mineures faute d’un marché suffisant, empêchant tout progrès génétique à large échelle. Toutefois, il est possible d’engager un mouvement vers la durabilité grâce à la restauration collective, qui pourrait jouer un rôle de levier, notamment dans les cantines scolaires. En ligne : https://theconversation.com/pois-chiches-millet-ou-courge-la-restauration-collec [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85836
in THE CONVERSATION > 12/09/2024 (12 septembre 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 24283 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 26787 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[article]Dans les pays du Sud, la transition agroécologique au défi du financement MARTIN, Guillaume - In : THE CONVERSATION, 2 juillet 2024 (02/07/2024), 02/07/2024,
Alors que l’insécurité alimentaire repart à la hausse et que le concept de souveraineté agricole fait craindre un repli sur soi, le déficit de financement pour des systèmes alimentaires durables est immense. Dans les pays du Sud, des défis majeurs se heurtent à une concurrence forte entre enjeux environnementaux, objectifs de développement agricole et sécurité alimentaire. La quête de souveraineté alimentaire oblige à repenser les modes de production pour répondre aux besoins d’une population croissante. L’agriculture paysanne est contrainte de produire davantage dans des écosystèmes fragilisés, notamment par le changement climatique et la raréfaction des ressources naturelles. Cela implique une transformation radicale des systèmes agricoles et de leur financement, qui doit s’appuyer sur une intensification agroécologique alliant productivité, réduction de l’empreinte environnementale et changement des pratiques. https://theconversation.com/dans-les-pays-du-sud-la-transition-agroecologique-au-defi-du-financement-231602
[article]
Titre : Dans les pays du Sud, la transition agroécologique au défi du financement Type de document : document électronique Auteurs : Matthieu BRUN ; Guillaume MARTIN Année de publication : 2024 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Agroécologie ; Changement climatique ; Financement ; Pays en développement (PED) ; Sécurité alimentaire ; Souveraineté alimentaire ; Système alimentaire ; Transition écologiqueRésumé : Alors que l’insécurité alimentaire repart à la hausse et que le concept de souveraineté agricole fait craindre un repli sur soi, le déficit de financement pour des systèmes alimentaires durables est immense. Dans les pays du Sud, des défis majeurs se heurtent à une concurrence forte entre enjeux environnementaux, objectifs de développement agricole et sécurité alimentaire. La quête de souveraineté alimentaire oblige à repenser les modes de production pour répondre aux besoins d’une population croissante. L’agriculture paysanne est contrainte de produire davantage dans des écosystèmes fragilisés, notamment par le changement climatique et la raréfaction des ressources naturelles. Cela implique une transformation radicale des systèmes agricoles et de leur financement, qui doit s’appuyer sur une intensification agroécologique alliant productivité, réduction de l’empreinte environnementale et changement des pratiques. En ligne : https://theconversation.com/dans-les-pays-du-sud-la-transition-agroecologique-au [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85492
in THE CONVERSATION > 02/07/2024 (2 juillet 2024)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 63174 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 65568 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible