Résumé : |
"Terre et liberté !", c'est avec ce cri que des milliers de paysans mexicains se soulevèrent contre les grands propriétaires fonciers, revendiquant la réforme agraire et la révolution sociale. Plus d'un siècle après, ce cri reste d'une actualité cuisante. L'orientation des politiques économiques imposées, le développement de l'agriculture industrielle et productiviste éjectent les paysans familiaux de leurs terres. Issu des luttes paysannes, notamment en Amérique latine à travers Via Campesina, se développe le "concept-action" de souveraineté alimentaire. A distinguer de la sécurité alimentaire, la souveraineté alimentaire se définit comme "le droit de chaque pays de produire sa nourriture sur son propre territoire, et le droit pour les peuples, de définir leurs politiques agricoles et alimentaires". Ce livre d'entretiens montre comment ce concept-action porte en lui les fondations nécessaires pour construire une autre société, que ce soit à travers l'analyse des stratégies de Via Campesina, à travers une réflexion sur comment insérer le commerce équitable dans la souveraineté alimentaire et une réflexion sur l'inscription de la souveraineté alimentaire dans l'agenda et les projets et les mobilisations des mouvements sociaux. |