Titre : |
La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Marie-Christine BÉLANGER ; Julie SAGE ; Andrée-Anne CÔTÉ-ST-LAURENT |
Année de publication : |
2025 |
Note générale : |
Encadrés, notes, bibliographie avec liens sitographiques. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Coopérative ; Développement durable ; Égalité sociale ; Gouvernance ; Participation populaire ; Projet de développement ; Résilience ; Système alimentaire ; Étude de cas Thésaurus Géographique Ghana ; Sénégal ; Vietnam ; Canada
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Résumé : |
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. |
Type de contenu : |
thèse, mémoire, travail de recherche |
En ligne : |
https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254 |
Format de la ressource électronique : |
web |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86821 |
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)